2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ECO】エミルクロニクルオンライン質問スレ 016

1 :名も無き求道者:2006/12/10(日) 10:46:58.44 ID:mpBUfTN8
■Emil Chronicle Online ここはECOの質問スレです
┣【公式サイト】http://www.econline.jp/
┣【公式サイトマップ】http://www.econline.jp/sitemap/index.html
┣【Wiki】 http://ec.gamedb.info/wiki/
┗【地図】http://ecologie.sakura.ne.jp/map/

■□■□■□■□■□↓↓↓注目↓↓↓□■□■□■□■□■
・初めて質問する人はスレ内を検索して質問がガイシュツでないか確認。
・回答レスがつかなくても泣かない。
・初心者、既出の質問もOKですが調べる努力はしましょう。
・自力で解決できたら解決方法を書いてくれると後々のプレイヤーが助かります。
・回答者への感謝のレスも忘れずに。


※インストール、起動に関するシステム晒しテンプレ
まずは自分のPC環境を把握します、これがないと誰も判断できません
●スタート→ファイル名を指定して実行→「dxdiag」と打ってOK、DirectX診断ツールが起動。
『システム』にある「オペレーティングシステム」「プロセッサ」「メモリ」「DirectXバージョン」と
『ディスプレイ』にある「チップの種類」「メモリ合計」ドライバの「バージョン」「日付」の
計8つの項目に書いてあることを晒す

------------下のテンプレをコピーして書き込んでください--------------------
    【機種】例)NEC ValueStarL VL350・・・本体によく書いてあるメーカー、型番or自作等
     【OS】
    【CPU】
【メインメモリ】
  【DirectX】
【チップの種類】
【ドライバVer】
【ドライバ日付】
    【症状】落ち着いて出来るだけ詳しく

■前スレ
【ECO】エミルクロニクルオンライン質問スレ 015
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1156934766/

2 :名も無き求道者:2006/12/10(日) 10:48:43.52 ID:mpBUfTN8
■よくある質問

木箱はどうやって取るの?
モンスターと同じようにMAPにあるので叩いて壊します。

木箱はどうやって開けるの?
「アイテム精錬師」に何度も話し掛けると「木箱を開ける」という選択肢がでます。

鑑定はどこでやるの?
フィールドに出て(東西南北いずれか)道沿いに進み、途中に立っている爺さんに鑑定してもらいます。

ペイロードオーバーってでて移動できないんですけど・・・・
持ってる荷物が重すぎの状態。余分なものを捨てる。

転職に必要な条件を教えてください。
必要ステータス値が満たされていれば転職可能。
ソードマン・フェンサー・スカウト : STR10
アーチャー : DEX10 (装備補正も含む)
ウィザード・シャーマン・ウァテス・ウォーロック : MAG10
タタラベ・ファーマー・レンジャー・マーチャント : 特になし

転職はどこでできるんですか?
アップタウンの中に転職所があります。
中央やや西の黒い建物・・・ウォーロック
中央やや東の白い建物・・・ウァテス
中央やや北の建物2階・・・前衛系
3階、4階・・・その他

スキルはどうやって覚えるの?
SKILL窓の×ボタンの隣をクリック。
スキルLVUPに小さい●1個 新スキル取得には大きい●1個
(大玉は小玉3個ぶん。JOB1Lvごとに小玉1個もらえます)
マスタリー系のスキルは1系統のみ習得可能
詳細は公式へ。
http://www.econline.jp/easiness/use_skill.html
http://www.econline.jp/easiness/use_skill_02.html


3 :名も無き求道者:2006/12/10(日) 10:49:03.66 ID:mpBUfTN8
〜はどこにあるの? 〜はどこにいるの?
酒場…ダウンタウン東
裁縫おばさん…アップタウン北西の家の中
宝石商…アップタウン北東の家の中
鉄火場…ダウンタウン南

クエスト回数ってどうやって増えるの?
キャラクターを作成した時間に24時間毎(リアル時間、ログインしてなくてもOK)3回増える。最大15回まで蓄積できる。

憑依を使って、拾われたんですけど解除できません。
装備している奴右クリック→解除→さらに右クリックで解除を選ぶ。

PTはどうやって作るんですか?
PTに入れたい人を右クリック→パーティに勧誘。
PT作った状態で自分を右クリック→パーティ名を変更で名前を変えることができる。
最初に誘った人間がリーダーとなり、勧誘権限はリーダーのみ所有。
リーダーはCtrl+FのPartyでキャラクター名右クリック→強制排除も可能。

人が多すぎて動けません。
設定でキャラクター描画範囲を小さくする。
でも小さすぎるとNPCも見えないので注意。
ゴーレムを非表示も効果的。

自動攻撃ができなくなりました。
一度ログアウトして入り直せば、またできるようになる。

HPの赤いバーが見えません。
画面右上の環境設定でHPバーを「表示」にする。

露店はどうやるのですか?
マリオネットを手に入れた状態で4F西側にいるマリオネットマスターに話しかける
もしくは、マーチャントに転職して右クリックで露店を設定する。

他人がやってるダッシュ攻撃はどうやるのですか?
ラグでそう見えているだけで、実際は他の人も走る→止まる→攻撃


なんか憑依が解けてるんですが
誰にも拾われないまま10分経過で解けます
同じアカウントで同じ鯖の別のキャラでログインすると憑依は外れます
誰かが拾うと戦闘中にダメージを受けますが、それでHP0になるとその場で死体になります
(ログアウトしているならダメージを受けることはありません)

地形にはまって動けなくなりました
チャット欄に /stackresq でセーブポイントに戻る
スタックしてないときに使うとディレイ10分なので注意

【よくある質問(スレまとめ)】
http://ec.gamedb.info/wiki/index.php?FAQ#content_1_13


4 :名も無き求道者:2006/12/10(日) 10:49:39.68 ID:mpBUfTN8
表示に関する質問
Q、ECOをインストールしても起動すると正しく表示されません。
A、VGAドライバが古いか、PCのスペック(OSを含む)が
  足りていない可能性がありますので確認してください。
  http://www.econline.jp/start/spec.html

Q、いろいろオプションを弄っていたら画面が真っ暗になりました
A、ECOをインストールしたフォルダのeco.iniを削除してECOを再起動

Q、ECOのウィンドウが表示されなく(おかしく)なりました。
A、ECOをインストールしたフォルダのecownd.iniを削除してECOを再起動

Q、画面がガクガクして重いです、どれくらいのスペックが有れば
  カクカクしないで楽しめますか?
A、現状プログラムの作りが粗い部分があってどんなPCでもある程度
  カクカクします。


5 :名も無き求道者:2006/12/10(日) 16:41:59.07 ID:NxPKBfAU


6 :名も無き求道者:2006/12/10(日) 18:06:14.73 ID:qp2lZkQL
>>1さん乙です〜


すみません、散々既出かもしれませんがネコマタ茜クエで光の塔で死んじゃった場合
どうやったら続きできるのでしょうか?><

7 :6:2006/12/10(日) 19:35:28.82 ID:qp2lZkQL
歩いて光の塔に行きました(モーグすら初めてでした)
入るときにまた茜とハレルヤの会話があったのでこれで続けられるのかな?
でも機械のかたまり見つける前に死んじゃう;;
Lv30じゃ無理かな〜?

