2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【「投資家を騙した!」】堀江被告に懲役4年求刑!

1 :山師さん:2006/12/25(月) 19:25:25.25 ID:MRqKbwy1
堀江実刑免れない…「3年が妥当か」「大衆騙し損害」
ライブドア(LD)事件で、証券取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載など)の罪に問われた
同社前社長、堀江貴文被告(34)に、懲役4年が求刑された。
反省の色を微塵も見せない堀江被告に対し、厳重な処罰がふさわしいとした検察側。
証券市場に冷水をかけた格好の堀江被告は、1月26日に予定されている最終弁論をどう闘い、
そして司法はどのような判決を下すのか。
検察側は論告で、堀江被告を改めて事件の首謀者として指摘した上で、
「会社と自己の利益のため、多くの投資家を欺いてLDの株価を上昇させ、
実際に巨額の利益を得た」と犯行の計画性と悪質性を強調。
さらに堀江被告側の主張に対し、
「刑事責任を逃れるための不自然、不合理な弁解に終始し、
宮内(亮治)被告ら元部下に責任を転嫁しようとしており、
反省の情は皆無」などとして、証取法違反では重い懲役4年を求刑した。<…略…>
 日大大学院法科研究所(刑法)の板倉宏氏はこの求刑を妥当とする。
「堀江被告に反省の弁がないのが大きい。反省もなしに執行猶予は考えにくい。
通常、裁判所は求刑の8割程度の処罰にすることが多いので、実刑3年というところ」と予測する。
 一方、さらに厳しい処罰でもおかしくないとの見方を示すのは、法哲学に詳しい中央大名誉教授の渥美東洋氏。
「仮に一連の犯行を部下が首謀したとしても、自身も莫大な利益を得ていた以上、
部下にそのカラクリを確認すべき」と指摘する。
公判で堀江被告は宮内被告らに無視されたなどと主張したが、知らないでは済まされない問題だ。
また、渥美氏は、「LDは金融庁が推し進めた金融規制緩和の“抜け穴”を利用し、
一般大衆を騙して多大な損害を与えた。法に抵触するか否かも重要だが、
一般大衆がいかに不利益を被ったかという大前提に立って裁くべき」という。
判決は、ずばり「求刑通り」との見方だ。<…略…>
 一方、執行猶予が付く可能性を示唆するのが、
元最高検検事で白鴎大学教授の土本武司氏。
「堀江被告に前科・前歴がないのは大きい。
また、最終意見陳述で堀江被告が一部でも犯行を認め、
反省や謝罪をしたとしたら、懲役3年執行猶予5年となる可能性も出てくる」と見る。
 ただし、多くの投資家が損害を被っただけでなく、
証券市場全体に類を見ない混乱を巻き起こし、不信感を生んだのは事実。
「国内外問わず市場の信頼性を失墜させたのは確かに悪質。
この点が重要視されれば、実刑の可能性も十分にあり得る」と土本氏はいう。<続く>
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006122501.html

2 :山師さん:2006/12/25(月) 19:28:54.18 ID:2l5fGmia
  ___   ___   ___ 、、
      ’       ’     ./ 
                  /
  、__/  、__/   \_

     ヽ                                ヽ
  ヽ ―――,     |  .    ―十―   ノ――――   ―ゝ┌┐  |    ―――ゝ
    .ノ       ─┤/|     _ノノ     ┼┼┼┼   ,イ、├┤  |       /
 ヽ ∠――| .    ノ|  |     /ヽ     ┴┴┴┴ ,  |, ├┤  |      /
    |||     / |   し    (__    ノ ヽ ヽ ヽ   | フヽ、  ,L_ノ   \_
  レ ノ | .し

     /⌒l                                             / ̄ヽ
    /  /        ○○_________               l⌒l   l⌒l  ヽ_/
   /    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄) (   _____  )              |  |   |  |
  ノ  /.  ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄   |  |       |  |               |  |   |  |
 (____ノ      |  |      |  |       |  |               |  |   |  |
.          |  |      |  |       |  |   l⌒l l⌒l       |  |   |  |
          / /      |  |       |  |   |_| |_|      / /   ヽ ヽ
         / /       |  |       |  |         ノ⌒l   / /    ヽ ヽ
        ノ ノ        | └────┘ │  ____ノ 丿  / /     ヽ ヽ
       (___丿        (_,---------、__) (_____ノ   (___丿      (____)

      ─┐||┌─┐ l ─  ‐┼‐   ‐┼‐ヽ l  ノ │ .|  |   ‐┼‐ ‐┼‐
            日  フ 口  メ   __|__  フ |┬   |  |   ‐┼‐  d
      (__   .六  ↑ .田  (___  (丿 ) ↑.ノ│  ノ  ヽ__ノ (丿\ ノ

