2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先物・オプション取引・やさしく答えるスレ その2

1 :山師さん:2006/12/22(金) 09:59:48.79 ID:CUyiIn9T
ここは初心者からベテランまで、
全ての人を対象に優しく答えるスレです。
類似質問大いに結構。
わからん人は何回聞いても結構。
回答してくれる方は 優しい人のみ!
○○読めっ・・・何度も聞くな・・etc などいうやつは
このスレみるな!!
以上。

前スレ
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1157383953/

2 :山師さん:2006/12/22(金) 10:02:57.43 ID:SxvCfHzI
>>1
乙です

3 :山師さん:2006/12/22(金) 10:07:12.75 ID:CUyiIn9T
先物入門
http://www.ose.or.jp/futures/fu_fuks.html
オプション入門
http://www.ose.or.jp/futures/fu_opko.html

4 :山師さん:2006/12/22(金) 10:25:38.75 ID:/ctwenxH
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|| 指値(さしね) 成行(なりゆき) 不成(ふなり)
|| 分足(ふんあし) 日足(ひあし) 建玉(たてぎょく)
|| 約定(やくじょう) 追証(おいしょう)
|| 限月(げんげつ) 月限(がつぎり)
|| 期近(きぢか) 期先(きさき)
|| S(ショート・売り建て) L(ロング・買い建て)
|| CL(クローズ・手仕舞い) LC(ロスカット・損切り)
|| GU(ギャップアップ) GD(ギャップダウン)
|| ITM(In The Money) ATM(At The Money) ∧∧
|| OTM(Out of The Money)         \ (゚Д゚,)
||__________________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧       | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧   |      .|
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧  ̄ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

5 :山師さん:2006/12/22(金) 10:51:39.31 ID:FmJmc66C
>>4
それって、先物以前の知識だろw

>>1
つーか、次スレイラネっつーのに

6 :山師さん:2006/12/22(金) 10:58:58.91 ID:SxvCfHzI
このスレには、>>5の方がいらないw

7 :山師さん:2006/12/22(金) 11:03:19.87 ID:CUyiIn9T
荒らしは完全スルーで、どうせ先物OPなんか胡散臭いとしか思い込んでいないのでね。

8 :山師さん:2006/12/22(金) 11:04:59.12 ID:/ctwenxH
>>6
寂しくてなんとか人と関わろうとしてる可哀想な人なんだから優しくしてやれ

9 :山師さん:2006/12/22(金) 11:05:33.37 ID:FmJmc66C
>>6
何とかのひとつおぼえ 乙

10 :山師さん:2006/12/22(金) 11:10:47.22 ID:SxvCfHzI
そうですね。
信用のほうも建てたころはひどかった><
叩かれまくりで・・
今となっては、それなりに意味があるのか、
7まで来た。もっと早く無くなるかと思ってたけど、、

ここも良くなるといいね

11 :山師さん:2006/12/22(金) 11:19:33.47 ID:ftUT5Wny
>>10
信用のほうは既にあったスレと重複するから叩かれたんだろ。
先にあったほうが落ちて(形だけは)統一できたから、今でも続いてるんじゃないか。

ここは、その信用スレの件が落着した矢先に建てられたんで
叩かれてるのもあるんじゃないんかね。
主旨も株式の質問スレと(少なくとも一部は)重複だし・・・

12 :山師さん:2006/12/22(金) 11:49:18.95 ID:SxvCfHzI
>>11
そうだね。。

ココは先物に関しては、証拠金ぐらいしか質問とか
なさそうだけど、トレード手法等で話が盛り上がったらいいかなぁ〜と。。

オプはまだまだやってる人少なそうだし、
何より、難しいのでこんなスレだけではカバーできそうも無いね。。

ここは早いうちにダメになるかな・・

13 :山師さん:2006/12/22(金) 12:03:10.37 ID:CUyiIn9T
>>12
OPは胡散臭くないというのを広めるだけでも存在価値はある
叩きたがりは何処にでもいるさ
先に前スレ埋めないとまた叩かれるよw

14 :山師さん:2006/12/22(金) 12:06:04.71 ID:SxvCfHzI
>>13
了解w

15 :山師さん:2006/12/22(金) 12:07:45.98 ID:kZtfP/SG
パチンコやってる連中が使ってる金の半分でもOP買ってくれりゃあなあ

16 :山師さん:2006/12/22(金) 15:51:00.85 ID:fx4mB3P6
>>1
おつ



17 :山師さん:2006/12/22(金) 21:45:19.17 ID:L3s2iVVT
>>15
パチンコより競馬につぎ込むほうが俺には理解できない
馬券買うならOP買え

18 :山師さん:2006/12/22(金) 22:27:19.36 ID:T3Q2QlPi
>>15
パチやってる香具師らのほとんどはOPなんざ知らないと思う。

