2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MoE】PCスペックについて語り合う酒場【9件目】

1 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 22:49:11.28 ID:9TmjnRN0
【ここは、MoEをやる人が自分のPCスペックを相談するスレです】
┣ MoEの一般的な質問に関しては、本スレテンプレ記載の【質問スレ】へ。
┣ここな罵り合うスレではありません。相手の意見を否定したいなら、客観的な根拠を示しましょう。
┗ 煽り・荒らしは華麗にスルー。専用ブラウザの人はNG登録を活用しましょう。

■【質問する人へ】
┣公式・Wiki・ファンサイト・テンプレには必ず目を通してから質問して下さい。
┣グラフィック設定はWikiや[ MoE-RA GUI ]に詳しくありますので、目を通しておきましょう。
┣返事がなくても催促しないようにしましょう。質問に答えてくれるのは、貴方と同じMoEユーザーなのです。
┣質問者は回答者に分かり易い様に出来る限りの情報を収集し明記しましょう。
┣マルチポスト(あちこちで同じ質問をする)は止めましょう。
┣PC関連の質問はこちら 【PC初心者板】 http://pc7.2ch.net/pcqa/
┗増設・自作に関する情報はこちらにも詳しくあります。 【PC自作板】 http://pc7.2ch.net/jisaku/

■【リンク】
┣MoEを遊ぶ為に必要なPCスペック━ttp://www.moepic.com/sug/spec.php
┣MoE Wiki━ttp://moeread.usamimi.info/
┃┣初心者ガイド
┃┃┗ttp://moeread.usamimi.info/?%BD%E9%BF%B4%BC%D4%A5%AC%A5%A4%A5%C9
┃┗よくある質問
┃  ┗ttp://moeread.usamimi.info/?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4
┣グラフィック設定【 MoE-RA GUI 】
┃┣ttp://www.geocities.jp/moera_gui/startup.htm
┃┗ttp://www.geocities.jp/moera_gui/graphic.htm
┗PCスペック表示ソフト
  ┗ttp://www.computerbase.de/downloads/software/systemueberwachung/everest_systemanalyse/
   ┗※本家EVERESTはフリーでの配布を終了しています。
     上記は二次配布の場所ですので導入は自己責任でお願いします。

■【過去スレ】
┣MoEが出来なくなった低スペックの酒場http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1103543851/
┣【MoE】PCスペックについて語り合う酒場【2件目】http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1123779920/
┣【MoE】PCスペックについて語り合う酒場【3件目】http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1129219507/
┣【MoE】PCスペックについて語り合う酒場【4件目】http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1139133810/
┣【MoE】PCスペックについて語り合う酒場【5件目】http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1147441362/
┣【MoE】PCスペックについて語り合う酒場【6件目】http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1153929621/
┣【MoE】PCスペックについて語り合う酒場【7件目】http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1159559679/
┗【MoE】PCスペックについて語り合う酒場【8件目】http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1162798342/

■【質問をする時は、現在の自分のPCスペックを書き添えましょう!】
  貴方のPCのスペックが判らなければ、答える人も答えようがありません。
  PCスペックを調べるには、【スタートメニュー】→【ファイル名を指定して実行】→【dxdiag】と入力して下さい。

  またPCスペックの詳細を表示する「EVEREST」というソフトもあります。
  インストールをする手間は掛かりますが、こちらの方がより詳細で見やすい情報が得られます。
  自分のPCスペックが判らないという人は、これらの方法でスペックを調べるようにしましょう。

■【自作は無理だから、MoEを快適に出来るPCを買いたい!】
  いわゆるメーカー製品は、3Dゲームをするには向いていない物が多く、価格も割高な場合が少なくありません。
  またノートパソコンは、拡張性の無さ・グラフィックチップの性能が不足しているものが多く、あまりお勧め出来ません。
  PC自作が出来ないようなら、DellなどのBTOモデルやショップメイドPCなどを考慮されるのも良いでしょう。

2 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 22:49:38.55 ID:9TmjnRN0
【スペック表テンプレ】

■CPU..       :
■メモリ       :
■マザーボード.  :
■ビデオカード.  :
 .ドライバー .  :
■サウンドカード. :
■HDD        :
■OS         :
■モニタ      :
■電源       :
■ネット接続方法. :
■その他      :

