2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF11】初心者の館62【FFXI】

1 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 20:24:15.32 ID:1sei4t7h
※落ちないようにage推奨!

【初心者の心得】
・初心者さんの相談に乗るスレです。
・初心者さん以外はネトゲ質問板の質問スレへ → http://live19.2ch.net/mmoqa/
・荒らし・煽りは生暖かくスルー。
・規約違反(RMT,窓化,その他)は隔離スレへ逝け。
・雑談は【かえれ】。
・テンプレサイトもしっかり利用すること。質問のしかたも少しは考えること。

【回答者の心得】
 ・回答者同士で喧嘩するな!
 ・荒らし・煽りは生暖かくスルー。
 ・釣りっぽい質問は回避するか、受け流せ。
 ・雑談は【かえれ】。
 ・初心者を惑わす回答はしないこと。回答のしかたも少しは考えること。
 ・他の回答者の回答に意見しない。
※ 装備、魔法、戦略、etc...考え方は十人十色です。自分の考えを押し付けないこと

2 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 20:25:23.15 ID:1sei4t7h
よくありそうな質問

Q.〜のLVなんだけど、どんな敵倒したらいいの?
【Vana'diel Monsters】ttp://ff11.s33.xrea.com/
Q.〜の合成レシピ教えて、〜の売ってる場所教えて
【職人の庭】ttp://artisan-gardens.com/
【FF11合成検索】ttp://www.ffrecipe.com/index.php
Q.採集ポイントが見つからない、〜エリアへの行き方教えて
【VanaMap】ttp://hvns.hp.infoseek.co.jp/map/map_index.htm
Q.ソロのコツ教えて!
【ヴァナ・ディール一人旅】ttp://www.geocities.jp/ff11solo
Q.■eどうにかしろよ!
 ■eに言え。ttps://secure.playonline.com/support/index.html
Q.誰かWPくれませんか?
【FF11WP共有&協力入手板】http://jbbs.livedoor.jp/game/1268/

3 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 20:25:57.51 ID:1sei4t7h
前スレ

【FF11】初心者の館61【FFXI】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1166507343/

4 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 20:27:22.56 ID:1sei4t7h
【初心者向けテンプレ】
・国中の全NPCと一度は会話しておく
・シグネットをかけてもらう方法を覚える(NPCと会話すりゃ分かる)
・ジョブチェンジしても取得済み経験値はキープされると覚えておく
・最初にやるジョブは戦士か白魔がいい(全ジョブの基本になるジョブだから)
・どのジョブが最強ですか?とか考える奴は今すぐ解約したほうがいい
・パーティ組むようになるのはLV11前後から。それまではソロで頑張れ
・戦闘前に必ず敵を調べる。「楽な相手」だけにしといた方が無難
・死なないように戦うのが基本。玉砕とか突撃は馬鹿のやること
・LV11前後になったらラテーヌ、コンシュタット、バルクルム砂丘を目指せ
・ウィンダス人も砂丘を目指した方が手っ取り早い
・パーティでは食事をとる人が多いのでそのつもりで
・外国人いっぱいだがビビるな
・英語が出来なくてもTab変換でなんとかしろ
・外国人も英語も絶対嫌なら日本人とだけ遊べ
・その辺の人に何か質問するときは単刀直入に用件を言え(「あのー」とか
 「すみません」とか言っても誰に言ってるか分からないので無視されるので
 「どなたか○○までどうやって行けばいいのか教えてください」みたいに訊け)
・カバンの整とんを覚えろ。戦利品は競売に出品して金を稼げ
・レベル上げ3日行ったら、金策を4日やれ

5 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 20:29:07.73 ID:YQSXsHsg
>>1

6 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 20:32:10.36 ID:ioa7pQRN
*********************************************************

鯖選びは、くれぐれも慎重に

鯖によってログイン数が2000−5000人とかなりの差が有ります

レモラ・アスラ・セラフ・フェアリー・ハデスの後期鯖は特に危険です

日本人が少ない上に他の鯖から逃げ出した自己中な糞餓鬼が逃げた鯖です

一つの鯖だけでなく複数の鯖を自分の目で見て決めましょう

少なくとも現時点では絶対にキャラクターの鯖移動はありません

過疎鯖に気が付いて過密鯖に移るとしたら新キャラクターから全てをやり直しする羽目になります

これからドイツ人・フランス人も増えますので過疎鯖でやるのは相当な覚悟が必要です

日本人の多い鯖・少ない鯖は現時点で確実に存在します
***************************************************************

7 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 20:37:06.01 ID:ioa7pQRN
*********************************************************

主にワールドパスを発行しているのは、この板です
FF11 WP共有板 避難所
http://jbbs.livedoor.jp/game/28236/

ワールドパスはいくらでも発行されます
自分の鯖が過疎鯖なのかどうなのか疑問に思ったら
他の鯖を見て実情を自分の目で確かめるのが一番確実です

他人の言葉は当てになりません

私はそれで丸1年過疎鯖で無駄にしました
自分の目で確かめることを絶対的にお勧めします
「百聞は一見にしかず」です

*********************************************************

8 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 20:46:23.22 ID:YQSXsHsg
ID:ioa7pQRNは後期鯖でよほど嫌な目にあったんだろうな。
ただ毎回コピペしてくる辺りが必死すぎてきもい。

9 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 20:53:36.16 ID:QFyM/OTL
関連スレ・HP
◆ネトゲ質問板
 http://live19.2ch.net/mmoqa/
◆FAQまとめWiki
http://ff11wiki.rdy.jp/
Wikiの検索機能も使ってみましょう
http://ff11wiki.rdy.jp/index.php?cmd=search
公式サイト
http://www.playonline.com/ff11/
eLeMeN(有名神サイト。情報を知りすぎないように、ご利用は計画的に)
 http://www5.plala.or.jp/SQR/ff11-index.html
 eLeMeNの右側に他優秀サイトのリンクがずらっと並んでいます。そちらも利用してね。
Vana'dielショップサーチ
 http://www.various-info.net/ff11/
ヴァナ・ディール ショッピングガイド
 http://www17.plala.or.jp/ff11shop/
FF11用語辞典 〜 ウィンダスの仲間たち版
http://wiki.ffo.jp/

10 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 21:24:42.78 ID:0fkPqw8c
FF始めて1ヶ月半、LSに入って3週間なのですが、LSの人が、まったく会話してません^^;
こんばんわーとか、おちまーす。とか、挨拶ぐらいで、他の会話らしい会話がまったくありません。
リアフレがやってるのを前に横で見てたんですが、みんなが冗談言ったり「○○行くけど、誰かいかなーい?」「あ、いきたーい」
とか、してたんですが、今、私がいるとこは、そんな会話がまったくありません^^;
リアフレのLSは高Lvばっかりで、一番Lv低い人でも、60ぐらいで、リアフレは「私がいるLSに入ると、世間が狭くなるから、野良で誘ってもらって
色んな人と知り合った方がいい」と、言っていたので、リアフレのLSには、あえて入りませんでした。
で、こないだ、LSを外してptしてたら、新しいLSに誘われました。
なんとなく断れなくて、もらってしまってパールをつけると、みんなワイワイ会話したり、質問しあったり、
とても楽しそうで、ずっとこっちにいたいと思ったんですが、前のLSには 何と言ったらいいんでしょうか?
いきなり消えて、ptなんかで合ったら、気まずそうだし、どうしたらいいか分からなくて。
リアフレは何も言わなくていい。って言うんですが、正直それも怖いというか・・。
2ちゃんもFFも、初心者なんで、お手柔らかに、アドバイスお願いします。



