2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一回チキチキ ヴァナ知識検定試験

1 : 株価【40】 :2006/12/25(月) 13:56:40.68 ID:WkIqXtGe 株主優待
10級赤魔試験
次のうちサイレスが「絶対に」入らない敵はどれか
@風エレ
Aスペクトルバリア中のマジックポッド
Bマジックバリア中のアーリマン

                  *転載

2 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 13:57:33.92 ID:fp/XWWf/
     /ニYニヽ        芝の珍獣ことYoshihiro様が2ゲット!
    /( ゚ )( ゚ )ヽ        >>1do kari
   /::::⌒`´⌒::::\      ソボロで>>3イドですw
  | ,-)___(-、|      よ>>4君とか馴れ馴れしいんだよおめーら
  | l   |-┬-|  l |      >>5ミ共が妬むなよw
   \   `ー'´   /      アイテム>>6ット勝ちした人、鑑定代を私にくださいね^^;
 _, ‐'´  \  / `ー、_      >>7イトサポ忍でアタッカーとして誘ってください
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ    >>8あああああ!黙想!
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl    >>9用を思い出したので帰りますね
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ    (今日は離籍が多いかも、か○じょ>>10・・)
\ヽ、   ー / ー  〉   
  \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く     強さを求めるなら>>1000

3 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 13:58:46.19 ID:jFir8vZi
>>1 絶対に入らないのは2番のスペクトルバリア中のマジックポットかな?

4 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:05:44.30 ID:Ex+jPRBB
難易度高ぇw

5 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:10:29.27 ID:t/tB13sy
全部入らないんじゃないか?

6 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:10:52.90 ID:UIOLg0vR
殴って詠唱止めればおk

7 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:12:59.82 ID:384oqpIj
風エレじゃね?

ギロティンとかの追加効果:サイレスならアーリマンとツボは入りそうだ

8 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:15:28.23 ID:BVSXQsqC
この世に「絶対」なんて絶対に無い

9 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:16:24.91 ID:olmvjxHw
ありえないなんてことはありえない

10 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:17:17.28 ID:7NAcLH0Z
風杖でサイレス入りやすくなるって聞いた事があるので風属性のエレには多分稀によく入らない予感

11 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:17:34.02 ID:JhqqbU2f
一個だけ選べとは書いてにい!

12 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:18:05.09 ID:gtJOvd+1
よん?

13 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:19:29.09 ID:rRN1hitk
マジックポット近くで見るとかなり

14 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:20:55.03 ID:jFir8vZi
とりあえず1はいつ回答するんだ?

15 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:23:09.90 ID:e2CjCAFy
複数選択可の引っ掛け問題じゃね?

16 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:28:27.93 ID:y9uYBX0q
ギロで黙らせることはできそうだけど、静寂じゃなくて「サイレス」だったら全部入らない気がするが

17 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 14:38:12.63 ID:lhmkrjst
全部入る

18 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:17:43.59 ID:OT5AJMG2
ヴァナシステム問題第10級

次のうち赤魔がLv40でコンバートを習得し、使用した1分後死亡してレベルダウンし5分後にlvが40に戻った時の状態を選べ


1.コンバートは再使用可能状態である。
2.コンバートは再使用まで10分で習得する。
3.コンバートは再使用まで9分で習得する。
4.コンバートは再使用まで4分で習得する。

19 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:22:19.52 ID:EuxVYVKV
よん?

20 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:22:57.66 ID:jFir8vZi
>>18 1、コンバートは再使用可能状態である。

21 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:26:15.02 ID:ZfqF/QB/
風エレにサイレス入ったことあるぞw
とてもとても入りにくいが絶対ってことはないね

22 :18:2006/12/25(月) 16:29:42.00 ID:OT5AJMG2
正解はよん?でした><

Lvが下がってもリキャストは裏でこっそりカウントしてるのでLvダウン→アップで即使えるようにはなりません><

23 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:33:28.83 ID:jFir8vZi
ナンダッテーーー

24 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:35:00.60 ID:OT5AJMG2
次の問題 白魔道士検定10級より

3匹コウモリのソニックブームのような攻撃力ダウンの技を防ぐのに有効な魔法はどれか

1,バファイラ
2.バウォタラ
3.バサンダラ
4.バブレクラ

もう一問 吟遊詩人検定10級より

楽器による歌の効果時間延長は、歌+1につきいくつか

1.+1秒
2.+10秒
3.+1%
4.+10%

25 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:36:28.36 ID:UYzeaEeJ
>>22
あーそっか。
2hが回復しちゃったらMaat戦違ってくるしな

26 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:36:42.20 ID:lhmkrjst
上。1
下。2

27 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:38:35.14 ID:JhqqbU2f
>>25
2h回復はしないものの、爺戦でのミラテテLvUPは有効。
どんな薬品よりも性能が良い

28 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:39:02.32 ID:jFir8vZi
>>24
1確かソニックブームは風属性だったはず
 だからバブレクラになるのかな?
2は正直自身ないけど確か2番の+10秒だったような・・


29 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:39:29.00 ID:kX3QSA7N
>>25
ヒント:【コンバート】

30 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:40:08.92 ID:IF3IhnEe
コテハン検定10級より

次のコテハンで一番ヒゲが濃いのはどれか?

