2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】「SQ」ってよくわからん

1 :聖帝ちびQ:2006/12/07(木) 13:49:07.73 ID:C5gkrSju

おい、あまえら教えろよ


2 :山師さん:2006/12/07(木) 13:51:08.22 ID:uf7jZi+z
スーパーオバQの略だよ

3 :山師さん:2006/12/07(木) 13:57:14.91 ID:WHbOHc9W
Qってかわいいよねぇー^^

4 :山師さん:2006/12/07(木) 14:03:41.77 ID:9PaZkNiJ
またシンガポール航空の話か…

5 :山師さん:2006/12/07(木) 14:25:44.69 ID:BYVcSS4v
>>1
スーパーオバQの略だ
早く分かれ

6 :山師さん:2006/12/07(木) 14:29:09.11 ID:yzTfFpgW
3031二日連続Sきます

7 :山師さん:2006/12/07(木) 14:35:24.45 ID:3P0Q0JkB
すごいクンニかすばらしいクンニじゃなかったか?

8 :山師さん:2006/12/07(木) 14:39:24.99 ID:1c3RPRbu

SangetsuQuality

「SQ」と覚えてください。

9 :山師さん:2006/12/07(木) 14:41:51.76 ID:O/ytOKhY
このスレ3ヶ月おきに立つNE!

10 :聖帝ちびQ専ブラ外し:2006/12/07(木) 15:01:43.54 ID:C5gkrSju
おまえら本当はわからないんだろう

11 :山師さん:2006/12/07(木) 15:12:21.56 ID:WHbOHc9W
まぁね

12 :山師さん:2006/12/07(木) 15:19:11.07 ID:1vPEsyhS
俺は以前6988日東電工が6000円に載せた時売れなかったので今度はと昨日6000で3株売った
今日爆騰しやがって

13 :山師さん:2006/12/07(木) 15:25:07.77 ID:C8aLd69B
みんな何にも知らないんだね

SQ : "Spiritual Intelligence Quotient"
いわゆる、「精神の知能(スピリチュアル インテリジェンス)指数」のこと。

14 :山師さん:2006/12/07(木) 16:03:18.99 ID:fsAPTOcT
気がついたらSQが来てて「波乱がどうこう」とかニュースになって
株価ランコルゲしてむかつく。

3ヶ月ってあっという間なんだな・・・

15 :山師さん:2006/12/07(木) 16:55:06.20 ID:MfYA5Gzh
>>12
俺は昨日6000円で買って今日6350円で売った。
今思うともう少し待っても良かったかと後悔

16 :神宮寺:2006/12/07(木) 19:08:26.91 ID:Yk0Y8/Dr
おれもよくわからん教えてくれ

17 :山師さん:2006/12/07(木) 19:09:30.90 ID:meqNIM5m
SQを説明する女の子のAAがあったな。とりあえずあれ張っとけ。

18 :山師さん:2006/12/07(木) 19:13:39.23 ID:ioTKPy2Q
お前ら明日はとうとうSQだぞ
意味・・・知らん

19 :山師さん:2006/12/07(木) 19:14:48.51 ID:meqNIM5m
>>18
とりあえず朝の気配を見てみ。

20 :山師さん:2006/12/07(木) 19:18:44.62 ID:Juxa2Tb8
ヤッターS高ーウヒョー
おんぎゃああS安しぬー

のどちらも9時に裏切られる日

21 :山師さん:2006/12/07(木) 19:21:49.61 ID:4ShWcxig
>9
同感。

22 :山師さん:2006/12/07(木) 20:10:24.25 ID:meqNIM5m
>>20
ごくごくごく稀に、8:59:59に注文入れようとして間に合わず、タイヘンなことがおきるらしいよ。
すぐリバが入りはするらしいけど。

23 :山師さん:2006/12/07(木) 20:23:15.57 ID:OrVaz5ky
お前ら馬鹿か3ヶ月ごとになる月経だよ。
その日はイライラしたりするんだ。

