2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近畿大学 「フリーターは惨め 就職できない人は欠陥品」

1 :山師さん:2006/11/29(水) 15:59:28.47 ID:XCYzfR6J
近畿大学(本部・大阪府東大阪市)の理工学部が運営するホームページに
「新卒で就職出来ていない人は欠陥品」「30歳後半のフリーターは惨め」と
いったフリーターを侮辱したともとれる文章が掲載され、外部からの指摘を受けて
削除していたことが29日、分かった。

同校によると、理工学部理学科の講師が「夢を実現するために、
今はまず就職することです」と学生を励ます目的で数年前に執筆。
手直しを重ねながら、就職情報のホームページに掲載され続けた。

この中に「新卒で就職出来ていない人は落ちこぼれであり欠陥品。
君がどのように言い訳をしようと、社会は欠陥品と見ます」
「30歳後半になったフリーターは悲しく惨め」という文言があったほか
「既卒者は肉体労働に近い、人が敬遠するような職を探すことになります」
という表現もあった。
http://www.sanspo.com/sokuho/1129sokuho026.html


2 :山師さん:2006/11/29(水) 16:08:39.80 ID:aChn0JY9
近畿大学が言うなwwwwwwwwwwwwww


3 :山師さん:2006/11/29(水) 16:09:53.78 ID:2PAVRTAF
ポンカラキンwwww

4 :山師さん:2006/11/29(水) 16:12:21.75 ID:o9ATrAm8
BNFさん、何か言ってやれ!


5 :山師さん:2006/11/29(水) 16:14:52.24 ID:WykbdURq
否定しようがないな。
ただ、俺の夢は一生制服女子高生をはべらし続けることだから就職は関係ないが。

6 :山師さん:2006/11/29(水) 16:15:04.41 ID:O82F+bcy
まったくそのとうりだが何か?

7 :山師さん:2006/11/29(水) 16:20:26.90 ID:4iRDebFs
ちょっとまって?

フリーターを侮辱したって構わないんじゃない?

>「30歳後半になったフリーターは悲しく惨め」という文言があったほか
>「既卒者は肉体労働に近い、人が敬遠するような職を探すことになります」

事実だし。

8 :山師さん:2006/11/29(水) 16:31:16.93 ID:sXbgLDeL
事実だしなんで消すの?

9 :山師さん:2006/11/29(水) 16:33:49.78 ID:sXbgLDeL
世間ではフリータ以下の無職から言わせてもらえば
欠陥品といわれようが株で無職である状況は変えない

10 :山師さん:2006/11/29(水) 16:34:04.63 ID:4iRDebFs
>「30歳後半になったフリーターは悲しく惨め」という文言があったほか
>「既卒者は肉体労働に近い、人が敬遠するような職を探すことになります」


そもそもこれ、経験した人(その周辺の人)じゃないと
書き込めないネタだね。
貴重なコメントだよ。

11 :山師さん:2006/11/29(水) 16:34:12.77 ID:sXbgLDeL
株で生活する無職である状況を変えないだろう

12 :山師さん:2006/11/29(水) 16:35:52.37 ID:sXbgLDeL
>>10
学生の時アルバイトをしたことないんじゃないかな?
でも肉体労働に近いって要するにタクシー運転手とか店の店員とか?日雇い労働者の事かな?
近畿大ってそこまで心配しないといけない大学なの?

13 :山師さん:2006/11/29(水) 16:39:55.75 ID:4iRDebFs
この程度の発言すら許されないなんて(許容できないなんて)
相当、社会的包容力が疲弊している証拠なんだろうな。

14 :山師さん:2006/11/29(水) 16:41:47.90 ID:dXftS23O
近畿大卒だと40ぐらいでリストラがほとんどだろ
30の惨めなフリーターより40の惨めなリストラの方がマシといえばマシだが・・・

15 :山師さん:2006/11/29(水) 16:49:36.67 ID:lmMJm3y5
僕はカリスマネオニートレーダーだけど^^;

16 :山師さん:2006/11/29(水) 16:50:30.98 ID:n0a8D/OG
俺も以前はその近大のいうような感覚で生きていた
欠陥品とみなされるのがすごく怖かった
だが今では無職、
良くも悪くも、もうどうでもよくなった

17 :山師さん:2006/11/29(水) 16:55:03.74 ID:UlmqSR8N
勤大いく程度なら、就職できても底辺は必然
つーか、農学部が広島にある時点で糸冬ってなくね?