11 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 21:27:50.68 ID:KZLxd6t0
>>10
人付き合いした事無いのか?リアルと同じような対応すりゃいいだろ。

12 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 21:35:27.82 ID:0fkPqw8c
>>10です。リアルだったら、抜けたりする時は、なにかしら挨拶していくと思うけど、
リアフレは何も言わなくていい。って言うし、リアルとFFって、そうゆーとこ少し違うと思ったけど勘違いかな^^;
インするのが週に1・2回、多くて3回ぐらいで、LSの人とまともに話したりもしてないのに、
いきなり「違うLSにいきます。今までありがとう」って言うのも、なんか、変なのかなーっと・・。


13 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 21:46:34.88 ID:y1MhWRHD
町を走ってたらたまに視辱されるんですが、あれって何がしたいんですかね?
言いたい事があるなら言えばいいのに…って思うんですが…´Д`

14 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 21:46:58.55 ID:YQSXsHsg
>>12
だからその挨拶していくかしていかないかはお前さんの人となりによるんだよ。
FFだから特殊だという事は無い。キャラクターの向こう側に居るのは紛れも無い人間なんだ。
お前のフレが挨拶しなくていい、というならそれは「そういう考えの人」なんだろ。

もちろんリアルではきちんと挨拶する人だけどFFでは挨拶しない、という人も中には居るだろう。
その場合は「FFはそういうことが許される」と思ってる人というだけ。

仮想現実で築かれるコミュニティだからといって特別なルールとかは無い。
自分の考えで行動しろ。

15 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 21:48:03.89 ID:wvJtdnxn
FFの中の人はコンピュータだとでも思ってるのか?
リアルと同じように挨拶ぐらいしていったって何も問題ないだろ

16 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 21:51:52.36 ID:p3QbL9/w
何も言わずに去られるのは悲しいですよね。

17 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 21:51:58.64 ID:wvJtdnxn
>>13
調べられるとでるだけ
別に言いたい事があるわけじゃないから気にすんな

18 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 21:52:16.36 ID:YQSXsHsg
>>13
しじょく(←なぜか変換できない)というが、
相手はただ単にあなたにターゲットを合わせ、「調べる」を実行したに過ぎない。
結果として相手には装備とバザーコメント等が表示されるだけ。
別に裸を想像してハァハァしてるわけじゃない。(そういうのが居ないとは言い切れないが)

昔から「じっと見つめる」に不快感を感じる人が居てループの議論になりやすいが
キャラクターに感情移入しすぎなんだと思うよ

19 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 21:54:08.34 ID:G2UnBBFp
>>13
じっと見つめた。ってやつ?それなら単に装備が気になったのか、
お前さんがバザーしてたかだろう、嫌ならフィルタすればいいんじゃないか?

20 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 21:59:45.12 ID:y1MhWRHD
フィルタですね。やってみます

21 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 22:07:08.02 ID:XDgLAsmi
>>10
相手はお前のことすぐ忘れるだろうから安心汁

22 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 22:11:51.42 ID:4Z97gIiS
アイテムを一度に2つ以上渡すマクロって、どういう感じになるんでしょうか?
コウモリの羽を2つ渡す、というような場合です。

23 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 22:13:26.28 ID:vEfcEe+D
>>1

>>10
あんまり悩まなくて良いんじゃない?私なら前のLSのリーダーと誘ってくれた方に一言いって抜けるけどね。私は抜けた人でも今だに一緒に遊ぶ人いるよ。気の合う仲間を作る方が良いよ〜

24 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 22:40:45.02 ID:YQSXsHsg
>>22
ひとつだけ渡すものに関しては
/item アイテム名 <t>
で出来るが2つ以上同時にトレードが必要な物は
マクロにする事が不可能。
頑張って手動でトレードしろ。

25 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 22:41:13.40 ID:u6Cwo6u9
♀キャラだとバザってもないのにかなり見つめられるぜ。
外人だとテルなんかよこしやがる。
マジきめえ。

26 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 23:08:22.47 ID:tOuvG4v6
リアルでだって女格好してまち歩いてたら声かけられるさ

27 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 23:11:38.30 ID:4fbmGX6r
自意識過剰なやつはもっとキモイけどな

>>10
最低限誘ってくれた人には断って抜けた方がいい
馴染めないLSにいつまでもいてもしょうがない

罵倒しけなしまくって抜けるとかなら遺恨も残るだろうが、きちんと言って抜けるのであれば
粘着嫌がらせしてくるようなのはめったにいないよ

28 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 23:13:54.78 ID:hjadqKEj
>>26
職質?

29 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 23:28:33.17 ID:+7Colfcc
>>10
むしろ、「このLSぬけます」なんて宣言して抜けたりしたら、かえってカドが立つと思う。
こっそりつけるのやめて(割らずに倉庫にでもねむらせとけ)しまえばよし。

んで、偶然PTなんかで一緒になっちゃったら、軽く挨拶だけしとけばいい。

30 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 23:30:06.72 ID:dRqFBxuo
>>22
もしクエストで数を設定せねばならない場合……
おまえさんの言うコウモリの翼を2枚とか
あるいは黒虎の牙を3本とか言う場合は
既に書かれてる通りマクロには組めないんだが
面倒ならダースやスタック分の最大数をトレードする手もあるぞ

例えばダースでトレードしても、クエストで消費されるのは
そのクエストで必要な分(コウモリの翼2枚のクエなら2つ)だけなんで
今手元に10枚あるとすれば、トレードする時に数を設定する際に
左ボタンを押せば最大数(この場合は10)になるから
そうすればいちいち数を合わせる手間は多少は省ける

31 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 00:59:44.90 ID:Xv3zRPOz
赤魔導師つくったんですが、サンドリアで始めるのはやめた方がいいのかな?



32 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 01:02:49.43 ID:9kNfWtF0
>>31
魔法はウィンダスで売ってるのが多いから
サンドリアで赤魔道士やるメリットはないね
ただし、デメリットがある訳でもない
敢えて言えばパライズの巻物が高い事かも

33 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 01:08:16.14 ID:zEq9ZD5e
ここで語られる正論や常識、マナーなどはヴァナディールでは



無力ッ!

34 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 01:12:02.22 ID:Xv3zRPOz
>>32 ありがとー。今サンドリアの魔法ショップ見てきたんですが、
売ってない魔法書とかは近くで売ってる所とかあるのかな?
何回も質問してすみません。><

35 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 01:13:36.09 ID:hJPwcaXu
鯖にもよるだろうが、パライズなんかそこらの獣人が落とすしUchino鯖じゃ
捨て値で売っている

発売当初の三国が分断されているような状況でもないし、大体の魔法は競売でも揃う

別に好きな国でやればいいと思うよ

36 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 01:19:15.50 ID:29h1HERW
魔法スクロールは
サンド港、ウィン水の区、マウラ、セルビナ、ジュノ下層なんかで店がある
あと、モンス・BCドロップしかない魔法も多々あり

37 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 01:24:39.79 ID:Xv3zRPOz
>>34-35 ありがとー。ウィンダスでやり直そうかと思ったけど、
サンドリアでこのまま行きます。

38 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 01:26:23.38 ID:29h1HERW
>>37
ついでにココ見ておくといい

ttp://cyokin.cside.com/equip/main.htm

39 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:13:18.81 ID:P6F4hNr6
>>37
少々ネタバレになるけど赤のアーティファクトの話には
サンドリアの人物がかかわってくるからサンド所属のほうが楽しめるかもしれない

40 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:16:58.44 ID:0SFRQ5bb
超初歩的な質問ですけど、WPのコード入力するNPCってどこにいるんですか?
サンドでお願いします!!

