2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSU】プレゼント詐欺問題

1 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 16:19:31.04 ID:hZez19FC
最近、目に余るプレゼント詐欺行為・・・
引っかかる方も悪いが
やる方はもっと悪い

でも、それが出来る仕様も更に悪い

なので↓の様なメールをhttps://phantasystaruniverse.jp/support/inquiry/opinion.php
に送ってみたけど無駄かなぁ(´・ω・`)

平素よりPSUをプレイさせて頂いております。
さて、最近マイショップにてプレゼントの中身が見えない仕様を利用し
広告に中身を偽って書くことで高額なプレゼントを購入させる
といった詐欺行為が多発しております。
買う方にも責任があるのもわかるのですが、
この様な詐欺が行える仕様にも問題はあるのでは無いでしょうか。
そこで、プレゼントをショップに並べれなくする様な対応等は出来ないでしょうか?
プレゼントはアイテムの交換が可能であれば販売出来なくても
その目的は果たせると考えますがいかがでしょう。
ご健闘をお願いします。

みんなで送ればもしかしたら?(゜▽゜;)

2 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 16:21:32.52 ID:Ie2uUsv/
誤字がある幼稚なメールじゃだめだろ

3 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 16:23:08.48 ID:hZez19FC
検討がちがうなorz

4 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 16:28:39.91 ID:NqahjMsW
めんどくさいのでスルーされるに一票

5 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 16:39:01.48 ID:ekBfKHGk
        ___
      /      \      >>1
   /          \     レスが少なくても大丈夫だお!
  /   ⌒   ⌒   \    また次があるお!
  |  /// (__人__) ///  |     あと一歩だお!ファイト!
. (⌒)              (⌒) グッ
./ i\            /i ヽ
l___ノ            ヽ___i

6 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 16:43:41.39 ID:QQzX1OWJ
プレゼントを店に置ける仕様はみんながあるていど良識持ってれば
福引きやギャンブル感覚でちょっとした運試しみたいに楽しめたのに


縁日のくじ屋なんかでもいい商品は『客寄せ』で本当は
はずればっかりみたいだけど遊び感覚でチャレンジする人もいるよね
もちろんはなから当たりなんて無いと思ってる人はやらないし…

マイショップの商品はお客サンに見れない仕様だから本当に
広告に書いてあるものがその店のプレゼントの中にあるかないかだけ
はっきり客側にわかるシステムだったら面白かったのにね

プレゼントが店に出せる仕様が悪いのではなくて、詐欺がバレない仕様が悪いんだと思うよ

7 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 16:57:30.28 ID:Jwn1c0YL
頑張れ

8 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 17:22:35.00 ID:EbV6iBFv
パトカ持ってる相手にだけ渡せて販売不可にすりゃよかったのに
やっつけ仕事にも程があるにも程があるよ

9 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 20:59:12.75 ID:4gHzwX9Z
結局、☆の数とアイテムの価値が全然一致してないのが問題だと思う。

☆6や☆7に対して、武器、素材、基盤/コスモ
等が割り当てられるが、
それらの価値が違いすぎてる訳だし。



10 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 00:27:30.82 ID:MORHtIbr
基板/ハッピージュースに居たってはNPCから100メメタァで買えるしな。
☆の数考えた奴ちょっと出て来い。

11 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 08:13:29.78 ID:qMuUzG+f
朝日新聞調で書いとくれ

12 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 17:28:00.98 ID:0XL71Bpu
とりあえず

キャラ名:707号室
ID:10015274

は詐欺でつた;;


13 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 17:30:49.34 ID:3A9+8Pz9
うほ

707号室=SM女王様=RIO姫なんだぜ?