8 :名も無き求道者:2006/12/10(日) 19:44:56.93 ID:SnbQAgy+
>>7
俺は機械のかたまり(イベント)のとこまではアクMOBに遭遇しなかった。
運が良ければレベル低くても平気だと思うよ

9 :6:2006/12/10(日) 21:35:35.84 ID:qp2lZkQL
>>8
ありがと〜がんばってみます><

10 :名も無き求道者:2006/12/11(月) 02:36:40.39 ID:5WH0Sn6V
Lv2なんですけど友達ができません(рД`)q
それとアップタウンに入れません
クエストを受けようと思っても信用が無いって言われます

11 :名も無き求道者:2006/12/11(月) 02:57:48.13 ID:GoOXth6p
友人についてはどのゲームでも同じですけれど、自分から声をかけるとできやすいです。
募集コメントを使ったり、掲示板を使ったりして呼びかけをしてみましょう。
例えば掲示板に初心者が作ったリング(他のゲームでいうギルドやクランですね)とか初心者さん歓迎のリングの情報があるので、
書き込んでいる人にウィスパーやメールを送ってみましょう。
初めは勇気がいりますけどね。頑張ってください

アップタウンの入り方については私も悩んだ覚えあります。
詳細を書くと長いので
http://ec.gamedb.info/wiki/Tutorial.html#content_1_5
のアップタウンの通行証の入手詳細 を参照してください。

クエストについてはよくわかりませんがエミルの紹介状を酒場の人に渡して
プルル討伐クエストを受けて達成すれば、以後クエストが受けられるようになると思いますよ

12 :名も無き求道者:2006/12/11(月) 03:30:30.93 ID:AZEvXSjW
アーチャーからイカになるクエって
ソロで可能ですか?

13 :名も無き求道者:2006/12/11(月) 03:37:18.15 ID:jlfH87i2
可能だよ

14 :名も無き求道者:2006/12/11(月) 09:20:25.61 ID:dJ9Ela2R
火矢とエレキテル持っていけばまず安心
それでも不安ならPT募集してみれば
早朝とかでもなければお節介さんが集まるよ

15 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 00:52:43.51 ID:s8dDYnT5
最近ミックスジュース屋を見掛けないんですが
何か代わりになるアイテムでしましたか?

16 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 09:03:16.79 ID:d60pT4P5
利率が薄いから、別のもの売るようになったとか
しらんけど
在庫としてのにんじんを抱えてる人は居るだろうから、
コメントで募集して買い付けするのもありかと

17 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 09:03:25.64 ID:xuizjRLb
MoEの誤爆か?
ECOはかなり前からSPは店売りトニックウォーターだよ

18 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 10:03:14.44 ID:5wz2e2RI
犬ぞり(クリスマス) / おてんば紹介状 / 古風なメイドキャップ / もこもこ耳あて(白) / ミニオーバーオール(黒) / フライトジャケットA2
/ ざっくりニット帽 / 軍用ウエストポーチ / クリスマスの夜の床 / クリスマスツリー / ヘアカラー・ウィンター / イルミネーション装置 / あったかコタツ
/ スポットライト / スキル石・モンスタースケッチ / スキル石・ゴー!/ ??? / ??? / ??? /

???の部分を教えてもらえないでしょうか?


19 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 10:05:45.15 ID:yUPHP0Ul
>17
ECOにもミックスジュースはあるぞ
HP80/SP20でc/wが1/1 しかも連打可
そういやうちの鯖でも大量売りしてた露店屋最近見ないな

20 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 11:16:14.60 ID:X/VPlU+V
>>18
ここがシクレ他もろもろの実態を把握できてオヌヌメ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/23423/1157703700/

21 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 12:58:55.33 ID:V1eZa+c0
ニンジンさえ入手できれば、かなり便利な回復材なのよね >MIXジュース

22 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 18:13:35.46 ID:5wz2e2RI
>>20
ありがと!

23 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 20:06:22.95 ID:gpXIMmvt
ブロウとバニシングブロウの違いは
相手を吹飛ばせるか飛ばせないかの違いだけでしょうか?
またBP系でバニシングブロウを覚えられるレベルに到達したら
ブロウはもう用済みですかね?

24 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 20:11:37.36 ID:eUR68Olm
>>23
ほんのわずかにバニブロのほうが攻撃力と消費SPがでかいです。
相手が吹き飛ぶと戦いづらいときがあるので
俺はずっとブロウ使ってますが、その辺は好き好きだと思います。

25 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 20:12:17.27 ID:V1eZa+c0
吹き飛ばし(ノックバック)は物理攻撃メインのMobを相手にしている間は便利
でも、魔法や遠距離攻撃を使うMobを相手にする事が多くなると、
吹き飛ばす→離れた位置でMobが魔法詠唱→魔法くらいながら接近
という泣ける状況になったりするw
(中レベルでも、ノーザンの使い魔や白羽を相手にしてみると実感できるかと)
ECOはスキルリセットが結構気軽な部類だと思うんで、しばらくはバニブロで、
デメリットが気になりだしたらブロウに戻す、なんてのもアリかと

26 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 02:44:41.36 ID:758MUekD
わざわざ変なとこに金かける事もなし。
ずっとブロウでいいよ。むしろ俺はスタンブロウ進めとく。
対人でも有効なんで将来的にあったが得。

27 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 07:44:30.19 ID:rUhaO9JX
四葉のダンプティアイランドで名前が赤い人がいたのですが
詳細をご存知の方いますか?
ちなみにクリックしても戦闘はできません。

28 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 07:58:50.43 ID:qQKNK8Tj
>>27
「拳を極めたダンプティー」のイベントをクリアすると島でPvP(対人)ができるようになるです。
闘技場と同じ仕様なので、詳しくはその辺でどぞ。

29 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 09:12:57.71 ID:guQIh6Ob
BPにスタンブロウはないがなw
あと、スタンブロウは最初の一手に使うもので、
ダメージソースじゃない。無理に使おうにも、MP消費しちゃうし。

30 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 15:17:27.41 ID:g9WJavkn
スタンブロウはDCと併用してタコ殴りするためのものだと認識してる
バニブロはブロウでぎりぎり一確できない時に
バニブロ→通常攻撃でノーダメで倒すのに使ってる。

31 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 17:52:50.91 ID:Dp++tI3r
>>28
拳を極めたダンプティーにさ、JOBがカンストしてない状態で挑んだら負けたんだが
勝つにはJOBカンストしかない?

32 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 17:54:35.39 ID:pTxyX6xl
なんでも屋の場所がWiki見てもどうしてもわかりません。
ワープする場所からなんでしょうか? NPCに話したらワープなんでしょうか?

ネコマタクエで3キャラとも軍に入っていますので
到達しても入れるのかがわかりません。
入り口が見えなくなっているのかなど、疑念で混乱中です。

33 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 17:54:50.64 ID:rUhaO9JX
>>28
ありがとうございました。
てっきりアレな事をしてる輩かと思ってしまった自分が恥ずかしい。。。

34 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 18:23:00.04 ID:ZFDbd6GE
>>32
ダウンタウンのなんでも屋なら
ttp://ecologie.sakura.ne.jp/map/acropolisdt/index.htm
ここの赤字のEがなんでも屋で
普通のポータルとは違って青く光って無いので
閉じている扉に向かって進めば入れる。
…分りにくいかな?