<オプション>
☆キャラファークリップ:
☆最大キャラ表示数:
☆生成モデル数  :
☆テクチャ解像度 :
☆画面解像度とカラー:
☆game.iniのFSAA :
☆ドライバ強制etc..:
☆その他     :

<グラフィック>
★ファークリップ:
★エフェクト:
★ミップマップ:
★シェーダー:
★バンプマップ:
★影描画,品質:
★天候密度,天空描画,レンズフレア:
★SE同時発音数:
★その他   :

3 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 22:50:54.15 ID:9TmjnRN0
■よくある質問■
―ゲーム編―
●WarAgeやChaosAgeなどでラグが全く起こらないPCはありますか?
ありません、これはゴンゾロッソの回線やサーバに問題があります。
また本作は開発時期がおよそ6,7年と長くシステムの構造的欠陥があり
本来MOとして作られる予定でしたが無理にMMOに持って来たと言う歴史があります。
詳しくはこちらの"MoEのシステム的な課題とは"を参照して下さい。
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20050603/moe.htm
今後ゴンゾは対策として、今年度上半期にサーバの入れ替えとネットワークの再構築を行うとの事。
> 10月17日に強化メンテナンスが行われ、幾分か改善されました。

―パソコン編―
●問題が起きたら取り合えず確認する事
・CPUをOC(=オーバークロック 以下略)してたら「電圧が足りてない」から0,25〜0,5W程度あげて再挑戦
・CPU定格で落ちる場合=「電源が悪い」か「メモリが悪い」可能性が高い 
 またはマザーのBIOSのバージョンが古いなど
・FANが正常動作しているか、ほこりなどの外的要因
・CPU、ビデオカード他の熱暴走(温度計測する)

それで、CPU関連なら3Dmark05のCPUTESTが最も適してるからお勧め
(06程重くないんだがCPUTESTの時間が異常に長い為 非常にシビア)
これで落ちないなら多分だけどCPU&メモリはセーフかと思われる
後は、superπ 3千万桁4週連続通すとか
memtestは意外と負荷が軽いので、15周以上通らないとあまり参考にはならない。

●ビデオカード・電源を買う時の注意点
・マザーボードスロットを確認(AGP(x4,x8)/PCI Express(x1、x16))
・OSにも注意(2K,XPしかドライバーが無い場合も)
・電源の容量を確認
電源を選ぶ際、ただ容量が多いだけでは判断にならない、12Vラインのアンペア数を確認
また、使用コンデンサなど夏場や熱問題もあるので実際の使用レポートを調べるのも良い。

4 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 22:51:39.05 ID:9TmjnRN0
●CPUやメモリは何を買えば良いのですか?
CPUは日進月歩です。最新のCPU(C2DやAthlon 64 X2)の性能比較が出ています
こちらを参考に、Intel最新コアへ移行するか AMD上位を狙うか見極めましょう。
参照:ttp://www.4gamer.net/review/c2d_and_x2-939/c2d_and_x2-939.shtml

安さ安定性を求める人、旧CPUの軽い基礎知識は下記を・・
CPUは5月の段階では、AMD製のAthlon 64 またはAthlon 64 X2 がゲームに向いています
またL2キャッシュが多いと同じ処理を繰り返す場面で処理落ち具合が変わってきます。
ゲーム的には939ソケットのAthlon 3700+,4000+ X2 4400+以上が人気です。
クロックの性能対比は Athlon:Pentium=1:0.625と目安にお考えください。
参照:DirectX 8におけるAthlonとPentiumの性能ベンチ
ttp://www.tomshardware.com/2005/11/21/the_mother_of_all_cpu_charts_2005/page28.html

メモリはMOEだけを起動すると、およそ780MB〜950MB近くになるので
スワップを防ぐためにも1GB以上(○512KB*2 or ◎1GB*2)を推奨します。
例え4つメモリを挿す場所があっても、全てに挿すとかえって不具合が起きやすくなってしまうので
1GBなら256MB*4より512KB*2,2GBなら512KB*4より1GB*2をお勧めします。