「そんなに気にすること無いんだよ。みんななるんだから」
と先生が言ってた。

24 :山師さん:2006/12/07(木) 20:35:27.71 ID:meqNIM5m
3ヶ月ごと?
あ!忘れてた。今回はただのSQじゃなくメジャーSQなんだな。

以下、メジャーSQって何との質問多数。。。


25 :山師さん:2006/12/07(木) 21:38:14.30 ID:cSEHV6Wr
                   SQとはスペシャル・クォーテーションの略語で
        ____      英語のSPECIALのSとQUOTATIONのQの頭文字を
       / ⌒  ⌒  \    とったもので、日本語訳は、特別清算指数だお。
 ∩   ./( ―) ( ●)  \  これは、毎月の第2金曜日(第2週目の金曜日では
( ⊂)  /::⌒(_人_)⌒:::::  |  ないお)における業種別指数の各構成銘柄(日経平均株価
 | |.  |    ー       .|  でいえば、225銘柄)の各始値の合計に基づいて算出した
トニィ' \          /   精算指数をいうんだお。 SQの基本的利用法としてはね、
      ン ゝ ''''''/>ー、_   先物・オプションを買いヘッジ売りヘッジ等に用いていた
    / イ( /  /   \  機関投資家を始めとする投資家が、SQ時に現物の
   /  | Y  |  / 入  \ 売買を行うことによって精算することがあげられるお。
   (   | :、 |  / /  ヽ、 l また、この精算指数は先物・オプションを所有している
    j  | :   | / ィ    |  | 投資家が、満期日前に反対売買による決済を行わない
   くV ヽヘ_ ヽ  \  仁 」 時の、精算価格として使用されるので、先物・オプションの
     ー 〕   \  〉(⌒ノ 多大な関心を払っているお。
                   オプションは毎月SQがあるけれども、先物は
                   3、6、9、12月の4回だけだよ。
                   この先物がからむSQ当日の寄り付きには上記利用法で
                   述べた理由から大量の現物売買が発生することが多いお。

26 :山師さん:2006/12/07(木) 22:10:55.03 ID:RqCYpsxf
おまいらそんな事も知らないでやってたんかよw
メジャーSQ前は特に注意だ
結構乱高下するからな

27 :山師さん:2006/12/07(木) 22:17:51.45 ID:BLPKwlfo
おれは、先物の口座開設の時に
「SQとはなんですか」と電話審査できかれたよ

想定質問どおりだったから
>>25を要約して答えたよ


28 :山師さん:2006/12/07(木) 22:22:57.86 ID:P8XfQle9
よくテレ東の株番組で
「SQは無事通過した模様です」みたいなこと言うけど
無事通過しなかったことってあるの?
それってどんな状況なの?

29 :山師さん:2006/12/07(木) 22:42:59.47 ID:G6rXkIbF
脱線とかがあると・・・

30 :山師さん:2006/12/07(木) 22:45:42.66 ID:zYv/hzFh

爆上げ・爆下げとか、なんでもありだもんなーー。


31 :山師さん:2006/12/07(木) 22:54:57.17 ID:+7PHGKys
>>28
初値がつかないと算出できないから、
対象全銘柄の初値がついて「無事」通過したって言うんじゃないの?

32 :山師さん:2006/12/07(木) 22:55:17.67 ID:+7PHGKys
あ、初値っつーか始値か。

33 :山師さん:2006/12/07(木) 23:03:04.93 ID:CMSxjpQD
大体経験からするとSQになると株価が下がることが多いな。
なんでだろ

34 :山師さん:2006/12/07(木) 23:20:46.93 ID:V9ElHbeA
>>25を読んでもわからない……。

35 :山師さん:2006/12/07(木) 23:30:52.72 ID:FH6ADeGE
SQは毎月あるけども
3、6,9,12月は売買量が更に多いと。
それ故上げ下げの幅が多くなる可能性があるから注意と。
近頃は騰げよりも下げが目立つような気がする、と。

仕組みはやっぱり分からないけどこういう理解だけしておこうかな。

36 :山師さん:2006/12/07(木) 23:39:06.98 ID:BotRDwDX
噛み砕いて言うなら、SQっつーのは過去3ヶ月間の平均株価を
表してるんだよ。
平均株価よりも上下ブレた場合、波乱になる。
わかったか?