35 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 18:31:22.95 ID:pTxyX6xl
>>34
助かりました;;

36 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 00:31:33.05 ID:f7UJKuBe
>>31
Lv関係無いよ
詳しくはここ↓
http://ec.gamedb.info/wiki/Quest/Season.html#content_1_11

37 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 08:07:52.17 ID:sU08So9v
キャラクターをその場で回転させるマクロ/コマンドってどうやるのですか?

38 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 08:21:35.22 ID:5m9TJIXg
SHIFT+クリックでキャラの向きが変わる

39 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 08:32:33.08 ID:sU08So9v
ありがとうー

40 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 15:27:07.53 ID:gSEgauQT
初めて始めようと思うんですけど、
公式によると悪魔は上級者向けとのことですが、だいじょうぶですか??
悪魔でアサシンみたいなのやりたいんですが・・・

やっぱり人間でファイターがいいのでしょうか

41 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 15:45:09.14 ID:Myc7h5JR
種族は好みでいいよ、殆ど差は出ない
生産系職だとエミル以外の種族はリュックが装備できないからちょっとした差が出るけども、それでも好みで種族選んでる人が居るくらい

42 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 15:48:04.52 ID:Z1jLXUTH
前提として大差ない、特にF系ならなおさら見た目で決めていい
ただBP系だけは、物を多く持ちたいときに、人以外はバックパックが制限されるのと
最大PAY(もてるアイテムの重さ)が人>悪>天の順序で差がある

極ステ(振る事が可能な最高のステータス)では
STRとMAGが両方高いという面で悪は無駄がある
ただMAGについては、種族専用装備でステボーナスを(現状では)底上げしやすい

43 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 18:26:40.10 ID:gSEgauQT
レスありです。
なるほど〜〜。アサシン系だと攻撃力が高いほうがよさげなので悪が若干向いてる、程度ですか。

44 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 18:29:24.27 ID:Myc7h5JR
まぁ、それでも初期値がちょっと高いくらいの差だよ
アサシン系はAGI型多いだろうから、STRとAGIに優れるドミは向いてるっちゃ向いてる

45 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 18:33:42.12 ID:RAv4YrPk
今でこそブレマスがあふれ返ってるけど、
βの頃は右も左もドミスカ状態だったw
ステなどの実用面もさる事ながら、
スカ服がドミに似合うというのも大きいんだろうけど

46 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 18:49:01.79 ID:gSEgauQT
なるおどぉ。
あと聞きたいんでうけど、フェンサーってどうですか?
ダークストカーとかよさげな雰囲気なんですが。

47 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 19:14:33.17 ID:Myc7h5JR
フェンサー系は防御寄り戦士と見て間違いないかと
攻撃能力はアサシンやブレマスには及ばない
けど高いVITやHP係数、防御関連のスキルにヒールがあるから安定感あって使いやすいとは思う

48 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 19:17:27.40 ID:gSEgauQT
ふむむむ・・・悩みますね〜。
スカウトか・・・フェンサーか・・・ 土日から始めるので少し情報あつめて悩んで見ます。。

49 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 04:42:04.01 ID:tWjqJ5JM
現在レベル20の商人なのですが、いい加減ソロの狩りにくたびれてきました…
このレベルでは、まだまだPT募集に飛び込むのは無謀でしょうか。
もしくは、いい気分転換のしかた等はないものでしょうか。


50 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 09:08:43.76 ID:DZgNqtKz
PTは難しいかもね、15までなら巣穴があるんだけど
ひとつの手は、666クエかも。ソロでも、募集でも

51 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 11:53:28.61 ID:90B9CBAH
20と言えば、一番きつい時期だったなぁ
職服をテンションにするにはまだ早いしな

ちょうどいろいろ行けるような時期だから
いろんな所を回ってみたら

52 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 12:23:05.49 ID:0bLuiX4n
今、ネコマタ(桃)を持っている状態なのですが、
これでネコマタ(山吹)を入手するイベントを行うと
桃が消えて山吹が手に入るのでしょうか?

それとも、桃はそのまま存続して新たに山吹も手に入るのでしょうか?

53 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 12:31:59.98 ID:lbXEN8mM
桃も残るよ

54 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 12:37:00.75 ID:0bLuiX4n
>>53
ありがとう!安心して山吹ゲットしてきます。

55 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 12:38:28.57 ID:owLPQ12D
>>52
全部、別個にもらえるけど
他のネコ連れてるとイベントのセリフが増えたりするんで
桃→藍→山吹→菫→茜
の順にもらうと良いよ

56 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 12:45:54.99 ID:0bLuiX4n
>>55
ご丁寧にありがとう。
メンテ終わったら藍から行ってきます!

57 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 14:52:45.57 ID:SZ6+LkO1
質問です。
二日の無料プレイのあと、はじめてパッケージの60日チケット使えますでしょうか

58 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 15:02:27.08 ID:OjcY2zmt
>>57
「最初の課金」に対して使えるチケットだから1泊2日の無料のあとはOK
うぇるかむ

59 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 15:17:04.70 ID:SZ6+LkO1
早いレスどもです。
パッケージ買うか迷ってたので… ありがとう。

60 :49:2006/12/15(金) 15:22:00.84 ID:tWjqJ5JM
レスありがとうございます。
20は辛い時期なのですか、がっかりしたような、むしろ安心したような・・・。
もう暫くはヒール使う芋虫をいじめる事にします。

意外と新規のお仲間が多いようですね
心強い。

61 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 16:02:12.88 ID:Ir5V5AC8
低レベルで、しかも商人スキルを覚えてるとスキルポイントがきついんだけど、
アクティブスキルのブロウを覚えれば、ちょっと背伸びできる
モーモー草原で猪におびえながらココッコーや毛芋を狩ってみても

62 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 17:18:08.24 ID:owLPQ12D
>>60
このゲームは中立島、海賊島、光の塔で狩れるようなLvになると
急にLv上げが楽になるんで、それまでの辛抱だ

63 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 18:05:39.05 ID:Ir5V5AC8
比較するなら、さすがに20台の方が上がりやすいというか楽かと思われ
特に職クエの効果は絶大、商人も24クエまではこなしやすいし
1stだと勝手がわからないから、なかなか職クエばかりはこなせないだろうけど

64 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 18:51:19.11 ID:7vecvEDH
これはHすぎるかなぁ???
こんなHなパンツ初めて穿きましたぁ…
やだ濡れてるのがバレちゃうよぉぉ
http://kurabujp3.nobody.jp/

65 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 19:24:40.55 ID:IanwGf9r
装飾品の耐久をできればあまり減らしたくないんですが
全身一体型の装備と装飾品(例えば夜叉の鎧だけと眼帯とか)と
頭・上半身・下半身・靴・靴下・胸アクセ・顔アクセ全ての箇所装備してだと
装飾品の耐久は後者の方が少しでも減りにくくなるんですか?