1 Mana公
2 Mana公
3 Mana公
4 Mana公

31 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:40:31.60 ID:jT3JHjNi
>>30
難問だな

32 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:42:21.60 ID:aFPk+sMA
>>3匹コウモリのソニックブームのような攻撃力ダウンの技を防ぐのに有効な魔法はどれか

防ぐ方法なんてあったのか

33 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:42:21.96 ID:nm52fgKI
24はバウォタラだと思ってたんだが
確か水弱点のラプにウェポンブレイクが有効

正解ワカンネwwww

34 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:42:24.69 ID:kX3QSA7N
>>30
複数回答とか引っ掛けじゃないだろうな?

35 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:43:18.57 ID:MIz+pAka
>>24
白しか知らんので上だけ…。
攻撃とSTRは似たようなもんだから同じと考えて(←ここがワカンネ…適当でスマン
STRに対応するのは火、そのSTRを下げる技は火の強属性の水、よってそれを防ぐのはバウォタラ?

36 :24:2006/12/25(月) 16:48:13.77 ID:OT5AJMG2
正解は、上は2のバウォタラで下も2の+10秒でした!

【よく分かる】解説


コウモリのソニックウェーブ自体の属性はともかくですが、攻撃力ダウンという状態異常には水属性が振られています。
これはなぜかというと、逆に当たる攻撃力アップには炎属性が振られているからです。
分かりやすい例で言うと、バーサクはアイコンが炎ですね。ラスリゾも炎です。物理攻撃力アップ特性も炎ですね。
それを下げるという意味で炎に強い水属性となっています。これは実際にコウモリを相手するときにバウォタラを張ると体感出来ます。
メインでスキルのある白や赤がバウォタラを張っておくと敵が強すぎる場合でも無ければかなりの確率でレジスト出来ます。
なお、防御力ダウンならアシッド(防御ダウンで風属性なのは有名ですね)となります。
これは防御力アップが土属性だからです。


これは単純な知識問題なので、詩人を上げたことがある人には簡単ですね。
ただし、ララバイやエレジー等に関しては数字が変化します。

37 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:53:56.95 ID:jFir8vZi
>>36面白い!もっと難問ぷりーず!

38 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 16:58:49.72 ID:HrdPyNwt
>>1
全部じゃね?

39 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:10:03.35 ID:wj6aaMYX
10級ナイト問題

ジョブアビリティ【かばう】について、対象に出来るのは
次の内どれまでか答えよ。(よん点)

@PTメンバーまで
Aアラメンバーまで
B他PC(PT、アラ以外のメンバー)もかばえる

40 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:10:54.26 ID:jFir8vZi
これはもう1しかないんじゃ?
>>39

41 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:13:27.07 ID:OT5AJMG2
>>39
1と見せかけて実は2ですね!

飛空挺来るまでの暇つぶしの予定だったのに船が3本ぐらいすぎてた><

42 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:14:39.79 ID:jFir8vZi
アラメンバーも可能だったのかよーーー!!
新事実だ!! 飛空挺どんまいw

43 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:14:46.97 ID:ba3WkNK5
次の動物のうち、人のインフルエンザが移る動物はどれか

1・犬
2・猫
3・フェレット
4・ウサギ

44 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:16:01.50 ID:OT5AJMG2
>>42
いあ、答え待ちだけどwwww
普通はPTメンバー限定だったと思う><

45 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:16:37.22 ID:OT5AJMG2
>>43

…………………よん?

46 :39:2006/12/25(月) 17:24:15.74 ID:wj6aaMYX
正解は「@PTメンバーまで」でした、>40さん正解!