41 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:20:04.50 ID:KqFKZ126
ワールドパスのことならサンドリア港、モグハ前

42 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:21:05.64 ID:0SFRQ5bb
>>41
ありがとうございます!!
やっと念願のバハ鯖のWPゲットしたので速攻で行ってきます!!
長かった・・・;;

43 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:30:51.18 ID:P6F4hNr6
>>42
ワールドパスはキャラクターを作る時にしか使えないから気をつけてね。
パスを購入した既存のキャラクターでは移動できないよ。

44 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:38:51.00 ID:0SFRQ5bb
えっと・・・行ってみたんですが
今使ってるキャラを他の鯖に引越しさせることは不可能ってことですか?
てことは・・・ずっとこの鯖で・・・うぅ・・・

45 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:42:46.66 ID:omwwlu3b
バハって人少ないんじゃないのか
変な顔文字の奴がやたら日本人を呼び込もうと命令口調でバハ来いと暴れてたようだが

46 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:43:51.43 ID:0SFRQ5bb
そうなんですか? 俺いい出会いを求めて栄えてる鯖に行こうと思ってたんですが・・・


47 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:47:28.90 ID:29h1HERW
>>44
やっぱりそうか
残念ながら今プレイ中のキャラクターを移動させるのは無理
ワールドパスは新規でプレーする知り合いとかを自分のサーバーに招待する為のもの
サーバを移るなら新規でキャラクターを対象サーバーに当たるまで作り直す
もしくはワールドパスを発行してもらい、新規のキャラクターを発行してもらったワールドパスで作り直すしかない

48 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:48:02.03 ID:29h1HERW
>>47

× >>44
○ >>46

49 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:49:38.92 ID:P6F4hNr6
>>44
残念だけどその通り。
どうしてもサーバーを変えたかったら新規でつくるしかない。
レベルいくつかわからないけれど10や20くらいなら
長い目で見れば最初からやり直しても惜しくないかもしれないしね。
よく考えたほうがいいよ。


50 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:49:46.17 ID:29h1HERW
栄えてる?って言うのが日本人が比較的多いというならオーディン鯖(通称おでん鯖)

51 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:52:29.21 ID:0SFRQ5bb
ありがとうございました・・・
きっといつかは後期鯖も栄えてくると信じてこの鯖で活動します・・・

52 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:53:58.58 ID:FdfqkA/X
旅団マンセー厨とネ実民が多いオデン鯖か
まぁ栄えてるっつっても良いかも試練があそこのJP電波多いって聞くからなぁ

53 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:54:12.97 ID:559hCnTn
年に一度くらいに鯖移動できるイベントがあればいいんじゃね?
ごめん、先の事全然考えずに言ってみた

とりあえず、前スレ読み終えた・・・
引退してから約3年たって、再び1からやろうと思ってるんだけど
フレンドリストってこちら側がフレンドを削除しても
削除する前のフレンドが俺をリストから削除しないとオンライン状態とか筒抜け?
それともこちらが削除すれば相手側のリストから勝手に消えたりするのかな・・・

以前のフレなどには干渉されずに、1から始めたいからものすごく気になる・・・


54 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 02:56:31.65 ID:qAOJ9ulv
おでんは電撃がいるからな

55 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 03:00:43.88 ID:FdfqkA/X
>>51
まぁ鯖なんて気にせず楽しめ テンション上げてけ
クソ広いヴァナをフレや仲間と冒険してりゃそんな事どうでもよくなる

56 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 03:01:01.40 ID:29h1HERW
>>53
POLからフレリスト削除&ハンドル新規に作り直してそこにキャラ登録

57 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 03:05:57.78 ID:559hCnTn
>>56
サンクス!
これでまっさらな状況でプレイできる・・・

58 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 03:08:06.67 ID:hJPwcaXu
おでんは電撃がいるのと共に、それにくっつく痛いヤツや、おでんに日本人をという
運動?の為のWP無差別晒しにより業者大繁殖、更に痛いヤツもわんさか入ってきたり
ひやかしでWPとったヤツが暴れてたりするな

まあ、低レベルのうちはなかなか日本人には会わないのはどの鯖でもそんなに大差はないだろう
中レベル〜高レベルにかけては、初期からある鯖であれば、日本人がいる状態で外人参入という形
だったこともあり、日本人もけっこう多くいるとは思う
もし行くならおでんを除いた初期鯖にしといた方がいいと思うよ

59 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 03:08:57.96 ID:0SFRQ5bb
皆さんありがとうございます!!
たまにFF11の中の人よりも2chの人達のほうが暖かく思えます
今のLS本当に俺のことを思ってくれてる人1人だけなので。。。

60 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 03:11:12.45 ID:0SFRQ5bb
あ、間違えました訂正です
>>今のLS本当に俺のことを思ってくれてる人1人だけなので。。。
これは今のLSの人で俺の事を無視せずに俺の相手してくれる人 です
他の人は高レベルの話ばっかりしてて初心者の俺を無視って感じです


61 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 03:12:08.95 ID:FdfqkA/X
ネ実だと本音で喋る奴ばっかだからな
FF内みたいにチラチラ腹黒さが見え隠れするよりは気分がいいのは確かだ

62 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 03:13:23.68 ID:kLL0CdXX
ネ実だと本音以上に大げさに喋る奴も多い

63 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 03:16:35.21 ID:0SFRQ5bb
>>62
俺ですね^^;
全てを大げさに言ってしまいます、それが本音なんですが・・・ww
FF11でもレイズしてくれた人にずっと礼言ってましたし・・・ww

64 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 03:32:21.24 ID:omwwlu3b
>>59
他人を助けられない奴が偉そうなことを抜かすな
みんな>>59の為に、お金払ってFF11やってるわけじゃあるまいし
自力で立つ事も出来ない奴が冒険で他人を助けられると思っているのか

人は他人を助けて徳の有る人物の元に集まるのであって
徳の無い人物からは離れていくもの

他人から優しくされないのは
自分が他人に優しくしていない何よりの証拠

65 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 03:35:15.50 ID:f2DpG5im
>0SFRQ5bb
どんな事を、話して無視されるの?

PT中は、返事できないことあるけどね
エリアチェンジ中も、ログが表示されない時が、あるよ

66 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 04:22:54.27 ID:0SFRQ5bb
>>64
すいません、よく考えたら自己中心的でした
でも初心者で何も分からない俺がどうやったら他人を助けれるのでしょうか?
それにFF11で自分が出来ることはしてるつもりです
クリスマスローブの取り方が分かりませんって言ってた人がいて
普段自分が他の人からしてもらってるように助けましたし
初めてまだ一ヶ月もしてないのにそんなに言われても困ります
でも、自分が自己中心的なことは分かってます
すいませんでした
>>65
俺:こんにちは^^
LS:無視
俺以外のLSメンバーの会話はなんだかわけの分からない単語を連呼してる
って感じですね、LS2個持っててもう一つのほうのLS今は着けてます
そっちのLSは逆に何もしゃべらないって感じですね・・・
もう皆優しくしてくれるって考えは捨てます
早くFF11の知識を身につけて自分みたいな初心者を助けられる立場に立つために頑張ります

67 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 05:09:23.98 ID:wZjcfN2C
>>66
まあ何をもって
>本当に俺のことを思ってくれてる人
としているのかは分からないけれど、
その一人でも居てくれる本当に思ってくれてる人を置いて
その良い出会いとやら求めて、他のサーバーに行こうとする様な人に人に対して
自分なら優しく出来るか良く考えてみれば?