14 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 17:32:47.16 ID:0XL71Bpu
そっかw これを教訓に、
次から気をつけるお^^


15 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 18:23:47.76 ID:g3a69QDF
300のプレゼント買ったらニューアッシュ二個入ってて、
調子に乗って買い占めたら全部ゴミだった件

16 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 19:21:55.15 ID:m4zjKd6z
いや・・・それはさすがにお前が悪いというか何というか・・・
当たりが1つだけだったのかもしれないんだし、当たり入ってたなら少なくとも詐欺じゃないだろ
ニュー・アッシュが当たりに設定されてたらの話だけどな

17 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 19:28:51.19 ID:pBQgUlv+
100メセタのプレゼントを5つ買ったらカケジク、トウロ、リニアライン、星霊祭の飾り、チョウチンが入ってた
はずれが無かったのは何故ですか?

18 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 19:36:25.76 ID:qLwbIUeb
>>17
1.店主が良心的
2.既に他の人がハズレプレゼントだけを買って「ハズレしかねーのかよ」と思って買うのをやめた

19 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 13:36:21.21 ID:4mr1pbWr
age

20 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 13:39:31.10 ID:nXVCAAni
プレゼント機能なんて最初から無くても良かったと思う。

21 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 13:42:33.30 ID:HTaFjj1m
>>17
きまぐれで俺もよくやるよ、バスターズの糞属性300で包んだりギイガナイト99個500で包んだり

22 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 13:44:00.84 ID:XPGV6cYl
当事者同志の問題は個人で解決しろ
と返答が来る

23 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 14:38:30.61 ID:K93pp/b3
プレゼントの中身リアルタイムで表示する掲示板みたいな機能でも作ればいいんじゃねーかな
リフォームチケット・クジ屋オープンとか


24 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 14:39:12.99 ID:P/wsuzd0
詐欺してるんだが返還を求めてきた奴がいた。

俺「なんでプレゼント買うんだ?」
奴「そこには当たりがあるからでしょう」

吹いた

25 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 14:46:50.55 ID:EMwoP/Vl
真の詐欺はPSU販売

26 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 14:50:21.19 ID:UJlZshnv
>>24
もちろん当たりなんか入ってないんだよな?

27 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 14:54:00.80 ID:S/Qf4iHs
当たるかもってドキドキ感が売り物なので返金は出来ません
って答えるんだろ?

28 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 14:58:52.47 ID:sJF6OUI3
普通に包装したゴミアイテムを10万とかで置いてるのは
詐欺じゃないよな?さすがにコレは買う側が100%悪いだろ
もちろん広告にプレゼントクジをやってるとさえ書いてなくて
ただプレゼント置いてるだけだ


29 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 15:05:12.07 ID:BPW2A5Bi
物の言い方変えただけのただの詐欺
日本語は1つの言葉に『1つの固定された意味しか無いわけではない』からね

30 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 15:09:46.85 ID:a2N8a6C6
広告にゴミしか入っていませんって書いたら詐欺じゃないんじゃない

31 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 15:12:43.32 ID:sJF6OUI3
それは間違いないなw
でも当たりが本当に入ってたとしても
24時間店主が張り付いて管理してない限りそれも詐欺だな

つまりプレゼントを置いてる=当たりが入っていようがどうだろうが詐欺
ってことでいいんじゃないか?

32 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 15:14:59.57 ID:FDlVdXm0
>>28
詐欺じゃないと思うが、RI○姫とおなじレベルの考えなんじゃないか?

http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1165960034/59


33 :24:2006/12/17(日) 17:11:03.32 ID:P/wsuzd0
>>27
「返してくれなかったら晒す」とか駆け引きしてきたからさ。
からかてやろうと思ったら返答がすげえ遅いんだよ。
そしたらキーボード無いらしくて、いらいらしてくるんだよな。ちとうろ覚えなんだが、

俺「チャットしないと友達できなくないか?」
奴「友達いますよ」
俺「チャットしないと自分をアピールしにくいから相手がどう思ってるかわからんよ」
奴「自分、ねは良い人なんですよ」

もうね・・・

俺「キーボード買って来たら返してやるわ!」
奴「置く場所ないんですよ」
俺「知るか」

返答遅いし説教するだけして速攻落ちたわ。ネットゲー初心者なんだろうな

34 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 17:19:19.22 ID:vjeJkrLA
>>9
中身の種類まで分かるようになれば星の数はそのままでも良さそう。
プレゼント(武器)とかプレゼント(素材)みたいに。
もらう時のwktk感は大幅に減少するけど。