●デュアルコアCPUとWindows XP Homeは使えますか?
Athlon 64 X2ならば問題なく使えます、また不具合報告もありません。
Homeが仮想のデュアルCPU向けに作られたため(HTT:ハイパースレッディング)
2つのコアに分かれているスミスフィールドやプレスラ(Pentium Dのコア名)
では問題が出るようです。X2は1つのコアに収まっているので問題ありません。
Athlon 64 X2⇒どちらも可 Pentium D ⇒Professional推奨(Homeでは不具合あり)
参照:間に合わせ的なIntelのデュアルコアCPU
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0303/kaigai161.htm
[注意]
・今後ProfessionalとHomeのサポート期間が変わるそうです。
ProfessionalはVista登場後7年、Homeは2年でサポートが終了するのだとか
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0711/miura033.htm

5 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 22:54:06.61 ID:9TmjnRN0
●ビデオカードをアップグレードしましたが、あまり変化が分かりません。
MoEが旧ビデオカード使用時より大幅に快適になるとは限りません
しかし、エフェクトやAA処理など様々な設定で利いてくる事でしょう。
また、MoEだけではなく最新のゲームもするのであれば、全体的な性能面を伸ばすためにも
グラボ以外にその他のスペックも、それなりのモノを用意する事で快適に近づけるはずです。

●その他
1.nForce 4系マザーボードでBTO又は自作をする際に注意が要ります。
 nForce4マザーのnvLANまわりでハードウェアの問題が発生し
 これにより様々な不具合が発生する事が予想されます。
 これらを完璧に解決する方法は新たにLANカードを増設するしかありません
 ただし増設の際は必ずBIOSの設定で既存のLANをdisableにしましょう。
 増設に不安な方はBTO時にオンボード以外の物を選択すると良いです。
参照:[LAN] 突然 DHCP から IP 取れなくなる
ttp://a8n.my.land.to/article/2006/022117.html

2.デュアルコアCPUを使用する際の注意
現在Windows XPで デュアルコア を使用するには
ドライバと修正パッチ(MS から)が必要です。
下記ページを参照に修正パッチを適用して下さい。

これを適用する事でゲームでは3DMarkなどのスコアが若干上がるとの事。
初心者の方や何なのかさっぱりな方は、次期XP SP3で修正されるのを待ちましょう。
※レジストリの変更を行うので導入は自己責任で!
ttp://a8n.my.land.to/article/2006/040517.html#comment
参照:この件に関しての最新記事[12/20]
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1220/ms.htm

6 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 22:55:49.21 ID:9TmjnRN0
■確認されている不具合
―ゲーム編―
●MoEでSLIは使えますか?
残念ながら使えません。
SLIを使用しMoEをするとゲーム中に突然止まってしまうなど
SLI環境で同様の現象になるユーザーが多数いるそうです。
現状ではSLIに対応する予定は無いと元開発サポートから以前報告があったそうです。

●NVIDIA製のGeforceとAMD(旧ATI)製のRadeonではMoEに違いはありますか?
Geforceでは、唯一?の不具合として ゲーム設定のバンプマップが適用されません。
バンプマップは水面を見る時に違いに気づくかと思いますが、
RadeonではバンプをONにすると水面が波打ち、水のゆらゆらさが感じ取れます。
しかし、GeforceではONにすると水面下が透明になり、波すら感じられません。
結果的にOFFの設定の方が海のイメージとしては、マシに思えるでしょう。
他の最新ゲームをするのなら人気のあるGeforceを、MoE+動画撮影だけならRadeonを
性能を求めるか、水面+動画撮影を求めるかは購入者次第となります。
この件の不具合に対して、運営側に問い合わせた方によると
テンプレ回答との事で、直す見込みがあるかは、はっきりとしていません。
★一部製品で解決★
Geforce 8800系では、バンプマップが適用されるようです。

☆解決済み☆
サウンドカードのSB X-FiシリーズをMoEで使いたいのですが・・
>現在MOEでSB X-Fiシリーズを使用すると不正落ち、
>フリーズなどが頻繁に起こってしまうようです。
>原因は不明ですが、MoEとの相性問題だと思われます。

この問題は最新のドライバーに更新する事で解決するようです
日本又はUSAクリエイティブ公式サイトから"自己責任"で導入しましょう。
[最新ドライバー各種]ttp://www.4gamer.net/driver/video/driver.shtml

7 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 22:56:33.49 ID:9TmjnRN0
■サウンド カード導入の勧め(簡単な使用レポートみたいなもの)