18 :山師さん:2006/11/29(水) 17:03:02.97 ID:Ex09TfE6
ところで
「30歳後半になったフリーター」と
「30歳後半で会社潰した破産者」の
どっちが悲しく惨めだと思う?

19 :山師さん:2006/11/29(水) 17:05:08.46 ID:Us9X5KiA
肉体労働が惨めって
名誉毀損で訴えられたら完敗するよ

20 :山師さん:2006/11/29(水) 17:05:12.62 ID:sXbgLDeL
面白い事言うねw

21 :山師さん:2006/11/29(水) 17:05:28.68 ID:sXbgLDeL
>>18

20はへのレスね

22 :山師さん:2006/11/29(水) 17:06:38.59 ID:4iRDebFs
>>19
頭脳労働が厳しくないとでも?

23 :山師さん:2006/11/29(水) 17:08:50.13 ID:Us9X5KiA
いや差別的な発言が危険だってこと

24 :山師さん:2006/11/29(水) 17:50:39.72 ID:ug7VPDeR
空海と乞食は共にみすぼらしい格好をして人からの恵みで生活しているが何が違うかわかるか?
志があるかないかだ!
高い志があれば正社員でも無職でも幸せだと思う
逆に正社員でも志がなければ退屈で惨めな生涯だ

25 :山師さん:2006/11/29(水) 17:54:51.93 ID:4iRDebFs
そうやって、上の者は下の者を騙してきたんだ

26 :山師さん:2006/11/29(水) 17:59:12.20 ID:haxLQ0gz
"30代で”フリーターは事情もあるだろうけど
"30代になっても”フリーターはちょっとな

と、20代はサボリーマンして
た30代ニートレーダが言ってみるw

27 :山師さん:2006/11/29(水) 18:15:40.31 ID:Jxmy3b5S
近畿大(笑) 地方のしょぼい大学が!!フリーターに謝れ!土下座して謝れ!

28 :山師さん:2006/11/29(水) 18:17:54.43 ID:YhNJ74Ge
>>1
その中に「現役で近畿大学の入試の合格出来ない人は落ちこぼれであり欠陥品。
君がどのように言い訳をしようと、社会は欠陥品と見ます」
「30歳後半になった近畿大学卒は悲しく惨め」という文言があったほか
「近畿大学卒業者は肉体労働に近い、人が敬遠するような職を探すことになります」
という表現もあった??

29 :山師さん:2006/11/29(水) 18:18:07.01 ID:pHQ+dqVJ
BNFの悪口だな。

30 :山師さん:2006/11/29(水) 18:20:20.34 ID:sXbgLDeL
近畿大卒のフリータは自殺ものですね

31 :山師さん:2006/11/29(水) 18:56:21.22 ID:buDWM6Gx
フリーターやニートだって社会生活を営む権利はある
これからはそういった人たちを許容してあげられる
みんなで支えあって生きていく精神文化を育む必要があるのではないだろうか













マスゴミ用

32 :山師さん:2006/11/29(水) 18:58:00.81 ID:oZkle60h

近大卒じゃあなー
そりゃ新卒でどこでもいいからもぐりこまないとフリーターニート一直線でしょう


33 :山師さん:2006/11/29(水) 19:00:16.96 ID:sXbgLDeL
職業に貴賎なしというのを教えられない学校だね

34 :山師さん:2006/11/29(水) 20:39:25.41 ID:liTcZuV4
東大に言われれば「はいはい そのとおりですよ」って思うけど
地方の私立大学に言われたかねえわな 
なに考えてんだか 底辺が底辺叩いてどうすんのよ

35 :山師さん:2006/11/29(水) 23:30:32.98 ID:hH+j7Ej3
>>33
株やってるくせになにアホなこといってるの

36 :山師さん:2006/11/29(水) 23:37:18.92 ID:dugnqgoq
ぐーぐるのキャッシュにはまだ残ってるみたいだね

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%BF%91%E7%95%BF%E5%A4%A7%E5%AD%A6+%E7%90%86%E5%B7%A5%E5%AD%A6%E9%83%A8+%E8%82%89%E4%BD%93%E5%8A%B4%E5%83%8D&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