37 :山師さん:2006/12/07(木) 23:49:11.13 ID:FH6ADeGE
>>36さん
これは分かりやすいですね。
今回はあまり波乱は無い・・・・・かな?

38 :山師さん:2006/12/08(金) 00:06:39.33 ID:fFJKgJWo
MSQの場合、大抵当日の気配値は最初、多くの銘柄がストップ安に
張り付いているんですが、これはそういうものなのですか?

それとも、場合によってはほとんどの銘柄がストップ高に張り付いたりするの?

とりあえず、6月と9月のSQ日はS安ばっかりでした。

39 :山師さん:2006/12/08(金) 00:19:33.69 ID:0f7Z8L1Z
>>38
過去3ヶ月間の平均株価よりも現在の株価が高ければS安、逆だと
S高に張り付だ
つまり波乱というわけだ
わかったか?


40 :山師さん:2006/12/08(金) 00:21:55.64 ID:e66jd1ao
S 質問が
Q 急に来たので

41 :山師さん:2006/12/08(金) 00:26:10.22 ID:fFJKgJWo
>>39
そういう頓痴気な答えは要らないです。

42 :山師さん:2006/12/08(金) 00:30:14.52 ID:FiCYJGeE
>>38
発注順序がちょっとがあるんだ。誰が決めたというわけではないが。
まず売りの機関投資家が先に発注している。
そして9:00間際に買いの機関投資家が発注しているんだ。

だから、皆、9:00前までの気配を見てドッキリすることになる。

43 :38:2006/12/08(金) 00:35:08.44 ID:fFJKgJWo
>>42
ありがとうございます。
なるほど……だから8:20頃はほとんどS安貼りつきなのが、
9:00前には多少下がってるかなくらいまで一気に戻る訳ですね。

とりあえずノーポジに戻したんで、明日の朝は傍観したいと思います。

44 :山師さん:2006/12/08(金) 00:40:40.89 ID:FiCYJGeE
>>43
めったにはないけれど、ごく稀に9:00ぎりぎりの買い注文が間に合わないなんてことがあるらしい。
拾えたら、誤発注を拾ったくらいの利益を得るだろう。
とくにすることがないんだったら、アホな気配を見てゲラゲラ笑いながら、そんな銘柄がもしかして拾えたらいいなぁと狙ってみるといい。

45 :山師さん:2006/12/08(金) 00:46:09.46 ID:pSnnb93l
S 酸っぱい
O おっさん

46 :山師さん:2006/12/08(金) 00:55:29.75 ID:DEnHC0Ab
S そっと
O 押して

47 :山師さん:2006/12/08(金) 00:57:01.28 ID:tuKynpUz
SQが影響する銘柄って225銘柄だけなのですか?
それとも相場全体の話なのですか?

48 :山師さん:2006/12/08(金) 00:59:25.31 ID:FiCYJGeE
>>47
先物には225先物とtopix先物がある。
topixがある以上全体だね。
そうでなくとも225は全体に影響を及ぼす存在なんだけどね。


49 :山師さん:2006/12/08(金) 01:07:05.32 ID:Z9662vp/
TGは??

50 :山師さん:2006/12/08(金) 01:16:23.94 ID:cFeOYmlb
>>44
もし買いが9時までに間に合わなくても
特別売り気配で寄らないんじゃないですか?
もしかしてSQは特別だからいきなり
S安とか、極端な株価で9時に無理矢理、寄るんですか?