66 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 23:39:23.21 ID:j+z1f6Fj
融合はどこでできるんでしょうか?
ご存知の方がいましたら、お願いします。┏○ペコッ

67 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 23:53:02.21 ID:ponBgc8M
四葉で粘土の相場を教えてください。

68 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 00:50:06.60 ID:g4Aa+uyL
>>66
ちょっとは調べようぜ。
フシギ団本部からいける聖女の島な

69 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 01:11:14.01 ID:orp3L20z
>>67
相場はしたらば掲示板の相場調査スレで聞いたほうがいいね。

したらばの行きかたは>>1の「wiki」のトップページのLinkから「したらば掲示板」
で、「【四葉】相場調査スレ」で聞くべし。


まあ、だいたい12k〜15kってところだと思うが。

70 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 02:19:08.32 ID:tSePCR3e
>>68
はい、今度からは少しは調べるようにします^^;
すみませんでした、こんな質問に答えてくれて感謝です><

71 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 04:53:20.60 ID:8Y9dAcRK
光の塔について質問です。
思いで星イベントのために懐中時計を取りに行きたいのですが、
下への階段がどこにあるのかわからず、降りられません。
本来光の塔に出入りできるレベルではないので、
じっくり道を探すのも無理です。
WikiのMAPにはMAP間のつながりが乗っていないので、
見ても道がわからず、困っています。
すみませんが、下への階段がどこにあるのか、
どなたか教えてください。

72 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 07:04:59.88 ID:ojZChTyb
どこでもいいからリング入るか友達作れよ。

73 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 08:47:00.70 ID:/nJNDQSE
>>71
4階→3階(外側3方向6箇所)
3階→2階(中心部2箇所)
2階→1階(外側3方向6箇所)
1階→周辺(外側3方向3箇所)

74 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 10:09:14.83 ID:RYGiEKuy
レベル10になったので、ルルイエからマリオネットを貰いました。
マリオネットは使うたびに耐久が減ると
wikiに書いてあったので、もったいないと思いつつ
嬉しくてマリオネットに憑依してしまいました。

数分たって、元の姿に戻ったのですが
耐久は減っていません。
これは、どんな行動をすると減るのでしょうか?

75 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 10:13:30.12 ID:+RHQnpyP
>>74
憑依状態で死ぬと減るけど、必ず減るワケじゃない。
ゴーレムにして活動させると必ず減る。

76 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 10:15:01.10 ID:RYGiEKuy
>>75
なるほど!
じゃ憑依して動き回っても別に減らないんですね。
暫くゴーレムにはしないで、楽しみます。ありがとー。

77 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 12:47:05.53 ID:etYtL8oK
>>69
参考になりました。ありがとうございます。
次から相場のことはしたらばで聞こうと思いますm(_ _)m

78 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 15:46:09.06 ID:WNqAI8JG
倉庫って、入れた場所違うとひきだせない・・・ですよね・・・
狩りしたら都市に戻るのがデフォですか??

79 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 15:57:57.11 ID:laPsROqR
他の倉庫も別個で使って、溜めた後に運ぶの面倒だったら商人作るとか
商人は宅配(アイテムを他の地域に送る)できるよ、他にも売買などアイテム管理に関してはさすがに強い

80 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 16:08:04.57 ID:DDtXR6sn
質問です、初めてjobスイッチする場合記憶の砂は必要なんでしょうか?wiki見たら2回目と書いてあったんですがいまいちわかりません

81 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 16:08:54.95 ID:orp3L20z
あんまりいろんな所の倉庫に分散させるのはあまり良くないね。
できるだけ中央の倉庫に物を集中させて、狩りの拠点としている場所にある倉庫を
仮のドロップ品置き場として使うのがいい。
狩場の拠点を移すときは全部中央に持って帰るつもりで。
マーチャントを作る以外にも、倉庫から一度飛空庭に運び込んで中央で降ろすという手もある。

82 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 16:19:47.84 ID:orp3L20z
>>80
JOBスイッテする場合に下がるレベルは、スイッチした「あと」の職業のJOBLV。

エキスパートジョブ→テクニカルジョブ にスイッチした場合、テクニカルジョブのJOBLVが下がる。

初めてJOBスイッチした場合、スイッチしたあとの職業(テクニカルジョブ)のLVはもちろん1、
なので下がらないから記憶の砂は必要ない。

83 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 16:26:00.75 ID:WNqAI8JG
フェンサーなんですけど、ルルイエがくれるマリオネットなにがお勧めですか?

エレキか魚かなぁ・・・とは思ってるんですが。

84 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 16:26:50.50 ID:WNqAI8JG
なるほどー。 荷物移動がつらくなってきたら商人つくってみます。

85 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 16:38:19.41 ID:laPsROqR
フェンサー時代はエレキが役立つと思う

86 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 16:43:09.43 ID:JyIzdTbz
魚→すぐ手に入る&安価で売ってる。もらわないでも他でもすぐ手に入る
エレキ→作るのは手間。そこそこの値段
木→他で手に入れるのは多少面倒だけどMP回復ならぬいぐるみでおk
とかげ→手に入れるの面倒。HP回復効果ならエレキのほうがいいかな?
ベリル→リストあったっけ?すぐ手に入る&買っても安い

87 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 17:51:12.27 ID:WNqAI8JG
どうもです。エレキテルをもらいました。


質問ばっかりで申し訳ナインですが、 大地の召還石 を大地の妖精にもっていってもなにも
してくれないんですけど仕様ですか??

88 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 18:29:40.62 ID:JyIzdTbz
一緒に木の矢を持っていきなさい。

89 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 19:23:50.24 ID:8Y9dAcRK
>>73
遅まきながら、ありがとうございました。
外側のアレが3Fへの出口だったとは……
ぜんぜん気づきませんでした。
何度か出入りしてるのに、なんで気づかないんだ私orz

90 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 21:54:51.71 ID:WNqAI8JG
アニバーサリーのスキルリセットってどこへ行けばいいんでしょうか。

91 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 22:16:36.41 ID:DDtXR6sn
82さん、ありがとうございますやっと意味がわかりました

92 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 22:39:30.41 ID:WNqAI8JG
解決しました。。

93 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 13:03:58.86 ID:7gk//dhM
>>86
この「とかげ」というのは、サラマンドラのことですか?

最初、よく分からなくてマンドラゴラを貰ってしまったのですが
座り回復がきついので、材料を集めてマリオネットを作る予定なのです。
エレキテルよりサラマンドラの方が材料が集めやすそうなので
サラマンドラにしようかな、と思っていたのですが・・・。

回復能力に差があるなら、少し無理してでもエレキテルを
作ったほうが良いのでしょうか?

94 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 13:14:52.25 ID:/KqcGaPK
らくがきペーパー(歌舞伎)の入手方法を教えてください。

95 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 13:26:47.03 ID:ZayoSgx2
>>93
上昇VITにかなり差があるんで一回の回復量も大分差がある。
戦闘しながらマリオ回復だと防御力の差でさらに差が出る。

なんでHP回復目的ならエレキのほうが優秀かと。
その分AGIやMAGの低下はでかい。
ナイトならエレキがお勧め

96 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 14:01:58.25 ID:1Ws9Y5rP
光の塔のファーニスですが・・攻撃が当らない。
SHITどのくらいいるか教えて〜

204でも当らん・・orz


97 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 14:40:05.70 ID:7gk//dhM
>>95
なるほどー、詳細にありがとうございます。
是非エレキは欲しいところですが、作るのは無理っぽいので
鯖を変えて新しいキャラでスタートしてみます!