37 :山師さん:2006/11/29(水) 23:37:29.08 ID:UwgbbKvX
まぁ事実だわな。

38 :山師さん:2006/11/29(水) 23:39:28.86 ID:pQyegmqS
言ってること自体は正しいが、公に言うことじゃないな
それこそ2ちゃんレベルの場所で主張する話

>>1
あと、ヌ即+でやれ

39 :山師さん:2006/11/29(水) 23:40:11.27 ID:xIhrkz8v
出勤しなくても給料もらえる、部落団体職員がいるんだからな

ぎゃはは

40 :山師さん:2006/11/29(水) 23:53:27.14 ID:znnWbCvf
欠陥品じゃなきゃ普通に就職できるわな

41 :山師さん:2006/11/29(水) 23:57:21.50 ID:I6OFoahs
近代がいっても説得力がな〜〜
。。。
というより近代だからこそ(3流で就職難だから)かえって、
発奮させるためにキツクいっているのかも。

正社員だと確かに格はフリーターより上というのが、
平均的な視点だろうけど、
馬車馬の如く働かされ続けても、社会に貢献されていればOKなのか?
「欠陥」っていうレッテルを決め付けるのも、
フリーターは社会人としてやっていく根性が無いと言いたいのだろうけどね。

それにしても、その程度の定規で人間を「欠陥」呼ばわりするなんて、
所詮近代って呼ばれても仕方ないな。

常々虫唾が走ること。。
大学教授の高飛車なプライド意識。
「欠陥」という言葉に集約される。
大学教官などは、それこそ甘い待遇に甘えて、社会の厳しさなんて
ほんとにしっているか、怪しい。。

42 :山師さん:2006/11/30(木) 00:00:24.10 ID:Wxbvyngw
>36
熱心な檄文で学生に何ら害が無いばかりか特にこの大学レヴェル
では非常に有意義。

まさに(就職課の指導として)正論であって問題視する方がおかしい。

43 :山師さん:2006/11/30(木) 00:06:30.77 ID:3I305CI/
おかしくないなら問題視されない罠

44 :山師さん:2006/11/30(木) 00:06:38.16 ID:Wxbvyngw
36読んで批判してる椰子って就職も起業も経験ないだろ。
まあ俺は株では負けてるが。。。

ちなみに自分は大卒>証券(3年)>起業>片手間に株だけど。。

45 :山師さん:2006/11/30(木) 00:07:34.29 ID:3I305CI/
>>44
どこの証券会社にいたの?

46 :山師さん:2006/11/30(木) 00:13:02.19 ID:VomrSYu1
まあここまで言わないと新卒でも就職が厳しい大学なんだろうな。
もともと近大の学生が意識も能力も低いって分かってるからこう必死に煽るのかね?
他ではここまで言うのは見たことないなー

47 :山師さん:2006/11/30(木) 00:13:41.00 ID:Wxbvyngw
>45
今、やたらCM出しまくってる会社。
名前はキレイに消滅したが一応存続会社みたい。

48 :山師さん:2006/11/30(木) 00:16:45.21 ID:Wxbvyngw
砂浜で無理に歩幅合わせてるやつね。

>46 数千人の卒業生看取ってきた担当の本音だと思うよ。

49 :山師さん:2006/11/30(木) 00:24:55.59 ID:GQm/3PZx
こういう記事にも触れず黙々と夜勤のバイトとかしてる近大卒業生いるんだろな

50 :山師さん:2006/11/30(木) 00:25:18.88 ID:vYZzI6pL

一度でも赤字を出した企業は、欠陥品だから、上場廃止するべきだと思います。

51 :山師さん:2006/11/30(木) 00:26:04.04 ID:3I305CI/
>>48
ここ?
http://www.channelj.co.jp/meta/h01.asx

すまん、あまりTV見ないからわからんよ。

52 :山師さん:2006/11/30(木) 00:31:48.02 ID:fBpEZw6f
株でまけたら欠陥品だと思ってる
そうならないよう努力してる

53 :山師さん:2006/11/30(木) 00:37:15.06 ID:Wxbvyngw
>51
うわ、こっちに就職したら辞めてなかったかもな。
うんこ証券の方だよ。

54 :山師さん:2006/11/30(木) 00:43:51.09 ID:fBpEZw6f
あんな発言が学生の為というのもあれだが
バカとかクズとかシネとか2CHで言う人と同様人間性の問題だねやっぱ

