2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投機家という生き方

1 :山師さん:2006/12/16(土) 18:42:56.94 ID:jcGTwdUg


久しぶりに気になった事があったのでこんな時間まで株の勉強してた。
それである事に気がついた。儲けるテクニックとかじゃないけどね。
それは何かというと、ある程度の成功をあげている個人投資家には共通点がある。

まず、負けず嫌い。他人からすればそれくらい気にスンナって思うような事にも
全力で悔しがる。しかも忘れない。人間て嫌な事は忘れる生き物なのに。

次に、ギャンブルが好き。これはちょっと勘違いされやすいと思うが
簡単に説明すると勝負が好きってこと。祭りがあれば参加せずにはいられない。
かの、BNFもそこにチャンスがあるのに逃すことが辛いと言っていた。彼の場合は中毒かもしれんが。

そして最後に株に対しての情熱。これがすごい。モチベーションに関して不思議というか驚いたのが
ただお金が欲しいとか贅沢したいとかの金銭欲では無いということ。
彼ら(彼女ら)にとってはお金は数字しかない。数字が増えるか減るかただそれだけだ。
そこに生きがいを感じ、減らせば悔しがり増えれば心の底から幸せを感じる。
「株価に一喜一憂するな」との格言はあるが、私はこの格言を忘れようとおもう。

大きな成功を手に入れる者は大きなリスクを取る。それは投資家ではなく投機家と呼ばれるのだろう。
しかし、「投機家なくして流動性なし」そのリスクテイカーこそが真の投資家だと私はおもう。

2 :山師さん:2006/12/16(土) 18:44:52.42 ID:2VH1nSHV
          /⌒ヽ      ブーン
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃  
        |    /      >>1の漫画ができたおー  
         ( ヽノ
         ノ>ノ 
     三  レレ

http://passionate1842.web.infoseek.co.jp/91.htm

3 :山師さん:2006/12/16(土) 20:07:07.34 ID:WDkle8OB
まさに俺のことじゃねぇか >>1

4 :山師さん:2006/12/16(土) 20:21:08.91 ID:8K8mHChb
>>1

負け組みに多いんじゃないかこれ?w


5 :山師さん:2006/12/16(土) 20:40:40.87 ID:rZr3Uou2
で、オチは?

6 :山師さん:2006/12/17(日) 00:50:42.83 ID:34v5NU9u
単に勝てるノウハウを持ってるだけじゃね

7 :山師さん:2006/12/17(日) 01:24:43.79 ID:YUyJlmPG
>>2
最後がアレだがまぁまぁ楽しかった
というか絵うまいなこいつ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)