最近PCを新調したり、気になるけど勿体無くて買わないでいるサウンドカード
実は(当然だが)オンボードサウンドとサウンドカードでは結構な違いがある。
例えば、MoB(PET)の泣き声やキャラの足音 技や魔法のエフェクト音 生産施設利用時の音
これらの音がサウンドカードを増設する事で、今まで感じ得なかった音の世界が
今よりも広がってくるのである。音が増えるだけではなく、音の質もあがり 
BGMなどにおいても圧倒的な違いに、よりMoEの世界に没頭出来る事だろう。

現在多数のFPSゲーマー問わず人気なのはSound Blaster X-Fiシリーズです。
以前はMoEでドライバとの不具合がありましたが、最新ドライバで解消されました。

※サウンドカードを増設するだけでなく、ヘッドフォン(スピーカー)も
出来る限り良質なものの方が、より効果を体感する事が出来ます。

以下X-Fiシリーズの参考ページ
ttp://jp.creative.com/corporate/pressroom/releases/welcome.asp?pid=12186
ttp://www.4gamer.net/news.php?url=/specials/sound_blaster_x-fi/01/sound_blaster_x-fi_01.shtml

8 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 23:25:10.64 ID:qDkNf/F5
1様、お疲れ様です。

と、寝るしたくしながらこぐ姉が言ってたよ

9 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 23:51:25.25 ID:NZFhtHtE
>>1

見てて思ったが>>3の問題が起きたら…のCPUをOCしてたら、は
電圧上げろじゃなくて定格に戻せ、の方がいいだろうなw

10 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 04:56:29.78 ID:CI9xH60F
聞こえる……絶望の音が聞こえる……

11 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 04:56:52.16 ID:CI9xH60F
gbk

12 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 07:27:19.22 ID:bciLOljO
自作板じゃなくて
こっちを見てる人がOCなんかして壊したりしないかい?
大丈夫なのかい。


13 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 09:29:33.99 ID:i2tjnoFm
とりあえず勝手に要望
CPU or ビデオカードどちらか交換する予定のある人は、その前後で大まかなfps書いてくれると比較の材料になってうれしい
まとめて変わっちゃうとなかなか比較しにくいからね
条件を同じにするのは難しいが、似た時間帯の藤棚でだいたいいいんじゃないかと

14 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 12:38:33.89 ID:rpVsK0/I
基盤じゃなくて基板だかんな

15 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 14:03:52.99 ID:ml5UqHo7
>>9
前前スレくらいのレスを一部変更のほぼそのまま引用させて頂いているので
何も考えずでした、了解です 次スレで修正しておきますね。

16 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 15:49:05.72 ID:3pjehvfk
CPUの部分、CoreDuo以前の時代(今年の春)のままですお。
人気CPUもすっかり様変わり。    

17 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 17:53:35.04 ID:PGrgxwB7
CPU欄が変わってないのも妙な議論の呼び水になってるかね
日進月歩です、以下サイトなどの評価を参考に、自分で考えましょう
くらいでもいいんでないか?
グラボ一覧外したくらいなんだしさ

18 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 18:03:37.34 ID:krSq/PJj
CPU/HDD/メモリ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1226/pa_cphdd.htm



テンプレにこれ貼っとけば十分
人気CPUの動向はここ見ればわかる

19 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 22:25:46.41 ID:SIfHeRbd
CPUについてはあえて触れないほうがいいかもね
信者対決なんてもうおなかいっぱいですよ

あと、何にしても「自己責任」である旨は強調したほうがいいかと
冬休みの後に春休みを控え、今後は荒れる要素が増えるわけだし

20 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 04:20:46.05 ID:CZAuUCwT
前スレラストの方で思った

963 名前:名無しオンライン[sage] 投稿日:2006/12/27(水) 03:53:49.97 ID:GEu/DjH3
俺は気づいた
DualCPUとDualCoreを同義に捉えてるのがいるぞ・・・!?!

965 名前:名無しオンライン[sage] 投稿日:2006/12/27(水) 04:00:44.55 ID:Sg7AB7hw
>>963
2個1になった以外の差があるの?