55 :山師さん:2006/11/30(木) 00:45:35.10 ID:fep3JjbM
あら、近大って新卒でも肉体労働ソルジャーにはかわりないのだが。学校にとっては就職率の数字が欲しいだけ。しかしなぁ、この売り手市場で就職出来ないわけないんだが。5年前に言ってたら刺されてたかもな。

56 :山師さん:2006/11/30(木) 00:48:38.66 ID:Wxbvyngw
うんこ、3年で卒業したけど↓は真実だと思うよ。
3年でも10年でも逃げないで組織で働いてみなよ、
会社や仕事がどうだこうだ語るのはそれからだって。

「もう一度言います
 新卒で就職する,しない,は天国と地獄の分かれ目と言っても過言ではありません。
今,君は大学『新卒』として社会に歓迎されるたった1回のチャンスにあり,
人生の安定した基盤を作ることができるかどうかの瀬戸際に立っています。」

57 :山師さん:2006/11/30(木) 01:03:36.06 ID:zsT0WMIf
大阪に生まれた時点で落ちこぼれ。
(自分が落ちこぼれだと気づいて努力したものは除く。)

58 :山師さん:2006/11/30(木) 01:04:45.24 ID:3I305CI/
「就職できない人は欠陥品」って売り手市場だから強気で言えるんだろな
就職超氷河期に就活した世代に面と向って言ってみろって(笑)

59 :山師さん:2006/11/30(木) 01:10:44.23 ID:kXu1s2M9
ここの大学ってこんな精神的カタワが講師やってんのかよw

60 :山師さん:2006/11/30(木) 01:42:12.45 ID:Wxbvyngw
>58
90年初頭の中堅社員の閉塞感って知ってるか?
所沢や千葉のちっちゃなマンションが6千万だって。
6%のローンはいつでも組めるけど退職金でチャラだってさ。

自分は社員寮だったから関係なかったが親が買った建て売り
どころかマンションすら一生買えないと思ったよ。
現在、当時6千万のマンソンが1千万台前半、親がヒイヒイ
25年で完済した建て売りも2千万台。

部屋に籠もって瞬時に同金額動かせる良い時代じゃないか。


61 :山師さん:2006/11/30(木) 02:02:08.14 ID:PCp9mnM2
>>58
同意。
氷河期の頃は早稲田の学生が内定出ずに電車に飛び込んだよな。
他、数名居たのを覚えてる。
今は3割が上場企業に行ける時代だってのに。

62 :山師さん:2006/11/30(木) 02:42:16.73 ID:k0Ojxq+K
近大の講師が言っている事は全て事実だと思うよ。
就職できていないフリーターに向かって発した言葉ではなくて
就職に必死にならない学生に向けて発したんだろうな。



63 :山師さん:2006/11/30(木) 03:48:19.36 ID:sTEBUQ17
【社会的地位】
正社員 > 派遣社員 > フリーター > ニート = 専業投資家

ま、こういうことだな。

64 :山師さん:2006/11/30(木) 04:48:01.85 ID:k0Ojxq+K
>>63
100億持ってるニートより、年収500万の正社員の方が
社会的地位が上?

あり得ない。年収500万の正社員なら凡人でもなれるが、
ニートで100億は凡人ではあり得ない。

どちらが歴史に名を残すか考えてみれば一目瞭然。

65 :山師さん:2006/11/30(木) 06:52:37.36 ID:Fel3axhm
>>64
相手にするなよ

66 :山師さん:2006/11/30(木) 07:31:43.72 ID:Fel3axhm
俺も就職活動しても就職出来ずに契約とか派遣してた口だけどこれ事実だよな。
これが社会的事実なのに社会的に不適当な発言として削除したの?
矛盾してるね。
就職出来なければ、新卒の資格が無くなった時点で
余程のキャリア、技術が無い限り一生奴隷のままです。
これが駄目ならこの状況を変えなきゃ
変える気も無いのに発言を消すなんて逆に無責任。

67 :山師さん:2006/11/30(木) 22:47:56.34 ID:58uMn50P
まあ、とにかくバカでもチョンでも欠陥品でも株で100億儲ければ
誰も文句言わんよ。