まあLSはそれぞれカラーが結構違ったりするから
(雑談でもヴァナの話だけ限定の所、リアルの話もする所、
レアアイテム集めに必死な所とか)
どうしてもそのLSに合わないならば外して
自分のプレースタイルに合う所を探してみるのがいいかもね。

68 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 05:21:09.54 ID:cw58bTIs
>>64 無償の人助けってのも充実感があってイイもんだよ(。・_・。)

ほら、あれだ、忙しい時にフと晴れてる空や窓の外の景色を見たりするもんだ。

69 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 07:37:22.05 ID:cw58bTIs
今すごくおもしろかったw

俺がオークを狩りにオークのそばによったら、なんか外人が隣にいたんよ。

そいつはthe fungs beetle killed meっつてなんたらかんたらって他の外人に言ってたんよ。

そしたら俺は、その英語を『あんたが狩って』って解釈したもんだからさぁタイヘン、ビートルなんてそこらに居るから楽勝だろ?って思ってたらみるみるうちにしんじゃった(:_;)

それに続いて見てた外人一人が特攻して死んで、もうひとりはhelp i'm being chased by ....っつて逃げて行きやがったw



そろそろホームに戻るかな…

70 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 07:40:34.53 ID:7r/ohqyG
>>69
Fungus Beetleの間違いだと思うが、そいつはNMだ。
戦う前には必ず敵を調べる習慣をつけろ。

それと、日記はチラシの裏か日記帳に書いてくれ。
他人に無理やり日記を読ませるのはやめれ

71 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 07:40:51.87 ID:dmKYd5V4
ジュノ港で…印ショウを交換してくれる人は
どこでしょうか?見つかりません orz

72 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 07:46:59.16 ID:7r/ohqyG
>>71
競売に降りていく階段の脇
Shamiとかいう名前だったような気がする
座標はH-8のはず
モグハから出て、メインストリートに出たら左壁で進めばいい
階段の屋根部分の脇、行き止まり部分に立ってる

73 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 07:49:48.54 ID:bc/917Zl
モグハから出たとすると、通りの左側にいるおっさんだよ。
建物の中じゃなくて外にいるからすぐ分かる。

74 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 08:06:33.83 ID:dmKYd5V4
>>72さん>>73さん
お答えありがとう
ございます orz

75 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 08:15:38.28 ID:HVcbaxWq
>>74のようにorzって「ありがとうございます」の意で使う人多いのかな?
どちらかっていうとおちこんで絶望の○| ̄|_の簡略系だと思ってた。


76 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 08:17:38.30 ID:tbiiRBYM
>>35
パライズの値段の事が書いてあるが
uchino鯖だと3000〜5000Gするんだよな
これは捨て値といわんだろ
それもサンドリアの競売の相場だ
オークに白魔道士がいないからだと思う

77 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 08:25:11.15 ID:cw58bTIs
>>70 すまんかったw酔ってるんで気楽に対応してくれw

78 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 08:45:56.53 ID:Z4pH7cWB
>>75
おちんこで絶望ってなにかと一瞬おもた

俺もorzは失敗や挫折の表現で使ってるお

79 :OrcishSerjeant:2006/12/29(金) 08:47:22.32 ID:TKvs/aen
>>75 日本だと落ち込んだ意味として使用されるが、例えば台湾だと感謝の礼で使われることが多いそうだ

80 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 09:02:54.26 ID:0SFRQ5bb
>>67
>本当に俺のことを思ってくれてる人
これは暇潰しにとかじゃなくて ってことです^^;
それと
>その良い出会いとやら求めて、他のサーバーに行こうとする様な人に人に対して
自分なら優しく出来るか良く考えてみれば?
いや・・・俺がバハ鯖に行っても あっそ ぐらいにしかならないでしょうね
>どうしてもそのLSに合わないならば外して
自分のプレースタイルに合う所を探してみるのがいいかもね。
ありがとうございます、頑張ってみます


81 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 09:23:26.65 ID:7r/ohqyG
>>75
○| ̄|_やorzは「失意体前屈」とも呼ばれているので、
失意≒ガッカリ≒落ち込む≒絶望の意味で良いと思われ。

中国版のWikipediaにも失意体前屈として掲載されてるらしい。

82 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 09:36:04.14 ID:3F8M55t6
台湾のどこぞの大学入試に出たときは五体投地と説明されてたようだな。
(巡礼のときに体を地面に投げ出しては起き上がりという形で進んでいくこと)


83 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 09:39:03.07 ID:I62Es0IS
>>80
お前、初期鯖に行けば無条件で優しくされてフレも沢山出来るなんて
「東京で一旗上げてやる」な田舎者よろしく根拠も無く夢見てないか?
出会いは運だ。少しでも良いものが有るなら今ある出会いを大切にした方がいいぞ。
よく考えた上で1から始めてでも移転したいなら実行すればいい。

84 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 09:53:07.97 ID:iIJysucY
>>80
もっと楽にいこうか。そんなんじゃ身も心も疲れちまうぜ?
アンタは人に想われる以上に人を想ってるんだと思う。その心は忘れんな。
あれだよ、ゲ〜ムやろうぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

85 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 10:04:26.42 ID:0SFRQ5bb
>>83
そこまでは思ってませんけど
初期鯖にいけば、今の鯖よりも栄えてるから出会いが増えるかな とは思ってます
他は当たってます、鋭いですね(´・ω・`)
>出会いは運だ。少しでも良いものが有るなら今ある出会いを大切にした方がいいぞ。
たしかに、いつも一緒にいてくれる人を軽視してました・・・
おかげで目が覚めました、大人数と仲良くするよりも
この人とずっと一緒にいたいって人と出会うのが一番ですよね^^
考え方が変わりました、ありがとうございます^^

86 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 10:13:31.12 ID:OrlBD2Gv
レスを見てるとなぜ無視されてるかがよくわかるな

87 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 10:36:28.01 ID:dmKYd5V4
赤さんのAF1は、ソロで取れますか?Lv41です。鍵を倒すモンスが肝だと思うのですが。

88 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 10:41:12.45 ID:OrlBD2Gv
41で鍵のNMソロは無理です。

89 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 10:45:46.29 ID:CGiJcvWK
AF1って武器じゃないのか?


あれも40で勝てる相手では無いと思うぞ

90 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 10:45:52.93 ID:29h1HERW
>>87
対象NMレベル45

91 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 10:51:57.02 ID:SC6QbFEB
>>87
多くのジョブはその装備レベルではソロでAFを取る事が難しい。
あれは結構強いんでレベル41程度だと6人位必要。
ソロでやるなら60レベルくらい。素直に誰かに手伝い頼んだ方がいいと思われる。

FFは
[+]<テーマは絆です
って事でソロプレイヤーには難しい仕様になっている。

92 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 11:21:15.81 ID:zfWzj6b7
今からFF11を買ってやりたいのですがFF11の画質を最大限までに
生かせるのはXBOX360.PC.PS2.PS3のうちどれなのでしょうか? 