98 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 15:58:25.32 ID:oaTtUAI5
>>97
鯖を言えばくれてやる

99 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 16:55:46.64 ID:Jvz21ZX8
2次を経験してる方しかわからない事だと思うので質問させてください。

2次転職をし、JOBレベルがリセットされますが、JOB経験値は1次のときと同じくらい入るんでしょうか?


100 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 17:02:35.08 ID:oaTtUAI5
>>99
当たり前だが経験値の入り自体は同じだぞ。
%的には最初はすぐ上がるが20以降くらいから激しく上がりにくくなる('A`)

101 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 17:23:25.30 ID:7gk//dhM
>>98
ご親切にありがとう!
でもまだ低レベルだから、やり直しても痛手は少ないので
新天地で頑張ってみますっ!

102 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 22:10:03.14 ID:HwJCO6jb
クエストって、同じ物を受けても報酬などはもらえるんでしょうか??

103 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 22:26:32.39 ID:L3cXv0u8
>>102
何度やってももらえるけど、自分のスタイルとレベルに合わせたものを選択するのが1番。

104 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 01:57:13.59 ID:nvHSevEV
質問というよりアンケのようなものだけど、
タイタ♂ブレマスでリアル♂の人っているのだろうか。
それ以前にタイタ♂を使ってるリアル♂の人はいるのだろうか。
同士が少なくて挫折しそうだ。
特にタイタ♂レンジャイとか見たことがない。

105 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 04:08:44.36 ID:+HpENU9S
質問スレでのアンケは、通例禁止だよ〜。
と、2ndだがタイタ♂ファーマーを使っているリアル♂の私が言ってみる。

106 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 09:25:27.14 ID:zute+uul
キャラの性別種族はともかく、リアル性別とか気にするなw

107 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 10:31:37.64 ID:RtRYNNZH
フェンサーの方、ステスキルどんな感じですか?
ソロ中心なんでAGI寄りにする予定なんでぃすが

108 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:17:16.69 ID:wSmng3JY
そうすればいいんじゃない

109 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:38:48.70 ID:E6Pt5/ct
・このゲームは生涯ソロでカンストまでいけますか?(転職クエも含む)
・一人前のLVになるまでに、どの程度時間かかりますか?
・何がメインなんですか?
・ハイブリットアイテム課金とか聞きましたが他のアイテム課金ゲーみたいに
 ゲーム内でそれを売って、通貨ゲットとか可能なのですか?
・キャラスロットは3人とわかりました、2垢した場合
 他垢への荷物移動は可能ですか?
・人は多いですか?狩場は混んでるんですか?


110 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 16:07:01.50 ID:DvQmQlEA
・時間かければいけるだろう
・一人前って何だ?食えるのか?
・着せ替え
・可能
・可能、ただし要2PCかも
・最初のへんの質問にも絡むが、レベルはおおむね上げやすく、
結果大多数が上位狩場に集中して混む
が、インスタンスDを作って一人でこもれば解決

111 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 16:36:25.53 ID:NwyzneOA
>>109
・できる
・一人前の定義が人によって違うので何とも言えない
・狩
・課金アイテムは性能は悪く見た目だけの装備なので買わなくてもOK
 もちろん、見た目が良い物はゲーム内では高く取引される
・1PCでも可能(昼間のシアター等、人が誰も来ないMAPでゴレ露天で値段0)
・人はそれほど多くはないが、本当の末期の過疎ゲーからすればかなり多い

112 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 18:20:26.03 ID:wSmng3JY
個人的に1人前感を感じた2次職には大体1ヶ月程度でなれるお

113 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 18:21:23.36 ID:+HpENU9S
>>109
・可能。他のゲームよりも楽かも。
・ここについては同上。
・人によって違うが、狩・着せ替え・内装・チャットあたりが一般的。
・正確には課金ではなく、くじ。狙ったものが出るとは限らない。
・可能、ただし工夫を要する。
・少なくとも、午前4時でも人を見かけるぐらいには多い。

114 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 18:54:18.78 ID:pp9A0Xvj
砦なんて24時間人がいっぱいいるぞ 効率よく狩れるようにと平日朝4時とかに起きてもいっぱいいてる。

115 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 00:13:19.59 ID:NLFWdH+p
33/32のSTR型ソードマンです
効率よくLv&JOBを上げるにはどこがお勧めでしょうか?
開始から今までほぼソロで上げて来たのであまり狩場を知りません。
ご教授お願いします

116 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 00:25:34.49 ID:0CDTBe1j
元アチャだったからかも知れんが、そのレベルくらいは北限のウサギや使い魔、羽がうまかったかな
柔らかめなのに経験値は結構あるんだよね
ちなみに毒消し必須、あとサラマンドラかエレキテル持って行くと狩り時間が延びる
やばくなったら小屋に逃げて回復

117 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 00:27:54.40 ID:0CDTBe1j
あー毒消し自体は使い魔がポロポロ落とすから、最初に5個くらい持ち込めば後は拾った分どんどん増えるはず
0個で突っ込むと、使い魔の毒はかなり強烈であっという間に瀕死になるで注意

118 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 02:04:38.76 ID:JMGoEi/z
ネコマタ入手のクエなんですが
何かのひげを使っても全く飛ばされないのですが
これは他の人が入手したから無効ってことなんでしょうか?

119 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 02:11:30.66 ID:AM15h473
憑依抜け不可

120 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 06:59:39.10 ID:AM15h473
ところで質問ですが、スキルを全部リセットした場合、リザーブしているスキルまで忘れてしまうんでしょうか?
全スキルリセットしたいのですが、リザーブしたやつまで消えるのではないかと不安でリセットができません…
消えるのか消えないのか教えてください

121 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 08:21:47.40 ID:a+tQDt4S
しません。逆にそれができないのでリザーブ交換したいと
スイッチ二回するしかないです。

122 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 08:49:25.98 ID:VLmP4Z0p
パンツははいてますか?

123 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 10:36:56.29 ID:AM15h473
??? 自分アホなのでもう一度確認しますが、全スキルリセットを選んでも、
リザーブしたスキルのみは消えない。これでいいんですよね??

124 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 11:24:23.59 ID:kGN0XXOr
>>123
そう、リザーブしたスキルは消えない

125 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 14:49:16.75 ID:AM15h473
>>121>>124
ありがとうございます、無事解決しました。

126 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 15:55:18.71 ID:KP/n7lc4
ファミマ通販で売っている
プレイチケット第○弾100パックセット、21000円
についてですが、これの1デイチケットは
課金中既存アカウント、または課金停止中の既存垢にも有効なのでしょうか?
それとも新規垢のみに適用でしょうか?
単純に100日分のチケットが手に入るという認識でいいのでしょうか?

あと、これを買ったとして、2垢持っている場合
どっちの垢にも使用は出来るんでしょうか?