3 :山師さん:2006/12/25(月) 19:37:12.02 ID:vTCJtAoY
実際の判決がどうなるかは分からないが、求刑懲役4年は検察が実刑を求めているという意思表示。
有罪判決になれば、裁判所は法的には検察の求刑に拘束されないけれども、大体その意思に沿った
判断をするのが通例だから、実刑ということになるだろうな。

まあ、実刑判決なら堀江は控訴して争うだろうから、その後はどうなるかは分からん。

4 :山師さん:2006/12/25(月) 19:37:52.45 ID:ICX0o19r
"日興首脳「組織ぐるみ」認め辞任"
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2907856/detail

5 :山師さん:2006/12/25(月) 19:48:14.12 ID:5C23rnwd
みんなまとめて島流しでいいよ

6 :山師さん:2006/12/25(月) 20:04:23.48 ID:VtmZ21vg
判決は死刑

7 :山師さん:2006/12/25(月) 20:37:18.29 ID:0TXMuaVs
金融庁長官が日興終結宣言したんだからさ
堀江もんも村上さんも無罪だろ?普通に…

8 :山師さん:2006/12/25(月) 20:38:45.21 ID:utyHpwua
懲役4年を求める

9 :山師さん:2006/12/26(火) 07:20:25.01 ID:qNiirqDC
>>7
(゚Д゚)ハア?
どこが「普通」なんだよ(w

10 :山師さん:2006/12/26(火) 08:26:56.35 ID:BasVtF0u
調子の良かった日本の相場を狂わせた
ライブ株を持ってなくても間接的に個人は皆被害者になったはず
よって責任は重大
無期懲役か死刑

11 :山師さん:2006/12/26(火) 10:35:43.00 ID:WBSQxjpm
         ./::::/´,.-‐'´ ̄ ̄ ` ‐- 、
         /.:.:::/:. /:.:{:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::ヽ、
       ,ノ: : .:{/.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,_;.:.:.:.:.:\:.:.ヽ
      /::. :.::/::i:.:.::::i:.:.:::.:.{:.:..:.:.:.l⌒!:、 .:.:.:.}:.:.::}
       !:.: .::::i.:.::!:.:.:::|::::i:::::ヽ;:::ト、!  l:ハ_l_:.:l:::トl
        |::;i:::::l{.:.::ヽ::::ヽ;ヾ_;:‐i‐| l{.  l} ノノ::ノノイ
       ヽト;.:.::.:.::/^ヾr') 、rt‐r、 __,でソ! |′
        >.:.::.:\r' ,ベー、`ー'´ノ  !` ̄ |::|   堀江君、反省しなさい!
          レヘ::ゞ、| / /に.〉 ̄´  ′  ,':::!
            ゛ 入    ヽ\ ー='   /|: ::!  個人株主大事にしなかったからバチ当たったのよ
              ‰ \  ヽ_」_ ,. '  !:..:|
          ___,.ィニ >  ト 、 lー┐  !:.:.l
         /ー- 、:\仟ー┴-'ヽ_八ー'|:.:.:|
.         /:.:.:.:.:.:.:.`‐、:.ト-、___   .ト、 .〉 l:.:.:.!
        |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾ:.:.:.:..`ー┴ヘく_,∧.::|
         ヽ:.:.:.:.:ー、__:.:.:.ヾ:.::::::.:.:.:.:.:.:! !::::∨、
          ヽ:.:.:.:.\__`ー=!:.:.:.:::.:.:.:.:.:| l::::/:::::'、
          \:.:.:.:.:.:`ヽ:.:|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l l:/:.:.:.:l::ヽ
           |:::\:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:.::.|、/:.:.::.:::|:.:.ヽ
             !:.:::::ヽ:::::.:.:〈:.::.:.:.:.:.:.:.:.:!:.:.:.:.:.:::/;;:.:.::ヽ
            |:.:.:.:::::\:.:::::.:.:.:.:.:.:.:.::イ:.:.:.:.:.:/-ー:.:..::|


12 :山師さん:2006/12/26(火) 10:43:44.62 ID:TN2W6SJw
死刑でもなまぬるいくらいでしょ

13 :山師さん:2006/12/26(火) 10:49:03.34 ID:NpaXsnaK
野口さんの死に方は、堀江の未来を表していると思います

14 :山師さん:2006/12/26(火) 10:51:29.42 ID:PSYCp3lC
組織的に証券取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載など)をやった日興は
罰金5億でOK。
社員一人に罪を擦り付けトコトン悪あがきしたという点で
改悛の情も見られない。
また500億詐欺事件もやっているが225企業ということでお咎めなし。
まさにフェアな市場と司法システム。

15 :山師さん:2006/12/26(火) 11:11:32.92 ID:NpaXsnaK
これが社会の裏

マスコミよ、「電通」の名前をなぜ出さない!
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2859970/detail?rd