35 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 18:36:04.44 ID:Whrd5YV/
ぼったくり店で検索したら俺の店へいけるぜ(´・ω・`)

36 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 15:28:03.12 ID:nj/GU5nY
プレゼントを高値で売ってるのは「NPC売り数メセタのアイテムを高値で買ってください」って意思表示なんだと思ってたが
それを承知で買っておいて文句言う奴はどうかしてるぞ

37 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 16:07:20.73 ID:hWQY4emX
まぁプレゼントの仕様は今のままでいいだろ
あと詐欺詐欺わめくが、仕様の範囲内なんだから文句言うほうがおかしい

38 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 16:33:29.21 ID:XlixuX3D
騙すやつは悪いやつだ。でも騙される方は頭が悪いやつだ。頭が悪いやつは頭が悪いことを無視して相手が100パー悪いと主張する。
そして、確かに自分も悪いという騙され人は、救いようがないアホだ

39 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 16:36:37.42 ID:oxJCaeGK
プレゼント店なんて2ch見てるやつで買ってるやつなんているのか

40 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 16:38:12.47 ID:yAsURtjT
あんなの買うアホ多いのか〜。俺も置いてみよっかな

41 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 16:42:39.20 ID:KzIl74DQ
バルカリン検索で出てくる店は
9割プレゼント詐欺だな

42 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 16:49:22.89 ID:PC/nysOJ
〇〇〇が入ってます で、実際入ってないのは、まぁあれだが
でも、ただ自分がハズレばっか引いたからとか、先に当りを買われてたってので
「詐欺だ!」とか言ってるのもかなりいると思うんだがね。
正直ばかかとあほかと。

43 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 16:59:18.56 ID:TPe9VOG5
駄菓子屋でクジ引いた事無い世代が多いから仕方ない。

44 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 17:02:59.86 ID:KzIl74DQ
あたりのないクジだぜ

45 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 17:42:51.14 ID:8iMu/EPM
        ___
      /      \      >>1
   /          \     「ら」抜き言葉もあるけど
  /   ⌒   ⌒   \    あえてつっこまないから頑張るんだお!!
  |  /// (__人__) ///  |    以前☆数=メメタでハルドライン買えた事もあるお!ファイト!
. (⌒)              (⌒) グッ
./ i\            /i ヽ
l___ノ            ヽ___i




46 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 18:01:01.72 ID:xSRAQbpX
それよりカンスト倉庫が腹立つぜ。

薬品は仕方ないものがあるが
モンハンみたいに倉庫では制限無しにすりゃいいのによ。ソニチは馬鹿だな。



47 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 19:45:55.36 ID:tOlGlSSg
カルマあげ

48 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 21:19:25.13 ID:tIbG+2bu
まぁ個人的には詐欺よりカンストの方がうぜぇぇぇ
プレゼント買うやつはただのアホ
悪徳サラ金に引っかかってわめいてるのと同じレベル
サラ金なんて全部悪徳だがねw

だがプレゼント詐欺やってる奴らにも
何かしらの制裁が欲しいのも事実

49 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 21:56:51.95 ID:U0cMpQWK
さっき俺様がプレゼントで初の当たりひいたぜw
バルカリン10個だったけど3万だったな
残り2個あったけど、12万、5万なわけだ
これ買ったら男になれる気がした
だが買わない!買ったらきっとゴミなんだぜ!