127 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 16:04:10.34 ID:gtL8pB5n
1dayは新規だけじゃなく既存にも使える
複数の垢にふりわけるのも問題ない

128 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 19:36:43.33 ID:e+hKpAFh
1dayチケットは使った日+1日分の課金になるので、正しくは200日遊べる。
ただ、2日に一回チケット使うのがメンドクサイけど。

129 :115:2006/12/19(火) 21:25:02.56 ID:NLFWdH+p
>116
>117
ありがとうございました!早速行って見ます

130 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 03:46:33.02 ID:Pe0MM16b
瞬間ダメが一番の職ってどれでしょうか?

131 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 03:50:16.92 ID:OLl796iL
F系なら通常時アサシン ただしバーサク状態ならブレマス
SU系なら巫女、BP系なら商人。総合的に見ると巫女じゃないかな

132 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 07:02:12.77 ID:mx7hMyG3
アサ瞬間ダメ高いかなぁ…? アサが強いのではなくてスカウトスキルの連続突きが強いのでは?
あとSTRならコマのが高い。 アッパーカットとセットボムもかなりの火力。
俺的には黄金弾装備ガンナーの二丁バラージチャージショットかな

133 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 09:12:02.58 ID:a7U3sB93
アサだとクリダメ上昇アサルト連続突き
ガンナーだとバレットダンス

134 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 12:11:47.74 ID:7ihSpDwg
ナローバンドなのに古いパッケージを買ってしまってパッチが膨大なので
ネカフェでクライアントだけ落とし直してこようと思うのですが、
現在のクライアントにはまだSAGA5は入ってないのでしょうか?
やはりアップデートがあってもすぐにはクライアントは更新されませんか?

135 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 13:08:42.64 ID:5Vf/swo2
布ってどこで手にはいる??

136 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 13:11:57.74 ID:lFFbpzBj
>>135
Wikiでそれくらい調べてこい。
その程度が調べてもわからないくらいなら、きっと君には向いていない。

137 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 13:25:00.67 ID:c15XtSl7
昔のノートでも動きますでしょうか?
一応、XPではあります
ただノートだけにグラボが弱い気がします、3Dはヤバイっぽい感じで

138 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 14:59:01.22 ID:mx7hMyG3
>>137
グラボないけど動いてます(当方ノートXP)
ですが、人が多いところではめっちゃくちゃ遅いので、
常に画面領域を小さくしてあらゆるエフェクトを軽くしてプレイしています。

>>135
スタートラーがドロップ確認☆

139 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 16:31:28.22 ID:lLiD9DsU
あんまり会話なくない?
なんかみんなもくもくと狩りしつるよぅな…

140 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 17:33:05.78 ID:mx7hMyG3
>>139
誰もしゃべってないようでリングチャットやパーティーチャット、wisしてたり、
飛空挺にみんなで集まって談話してたりと君の見てないところで交流は盛んに行われているよ。
オープンではみんなしゃべらんよねー


141 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 18:20:48.01 ID:3/af+jY+
ま、本当に黙々と狩ってる人もいるけどね。

142 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 18:50:28.01 ID:lFFbpzBj
>>137
気になるなら体験チケット使えばよし。
まったく同じ構成、常駐、回線とかじゃないとスペック底辺で「動きますか?」と聞かれても「動くと思う」とまでしか答えられないよ。
ハイスペックなら回線が遅すぎとか、アンバランスなやつじゃないかぎり動くって言えるけどさ。
体験は無料なんだから、気軽にやってもいいんじゃない? クライアント落とす手間とかはあるけどね。


143 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 19:37:05.76 ID:Ru0pGOeH
OPENウザイとか言い出す人もいるしなw
ECOはOPEN、PT、RINGで結構簡単にチャット切り替えられるから

144 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 21:22:29.96 ID:lLiD9DsU
なるほど…まだ初めてみっかなんで…しばらくやって知り合いできるまで堪えよう

145 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 21:40:28.87 ID:MqGEIBzk
とーりあえず、適当なリングに入ってしまうのも手かもな
出ずらくなりそうで怖いけどw

146 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 22:24:18.40 ID:PchEGGMt
ルピにならうちにおいでよ^^

147 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 10:17:36.40 ID:SH1vbw3u
いや、このゲームってオープンチャット多いほうだろ・・・・w
これで静かだとか前にどんなネトゲにいたんだよw

148 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 11:20:17.52 ID:+S2aTniO
前はRFを少し。
オープンチャットしてるのみたことなぃ…

149 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 17:38:38.68 ID://Vbdnf7
>>146
とりあえず何てリングか教えてもらえますか?

150 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 18:15:59.53 ID:c5NDHtme
>>149
質スレで話す内容じゃないんで
とりあえずこっち移動したら?

【リング】友達探し【募集】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/23423/1129617447/

151 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 19:23:49.36 ID:+C6HgWqp
アニバブローチを装備してパイレーツに話しかけると
特定の場所に移動出来るのは今日までなんですか?

152 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 19:30:42.40 ID://Vbdnf7
22日のメンテまでだよ つまり明日の朝10時までかな

153 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 20:17:22.51 ID:+C6HgWqp
ありがとうございます、装備品の効果も全て消えるんですよね確か

154 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 20:26:44.80 ID:AKArY76x
アニバブローチとアニバハットが、能力Upの効果消えだね

155 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 20:37:59.48 ID:G+aTpItr
>>149
ゲーム内のアップタウンにある掲示板でも募集してるので見てみるといい

156 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 04:42:40.18 ID:wpbMFOm3
初心者が犬を買うなんてダメ?
わんわん欲しいんだけど

157 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 08:55:04.31 ID:vWGnJEvE
>>156
わんわんなら良いんじゃないか?
専用育成場行けば誰でもGO使えるし
バウバウは流石に高値の園だが…

158 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 10:35:58.16 ID:Allq8j+A
>>156
ペットを飼うのに初心者も何も関係ないと思うよ?
初心者だからこそわんわんとか強い味方になる場合もあると思うし
ただ、自力で買えない物を上級者にねだるようなまねはNGだと思う

ドラゴが欲しいからがんばって卵落とすMOB狩れるレベルになる/お金ためる
ブラックタン買いたいからがんばってお金ためる
(四葉以外なら)コッコーが欲しいから少しでもキチン募金に協力する
こんなのもゲームの楽しみだと思うよー
がんばれー

159 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 10:44:09.96 ID:ENDs/Kz5
レベルなかなかあがらんぉ…

160 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 15:10:10.79 ID:tQpocMH0
まず、今何レベルで職業が何かを書きなされ。
でないとアドバイスができないじゃないか。

161 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 15:47:05.10 ID:ENDs/Kz5
レベル28 ドミニオン フェンサー。AGI27 VIT10 STR30くらい。
今はノース岬で白狼と白熊つついてます。
固いわりにEXP低い…

162 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 16:08:24.27 ID:Yujv+6x0
北岬のメリットはキングポーラーの小道で箱が沢山拾える事、
開錠・精製NPCが居る事、セーブポイントがある事
ただ、Mobの狩りやすさを考えるなら、東海岸で紫芋か、モーモー草原がお勧め
モーモーはアクティブの猪がちょっとメンドウだけどな