裏などでアラメンバーのアタッカーがタゲをとった後
ナイトの後ろに立って【かばう】を期待したりする光景が稀に見られますが
アラメンバーは対象に含まれないため、かばいたくてもかばえれません。
そこで勘違いして、(うはwこの内藤【かばう】つかわねーー!www)
など間違った思い込みはトラブルの元になるので気をつけましょう。

47 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:25:54.98 ID:jFir8vZi
やったーー!!正解した!w

48 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:26:30.84 ID:VMgzCNYO
ちょwヴァナ関係なww

49 :39:2006/12/25(月) 17:30:50.52 ID:wj6aaMYX
しかし>1とか>24とか難易度たけぇー!
これで10級なら1級はどんな問題になるんだよw

50 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:31:54.99 ID:jFir8vZi
1はいまだに回答がないから答え不明だよなぁ〜
出しっぱなしはちょっと嫌だわw

51 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:37:21.28 ID:exp6tUk6
Bだよヴォケ

52 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:42:31.03 ID:k2ZxBpuD
汎用問題。

1・受け流しAのジョブを全て挙げよ。

2・次のうち、最も詠唱の長い魔法は?
A カーバンクル召喚
B ストンスキン
C リレイズ
D チョコボのマズルカ

53 :まーこ:2006/12/25(月) 17:44:20.00 ID:mKp4XQec
>>52
1:ネ実民、ν速民、人生相談民
2:ぜんぶおんなじ



54 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:44:28.75 ID:1vF5Ua5o
おもしろい
もっと問題だせ

55 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:48:45.12 ID:jFir8vZi
>>52
1、シーフ 侍 忍者
2、リレイズ

じゃないかな??

56 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:49:29.91 ID:eBFETvEE
>>52
1:多分だけど侍とコルセアだけじゃないか?
2:ん〜・・・たいかんwでCw

57 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:54:27.54 ID:k2ZxBpuD
受け流しAはシ侍忍コでした。
侍忍は有名だと思うから、残り2つが入るかが肝。

詠唱最長は8秒のリレイズ。
スキンは7秒、召喚は5秒、マズルカは4秒。

58 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:58:06.24 ID:jFir8vZi
>>57 コルセアもそうなのかぁ!

59 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 17:59:40.75 ID:OT5AJMG2
〜からくりさん認知度アップ作戦 第1章より〜
Q,からくりさんのオートマトンが出来ない行動を2つ選べ

A 本体にケアル
B マトン自身に自己ケアル
C パーティメンバーにケアル
D 他人にケアル

〜ACE必読の書 135ページより〜
Q.リューサンの頼れる仲間Mikanのヒールブレスの回復量を増やすステータスは?

A リューサンのLv
B MikanのVIT
C リューサンのVIT
D MikanのHP

60 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:00:10.92 ID:eBFETvEE
忍者とシーフがBだと思ってたオレはアホ決定。

なんか侍とコのツートップな気がしてた〜w

61 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:00:50.89 ID:Oz6400Yn
>>59
Q1
C、D!

Q2
D!

62 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:02:09.36 ID:k2ZxBpuD
>>59
上がBD?
下…みかんのHPかな

63 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:03:26.89 ID:UGnJlmIM
>>59

B マトンはケアルではなくアイテムで回復?
,D 普通に考えて辻ケアルもないでしょ。


A かな?

64 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:03:42.99 ID:KTB5dZHr
10級侍問題

侍が明鏡止水のみを使用し、なおかつ以下の条件を満たし
ウェポンスキル3連携で連携Lv2属性(核熱、分解、重力、湾曲)を発生させることの出来る最低レベルはいくつか答えよ。

条件
・初期TPは0とする。
・装備武器は問わない。
・サポートジョブは無いものとし、侍のみで使用できないEXWS使用は不可とする。
・同じウェポンスキルは二度使用できない。
・アイテムの使用は不可。
・該当レベルでの武器スキルは全て青字とする。
・メリットポイント使用、並びに装備による武器スキル上昇は無いものとする。




65 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:04:52.37 ID:wj6aaMYX
クエスト7級問題

Tanaka君はタブナジア地下壕で「失われた料理書クエ」
を受けて礼拝堂に行きました。
到着してエリアサーチをするとフレンドのKawabuta君が
居たのでtellで挨拶をしたところ、Kawabuta君が
「1分くらい前に北西の小部屋に???あったけど、移動しちゃったよ」
と教えてくれました。

ここで問題、現在???はどこの小部屋に存在するでしょう?(10点問題)

1.北西
2.北東
3.南西
4.南東

66 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:06:27.34 ID:iEk4FAfu
Q:ダングルフの奇岩石クエのババァのスリーサイズを答えろ (いたわる1k)

67 :59:2006/12/25(月) 18:07:05.73 ID:OT5AJMG2
正解は
出来ない事
C パーティメンバーにケアル
D 他人にケアル

ヒールブレスの依存ステ
D MikanのHP

からくりさんのマトンはなんと自己ケアルIVまで行います。でも他人からはケアルはかけられません。本体もリペアー以外では回復出来ません。
MikanのヒールブレスはMikanの最大HP依存です。物凄く微妙っぽい飛竜HP+50とかの装備は実はこの為だったとか無かったとか…。

68 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:07:41.13 ID:WKwP2Pxf
>>43
フェレット。
うちの子が去年やって死に掛けた(ノД`)

69 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:08:28.70 ID:Oz6400Yn
>>65
時計回りか反時計回りだよね。
3の南西かな?