19 :山師さん:2006/12/22(金) 22:35:38.66 ID:0OYMMwIB
>>10
叩かれるのは理由があるのに…

>>11の言うとおりだよ。重複スレ建てすぎ

20 :山師さん:2006/12/22(金) 23:05:25.61 ID:pAFmTjZI
つ・・・追証コワイヨ〜〜

あ・・・後場に売ろう・・・

21 :山師さん:2006/12/23(土) 07:03:25.68 ID:pFO2F9Vy
パチと競馬は理解できるが宝くじは理解できない
還元率50%以下なんて詐欺だよ

22 :山師さん:2006/12/23(土) 08:15:30.17 ID:5iaBP/m7
宝くじはオプションの買いに近いんじゃまいか。
ふだんは出した分だけ損するが、
ハプニングで儲かる、と。

23 :山師さん:2006/12/23(土) 08:58:56.72 ID:4PKQWOk/
競馬なんか本命とかなるほど儲けが少ないし
ヘタすればあっというまに0になる
ギャンブルでは最低の確率ジャマイカ?

24 :山師さん:2006/12/23(土) 09:32:55.59 ID:8Py9Lxif
元金が無くなる可能性が高いのが競馬とパチンコ
先物や株は億万長者を生んでるように、ロスカットさえ心掛ければ全てを失うことは稀である

25 :山師さん:2006/12/23(土) 09:36:44.11 ID:2VkIYLTr
 ある店においてPS3は、現在が売り切れで、12月31日に入荷されて定価50,000で販売される。
12月31日販売時、混むといけないので予約券を発行。
yahooオークションでPS3の価格は、動いている。


 ある人が次のような行動をとった。12月24日現在においてヤフオクで高値がついているので予約券を10,000円で買う。12月31日のヤフオクで40,000と値下がりしているので、予約券で無理して買わずに、予約券を捨てる。


 この人の行動は、オプション取引と同じですか?違いがありますか?


26 :山師さん:2006/12/23(土) 09:57:07.61 ID:8H8UHJmY
社員おつ

27 :山師さん:2006/12/23(土) 10:23:22.35 ID:4PKQWOk/
>>25
ちょっと違うな〜
オークションでのPSの値段変動=日経平均
予約券=OP

予約券の売買がOPとも言えるけど、損益は予約券の売り方との関係になるから
その例えだとちょっとずれてくる。

28 :山師さん:2006/12/23(土) 10:54:20.55 ID:gcrqRQ9k
社員おつ

29 :山師さん:2006/12/23(土) 11:01:31.32 ID:vj6LtPIp
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|| 指値(さしね) 成行(なりゆき) 不成(ふなり)
|| 分足(ふんあし) 日足(ひあし) 建玉(たてぎょく)
|| 約定(やくじょう) 追証(おいしょう)
|| 限月(げんげつ) 月限(がつぎり)
|| 期近(きぢか) 期先(きさき)
|| S(ショート・売り建て) L(ロング・買い建て)
|| CL(クローズ・手仕舞い) LC(ロスカット・損切り)
|| GU(ギャップアップ) GD(ギャップダウン)
|| ITM(In The Money) ATM(At The Money) ∧∧
|| OTM(Out of The Money)         \ (゚Д゚,)
||__________________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧       | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧   |      .|
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧  ̄ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


30 :山師さん:2006/12/23(土) 12:19:37.43 ID:e7WUA7XI
先物口座開設するとき電話審査が無いところを教えて欲しいのですが
トレイダーズかひまわりか松井のどれかで電話審査無いところありますか?


31 :山師さん:2006/12/23(土) 12:46:00.60 ID:M8fqIn5G
>>30
松井は無い
ひまわりも、3ヶ月くらい前まではあったけど今は電話来ない
トレイダーズは知らない

32 :山師さん:2006/12/23(土) 12:48:13.33 ID:sMENap4Z
トレイダーズは「電話取引なし」を選べば
審査はない。

 おれは異常時に備え、敢えて電話ありのコースを選んだが。

あと、タイコムは無条件に電話審査がなく、
実際に取引できるまでの日数も短い。

33 :山師さん:2006/12/23(土) 13:02:08.84 ID:ZRqg5GAa
トレイダーズの電話審査、結構突っ込んで聞いてくるよ。

34 :山師さん:2006/12/23(土) 16:12:03.36 ID:uRjt8xhn
225先物が17000円のとき1枚成行で買い注文出すと
17000円で約定するのと17010円で約定するのは割合でいくとどのくらいでしょうか?
そのときの状況にもよると思いますが、やはりスリッページが発生するほうが多いですか?