68 :山師さん:2006/12/02(土) 16:16:00.12 ID:nVsSEEGO
 一方,就職して正社員になれば,会社の寮など,安い費用で住むところも得られます。
収入を計算してみましょう。 初任給は大卒で平均20万円です。 さらにボーナスとして年に数ヶ月分もらえます。
年収は税引き後300万円程度になります。 日給に換算すると, 300/365≒8,200円です。
 フリーターで365日休み無く毎日8200円稼げますか?その半分も無理でしょう。
そんなに働いたら,折角フリーターを選んだ意味が無くなります。

 お金は無くてもいい,自由にやりたい! それはしょせん無理ではありませんか。 『蟻とキリギリス』の話があります。
夏の暑い時,蟻が毎日せっせと働いているのを見て,キリギリスは言います『蟻さん蟻さん,何でそんなに働くの,
涼しいところで音楽をやっている方がよっぽど楽しいよ』キリギリスには,冬になってその報いがやってきます。

 定職に就かなければ時間が自由で,何でもできると思うかも知れませんが,違います。 定職について生活が
安定していなければ勉強するチャンスも,経験を積むチャンスも,苦労するチャンスも,得ることはできません。
結局,お金もなくブラブラすることを楽しむだけで,人生の基盤を築くこともなく時間だけが過ぎ,歳を重ねてゆきます。

 毎日フリーターをやって,ただ若さと労働を切り売りする日々を過ごし,30代40代になってとてつもない
不安と寂しさにおそわれることにならないようにして下さい。 今の年齢では気が付きませんが,人はある
年齢になると結婚し子供を産み家庭をつくって落ち着きたいと思う時がやってきます。キリギリスをやっていると,
冬に食べ物が無くなり,自分の家もありません。 耐え難いほど寂しい人生になりませんか?


69 :山師さん:2006/12/02(土) 16:16:11.30 ID:nVsSEEGO
反論の余地無し!(^ω^;)

70 :ウト・ガリア:2006/12/02(土) 20:06:14.40 ID:SO+DAHrt
これ見てたら、システムトレードのブームが来そうな感じだけど
どうだろ。

http://n225.7heaven.jp/html/index.html

71 :山師さん:2006/12/02(土) 20:09:06.97 ID:EG02pFIW
「お仕事は?」
「俺100億もってますww」
「はぁ?あの、、お勤め先は?」
「だからぁ俺投資家ww100億もってるんだって」
「ヒソヒソ。。。」
「無職ですねwwwwww」

72 :山師さん:2006/12/02(土) 20:34:44.56 ID:49p5OWJU
>>70
マルチポスト宣伝ウザイ!氏ね!

73 :山師さん:2006/12/03(日) 11:52:30.78 ID:Qcb42M1m
>>71
アホか?
100億あったほうがいいだろ。常識的に考えて・・・
新興市場の某銘柄筆頭株主になれ、上場企業の役職にも就ける。

74 :山師さん:2006/12/03(日) 12:13:33.13 ID:2NRV5yYP

100億持ってて勤め先とか、完全に病んでるわw


75 :山師さん:2006/12/03(日) 18:17:23.31 ID:uJYP/Oza
なん流

76 :なつ☆ていおう ◆LPy4lvMdiA :2006/12/03(日) 18:34:31.14 ID:ZoIrosh7
事実じゃん

77 :山師さん:2006/12/03(日) 18:40:07.07 ID:hZ5HmeYm
100億もっても普通は扱えないよね
減らす。でも小手川さんはまだ増やしている・・・・恐ろしい


78 :山師さん:2006/12/03(日) 18:45:44.00 ID:uhBwk+bc
>>74
いや、やりたい職業につければ、逆に100億持って社会に出てみるのも
楽しいかもしれんぞ?

毎日、運転手付きの車で送り迎え。会社ではフツーに働き、
出世にも必死にならなくていいから毎日定時退社、有休めい
いっぱい使いまくり。リストラも全然怖くない。

無人島で100億持っててもしょうがないじゃん。

79 :山師さん:2006/12/03(日) 19:29:32.51 ID:2NRV5yYP
>>78
そうかもしれないが、71みたいな話は変だと言ってるんだよ。
100億もあったら、何してようがそいつの勝手。
なのに無職ですねwwwとかあほかとw

80 :山師さん:2006/12/03(日) 19:35:51.40 ID:VzRNe8vO
別に無職をあざ笑うとかそういうんじゃなく
面接では履歴を逐一明らかにしなくちゃいけないから