93 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 11:21:37.87 ID:0SFRQ5bb
>>84
ありがとうございます!!
早くFF11に慣れて人助けをしたいです!!
このスレで受けた恩をFF11で頑張ってる初心者の人に返そうと思ってます^^



94 : ◆gD/SEXoB0Y :2006/12/29(金) 11:22:58.88 ID:I5/zomo+
語尾に^^をつけることで一気に意味が反転してワロタ

95 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 11:41:43.59 ID:/zE9jUHa
マターリ鯖、siren にこいや
ビシージで一丸となって、いまだに無敗はうちだけだ。
俺は、最初の1,2回しかやってないがな。
重すぎるから無理

96 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 11:49:42.85 ID:hL+zBCLX
にこい
が顔文字かとオモタ

97 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 11:54:07.70 ID:0UuxIjxi
ID:0SFRQ5bb
そのLSは確実にクソだから抜けた方がいい。
新人の挨拶に返事もしない奴らって終わってるよ。
ヴァナではなんていうか自分より格上wのLSメンや♀キャラにしか挨拶しない奴っているからねw
貴方から見たら高レベルプレイヤーでも、その中で廃装備や雑魚など色々あるんですよ。

サチコメに【今はひとりで行動したいんです】って入れてパールを外しておけば
道ですれ違っても何も言われないよ。
パールを外したままPTしてれば、そのうちLSに誘われることもあるでしょう。
もし全く誘われないとしたら運が悪いか貴方に問題があるということですw

98 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 11:57:24.94 ID:tbiiRBYM
>>95
ビシージ無配は試練以外には楽鯖があるぜぇ

99 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 12:05:48.73 ID:l7MMVWxh
>>98
あれ?バハ鯖っていつの間にか陥落してたのか

>>92
次世代機はTVが良くないと綺麗にはならんよ。
名称を忘れてたが赤黄白の端子接続だと360に関しては文字が潰れたりしてよく見えなかったりする。
PCでやるのが一番無難かと。

100 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 12:12:44.20 ID:vWGLEoCb
>>92
PS3はPS2のFF11が動くようにしただけ。
HDTVにつなぐと解像度が上がったせいでカクカクが目立って、逆に汚くなるらしい。

101 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 12:27:42.52 ID:dmKYd5V4
>>88>>91
即レスありがとう
ございますヾ(^▽^)ノ
LSの方やフレさん達と
相談してみますね^^

102 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 13:00:43.18 ID:rNqzAorG
俺箱○でやってるけどPCモニターあるなら高価なTV
買わなくても気軽に高画質味わえるよ。PCがスペック低いなら
箱○オヌヌメ

103 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 14:31:43.89 ID:YcMBED5Z
age

104 :92:2006/12/29(金) 14:38:41.67 ID:zfWzj6b7
みなさん回答ありがとうございます
自分のPCのスペックは低いのでXBOXでやってみたいと思います

105 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 14:51:33.17 ID:tbiiRBYM
>>104
余計なお世話かもしれんが
スペックの高いクライアントだと釣りが面倒な事になるよ

釣りは去年ぐらいから「格闘釣り」ってのになって
アクション操作で魚の体力を減らして釣り上げるんだが
ハイスペックだと魚の体力を減らしづらいんだ
Xbox360に切り替えて釣りをやめたって人もいるから念のため

106 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 15:04:57.74 ID:rNqzAorG
何?もしかしてこんなとこにもGkがでるの?w

107 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 15:20:25.06 ID:lHGZNwi1
オンラインステータスの姿を隠すって、サーチにも引っかからなくなるんですか?

108 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 15:21:42.21 ID:SC6QbFEB
>>107
何をしようがログインしてる限りはサーチに引っかかる。

109 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 15:22:31.12 ID:cUMDWKxT
>>107

「フレンドでサーチ」には、引っかからなく
なる。だけどレベルやジョブ等の条件でなら
引っかかる。

念のため行まで変えて言うが

名前でサーチされても引っかかる

ので注意。

110 :105:2006/12/29(金) 15:49:35.96 ID:iJxusQnl
>>106
もしかしてオレの事?
現に「綺麗な画面でやりたい」ってんで
Xbox360版が出て直ぐにクライアントを移したんだが
やっぱ格闘釣りに影響が出てしまってね
それ以外の操作は問題ないらしんだが…

因みにPS3もハイスペックPCやXbox360と同じ事になるかもしれん
エミュレーションなんで処理速度は変わらないかもだが
PS3はもってるモノの釣りに支障が出たらとPS2で遊び続けるチキンなオレ
つーか少なくともFFのためにゃPS3なんていらねーわな

111 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 16:14:14.07 ID:Ib6ZQ0L0
如何影響があるのかわからないが
釣りの時だけ切り替えりゃいいんじゃ?

112 :105:2006/12/29(金) 16:22:15.54 ID:eBwMfPwj
>>111
それが普通にできりゃフレも釣りは続けてるだろうな
誘われ待ちしながら釣りしてて
誘われたらクライアント切り替えなんて面倒なんだろう
オレもTVの端子が埋まってるしなぁ
■には格闘釣りの問題を早く解消して欲しいもんだ

っていい加減雑談になってるんで、次の質問どぞ〜

113 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 16:40:32.60 ID:QqdokgyI
合成スキルはどれか一つしか最大までできないってのは本当ですか?

114 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 16:42:45.34 ID:Ib6ZQ0L0
合成スキルで60を超えられる上限が合計で40
スキル100を作ろうとすると一個しか出来ない
釣りは別枠
後隠しでチョコボ堀スキルがあるがこれも別枠

115 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 16:44:44.20 ID:QqdokgyI
>>114
即レス有難うございます

116 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 16:51:05.67 ID:J5OIN5aW
ヴァナの一年てリアルの何日ですか?

117 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 16:56:06.29 ID:3F8M55t6
ヴァナ1年=360日。ヴァナ1日はリアル1/25日。
よってリアル14.4日(14日と9時間36分)でヴァナ1年。



118 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 16:59:41.31 ID:rNqzAorG
じゃあ、クリスマスとかヴァナでは何十年に一回しかこない
スゲーイベントなんだなw

119 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 17:06:11.94 ID:Xv3zRPOz
赤魔同士で始めてるんですが、おすすめの武器の種類とかありますか?
後、製作関係?のスキルって覚えていった方がいいんでしょうか?


120 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 17:07:05.44 ID:SC6QbFEB
しかも12/19〜12/31ということはヴァナでは10ヶ月くらい開催していることになる

121 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 17:13:29.02 ID:SC6QbFEB
>>119
とりあえず片手剣。
PT入って後衛として動くならワンド系の片手棍。

合成は好きにすればいい。
上げればお金稼ぎの助けになるがそれまでにギルと時間が必要になる。
全く手を出して居ない人も多いし、スキルを上げたところで頭を使わないと稼げない。

122 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 17:15:13.66 ID:MiszKfam
ばーかwお前の考えを押し付けんなw

123 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 17:16:02.35 ID:YuftuI7x
PCではじめようと思っているのですが、ディスプレイの応答速度は5msでも大丈夫でしょうか?
2msがいいのは判っているけど、高くつくので・・どうかよろしくおねがいします

124 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 17:21:36.99 ID:Xv3zRPOz
>>121 ありがとー。片手剣でいってみます。

125 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 19:02:19.85 ID:Dfy6+GPH
>>123
うちは16msでやってるが不満はない
つか、その手の感覚は人それぞれ違う
好きにしたらいい

126 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 19:24:09.49 ID:J5OIN5aW
>>117
ありがとう〜