35 :山師さん:2006/12/23(土) 16:16:50.87 ID:Bvva3iL2
>>34
17000の売板に700以上有れば、ほぼ、17000で買えると思うけど、
20〜30枚程度だと、タイミングによっては、17010で決まると思う。

36 :34:2006/12/23(土) 16:37:45.12 ID:uRjt8xhn
>>35
ありがとうございます。
板が厚ければけっこう成行でも買えるんですね、流動性の高いとありがたいわ。


37 :四郎斗:2006/12/23(土) 17:25:16.01 ID:F7rk8GvS
500円トビの意味は何ですか? 
500円に決めた根拠は?

38 :四郎斗:2006/12/23(土) 17:34:42.15 ID:F7rk8GvS
前んとこ わやにされちまったから
こっちにきました。

39 :山師さん:2006/12/23(土) 17:55:00.19 ID:zQFhPSeP
>>37 
トビ魚は一飛び500bだから

40 :山師さん:2006/12/23(土) 18:53:02.32 ID:Jzl/JVSc
NGNameに登録しました

41 :四郎斗:2006/12/23(土) 18:55:50.09 ID:vj6LtPIp
トビウオよりマグロのほうがおいしいのはどうしてですか

42 :四郎斗:2006/12/23(土) 18:56:30.27 ID:vj6LtPIp
加齢臭ただよわせてる糞おやじがむかつきます
社会の癌だとおもいます

43 :山師さん:2006/12/23(土) 18:58:52.76 ID:zQFhPSeP
>>41
チビQも、ビチQそもどっちも糞なのと同じ

44 :山師さん:2006/12/23(土) 19:18:16.88 ID:F7rk8GvS
他人の作ったルールに盲従する奴隷根性
気付きなさい己の卑しい性根 決して何ものもなしえない
未来永劫に
彼らは君たちの思考パターンは先刻ご存知。

45 :山師さん:2006/12/23(土) 21:18:17.67 ID:rJ6UJIqH
アホQ負けすぎwww

46 :山師さん:2006/12/24(日) 00:18:52.43 ID:60z5jPBo
>>31-33
レスどうもです
私も異常時に備えて電話取引は出来た方がいいかなと思って
トレイダーズも考えていたのですが電話審査ある上に突っ込んで聞かれるのは嫌ですね
やはり松井かひまわりが良さそうですね
タイコムって知りませんでしたこれも含めて検討してみます

47 :山師さん:2006/12/24(日) 01:10:41.55 ID:fkgAvZDE
>>42
小便臭いガキが、なんの社会の役にも立ってないのに、
世の中に文句を言う方が、ウザイです。

将来が不安です。

48 :山師さん:2006/12/25(月) 08:21:23.84 ID:SuPBgpMC
>>37
日本では1円硬貨、5円硬貨、10円硬貨、50円硬貨、100円硬貨、500円硬貨、
1000円札、(2000円札=人気無し・流通量少)、5000円札、10000円札と
5刻みがデフォルト。

米国では1、5、10、25、50、100セント硬貨、1、2、5、10、20、50、100
ドル札と細かい。 これは足し算、引き算が得意ではない(頭が悪い)米国人には
必要。

優秀な日本民族には500円トビで十分。 200円とかで区切ると、頭の悪い人・民族
でも勝てる可能性が出てくるので、そうならないようにしている。

49 :山師さん:2006/12/25(月) 14:46:36.05 ID:7XuPqKDZ
アヌルの調子が悪いです
栄養分として何が足りないですか?
サプリで補おうと思ってます



50 :山師さん:2006/12/25(月) 15:23:48.02 ID:C0LiMPVU
亜鉛

51 :37:2006/12/25(月) 18:45:20.65 ID:/b2KbCWv
>>48 めちゃ面白いお話
この種の話題になると本一冊分にも成ってしまうと思うんですが。
少しちょっとだけ反論しますが、両 分 朱 文 厘
困っちゃうでしょ。

52 :山師さん:2006/12/25(月) 18:50:19.66 ID:KMHp98GX
すいません
先物でイートレ使ってるんですが、松井に口座開こうかと思っています
松井使ってる方にお聞きしたいのですが、板載り遅いんでしょうか?
手数料には非常に魅力感じます


53 :山師さん:2006/12/25(月) 19:27:01.45 ID:Q4BtzrMP
>>52
松井しか使ってないんで他と比較できないけど
特に遅くは感じない
手数料はオリックスとかのほうが安いんじゃないか?
松井は片道無料じゃないし

54 :山師さん:2006/12/25(月) 19:31:04.20 ID:ZrHdIikb
>>52
ひまわりとの比較だと、ほんの少し遅いだけ
よほど拘る人でなければ問題ない範囲