「無職ですね」と確認してるわけではないのかと
無職といわれてファビョーン!! 俺様笑われてるニダ!!! ってなるのはどうかと思う

81 :山師さん:2006/12/03(日) 19:46:52.63 ID:bxuEvuHF
誰もが知っている大手企業の人事課で派遣で働いた経験があるけど、
まず最初にやったことが、多数送られてくる、新卒者の履歴書・成績証明書の中から
紛れ込んでいる既卒者のものをつまみ出し、ダンボール箱に入れることだった。
そしてそのダンボール箱には封印テープが貼られ、廃棄処分される。
たとえ、東大卒でもね。

82 :山師さん:2006/12/03(日) 19:56:04.11 ID:3Ov6Fz6I
病んでるねー

83 :山師さん:2006/12/03(日) 20:22:32.87 ID:+pryCXGw
日本企業の新卒主義は少しやりすぎだとおもうが、
これが現実なのよねー。


84 :山師さん:2006/12/03(日) 20:25:54.81 ID:uhBwk+bc
>>81
まぁそうだろうな。
っていうか、学生もその辺わかってるから、普通、就職
できなかったら留年するという選択をすると思うんだが。

85 :山師さん:2006/12/04(月) 07:35:47.41 ID:P5oEel8R
>>84
マジレスするなよ
恥を知れ

86 :山師さん:2006/12/04(月) 16:56:02.75 ID:gj+LdOnH
すごくまっとうなことを言っていると思うのだが。

87 :山師さん:2006/12/05(火) 02:13:05.24 ID:yoXar9uc
さすが近大はいいこというな。
見直した。

ニートは都合のいいようにしか解釈しないね。
反論自体も幼稚だ。

自信持ってニートやってるやついるわけ??
やっぱ欠陥品だよな。

88 :山師さん:2006/12/05(火) 02:18:46.00 ID:FIlYzS1H
仕事なんざ生きていくための手段だろ
目的じゃないんだから問題ない

金持ってるニート>>>>>>>>>>貧乏な有職者

89 :山師さん:2006/12/05(火) 02:23:30.26 ID:kXIjPIYB
正論だな

90 :山師さん:2006/12/05(火) 02:24:52.98 ID:kXIjPIYB
つうかニートって誰の事さしてるの?
ニートだと思ってないからニートが自信もってニートしているかどうかなんて
知るはずもない

91 :山師さん:2006/12/05(火) 03:03:17.30 ID:oLi/E3+l
>>90
まぁ男は少なくとも自覚あるんじゃないか?
たちが悪いのが女。家事手伝い=ニートだと気づいてない奴多数。

92 :山師さん:2006/12/05(火) 06:00:13.54 ID:S/b2SQHC
働く必要がない人間と、他者に依存していて依存する相手がいなくなったら
暮らしていけない何のスキルも持たない人間を一緒くたに扱いたがる
人間はホントバカだなって思う。
まあ仕事していることだけが唯一のアイデンティティになっている奴は
そうでも思わないとやってられないのかもしれないけどw

93 :山師さん:2006/12/05(火) 08:18:27.89 ID:WSXWaZwK
仕事するのって金だけのためじゃないんだけどな〜。
まぁ金はものすごく大事だけど。

94 :山師さん:2006/12/06(水) 18:38:01.43 ID:8B+7nJ12
>>93
生活をするためだろ。だから働かざるを得ない。
まさか社会貢献とか胡散臭い事は言わないよな?w
仕事に生きがいとか見出してるのはほんのごく一部。
ほとんどが仕方なく仕事をしている状態。
ほとんどが収入=支出のラットレース状態。
仕事以外に楽しみがない人はさらに悲惨だね。

95 :山師さん:2006/12/06(水) 20:06:19.02 ID:6XTQk6SJ
東京工業大学  卒業生1300人
2006年度入社予定  東工大新聞調べ
(参考:慶應義塾大生の卒業人数は7800人)