127 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 19:28:19.07 ID:aEhktXAU
昨日あった出来事 FFを始めて2ヶ月
pt参加希望なしコメントなしの状態で ギルがないので金策としてサンドリアで堀ブナを釣っていました
すると /tell が

A :こんにちはー PTどうですか?
自分:今金策中でプロテアUまだ持ってませんがそれでもよければ お願いします
A :全然かまいませんよー 
自分:ありがとうございます 是非お願いします
そして狩場へ
自分はみんなにプロテアをかける
B :プロテアUないですか?
自分:すいません まだ買えないです
B :そっか^^;
C :あると効率もっとよくなるのに^^;
D :そうですねー あんなん安いし 俺なんて○○○買って100000ギルしかないや^^;
自分:そうですか じゃあ変わりの白探してください

そしてptぬけてデジョンの呪符使って帰りました 最初から断るべきだったんでしょうか・・


128 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 19:32:45.45 ID:yixXc3HW
Aが口を出さない事に怒りを感じる

129 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 19:38:32.33 ID:cw58bTIs
山猫クエでドラギーユ城に入れないのですが、ランクが1だかですか?
あと、お婆さんの処方箋クエでモルボルのつるが必要なんですが、モルボルなんて倒せそうにないので、競売で手に入れようとしてるんですが、見つかりません。項目は何になるんですかね?

130 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 19:39:45.37 ID:Ib6ZQ0L0
錬金術

131 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 19:40:06.17 ID:VciHTERH
>>127
>今金策中でプロテアUまだ持ってませんがそれでもよければ お願いします
と、魔法を持ってないことを言ってるので、おまいさんは悪くない。
リーダーのAがそのことをPTメンに言ってないのが悪い。
呪符もったいなかったな・・・。

132 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 19:41:01.44 ID:HbLnsKBE
>>129
ドラキーユ城にはいるには、サンド人はランク2以上、それ以外はランク3以上(または、ミッション2-3を受けている状態)

もるつるは錬金材料

133 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 19:49:45.33 ID:gXe/+kbM
つかプロ1と2なんてそこまで違いねーだろww

134 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 20:00:12.32 ID:MiszKfam
あると効率もっとよくなるのに^^;

ねーよwwwwww

135 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 20:00:36.78 ID:ARR7Ue60
>>127
「金策中でまだ持ってないから、それでも良いからと誘われました」て言ってから抜けた方が良かったかな
自衛しないでBLとか入れられる程度なら良いけど、晒すバカとか居るしね

リーダーなんて余りアテにしない方がイイよ



136 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 20:08:36.83 ID:SC6QbFEB
プロ1は防御+10
プロ2は防御+25

ちなみにチェーン装備一式が防御61、百人隊長一式が防御66、シルバー一式が防御79。(全部NQ)
頻繁にダメージを受け続けるなら無視していい値ではない。

ダメージ計算は敵攻撃力と自防御力の比(差ではなく)が関係するので
元の防御力が小さい時の方が大きい時よりも同じ値を増やす場合でも影響が大きい。

もちろん、蝉使える前衛が多くて被弾が少ないなら防御力なんてどうでもよくなって来るが
全員被弾しながらのタゲ回しだったらあったほうが効率がよくなるだろうな。

ただ、^^;使う奴にろくな奴は居ない。

137 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 20:14:49.65 ID:/zE9jUHa
Lv差補正で、どうせプロかけても変わらない

138 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 20:20:05.50 ID:gXe/+kbM
そりゃ少しは差はあるだろうが誘ったあとでプロ2持ってないことが分かって
わざわざそいつ蹴って新しいやつ入れるまででもないってこと。

139 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 20:22:57.01 ID:rNqzAorG
最初から初心者を苛め、憂さ晴らしをするために
Aが127を呼んだんだろう・・・と、言ってみる。

140 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 20:23:38.19 ID:vWGLEoCb
セミ持って無い忍者とかケアルの無い白赤とかならキックされても文句は言えないが、
プロ2程度なら気にならないよなー。 

141 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 20:30:08.06 ID:SC6QbFEB
実際無くても死ぬことはないから文句を言うほどではないな。

142 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 20:59:05.91 ID:Xv3zRPOz
攻略本買っちゃえって勢い込んで本屋さんに行って本を片手にレジへ。
店員(2100円になります。)
エッ・・。2000円しかないよ・・・。
又、ここで解らない事伺います・・・。
><;

143 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 20:59:21.35 ID:zKD0TYDE
>>127
運が悪かったとしか言えないが、いろんな人がいる事はリアルと一緒で覚悟はしておいていいと思う。
しかしAは何かフォローしろよ・・。
他人事ながら気分が悪くなるな・・。


144 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 21:01:09.63 ID:vWGLEoCb
>>142
2100円持ってまた本屋行けばいいじゃん

145 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 21:08:52.99 ID:nqk+45kF
PT希望玉出してない>>127を誘うほどの後衛が不足してた状態で代わりの後衛を探す時間は効率に含まれないのかとそのPTメンバーに問いたい。

146 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 21:45:20.05 ID:CGiJcvWK
初心者で2100出すのにも苦労するんなら
古本でいいよ
ジラート時代のとかなら300円とかだろう

147 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 21:47:24.23 ID:Ib6ZQ0L0
ネットのほうが情報多いよ

148 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 21:49:50.65 ID:LFtPzRYU
てか本はパッチ前の情報で古くなってる可能性あるぞ。
ネット上でもそういう事自体は多々あるが何箇所か調べりゃパッチ後の違いに気が付くしな。


149 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 21:53:51.85 ID:SC6QbFEB
ワールドリポートなど何冊か買ったことがあるけれど
もうしばらく開いてないな。
ネットでブックマークしてるサイト見たり検索した方が早い。

150 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 21:56:22.79 ID:gXe/+kbM
>>142
本なんかよりエレメンサイトみろよ
ほぼ全てのことが載ってるぞ。

151 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 22:03:49.57 ID:Ib6ZQ0L0
ネットのほうが情報多いよ

152 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 22:09:47.24 ID:zKD0TYDE
本だと、どうしても執筆・編集期間があるから情報が古くなる。
ネット見れる環境が整ってるならネットのがいいね。



153 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 23:11:50.94 ID:3F8M55t6
ネットでも更新してなくて久しい情報結構あるから注意しないとね。

いまでも「限界2はフルアラ」とか「召喚BCはキャップで1パーティ」
とかいう情報が転がってることがある。


154 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 23:36:03.67 ID:vWGLEoCb
限界2、フルアラ以上の人数で大移動ってのは初心者には良い経験なると思うけどなー。
それまでアラ組むなんて事も少ないだろうし。

155 :既にその名前は使われています:2006/12/29(金) 23:43:34.07 ID:dA+SIkRG
>>142
Oshoemon:無駄づかいを止めろ。話はそれからだ。

156 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 00:14:56.15 ID:IeuBCOuV
>>127を擁護する奴ばっかなのに驚いた
ちょっと短気すぎだろコイツ
事情説明もせずキレて抜けるとかどこの厨だよ

157 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 00:20:46.23 ID:o1LIZ1Vl
>>156
まぁ、>>127は被害者に見えるからな
それともあんたはAとかPT面なのかい?

158 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 00:57:41.44 ID:wvcUp3sg
このゲーム始めて約3ヶ月でようやく念願のアトルガンエリア行けるレベル(55)になったのですが
聞いた話によるとアトルガンでレベル上げすると他のエリアよりたくさん経験値がもらえると聞きました
これからレベル上げする場合もう他のエリアではなくアトルガンエリアでレベルアップしたほうがいいですか?
実際旧エリアとどれぐらいの経験値の差があるのでしょうか?