51 :山師さん:2006/12/08(金) 01:24:27.36 ID:vWoyiD9B
いつも騒いでるわりに何も起こらないんだよな

52 :山師さん:2006/12/08(金) 01:25:46.30 ID:lkzwUuOg
去年の十二月は、確か禿が売り気配でオイシイ思いをしたもんだ

53 :38:2006/12/08(金) 01:59:30.16 ID:kDtptgY3
>>44

>>50さんの言うように、9時に間に合わなくても、その後に間に合うんじゃないですか?
前にMSQのとき、こりゃいくらなんでも安すぎだろうと思って(60tickくらい下)成り買い
入れたら、09:00と同時に-5tick、09:05に-10tick、09:10に-15tick、09:15に-20tick、
09:20に-25tickで結局09:25くらいに-30tickくらいで寄って7、8tick上がって気配が
怪しくなったので売り抜けたことがあります。
「あぁ、そう言えば前日比で大幅高・安に振れると特別気配になるし、
 寄せていく間に売り/買いが集まってくるからそんなに離れた始値には
 ならないんだよな……」と思った記憶が。

54 :山師さん:2006/12/08(金) 04:16:44.94 ID:f2iMNjLG
SONY Quality 別名 SONY Timer

55 :山師さん:2006/12/08(金) 09:12:28.79 ID:u0uAQt2/
あと 東宝が寄ればSQ決まるよ

56 :山師さん:2006/12/08(金) 09:20:36.00 ID:Tl6TjweZ
どうなん?

57 :山師さん:2006/12/08(金) 09:24:06.24 ID:0tiaoTj4
結局たいしたことなかった

58 :山師さん:2006/12/08(金) 09:30:22.68 ID:Tl6TjweZ
なるほど

59 :山師さん:2006/12/08(金) 11:52:48.70 ID:N2VIaqe7
オープニングベルでsqで上げるって言ってました
よかったねーおまえたち

60 :山師さん:2006/12/08(金) 14:44:49.37 ID:RUYLGqJF
上がってないっす

61 :山師さん:2006/12/08(金) 14:47:36.48 ID:EQStCb3n
SQなんて気にしないこと!

62 :山師さん:2006/12/08(金) 15:12:25.06 ID:KxsXGacW
凄くキュート

63 :38:2006/12/08(金) 15:53:04.35 ID:fFJKgJWo
とりあえず今日は面白かった。
08:59までS高張り付き気配なのに、09:01にはマイナスで始値がつく。
まったく持って訳ワカラン。

ウォッチしていた一般の銘柄はSQなどどこ吹く風の普通の値段がついていた。
TOPIX銘柄もTOPIX先物で関係あるはずなんだがなー……

64 :山師さん:2006/12/08(金) 20:15:44.73 ID:KEOM5uL7
SQは寄り前の板が波乱なだけで、寄りはいつもと変わらず。
要するに、いつもとかわらん。

65 :山師さん:2006/12/08(金) 20:19:28.80 ID:4tLbwMhg
シンガポール航空

66 :山師さん:2006/12/08(金) 20:57:30.00 ID:qKyfbbNP
マジレスするとSQ=スクワット

67 :山師さん:2006/12/08(金) 23:20:45.66 ID:FBt9vcnA
今日のSQ結果はサプライズ

68 :山師さん:2006/12/08(金) 23:25:46.17 ID:Y4h9vmu2
SQの前に先物・オプションを理解しないと

69 :山師さん:2006/12/09(土) 20:50:10.07 ID:jBOWOqtc
神宮寺

70 :山師さん:2006/12/09(土) 20:52:47.08 ID:XZxWRAS6
何も起きなかったじゃねーか!

71 :山師さん:2006/12/09(土) 21:07:23.67 ID:3UWU8P+u
だって一週間ぐらい前にすでに決着ついてるからね
いつも騒いでるわりに「SQ日は無事通過しました」
で終わりだもんな
正直先物やってる人以外関係ねーよ

72 :山師さん:2006/12/10(日) 02:33:42.08 ID:1pX3Remb
SQのファーストクラスよかったよ。
チャンギ空港のラウンジも最高だった。

73 :山師さん:2006/12/10(日) 04:15:28.33 ID:x0uazmit
SQの朝に大停電希望

74 :山師さん:2006/12/10(日) 08:19:50.44 ID:wY5dqTcf
ttp://manabow.com/qa/sq.html
一番わかりやすいかと。



75 :山師さん:2006/12/10(日) 09:55:02.99 ID:LeYpfsm6
聖帝ちびQ

76 :山師さん:2006/12/10(日) 09:58:57.93 ID:4kQ0tCNy
むしろ無事通過しなかった日があるのか?