70 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:09:13.91 ID:jFir8vZi
難易度が高くなってまいりました〜
元から結構難しかったけどw

71 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:12:17.77 ID:OT5AJMG2
>>64
Lv9

72 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:12:52.84 ID:Oz6400Yn
プチナイト知識
前方範囲攻撃に対してナイトが攻撃範囲内に居るPTメンバーAに対して
【かばう】した場合、結果はどのようになるか?

1.ナイトがAの受けるダメージだけを引き受ける。
2.ナイトがAの受けるダメージ+自分へのダメージの両方を引き受ける。
3.ナイトがAの受けるダメージを引き受けるが、Aは喰らってしまう。
4.【かばう】は発動しない。

73 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:12:56.26 ID:60zm/g2i
狼鯖のSakurajetsのLSの名前はなにか?

74 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:13:48.61 ID:k2ZxBpuD
>>64
陽炎は30代だったから、
片手剣Cでファスバニフラットができるのが先なのかなぁ。
スキルBとCは最初5、そこからだいたい3上昇だから25あたり?

75 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:14:34.28 ID:FPFa5j8n
>>72
単体魔法もかばえることを最近知った

76 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:15:08.78 ID:iEk4FAfu
>>72
これは2か?

77 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:16:08.35 ID:Oz6400Yn
>>75
正解!
モンスの範囲攻撃!
→ナのかばうが発動!ナは〜〜のダメージを受けた。
→Aは〜〜のダメージを受けた。

という悲しいログになります。

78 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:16:15.04 ID:OT5AJMG2
>>72
かばうの効果発動→かばってる人に100ダメージ!

ってログを見た気がするので3ですたぶん><

79 :65:2006/12/25(月) 18:19:18.11 ID:wj6aaMYX
>>69
正解!だけど△

???の移動順は法則がありスタートを北西とした場合は
北西→南西→北東→南東→北西…
と言∞型の移動を行っています。
時計回りでは無いのでご注意を。

80 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:19:51.36 ID:Yuq35045
>>8よ、お前はこの世に「絶対」なんて無いと言った
しかしオレは見つけたぜ・・・それは正義超人の友情だ!さらば!
ドカーン! (爆薬を飲んで自爆)

81 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:20:11.13 ID:Oz6400Yn
>>79
なんと。勉強になるわー、このスレ。

82 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:20:39.08 ID:iEk4FAfu
方角に対応した召喚獣の名前

83 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:23:26.84 ID:TV0Soles
PT組んでるとき自分のプロテスの効果が切れた場合、そのログが出るのログウィンドウはどれか
1:自分のログウィンドウだけ
2:自分とPTメンのログウインドウ
3:自分とPTメンと近くにいる全てのPCのログウインドウ


84 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:26:00.98 ID:KTB5dZHr
>>74
考えてることは正解
侍の片手剣スキルがフラット習得の75に達するのが26なので正解はLv26です

実用性皆無のただの引っ掛け問題でした

85 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:26:14.38 ID:k2ZxBpuD
自分と術者

86 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:27:29.09 ID:k2ZxBpuD
「コルセアのリューサンロールの効果は?」
だけで難問になれる気がした。
なんか面白い問題ないかなー。

87 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:31:16.64 ID:VMgzCNYO
>>86
えーと・・・ペットが・・・・・・
やばいど忘れwww
リューサンが命中率だっけ・・・

88 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:31:22.92 ID:IX+uqYgi
>>83


89 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:35:24.03 ID:k2ZxBpuD
リューサンロールは魔法攻撃力と魔法命中率なw

90 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:38:59.89 ID:VMgzCNYO
>>89
ありがとうすっきりした
絶対に一生使うことは無いってことは覚えてたんだけどな・・・w

91 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:50:03.24 ID:FsD1vtTU
ヤヴァイwわからんっ

92 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:53:05.02 ID:OT5AJMG2
アルザビ競売手数料と白門競売手数料の差は何でしょう

93 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:54:53.38 ID:JzTa2Y1y
>>83に正解がない不具合。
正解は>>85でしょ。

94 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 18:56:45.50 ID:Mqm66AOC
おいィ?1つもわからん

95 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 19:01:42.01 ID:CJrxNo9R
1の答えは23。
魔法バリアは魔法自体を無効化する。
風エレは75%の耐性があるが、通りにくいだけ。

96 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 21:39:58.12 ID:leB65O+5


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)