159 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:00:38.67 ID:IeuBCOuV
>それともあんたはAとかPT面なのかい?
何でそうなるよ

ちゃんと伝えないリダが悪いのは間違いないが
所詮「プロ2ないの?^^;」って言われたってだけだろ
そんな事でキレてPT抜ける奴がこの先やってけるとは思えないw

160 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:02:29.66 ID:IeuBCOuV
>>158
いや 単に経験値を稼ぎやすいってだけで貰える経験値は増えない
それに当然混むから旧エリアのが稼ぎやすい場合もある

161 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:12:36.77 ID:TLmklrWB
>>159
言いたい事はわかるが>>127の状況を考えてみ
「金策してるところにリーダーから誘い来てプロ2なくてもいいと言われたので気軽にPT参加しました」って
言ったらPTの空気悪くなるのは確実だと思うよ。

FF始めて2ヶ月の人が、臨機応変な対応するのは難しいと思うよ。



162 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:13:04.26 ID:eXaSb1AQ
>>158
アトルガンじゃシグネットの代わりに「サンクション」てのを使うんだが
ビシージの連続防衛回数が伸びると、この効果が色々選べる
リジェネやリフレシュつけたり食事時間を延ばしたりする他
経験値に対するボーナスが付与されるから稼ぎやすくなる

ただ稼ぐために時間帯と場所によっては混み混みの事もあるから
そんな場合はあっさり旧エリアでシグネットの方が稼げたりする
まぁ、どんなもんかは実際に経験してみるのが一番だね

163 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:13:04.41 ID:r95stpdv
>>160
アトルガン版シグネットのサンクションをかければ、最大15%程度経験値増えるよ
魔笛奪われた状態だと効果ないけど


164 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:13:35.55 ID:q0pef1AP
あなたが傭兵であり(ジョブ不問・戦闘不要でなれる)、
アルザビに魔笛が安置されており、
サンクション(コンクェストエリアのシグネットの親戚)がかかっていると、
経験値に5〜15%のボーナスが付く。

ボーナスは連続してビシージのアルザビ防衛戦に勝つと上昇する。


165 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:17:57.69 ID:L5rskGbN
>>158
それとサンクションの効果も大事だが
「監視哨」への開通も済ませる事だな
それに最初のミッションを済ませないと
サンクションを受けられなかった希ガス

アルザビでチョコボが使える状態なら
ミッションはスムーズに済ませられるよ
前にも書かれてたが山猫クエストも
4国分をクリアしておくと報酬がちょっと良い

166 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:40:09.92 ID:IeuBCOuV
>>161
問題ないだろ 元々球出してないんだからヤル気出すのを期待するのは間違い

>>163
陥落ほとんどしないからそんなシステムに気づかなかったww

167 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:42:48.91 ID:kVe2/ARo
初心者で、リーダーやる自信が、あまりないのですが、いつまでもこのままじゃ
いけないと思うけど、いい狩場や、この敵には、このジョブがいたほうがいい。とかが
イマイチ分かりません><
どこか、狩場とか、ここは経験値がこれぐらいもらえるとか乗ってる、分かりやすい
サイトとか、あったら教えてください><


168 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:48:51.37 ID:MDpyGgBy
>>166
あの状況で127が抜けても何の問題もないな。バカなリダとPT面が不利益こうむるだけだし。
大体ああいうことがしょっちゅう起きる訳じゃないし、お前が厨呼ばわりするほどのことでもない。

悪いのは明らかにPT面なのに、気分悪くなって即抜けしたら短気とはな。FF脳乙。

169 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:50:03.59 ID:suAjtFde
>>167
ttp://www10.plala.or.jp/karibank/index.html
ここなんてどうだろう

ttp://tororoto.main.jp/
でも見易さはこっちかな

170 :sleepyneet:2006/12/30(土) 01:50:46.05 ID:U18nmBCD
チャットのテルのときとか音なりますか?


171 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:51:44.27 ID:Ki7xgFih
潜在外しについて質問です
潜在を外したい武器をサブウェポンに装備しててもポイントは貯まりますか?

172 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:52:42.68 ID:suAjtFde
>>170
チャットフィルターの項目で変更できたはず

173 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:53:23.47 ID:srnw9I9W
>>171
ヒント:WSはメインウェポンで撃つ

174 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:53:26.25 ID:suAjtFde
>>171
貯まらない

175 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:54:54.33 ID:2NN/Az8e
>>170
よく意味がワカランが、/Tellで話しかけられると音は出るよ(フィルターかければ出なくできる)

>>171
潜在をはずすにはWSを撃つ必要があって、WSはメイン武器でないと撃てない。
つまり、サブじゃダメ。

176 :sleepyneet:2006/12/30(土) 01:56:26.09 ID:U18nmBCD
そこでなるようにできるのですか。
ありがとうございます^^


177 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:56:51.11 ID:suAjtFde
>>173>>175
メイン試練でサブ先手とかじゃねぇの?

178 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 01:57:34.48 ID:kVe2/ARo
169さん、ありがとうございます^^
さっそく見てきます^^

179 :171:2006/12/30(土) 01:57:53.98 ID:Ki7xgFih
>>173-175
ありがとうございます

180 :171:2006/12/30(土) 02:02:24.54 ID:Ki7xgFih
>>177
その場合はWS打っても試練の小太刀にしかポイント貯まらないってことですよね?

181 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 02:03:11.57 ID:LHIwJWE5
>>180
YES

182 :171:2006/12/30(土) 02:05:16.93 ID:Ki7xgFih
>>181
ありがとうございます
がんばって800ポイント貯めてきます

183 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 02:13:45.29 ID:IeuBCOuV
>>168
単発のお前がなんでそこまで必死になるかがわからない
いや わかるんだけどなw

>お前が厨呼ばわりするほどのことでもない。
失言だったな >>127さんよw


184 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 02:22:00.32 ID:kVe2/ARo
1つ質問というか相談・・。
LSのLv75の人が、たくさん手伝いをしてくれます。
クエとかミッションを本とかで調べながら、のんびりやってたんですが、僕がパルブロ鉱山で
クウダフの人形を取っていたら、Lv75の人が、3人来てくれて、そこらへんのクウダフを
全部しばいて10分ほどで揃ってしまいました。
そして、バスに戻ったら、花を渡されて「これにトレードして」って言われて、出口が選べるクエが
終わりました。
その後も「こっちきて」「これ渡して」って感じで、いっぱい色んなクエやミッションが終わったけど
なにも知らないのに、こんなに終わっちゃっていいのか不安になりました><
できれば自分のペースで、本とかで調べながらじっくりやりたいのですが、
みんなが親切でやってくれてるのに、自分でやります。なんて言っていいのかな?
やっぱ雰囲気、悪くしちゃうよね・・。
今、戦士25です。明日はドラゴン戦とクフィムの塔?のランク4までやろうって言われました><


185 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 02:28:30.66 ID:srnw9I9W
>>183
もういいから消えてくれ。>>1読め、>>1

>>184
楽しみ方は人それぞれだ。言いたいことは言え。
でも、ドラゴン戦や塔登りはソロではかなり難しいし、
いずれ手伝いを頼むことになる。
そのときLSメンの都合がいいかどうかなんて分からないから、
やれる部分はさっさと済ませてしまいたい。
ってLSメンが考えてしまうのは仕方ない。

