2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本銀行について語ろう

1 :山師さん:2006/11/28(火) 05:03:49.20 ID:tEGZCLPh
福井・速見しか知らない俺。
一体どーなってんの?
なんで今の時期に金利上げたがっているの?
本当に経済のことを真剣に考えているのだろうか?
さあ 議論しましょう。

2 :山師さん:2006/11/28(火) 05:16:32.56 ID:tEGZCLPh
総裁って更迭とかできないの?
政府の介入は無理っぽい記事読んだことあるんだけど・・

3 :山師さん:2006/11/28(火) 06:08:55.38 ID:eNnIKp2Y
出資証券を上場している意味あるのか。財務大臣が55%持ってるのに
総裁更迭ができんとは。

4 :山師さん:2006/11/28(火) 06:12:52.01 ID:tEGZCLPh
JTとかもそうだけど あんなのは民営と呼べるのだろうか?

5 :山師さん:2006/11/28(火) 17:24:41.66 ID:tEGZCLPh
利上げしないでくれえ

6 :山師さん:2006/11/28(火) 17:25:49.03 ID:AVDv/wDu
8301
誰か買え

7 :山師さん:2006/11/28(火) 17:26:49.12 ID:G6feknDI
スレタイに8301って入れとけよ

8 :山師さん:2006/11/28(火) 17:32:36.18 ID:tEGZCLPh
さあageて議論しましょう。



9 :山師さん:2006/11/28(火) 17:33:48.77 ID:iXaIUzm/
日銀職員、電車内で痴漢の疑い 警視庁が逮捕

 電車内で痴漢をしたとして、警視庁玉川署が都迷惑防止条例違反の疑いで、川崎市宮前区、日本銀行文書局職員吉田信一容疑者(41)を逮捕していたことが28日、分かった。同容疑者は「申し訳ない」と話し、容疑を認めているという。(時事)



10 :山師さん:2006/11/28(火) 17:42:20.16 ID:X1glc78X
日本銀行って名前がこども銀行みたいだな
イングランド銀行とかみたいに横文字にすりゃいいのに

バンコ・デ・ジャポン・ナシオナーレってかっこよくね?

11 :山師さん:2006/11/28(火) 17:45:55.74 ID:SLsmzVXG
ジパング・バンクでいいよ

12 :山師さん:2006/11/28(火) 17:52:40.52 ID:tEGZCLPh
今の福井総裁で歴代何代目ぐらいなんだろ???

13 :山師さん:2006/11/29(水) 00:42:32.88 ID:YuSGWRrc
暴落\(^o^)/バンザイ

14 :山師さん:2006/11/29(水) 01:05:11.95 ID:RhdZZCD1
歴代総裁の肖像画があるはず


15 :山師さん:2006/11/29(水) 02:03:33.50 ID:YuSGWRrc
>>14
どっかのサイト??

16 :山師さん:2006/11/29(水) 02:13:21.09 ID:pQyegmqS
>>10
欧米の植民地みたいだな

17 :山師さん:2006/11/30(木) 21:15:24.17 ID:BUWre4C2
ここって民間企業でいいの?

18 :山師さん:2006/11/30(木) 21:24:20.77 ID:SCzDFOXD
>>15
中の人間が言ってた
半官半民で給与ベースは大手都市銀基準だった気がする

19 :山師さん:2006/11/30(木) 21:35:07.94 ID:qmq18g6N
中央銀行の総裁なんて他の国でも傾向は似たようなモンなんだよな
利上げして自国の通貨の価値が上がればいい、みたいな
自国の経済にあまり注意を払わないという点でも結構似ている
むしろグリーンスパンみたいのが例外だと思う

ソロスが経済実態を無視して高金利を続けてたポンドを急落させたのは有名だけど
その時英国中央銀行は無理にポンドの価値を守ろうと金利を15%まで上げて自爆した
しかしそのポンド安でどん底だった英国経済は息を吹き返した訳で
中央銀行が経済のエキスパートなんて全くのデタラメ
けど日銀はG7の中でもダントツに頭が悪く失敗しか見たことがない