49 トヨタ自動車
38 日立製作所
35 キヤノン 
29 富士通
27 東芝
23 本田技研工業
22 富士写真、ソニー
21 NTTデータ
20 NEC
19 三菱重工、  
15 デンソー  
14 ブリジストン、三菱電機、シャープ、リコー、石川島播磨重工
13 東京電力
12 大日本印刷、NTT東日本、東レ、インクス   
11 JR東日本  
10 松下電器
 9 旭硝子、NTTコミュニケーションズ、大和総合研究所、中外製薬、日本IBM、富士ゼロックス、三菱化学  
 8 野村総研
 7 凸版印刷、ファナック、リクルート
 6 NTTドコモ、旭化成、新日本石油、新日本製鐵、大成建設、竹中工務店、日揮、清水建設、富士通研究所、セイコーエプソン
 4  電通、日本テレビ、ゴールドマンサックス、キーエンス
 2  フジテレビ、Google、博報堂、

96 :山師さん:2006/12/06(水) 20:11:54.09 ID:0eB3TtDL
コピペ、かっこわるい

97 :山師さん:2006/12/06(水) 20:15:34.15 ID:Gz2i1952
仕事以外に楽しみが無い人って、
仕事が楽しい人なわけだから、それはなんというか
幸せなんではなかろか

金だって貯まっていくだろうし


98 :山師さん:2006/12/06(水) 20:46:08.21 ID:8B+7nJ12
言葉足らずですまん。
仕事も楽しくない、それ以外も特に楽しみがないって人


99 :山師さん:2006/12/06(水) 20:56:03.12 ID:A9DNo6ME
仕事が楽しみだ、なんて公然と言うような奴は会社のお荷物
そいつも乞食人生実感してるもんだから、ペロッと舌を出して云う
「今の立場はぬるいよ〜な〜」って
もう唖然だ、こいつ人生なんなんだって
んで、派遣の女を食うとかその程度でやってることは丸投げ
スキルなし、何もできないただ丸投げするしかない
収入? まあぼちぼち同じだとしてもとても真似はできないよ

100 :山師さん:2006/12/06(水) 21:09:47.79 ID:Gz2i1952
>仕事も楽しくない、それ以外も特に楽しみがないって人

あー、それはツライわ
心が淀んでいきそうだ


101 :山師さん:2006/12/06(水) 21:40:04.74 ID:Lmy1wvQI
既に30なったから次世代【子供】のために仕事しているだけだな。それしか生きている価値を見いだせない。毒ニートにはわからんだろうが。

102 :山師さん:2006/12/06(水) 21:57:20.43 ID:bMj+b0Na
>>99
おまえよりそいつの方が人生楽しそうだぞ(w

103 :山師さん:2006/12/07(木) 09:52:24.58 ID:hHJ3cHcJ
>>94
最初のほうは同意なんだが、最後の2行がよくわからん。
収入>支出じゃないとダメなのか?金貯めるのが楽しいのか?
あと仕事だけが楽しみの人生も悪くないと思うけどな。
週5日は楽しいことしてるんだろ。幸せじゃね?

104 :山師さん:2006/12/07(木) 11:29:06.00 ID:z3iiqwLj
>収入>支出じゃないとダメなのか?

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   そりゃダメだろ…
  |     ` ⌒´ノ    常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \


105 :山師さん:2006/12/07(木) 11:45:29.43 ID:hHJ3cHcJ
>>104
じゃその貯めたお金はどうするの?

106 :山師さん:2006/12/07(木) 11:55:41.89 ID:z3iiqwLj
マイホーム購入時の頭金、育児費用、老後の資金


と、書いたところで気がついたんだが、独ニートには必要のない金だな。


107 :山師さん:2006/12/07(木) 11:57:12.36 ID:z3iiqwLj
あ、結婚資金書くの忘れた。

これも独ニートには(ry

108 :山師さん:2006/12/07(木) 12:08:35.08 ID:hHJ3cHcJ
スマン。勘違いしてた。
先々必要となるであろう資金のための貯蓄ということか。
俺は、最終的に収支=支出となるのは当たり前だと思ってレスした。

結婚資金や育児費用はニートには関係ないが、
そもそもニートってそんなに金使うことあるのかな。
実家に住んで飯も食わせてもらってるんだから、
バイト代でも十分な気がする。あ、ニートはバイトしないのか。

109 :山師さん:2006/12/07(木) 12:29:35.81 ID:z3iiqwLj
ニートは生産にも消費にもほとんど関与しない。
稼げないし、金も使えない。また政治的にも団結しない。
せいぜい2ちゃんで吼えてるだけ。