ものも言いようで角が立つから、言い方には気をつけれ

186 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 02:34:50.48 ID:suAjtFde
>>184
ランク5になると移動が楽になるから、そこまでは世話するつもりだと思う。
クエストに関してはExジョブの取得も手伝ってくれそうだよなぁ。
30そこそこではツライのが多いから,忍者みたいな戦士に必要なジョブは甘えちゃったほうがいい気がする。
その先も色々やってくれるようなら…、オブラートに包みまくって意思伝えた方がいいかもね。

187 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 02:38:15.83 ID:TLmklrWB
少し脱線するがランク5までしちゃうとPT誘われたときに、ある程度のPTスキルを期待される恐れがないかな?
ファーストジョブ25でランク5ってPTとか慣れてると勘違いされないかな。


188 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 02:42:38.43 ID:3786Wn1c
ランクは技量とかの目安にはならないから大丈夫じゃないかな
今は、2垢目や倉庫であげてる人もいるし移籍組かもしれないしね。
なにか言われたときに説明すればいいと思うよ。

189 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 02:45:51.45 ID:srnw9I9W
>>187
今どきランクをPスキル判断の目安にする方が間違ってるし、
どうしても目安にしたいならR1-9は期待しない、R10なら期待する、で。

190 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 02:56:03.23 ID:IeuBCOuV
ランク10は別の意味で期待できな(ry

191 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 02:58:13.60 ID:SqOtsUqJ
ランクIだと目も当てられないからなw

192 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 03:02:09.16 ID:kVe2/ARo
返事ありがとうございます^^
なにも知らない無知のまま、ランクが上がったり、クエが色々おわることに
不安を感じました><
実は、この間、カザムパス取りをお願いしたんですが、お願いした方が、その日
インしなくて、ずっと待ってたのですが、結局その日は、来なくて次の日、
上司に急に飲みに誘われて、インできなかった、すまない!これでパスを買ってくれ!
と、12万G渡されて、いらない、出来ればカギを集めてパスを取ってみたいので
また時間のある時か、他の方に聞いてみるから、大丈夫です。そんなに急いで欲しいワケじゃないんで。
と、言ったんだけど、今回は、すっぽかした俺が全面的に悪いから受け取って!
と、言われ受け取らないといけないような状況になってしまい、ついにパスを買ってしまいました。
Lv23〜は絶対必要なのに、すっぽかしたせいでLv上げにいけなくなっては困る!!と。
こんな大金、出してもらう気はなかったんですが><
自分もLv上げの時に、ランクの高い人がいると、つい安心してしまいます。
自分も、ランクが上がると、同じように見られるのかと思うと不安です><
何と何で連携が繋がるとかも、まだほとんど知らないのに、こんな自分がランク上げたり
していいのかな?っと。
やっぱランク5ぐらいまでは、お任せしてついていった方がいいのでしょうか?


193 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 03:05:18.78 ID:srnw9I9W
>>192
ランク5で三国〜ジュノの飛空艇に乗れるようになる。
ランク上げずにパス買うと50万かな。
最近はOPテレポやアルザビのデジョンタル兄弟、
呼び出しチョコボなんかで移動時間の短縮化が
進んでるけど、それでも三国〜ジュノの飛空艇は
乗れるほうが便利。

ランク5で止まってれば特に問題ない。
そのまま寄生してランク10だとやばすぎて笑うw

194 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 03:08:05.12 ID:UdVMFcNg
電撃旅団の本でも買って読んで見れ
4コマ漫画とかもついてるし、初心者にいいよ

オヌヌメは4コマ漫画本と公式ワールドガイドVol3 コミュ編 冒険編 世界編とかだな
古本でVol1〜2が安かったら それでもいい

195 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 03:09:02.44 ID:b7aZ9KEP
ぶっちゃけ、いくら後発のプレイヤーだからって手伝いしてもらいまくったら
なんでゲームやってんの?って感じに思っちゃうなぁ
だから俺も始めた当初はLS、手伝い、プレゼントほとんど断わってたw

196 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 03:09:13.47 ID:bxgXBJTc
まぁ船乗れるしランク5まではやっちゃっていいと思う。
PTスキルはネット見つつ、戦闘中に指摘されたもんに気をつけていって
少しずつ覚えていけばいいんじゃね。

197 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 03:19:42.76 ID:TLmklrWB
正直、こういう質問は悩むな。最近は新規少ないだろうし・・。
自分の頃は同じぐらいに始めたフレと何度も失敗しながら覚えていったけど、そういうフレが見つかる可能性も難しいかもしれないし。

ただ手伝いすぎるLSは、新規の冒険する楽しみも奪ってる気はするな・・。


198 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 03:23:32.10 ID:kL9rDT26
メインと同じハンドルで倉庫キャラを使っているのですが
この場合だとフレにキャラ名を知られてしまうのですよね?
今まではフレは別鯖に1人リアフレがいるだけなので気にしていなかったのですが
今後同鯖にフレができたときに倉庫キャラの名前が知られないようにするには
別ハンドルで作り直すしかないのですか?それとも別ハンドルで今のキャラを使用できたりしますか?
ドリームキャップが無くなるのが痛いので後者が出来れば助かるんですが・・・

199 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 03:25:26.55 ID:suAjtFde
>>198
キャラ-ハンドルの関連付けを変えるだけだからできる。

200 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 03:49:44.74 ID:q0pef1AP
飛空挺は最初の半年の目標だった身からすると、不便でも
自分でミッション適性レベル(早めでも40前後)くらいまでは
ランク5にはならなくていいと思うな。今はジラあるからカザム
が初飛空挺になってしまい、そういう感慨はないのかもしれんけど。

「届きそうなゴール」がいろいろあると楽しいぞ。


201 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 04:05:29.64 ID:Rg0fieEb
個人的にはLV25で三国飛空挺はまだ早いと思う。
20チョコボ、24カザム飛空挺、36テレポ、と段々と世界を股にかけるようになっていく。
25で三国飛空挺を貰ったらPTにテレポでいけるようになったときの感動がなくなるのが勿体ないw

ランクが上がることに対する不安があるみたいだけど、
ランク4ミッションで大公と話して飛空挺パスが貰った後に
そのままミッション終了の報告をしなければランクは4のままで飛空挺にも乗れます。

202 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 05:06:18.60 ID:h0q05pg4
サンドリアのミッションクエストで、墓荒らしの証拠を持っていくクエストですが
お墓調べてイベント発生した後に、コウモリ2時間くらい倒してるんですが
いまだに証拠らしきアイテムでません。普通なんでしょうか?

203 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 05:11:15.82 ID:srnw9I9W
>>202
Ding Batsしか落とさないはず。
コウモリの名前確認してみてくれ

204 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 05:15:43.40 ID:IubVSA3a
>>202
それね、ロンフォールからの出入り口付近に
3匹まとまってるタイプのコウモリさん居るから
それ倒してみて。確かDing Bats。昼は居なかった気がする。

205 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 05:19:19.06 ID:h0q05pg4
>>230-204 お墓周りでその名前の敵倒してたんですけど、中々でなくて・・・。
お墓の所じゃなくて町周辺の同じ名前のコウモリでもいいんですか?

206 :既にその名前は使われています:2006/12/30(土) 05:32:55.27 ID:UdVMFcNg
いや、墓の周辺に夜間のみpopするコウモリだけだよ
ゴブしばいてオニオンでも集めつつ マターリやりなされ

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)