50 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 23:02:39.27 ID:qIzKGftT
>>49

自作自演の店主ご苦労様です

51 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 02:57:06.64 ID:fiRmXXzY
>>42
当たりが出た後のプレゼントくじ
当たりが最初から入ってないプレゼント詐欺
この2つはまったくいっしょ
何ひとつ違いはない

もし違いがあるなら教えてくれ


52 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 03:01:48.15 ID:o1UeB2dE
.>>51
買う側から見分けがつかないって意味では一緒。
売る側である店主がやってる事は全然違う。

プレゼント販売なんて出来なければ良いとは俺も思うが、このふたつを一緒にするのは
幾らなんでも乱暴

53 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 05:11:15.87 ID:KDCwNJa9
>>51
これぞゆとり世代というのか・・・。
そういう場合もあるのに、何もかも「詐欺」とか言ってるのが>>52の言葉を借りると乱暴だって言ってるんじゃないの?

54 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 07:23:56.97 ID:n/GBhFyD
でも買う側からしたらどっちも同じで違いはないんだし
プレゼントくじするなら本人が居ない時はプレゼント下げて
並べるなら常時張り付いて管理してないとダメだろ

悪気はないにしてもハズレのみのくじを並べている瞬間もあるんだから
その時に買った人にとっては詐欺って言われても仕方ないぞ

55 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 07:43:11.05 ID:KDCwNJa9
それはどうかな・・・。
見分けられないのはしゃぁないだろ?というかそもそも博打で買ってるんだろ?
というか、当りがなくなってるから詐欺っていうなら世の中詐欺だらけになつし
全然仕方がなくないと思うが・・・・・・。

56 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 09:05:27.71 ID:lRI4GtHA
ハズレ引いても、笑って済ませるぐらいの気持ちでやっとけ
本気で突っ込んじゃダメよ

57 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 10:38:33.13 ID:njtOO+pm
当たりかどうかじゃなく、
お前等が欲しいもんじゃなかったからグダグダ言うんだろ?

このまえ縁日のくじ引きでNINTENDO DSを当てた姪が、こんなのいらないって喚いてた
俺は当たりだと思ったがな

売る側もらう側で違うんだし、プレゼントには必ず何か入ってる(空くじなしハズレなし)なんだからいいだろうが

58 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 10:49:53.31 ID:OJc+BTQx
プレゼントが並べてある場合に、プレゼントの中身の一覧が表示されればいいんだよな
「どれに何が入ってる」じゃなくて、「全プレゼントの中身の一覧を表示する」って感じでさ
たとえばプレゼントABCDEがあったとして、
中身一覧が「クレアダブルス、コスモ基板、メルクリン×5、スキルPPセイブ、フルーツジュース×10」ってなってたら、
「プレゼントのどれかを買えばクレアダブルスが当たるかもしれない」ってわかるし

と思ったけどどうでもいいな

59 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 10:56:33.92 ID:tlnKIO+u
>>58
プレゼントって本来そういう目的のために用意されたもんじゃないからな。

60 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 10:58:54.88 ID:OJc+BTQx
>>59
DAYONE

プレゼントを陳列できなくするだけで解決なのにな
たぶんクソニチからしたら、
「BL機能実装してあるでしょ、ユーザー間のゴタゴタは運営に持ってこないでくださいね^^」
って感じなんだろうな
まあPSUに限らずどこの運営もそんな感じか

61 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 11:07:43.88 ID:SU2v1x05
プレゼントは消費アイテムから
ルームグッズに変更して、
ショップにおけなくすれば万事解決。


62 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 11:10:56.04 ID:tlnKIO+u
>>60
基本プレゼントなんだからトレードだけで済む話なんだが、
「遊びの幅を広げる」とかいう名目で陳列可能にしたのかねぇ?
まぁ何も考えてないってのが正解だろうけどね。

63 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 11:17:06.37 ID:y9/b+NLJ
>>60
BL実装すんのはいいけど、
・BLに入れたプレゼント屋が検索に引っかかるのはどうにかならんスかね
・IDから直接BL入れられるようにならんスかね

>>61
そしたらプレゼントテロとかですっごい楽しめるね!
こっちのほうが数千倍おもしろそうだ。
・・・ほんとソニチは救いようのないバカだなあ。

64 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 11:18:43.65 ID:OJc+BTQx
>>63
ショップのBL(もしくはBLのショップ適用)は欲しいよね、切実に