77 :山師さん:2006/12/10(日) 11:23:00.33 ID:ZMbFeYnU
【中国紙・写真報道】「SQNY、四菱電器、Caca Cala」 泣くに泣けない、笑うに笑えない中国産業の現状
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165675961/l50

78 :山師さん:2006/12/12(火) 11:16:50.69 ID:nAtfFN9c
SQは寄り付きしか注目されないもので、勝負は一週間前に着いている。
気にする必要ないと思う。

79 :山師さん:2006/12/13(水) 02:30:34.23 ID:VuCP2a1S
明日からシンガポールなんだが、
SQのビジネスクラスって
食事は美味しい?

80 :山師さん:2006/12/13(水) 09:57:41.27 ID:EX3okc9N
スルーされているのが分からないのかなぁ。この人は……
大丈夫だ。お前の言いたいことはみんな分かってる。

81 :山師さん:2006/12/13(水) 19:51:06.14 ID:1RhjJ77v
    |┃三 ガラッ
    |┃  ____
    |┃/⌒  ⌒\
    |┃(●)  (●) \ 
――‐.|┃:⌒(__人__)⌒:::::\   えへへっ
    |┃  |r┬-|     |⌒)  遊びに来たお!
    |┃   `ー'ォ     //
    (⌒ヽ・    ・ ̄ /
    |┃ノ       /
    |┃   つ   <
    |┃  (::)(::)   ヽ
    |┃/    >  )
    |┃     (__)

82 :山師さん:2006/12/13(水) 20:36:18.17 ID:WRkDscLe
;@oj

83 :山師さん:2006/12/13(水) 22:56:28.08 ID:ntHFEorP

               , ‐ ' ´  ̄ ̄ ` 丶、
            /              丶           SQとはスペシャル・クォーテーションの略語で、
              , ' r、'´    _ _      ヽ         英語のSPECIALのSとQUOTATIONのQの頭文字を
           /  /ヽヽ__ ' ´   _____,, イ ヽ        とったもので、日本語訳は、特別清算指数よ。
          ,'  ,'  {_r'‐'',ニ二、ー===-‐'|l 、`、       これは、毎月の第2金曜日(第2週目の金曜日では
           iヽ i //  '´  ̄`ヽヽ       l| l  i       ないわ)における業種別指数の各構成銘柄(日経平均株価
        ,' ヽ l /  、>‐=、、      =ニヽ ! l  l       でいえば、225銘柄)の各始値の合計に基づいて算出した
        ,' /⌒ l |  ´ /(__,!゛       `、! |  !       精算指数をいうのよ。 SQの基本的利用法としてはね、
       ,' ! '^> |!   i。_oソ     , ニ、,  ノ 丿       先物・オプションを買いヘッジ売りヘッジ等に用いていた
       ,'  ヽ ヽ     ` ─       '⌒Y, ' /        機関投資家を始めとする投資家が、SQ時に現物の
        /   |`T 、            j     /}´       ,'^!   売買を行うことによって精算することがあげられるわ。
     /   l l i iヽ     i` ーァ   /ノ      / /     また、この精算指数は先物・オプションを所有している
      /    | | i i ! \   l_/    ノ |   {ヽ  / /    投資家が、満期日前に反対売買による決済を行わない
     ,'    | | i iノ   丶、 __  , イ | |   l } 〃 二ヽ   時の、精算価格として使用されるので、先物・オプションの
    ,'    r| | '´\_  / ,' ,′  | |   |└'{_/ ,─`、  ポジションを保有する投資家は、この指数値の高安に
   ,' , --─/ l | ─ 、 `X´ト、 ,′  | |  |  '-イ_ィ、 〉 多大な関心を払っているのよ。
  /     /  l l   \-、l__ヽ_    | |    !   ,   /   オプションは毎月SQがありますけれど、先物は
 /      /   l l  ─-} }_  }、 | |    ヽ  /   /   3、6、9、12月の4回だけよ。
                                    この先物がからむSQ当日の寄り付きには上記利用法で
                                  述べた理由から大量の現物売買が発生することが多いのよ。




18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)