アホだとw

21 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 04:25:22.73 ID:6JTAu9b9
デュアルコアはラグのないハイパースレッティングとしても動作するけど
単なるDualCPUはそういう風には機能しないしな

22 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 07:23:58.43 ID:FMCqKQFo
サウンドカード買おうと思ってるんだけど
SB X-Fiシリーズの上位の奴って買う価値あるかな・・・
べつにMoEしかやらないんだけど

23 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 12:24:07.44 ID:6+sieTRt
単純にC2Dは早かったでいいじゃん・・・

DualCoreだからどうのこうのとか、自作PC板池よ。
そして氏ね。

24 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 17:02:50.43 ID:trX/LQ8y
NGID:CZAuUCwT
NGID:6JTAu9b9

25 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 18:54:32.96 ID:JKi+c6sa
PC3200
SATA HDD
これを使ってできるだけ安く作りたいんだけど
MoE用マザボとMoE用CPUどれがいいの

26 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 19:03:23.32 ID:pgPghvDY
>>25
どこまでの快適度を求めるかによるだろ
生産だけしかしない、テクスチャ最低でもいいって場合と
ワラゲ行きたいって場合とじゃ大きく違いすぎる

それからメモリの容量とモジュール数がわからんから
どうにもコメントできない

27 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 19:55:53.42 ID:Lt3M6RaE
とりあえず当分の間(AMDの65nm版K8L出るまでか?)はCore2Duoの優位は動かないから
一式全部買い換えるならCPUの選択肢はCore2Duo一択。
AMDでSocket939システムを延命させる場合以外ではAMDベースで組むメリットさほど無し。
メモリは1GB(512MBデュアル)以上、グラボはGeForce7600GS以上かRadeon X1650PRO以上を推奨。
こんなとこでどうでしょうか。

28 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 20:22:29.73 ID:trX/LQ8y
>>25
CPUはCore系かAth64系で予算に合った好きなの選べ
マザーボードは流用パーツが使えるのを適当に選べ
3DMMOだからそれなりの性能グラフィックカードを買うのを忘れるな

29 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 20:24:22.77 ID:uI1rbn8d
>>25
775Dual-VSTA 約1万とC2DのCPU(E6600で4万くらい?)

C2D、DDR、DDR2、AGP、PCI-Ex4に対応してるから
AGPやDDRは旧マザーからの使い回しが効く

DDRとDDR2のスロットが2本しかないのでDDR512MBx4とかには対応できないが
CPUとマザーだけの交換ならオススメ

その後、メモリ(DDR2)>PCI-Exグラフィックカード>PCI-Ex16対応マザー
と交換していけば乗換えが完了する

30 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 20:46:47.98 ID:trX/LQ8y
適当に選べと書いておきなが何だが、自作初心者なら”775Dual-VSTA”は避けておくのが無難。
自作マニアでも安定志向の奴は避けて通る。

31 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 20:51:04.72 ID:SDJCI/Om
>>29
ちょwwwwそれ変態マザーwwww

32 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 20:54:13.62 ID:hmxmAaNL
>>25は安く作りたいと言ってるのに、コスト無視のアドバイスばかりじゃないか……

33 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 21:00:45.82 ID:6JTAu9b9
安く作るってのなら値段が下がってるAth64の方がいいんじゃないか?
ハイエンド機ならまだしもバリュー価格帯の性能なら両者で差なんてほとんどないし

34 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 21:10:18.02 ID:kPX9bxrq
つーかPC3200を生かすならAMDしかなくね?
それより安くってならPen4でもいいかもしれんが、何がしたいのかよくわからん
正直反応見て楽しんでるだけじゃ

35 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 21:18:21.92 ID:trX/LQ8y
>正直反応見て楽しんでるだけじゃ
だろうな。
しかし、何か書かないと過疎スレ直行だし、適当なことを書くと本当にわからない奴が罠にはまる罠。

36 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 22:00:50.52 ID:JKi+c6sa
アスロン64?だといくらくらいの鉄板マザーあるの?

37 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 22:02:15.56 ID:JKi+c6sa
変態にC2D1.8GHZのやつセットにしようと思ってたんだけど変態ってやっぱりむずいの?

38 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 22:25:53.37 ID:PfKJ9jhr
自作板へどうぞ
まとまったらまた来れば

39 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 22:28:04.04 ID:trX/LQ8y
NGID:JKi+c6sa

質問スレに沸いてたアレか?・・・sageて無いからわかりやすいな

40 :名無しオンライン:2006/12/30(土) 00:03:55.74 ID:JKi+c6sa
変態でCPUまで移せたらPCI-Eの値段でほぼ相殺できるのに
CPUで困ってないからAGPの7600GSあたりずっと使おうかしら

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)