ポーラーベア HP 340 Exp 65/55
ホワイトファング HP200 Exp 68/42

エルダーワーム HP 160 Exp 50/50
コケトリス HP 130 Exp 68/22

ジャージーワーム HP 350 Exp 100/60
ココッコー HP 150 Exp 70/50
イマチュアーコッコー HP 300 Exp 60/70

163 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 16:41:06.19 ID:+FYNnsxm
    _
    / ./\ 〜∞
    \\・\'⌒`V"⌒`ー、_       「不良発覚… CM中止… リモコン回収…
    γ\\;ノ..;;;)       ヽ     約束されていた勝利が、クレーマーどものせいで…」
   ,,γ,;;,…;;.../ /\      ヽ
  (,;;;;;;;;;;;;;;;;;;人/ ,   \ ::::::*:: ∞〜
  |::*:;:*:;;:  lllllllllll  llllllll ,,;;*::: } プーン 【爆発】DSのACアダプタとwiiのストラップをリコール
  | :*:;:;::/  《;,・;》,-[;;◎;]\;::;:,ノ    http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061215/ninten.htm
  l (ヽイ:::l:;;;;;*   つ  ̄   |::/∞〜   ストラップ問題、集団訴訟に発展
  ヽ∪リ ;; :::;;;; l ll===ュ.    |/      http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0612/18/news017.html
   ヽ| :::;;;;;:  |、'^Y^,|;;::   |
〜∞ .|;;*::;; \__`-;;;;-'_/__ノ__
   ./l;;;;l;:;、ゝ ,`-==-'  l |  /|
  ∠_'‐*-......;;,,,,,,,;;;;;;,,,,,,...-‐ / |
  |    ̄ ̄ ̄''''.;;;;;;;;;;;;'' ̄ ̄|

164 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 00:49:42.76 ID:yv0pkqpm
トンクス
わんわん買ってみる
コッコ倒したらなんか結晶だかなんだか手に入れて若干金あるし

165 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 03:24:53.10 ID:3H+UdKCf
バウハンって演習で強いほうですか?

166 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 04:06:58.85 ID:7N6dN4ge
複垢しようと思った場合、ガンホーIDが一緒でも
同時起動は可能ですか?

167 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 04:24:27.79 ID:EdVgySjz
>>165
演習でたことないけどバウハンは弱い方の部類だと思うよ(´・ω・`)
強いのは巫女イカガンVIT極ナイトじゃないかな…

168 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 09:44:43.07 ID:9/matHRB
>>166
アトラクションIDごとに同時起動可能
もちろん別PCでな

169 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 15:11:50.98 ID:yv0pkqpm
わんわん買ったけどフェンサー使えないのね
そんなオレも愛犬家になりそうです

170 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 02:55:14.05 ID:7NsLrg4k
以前やっていて、また再開しようと思います。

アトラクションIDが残っているようなのですが、
これは利用券を購入すれば以前使用していたキャラで
再開できるということなのでしょうか?

ちなみに、最後にゲームにログインしたのは
恐らく課金開始の直前くらいです。

171 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 04:04:33.96 ID:i3xb9Ge/
>>170
キャラクターのデータ保存期間が延びたとは思ったが、運営会社があれだから、チケット買っていないのならいつ勝手に消されてもおかしくない。
よほどレア装備を装備していたとか、強く育ててあったとか、倉庫の品を消えないように全部持っておいたとか、特別な理由がないなら作り直してもいいかと思う。
正直、IDだけ残しておいて、中がどうなっているかわからないなんて、山ほどあるぞ。

172 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 11:28:18.43 ID:L5ALUp+N
>>170
>>171の適当な発言は無視して、IDが残ってるならキャラは無事です。

心配ならサポートに質問を投げてみてください。

173 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 14:10:53.27 ID:sa46Ln92
公式のファンサイトコミュニティーに登録されるような
ブログのサイトをやりたいのですが
スクリーンショットの使用をする場合
有効なアカウントってことで、課金が切れてしまったら
その時点でスクリーンショットの使用はNGなのでしょうか?
もし課金が切れてしまったら、SSをサイトにうpしていることは
アウトなのでしょうか?

あと、トリミングは可ですか?

174 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 14:49:27.58 ID:L5ALUp+N
>>173
おいおい、ID無効になったらサイト閉鎖しなければイケナイの?
考えすぎ。

あと、公式読めアホ。

http://www.econline.jp/ecommunity/fan_guid.html

>【加工処理について】
>・ 保存形式および、解像度を変更したスクリーンショットをご利用していただいても構いません。
>・ サイズ変更を行ったスクリーンショットをご利用いただいても構いません。
>・ 切り取り(クリッピング)を行ったスクリーンショットをご利用いただいても構いません。

175 :171:2006/12/24(日) 17:45:05.98 ID:i3xb9Ge/
>>172
ひどいなぁ。
運営の悪口は言って質問の答えも明確に答えられなかったけど、作り直すのも1つだよという案を挙げているのに…。
まあ、ID残ってるなら平気って勉強になったからいいさ(´Д⊂

176 :170:2006/12/24(日) 18:01:59.36 ID:7NsLrg4k
>>171
>>172
返答ありがとうございます。

課金してインしてみました。
キャラは残っていたけど、マリオネット等倉庫のアイテムが全て消えていました。
これは作り直した方が無難ですかね?

177 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 18:32:16.74 ID:SsD/5P4H
正式サービス開始時、倉庫の仕様変更に伴って中身リセットしたから、なにか手を打っていなければアイテム資産はアウト

178 :171:2006/12/24(日) 23:21:22.63 ID:i3xb9Ge/
>>176
だから倉庫の品についても言っておいたんだが…。
特にそのキャラに未練がないのなら、作り直してもいいと思うよ。そこまでレベルアップが大変なゲームじゃないしね。

179 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 09:44:43.17 ID:u2mOwGMe
171で書く意味があったのは
「(有料開始時に手持ち品だけ引継ぎ、倉庫の中が消えたので)
倉庫の品を消えないように全部持っておいたとか」だけ。
それも「運営会社があれだから」ではなく、有料開始時にアナウンスされた事。
自分では親切心で書いたつもりかもしれんが、
全体としては質問スレじゃなく愚痴スレかネ実2に書く内容になって、
質問者には伝わっていない。

180 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 10:41:58.32 ID:4xPmRXT7
流れを切って申し訳ないが質問です。

念願のドラゴを手に入れて、移動速度アップを享受してるんですが
アクティブの強い敵の間を通ると、ドラゴが勝手に立ち止まって戦い始めます。
それがまた弱い・・・TT

ドラゴに任せておくと自分が死んでしまうので、その都度
ドラゴを外して生身で叩いているのですが、皆さんこんな時どうしているのでしょう?

こういう場面でこそ、ドラゴの足を生かして突っ切りたいのに
それができない・・・。

181 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 10:50:40.19 ID:sPnu/EJ/
タイガーアイで万事解決

182 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 10:57:37.65 ID:4xPmRXT7
おおー
こんな手があったとは!