65 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 11:20:58.82 ID:tlnKIO+u
>>64
BLだとボッタ店が多すぎる現状キリがないから、
むしろ「お気に入り店」みたいな感じで
良心的な店に次回からすぐいける機能とか欲しいな。
スレ違いだね、ごめん。

66 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 15:29:53.15 ID:Dc+YoNQc
買った奴がバカだったんだよ

プレゼント詐欺もPSUも

67 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 18:28:35.33 ID:42TBOpic
>>66
正解。しかしお前もな(´・ω・`)

68 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 02:31:31.16 ID:UU8g04d8
大切なアノ人へクリスマスプレゼントにPSUを送ろう!

69 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 02:45:20.08 ID:bcwE72M+
一度騙された人なら次からプレゼントには手を出さないだろう

まぁ放っておけばそのうち被害者出なくなるじゃないかなぁ…と思ってしまった

70 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 02:47:00.92 ID:nGS1ryCZ
100メセタくらいのプレゼントならついつい買ってしまう
クバラウッドおいしいです

71 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 02:50:01.23 ID:fKzU2i/d
プレゼントって、乱入して床にこっそり置いて素知らぬ顔でネタにするもの
PCだと置いた奴もろばれだっけ?

72 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 03:03:11.89 ID:zDNj7D1j
友:「リドルラ入りの福袋が3万で売ってるんだけど、やっぱり詐欺っぽいよね?」
俺:「当たり前だろ、常識的に考えて」
友:「やっぱりそうかな。確率1/5って書いてあるから5個買って当たりがなければ詐欺だね」
俺:「まあそんなうまい話は無いってこった」
友:「5個買ったけど全部ハズレだったよ・・・」




(´・ω・`) 買うなよ

73 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 06:09:57.60 ID:6HfV8ZKw
PSU内では20%は20%にあらず

74 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 06:27:32.56 ID:PtpPFw1Y
古くてスマソ 気になってな
>>32
それ本人だぞwwwww

75 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 08:24:12.85 ID:CJ97EchV
Present
Sagi
Uma-

76 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 12:25:27.05 ID:sVw+TBEd
とある日の出来事。

メイ/クイックを検索して 引っかかった店に入った。
そこには、プレゼントだけ5つ陳列されてた。
メイクイは☆4  ☆4のプレが1つだけあった。

そこでもう1度メイ/クイで検索してみたら この店が表示されてる。
50kだからためらいもなく買った。

その場で箱を開けた!




コルトバサンドの基板だった。

PSU自体が詐欺だと思った…。

77 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 12:40:29.80 ID:qdx7X+P9
>>76
プレゼントになってる場合には、品物は検索に引っ掛からないよ。

78 :76:2006/12/20(水) 12:43:33.97 ID:sVw+TBEd
じゃあ 何で検索に出たんだろ…
もち商品検索でね。

79 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 13:13:06.19 ID:qdx7X+P9
検索に出てきたのは更新が遅れる時があるから、直前まで並んでたからかもね。
若しくはご存知の通り、糞検索システムだから関係ない品物でも拾うから。


80 :76:2006/12/20(水) 15:21:58.21 ID:sVw+TBEd
>>79
なるほど(>_<)

81 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 19:10:41.22 ID:B4fcCflu
これほど詐欺してる奴が多いネトゲ初めてだわ
プレゼント詐欺してる奴何百人いるんだってぐらい検索に引っ掛かるなw

82 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 19:26:34.81 ID:JGQdLr4S
それもPSU(^ω^)

83 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 07:39:09.09 ID:eH9WeRHW
>>76
クイック最初に置いてて客が来たとたんに下げて
逃げるパターンだな

84 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 08:43:36.83 ID:dHgrsbfL
総額15万ぐらいの品物入れて総額50万ぐらいのプレゼントにしたら、殆ど売れてた
これは詐欺になりますか?^^何が入ってるとかは書いてねえ

85 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 13:54:35.88 ID:+L8uL5Uy
プレゼントは貰うものじゃねか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)