だから政治的にも経済的にも「ほったらかし」になってしまいがち。
票田にならないし、商売も成り立たないんだから当たり前だな。

将来的にはホームレスが増える要因になるけど、ホームレスって5年くらいで
野たれ死ぬからそれほど社会問題化しないんじゃないかな?
暴徒化できるほどの体力がないんだよ。

マクロで見たらニート問題は無視して良いと言っていいので、
せいぜいマスコミやネットで話題になる程度に留まるだろうな。


110 :山師さん:2006/12/07(木) 12:42:06.69 ID:hHJ3cHcJ
なるほどな。
たしかに、ニートが増えてるといっても俺は何も影響受けてないしな。
でもニートを抱える家庭って大変だろうな。
ってそういえば俺の兄貴も半分ニートだw
うちはあんまり大変そうじゃないな。
まぁ俺は実家に住んでないから実感ないだけかも知れんがw

111 :山師さん:2006/12/09(土) 19:35:56.17 ID:3kWsiKPU
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ


フリーザ様に学ぶフリーター問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/e/1e7ee93c.jpg

第2弾 セルゲームに学ぶ「再チャレンジ支援税制」
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/3/13dd7a98.jpg

第3弾 孫一家に学ぶ「就職氷河期」問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/7/2/72b72019.jpg

第4弾 三井寿に学ぶ派遣社員問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/2/3/2318a878.jpg

第5弾 戸愚呂面接官に学ぶ中途採用基準
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/5/156c3df1.jpg

おまけ これが30過ぎた男の月収なのか
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/7/a/7addab04.jpg


112 :山師さん:2006/12/09(土) 20:33:05.48 ID:sM8ihOKY

フ リ ー タ ー と フ リ ー ザ っ て 似 て る ね 。

以上

113 :山師さん:2006/12/09(土) 23:46:44.85 ID:q2aZakuF
ベジータァーーーッ!!

114 :山師さん:2006/12/10(日) 04:32:15.32 ID:+vY1Msaq
>>95
こっちのほうが凄い。なんだかんだで日本の企業は学歴しか見ないんだな。
この中ならどこでもいいから専業で失敗した俺を雇ってくれ‥‥

東京工業大学
07年3月卒業 電気系5専攻 修士課程148名内定先

10 ソニー
09 日立製作所 NEC
08 東芝
06 富士通
05 三菱電機 松下電器 シャープ NTTデータ キヤノン 野村総合研究所
-----------------------------------------------------------------------------
         ↑ここで72人 専攻半数が上記の企業へ就職
-----------------------------------------------------------------------------
03 特許庁 NTTコミュニケーションズ
02 NTT持株 沖電気 ファナック 横河電機 EMCジャパン 富士フイルム リコー トヨタ自動車 
  本田技研 旭硝子 NTTドコモ KDDI NTT東日本 東京電力 モルガンスタンレー証券
01 経済産業省 総務省 東芝三菱電機産業システム 富士電機アドバンストテクノロジー
  住友電工 豊田自動織機 ルネサステクノロジ 川崎マイクロエレクトロニクス
  東洋電機製造 ACテクノロジーズ アドバンテスト   Google 
  インターネットセキュリティシステムズ サイボウズ コーエー ピーシーワークス
  富士ゼロックス オリンパス デンソー スズキ 豊田中央研究所 NEC通信システム
  NHK 日本テレビ 九州電力 東京ガス JR東日本 JR東海 日本航空 全日空
  三菱東京UFJ銀行 みずほ証券 ミューレックスアジア クラリオン 凸版印刷
  飯野海運 構造計画研究所 D&Mホールディングス

115 :山師さん:2006/12/10(日) 17:42:08.17 ID:XHByKNez
コピペ、かっこ悪い

116 :山師さん:2006/12/11(月) 09:13:45.72 ID:3N3maHkS
俺の友達、地元の人間でも知らない人がいるぐらいの5流大学だったけど、
ソニーに入って、社内の最年少記録を更新しながら出世してるよ。

117 :山師さん:2006/12/12(火) 00:39:23.46 ID:ZDrrss3S
中卒DQNが年収2500万でトップですが

118 :山師さん:2006/12/16(土) 17:30:50.36 ID:wSxAapr3
おち○ん○んが恋しいよぅ!!誰か提供して・・・
http://uteutemannzoku.tonosama.jp/

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)