イートレで先物は論外w

55 :山師さん:2006/12/25(月) 20:54:17.48 ID:KMHp98GX
>>53-54
レス有難うございます

イートレから移りますw


56 :山師さん:2006/12/25(月) 21:03:50.27 ID:0sTB9O6T
>>27 ( >>25 )
レス、ありがとうございます。

PS3を売る店は、ヤフオクで価格高騰していても、12月31日に定価でしか売りませんが、この定価売りが損という感覚でないですね。需給が締まっても価格が上がらない事が不思議に思います。

57 :山師さん:2006/12/25(月) 21:05:21.72 ID:7XuPqKDZ
僕のアヌルにあだ名をつけてください

例:シンフォニー、ブラックホール

>>50ありがとうございます亜鉛を取りたいと思います

58 :山師さん:2006/12/25(月) 22:57:03.52 ID:KHtK9Fnd
>>57
ビチQホール

59 :山師さん:2006/12/26(火) 08:19:57.60 ID:UbPq04Ru
>>57
サウザンド・サニー

60 :山師さん:2006/12/26(火) 08:50:57.31 ID:XVKOEKzm
>>51
昔の貨幣単位には1/4もあったね
2進数でコンピューターを開発した欧米人は
根本的に脳の構造が違うんでしょ

61 :山師さん:2006/12/26(火) 09:01:23.44 ID:pn3qBTAZ
>>60

2進数の桁で区切られた通貨が、存在するの?



62 :山師さん:2006/12/26(火) 09:09:13.65 ID:XVKOEKzm
>>61
2進数で区切られた通貨は過去にもなかったと思うけど
イギリスポンドなんか過去にはおそらく日本人は思いつかないような繰り上がりをしていた
日本では2千円札もコンビニATM以外では見かけないが諸外国には2単位(2進数ではない)の
通貨は多数流通してるのを見ると、なんか感覚が違うのだなと思う

63 :山師さん:2006/12/26(火) 09:13:15.51 ID:kdYaZ/Xs
英米式の1/8単位ってのは日本人には分かりにくいな

64 :山師さん:2006/12/26(火) 18:48:00.64 ID:PTbZFDje
明日は暴落
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1143622601/l50

65 :山師さん:2006/12/27(水) 02:00:50.02 ID:g3O3Ziye
つまらん

66 :山師さん:2006/12/27(水) 03:02:29.02 ID:NgtL9njj
今週これで+82万です
元旦はタヒチに行ってきます
http://trade1.nobody.jp/

67 :山師さん:2006/12/27(水) 08:21:55.47 ID:alPKwkCn
Lで張ってればそれ位いくだろうね
数枚でも

68 :山師さん:2006/12/27(水) 08:24:38.70 ID:20L9i4TN
数は順に増える 順に減る
全く違う概念
2進法 10進法 12進法 これらは増える時の論理
お金についての概念は?

69 :山師さん:2006/12/27(水) 10:16:57.22 ID:ttm1pkRo
年末年始の営業日を見れるところありませんか?

70 :山師さん:2006/12/27(水) 10:28:42.41 ID:FEhl8PX0
>>69
取引所? 証券会社の注文受付?
どっちにしろ、証券会社の「お知らせ」にあるはず。

71 :山師さん:2006/12/27(水) 11:16:48.46 ID:GcH3KZgQ
年内は29日までで年始は4日からだよ
営業時間は注意しとけ
http://www.ose.or.jp/frame.html?news/0612/061206a.shtml

72 :山師さん:2006/12/27(水) 11:21:16.98 ID:e8QMYNFc
黄金比、白銀比、日本は白銀比だよね。
感覚が西欧とは異なるんかなぁ。

73 :山師さん:2006/12/27(水) 13:33:55.46 ID:20L9i4TN
ゼロの概念はヨーロッパじゃないよ。 
2進法は数の概念とは無関係。

74 :山師さん:2006/12/27(水) 14:02:31.11 ID:GcH3KZgQ
ゼロを発明したのはインド人

75 :山師さん:2006/12/27(水) 14:19:27.74 ID:ttm1pkRo
アヌルから大量のうんこがでました
安産です^^このあとはどうすればいいですか?

76 :山師さん:2006/12/27(水) 14:21:08.22 ID:bZOhjr77
NGID:ttm1pkRo

77 :山師さん:2006/12/27(水) 15:00:38.21 ID:ttm1pkRo
アヌルカーニバルがはじまるよぉー!

78 :山師さん:2006/12/27(水) 15:06:10.87 ID:20L9i4TN
500とびの意味は?

79 :山師さん:2006/12/27(水) 15:16:11.83 ID:alnV2V7V
>>72
白銀比って聞いたことないなあ

80 :山師さん:2006/12/27(水) 17:32:18.45 ID:20L9i4TN
>>72ぐぐれ


81 :山師さん:2006/12/27(水) 17:34:09.77 ID:20L9i4TN
ごめん79の誤

82 :山師さん:2006/12/27(水) 19:07:36.26 ID:I+mP45QE
ビチQ手が込んできたなww

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)