16 :山師さん:2006/12/26(火) 11:21:33.90 ID:Tiv60r/3
TMやらせ問題が話題だが
株主総会でサクラ社員を使用して質疑を打ち切った双日なる
日経225採用の商社がある。
3000億円MSCB発行で株価は額面割れの46円暴落(現在は34円)、
株主の怒号が飛び交う中、土橋社長は株主の質問にも答えようとしない
社長がこれで最後の質問とさせていただきますといったあと指した
地味なスーツ姿の20代サラリーマンが
new stage 2008に込められた意味とはなんでしょうか?との質問。
それに回答を用意していた土橋社長が文章を棒読み。
あまりに見え見えのヤラセ劇に場内は失笑。

17 :山師さん:2006/12/26(火) 13:00:41.11 ID:1lP8mjFw
結局マスコミの流した報道の度合いで判断されるんだよね
世間の目とかなんかでさ
あほくさー

>>3
おっしゃるとおりだと思います。

18 :山師さん:2006/12/26(火) 16:15:16.07 ID:uap92/Ji
裁判長も呆れるテキトー語録−ホリエ裁判全部聞いた、青沼陽一郎
青沼陽一郎/ライブドア前社長・堀江貴文  週刊文春(12/14)


19 :山師さん:2006/12/27(水) 10:30:00.33 ID:KkpLEsrZ
「俺知らないよね」とか言って、部下に責任を押し付けるなよ!>ホリエモン

20 :山師さん:2006/12/28(木) 08:48:25.66 ID:EQADGZEJ
ホリエモン“社員より彼女”発言で宮内被告、反旗を翻す
証券取引法違反罪に問われたライブドア(LD)前社長、
堀江貴文被告(33)の第6回公判が20日、東京地裁で開かれ、
検察側証人として出廷したかつての腹心の元取締役、
宮内亮治被告(39)=同罪で公判中=が堀江被告の
“社員より彼女”発言で反旗を翻したことを明かした。
証言によると、1月の強制捜査後、周囲に「オレのせいにしろ」
とかばう宮内被告に対し、
堀江被告は「オレ、知らないよね」。
女優、吉川ひなの(26)との極秘旅行が報じられた逮捕秒読みのころ、
社員よりも自分の交際相手を「かわいそう」と発言し、
社員に不信感が広がったという。
宮内被告は「私の守りの砦がガラガラと崩れていった」と告白した。
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200609/sha2006092107.html

21 :山師さん:2006/12/28(木) 08:51:51.85 ID:7UeT3x8u
「投資家を騙した」として逮捕されるなら
自己売買関係者は全員逮捕だな


22 :カワサキ最強@龍一 ◆ZF82.KU.46 :2006/12/28(木) 09:05:15.31 ID:hv/adhh1
堀江は無罪
実刑だの有罪だの言ってるアホはニュー速くんな高卒のカスが

23 :山師さん:2006/12/29(金) 19:50:27.29 ID:4q7kQBOC
彫りエモンの近未来。

刑期を終えてシャバに出た彫りエモンは同じくシャバに
出た夢裸神と出会う。再び株式で名を上げようと会社を
設立。社名は「薔薇ファンド」承知の通り薔薇族をターゲット
においた投資会社だが、一般投資家の支持を得られなくあえなく
解散。その後、バラな二人はこの世知辛い日本を捨て南太平洋に
浮かぶ無人島を買い取り、朝な夕な菊座に剛棒を抜き差ししている。

映画化して欲しい!

24 :山師さん:2006/12/29(金) 20:01:26.98 ID:A+ujyy4k
インテリぶってる爆笑問題の太田が激しくウザイ件について

25 :山師さん:2006/12/29(金) 21:02:27.82 ID:GP9yHiQQ
堀江信者の敗北か

26 :山師さん:2006/12/29(金) 21:26:51.29 ID:C6Rpo3GV
日興CGは組織ぐるみなのに逮捕されないのかよ。
すぐにではなくても起訴されたら上場廃止されきゃフェアじゃない。

27 :山師さん:2006/12/29(金) 21:55:44.55 ID:5epBh4UD
太田は瞬間のレトリックで、さもわかっているかのように見せてるだけ。
深い考えは無い。

28 :山師さん:2006/12/29(金) 22:10:44.99 ID:WWX+QT2V
検察が悪いのに国語能力のない奴が多いな

29 :山師さん:2006/12/30(土) 00:19:06.06 ID:WSzkIOyd
検察死ね。マネックス死ね。豚に目がくらんだライブドアの株主は、自業自得。騙される奴が悪い。そんな下らん事で、ジャスダック市場の火を消すなや。
痛くもない腹探られて、株価を暴落させたJQ銘柄の補填しろや

30 :山師さん :2006/12/30(土) 00:23:43.24 ID:BNoj/QC6
ほりえ氏
日本の法は、不公平に出来ている
刑務所で体験するといいだろう。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)