福井に関して言えば6月に自分のチョンボで相場殺しかかったクセに
これほど株式市場を無視している総裁も珍しいと思うわ


20 :山師さん:2006/11/30(木) 21:54:26.07 ID:BUWre4C2
>>19
>しかしそのポンド安でどん底だった英国経済は息を吹き返した訳で・・・

逆に自国の通貨をわざと下げる政策を隣国に対するマネー輸出戦争勃発要因とみなす
みたいなことを なんかの経済誌で読んだことがある。
米国はよーわからんけど 普通自国通貨安って その国にとってはかなりいいことなんじゃないのかな?



21 :山師さん:2006/11/30(木) 22:08:02.26 ID:qmq18g6N
>>20
場合による。
日本みたいに輸出超過で経常収支大幅黒字国が
通貨安政策やったら目の敵にされるのは当然
だから今ヨーロッパからはガンガン文句言われている

22 :山師さん:2006/12/01(金) 15:55:43.84 ID:/TGhmkGL
日本銀行は渋沢栄一がつくったのだよ。

23 :山師さん:2006/12/01(金) 19:40:02.21 ID:/V2yVV1R
日銀は何もするな、言うな。

24 :山師さん:2006/12/02(土) 14:59:25.36 ID:qK5F2rE+
俺達個人投資家が 色々案だしたほうがよっぽど上手くいきそうな気がするのは俺だけ??

25 :山師さん:2006/12/04(月) 01:32:33.10 ID:2iL7cnNy
ここがジャスダックに上場してる理由って何?
1枚の価格も高いし、発行済み株式数も無限だし、ジョークにしか
思えないのだが。。
何か正当な理由ってあるの?

26 :山師さん:2006/12/04(月) 06:24:23.23 ID:ay7pY071
俺もしりたい><

27 :山師さん:2006/12/05(火) 02:10:56.00 ID:ibuRnH64
上場してるってことはM&Aもできるってことだろ?
堀江みたいな奴が買収したらお札刷り放題だな。
それに上場するならなんで東証一部じゃないんだ?疑問だらけだな。

28 :山師さん:2006/12/05(火) 03:10:28.71 ID:21EcFqRX
>>27
さすがにできないんじゃないの? 

29 :山師さん:2006/12/05(火) 08:51:38.79 ID:iudlF92R
ウソかホントか知らないが
ここの株買ったら証券会社から電話きて購入理由聞かれたという
書き込みを昔見た気がする

30 :山師さん:2006/12/05(火) 17:42:58.52 ID:21EcFqRX
>>29
まじ? ってなんで上場してる株買って理由とかきかれんだ? なんかこええぇなあ

31 :山師さん:2006/12/06(水) 22:42:28.41 ID:h3T/JRRL
あげ

32 :山師さん:2006/12/09(土) 01:37:48.32 ID:bhKz9f71




33 :名無しさん:2006/12/14(木) 22:18:18.43 ID:NYHbafM9
>>29
どこで買えるの?
イートレとかじゃ注文できないみたいなんだけど

34 :山師さん:2006/12/15(金) 09:10:21.13 ID:ag/S4lVb
日銀はお札を刷ってるから、金の価値について相当な権限があるんだけど
専門用語が難しくてよく理解できない
いいとこ知っていたらリンク張ってくれ

>>33
昔の4大証券 今では3つ だったら買えると思われ
オンラインでは買えるとこあるのかな 漏れが知っているところではない

35 :山師さん:2006/12/15(金) 23:10:20.61 ID:8TokHA3/
>>34
日銀はお札を発行している
印刷は独立行政法人国立印刷局で、それを1枚30円で日銀に納品
そこではお札もまだ単なる印刷物

市中に出て初めて価値が生まれる


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)