ありがとうございました。早速貰いにいってきます。

183 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 13:16:57.32 ID:zR5w2P/a
突っ切るのはいいが、低レベルのヒトに迷惑かけないようにね

184 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 13:42:09.98 ID:h3mYk2r2
タイガーアイ使えばタゲられないから、トレインも発生しない

185 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 18:41:59.90 ID:YWbcB530
質問お願いします。
ルビーアイズを生産したいのですが、普通に鍛冶屋に素材を持っていけばいいだけですか?
武器製造LV9というのが気になりますが・・・。どういうことでしょうか?

186 :171:2006/12/25(月) 18:54:19.32 ID:lszKwtbx
>>179
それは違う。
IDだけ残っていて、中がどうか自分で試したわけではないので、どうかわからないよ? そう伝えているだけ。
特に、登録数を稼働ID数ではなく扱うような企業において、お約束が守られるかもわからないよ? そう伝えているだけ。
現に、IDの保持期間内においても消されるケースだって多々あるらしい。だから、適当な運営だよ。 そう伝えているだけ。
わかったかい?

187 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 18:57:36.87 ID:h3mYk2r2
> どうかわからないよ
>お約束が守られるかもわからないよ
> 適当な運営だよ
で、倉庫内アイテム消えは正式稼動時に通知されたとおりの処置であって、
「お約束」を守らなかったわけではない、というだけだな。
その伝えたい事とやらは、質問者が望んでいる情報かい?


>>185
NPCで精製する場合には、気にしなくていい。
PCで生産する場合には、該当レベルまでスキルを取る必要がある。

188 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 18:57:47.68 ID:sPnu/EJ/
材料がひとつだけ足りないときはレシピ出るから、残りひとつまで集めて試してみればいいんじゃね?

まあたぶん作れると思うけど。
基本的に製造レベルは、BPが自作しようとするときと、レシピ本で材料を確認したいときしか関係ない。
ただ、今は知らないけど、たしか機械製造はジャンク屋ではLv1か2までしか作ってくれなかったことがあったような気がする。

189 :171:2006/12/25(月) 21:33:19.24 ID:lszKwtbx
>>187
質問者はキャラが残っているのか知りたがっていた。
それに対し、自分で調べたわけでも体験したわけでもないので、はっきり100%の答えが出せなかった。
だから、運営体制やら正式稼働時にあったことを加味し、本当のところはチケット買わないとわからないから、作り直すのもありということを告げたまで。
十分知っておいて損はない情報を与えたつもりだが?
それをわかりやすく伝えてやっただけだが?

190 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 21:47:29.43 ID:6BpMtYsL
質問の回答で言い争うスレじゃないぞ
どこかいけ

191 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 23:48:04.64 ID:HKggEd2X
>>189
客観的に答えれないなら最初から答えるな。事実以外は言わないでよろしい。
事実を行った後に「個人的にはこう思うから気をつけろ」ぐらいでいい。

192 :171:2006/12/26(火) 04:09:29.83 ID:i0K4WhMF
>>190
質問スレだからな。まあ当然だな。
俺とそれにレスをした人は、反省するところだな。

>>191
ついでだから最後に一言。
客観的に>>171で答えたつもりだったが、運営批判のところばかり見られたご様子で。
行ったは「おこなった」か「いった」の変換ミスか微妙なところで回答に困るが、前者ならそれは状況的に無理が大きすぎ、後者ならば君たちが反応する必要はまったくないよね。

以上で>>171発言に関して、レスを終了ね。>>190さんの言うとおり、言い争う場所じゃないから。
言いたければ、どっか別の板でさらして吠えてなさい。

193 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 08:26:44.91 ID:Ty9IvuAp
>>192
いい加減しつこいんだが、>>171には事実が抜けてる。
事実を知らないなら知ったかしてレスするな。

194 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 08:37:44.17 ID:CGa92cjD
冬休み始まって張り切ってるんだろ、スルーしろ

195 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 09:04:59.36 ID:MkHoMCBl
> 自分で調べたわけでも体験したわけでもないので
この時点で、なんで自分が”回答”しようと思ったのかワカランw
それで良くここまで自己弁護できるなw

196 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 13:05:56.59 ID:i0K4WhMF
>>193
>>195
ここは質問スレです。お帰りください。
それ以上やりたければ外部で晒しでもしてやってください。迷惑です。

では、以下質問どうぞ。

197 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 13:48:28.00 ID:3Cdgy3uE
とりあえず、お前が消えればおkだよ

198 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 17:33:58.95 ID:s8HiIWUL
二次職JOBレベル30になったら魂とって憑依落ちオンラインしようと思ってるんですが、
よく拾ってもらえる装備の精錬と箇所についてアドバイスください。
予算は15Mくらいで…。

AGI多めのナイトですが、ステリセしても構いません。

199 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 17:54:31.76 ID:Ch9zwv1J
ものすごい初歩的な質問なのですが、1stとしてやっていくのが
キツくない職業をお教え頂けませんでしょうか。

1年前から雑誌で情報を目にしていたのが祟ってか、アップデートで
バランスが変更された部分だとかをごちゃごちゃに混ぜて覚えてしまっていて
今の死にステだとかそういうのを把握できておらず、キャラを作るのが不安です。

200 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 18:26:03.25 ID:mcmK/UfD
>>199
まったくの初プレイで楽したいならアチャ除くF系じゃね?

201 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 18:32:06.08 ID:s8HiIWUL
>>199
よく言われるのは、F系が初心者向き
F系の中でも、特に強いのはブレマス(と言われているけど自分は使ったことないです)
ナイトも使ってて不便を感じたことはないです
アサシンも強いらしいけど、ガンナーは触媒を消費するので辛いとか…

メイン以外の残り2キャラは商人と農民(もしくは商人2人)にしとくと、倉庫の整理なんかのときに便利だと思います
商人や農民のようなバックパッカー系は種族をエミルにしとくと、有能な背負い袋が装備できるので◎

202 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 18:46:05.74 ID:6y89+kG5
>>198
よく拾ってもらう為のアドバイスとしては、
コメント欄に、「STR極ブレマス魂 力精錬+○ 使用後は本部まで」って書くとOK
力精錬を10回してるなら誰でものどから手が出るほど拾いたいはず。
ステータスはSTRに全部振りなおしておくことも前提。

>>199
1stならまぁ、王道のソードマンSTR>AGI型をおすすめしとくよ。
2ndではBP選んでネタに走るといい。タタラベでメカ改造すんの面白いよ?w

203 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 19:20:22.10 ID:s8HiIWUL
>>202
THXです
力精錬ですか、結晶はクリティカルだけやたら高いのでクリティカル精錬が人気なのかとばかり思ってました
力10精錬の武器を探してみます

204 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 19:44:23.44 ID:yx0J6yWp
>>203
10回強化というのは自分で作らない限りほぼ手に入らないと思う。
6〜8回ぐらいのお下がりならぼちぼち露天でみるね。

アサだとアサルトでクリ率をさらに上乗せできるのと
クリダメ上昇があってクリが特に重要になる。
同じくブレマスも両手剣のクリパッシブがあるので
DCで手数勝負だとクリのほうが良かったりする。
高倍率のアクティブスキルが主戦法になる場合は力強化が良い。

AGI&DC型→クリ強化
STR&スキル型→力強化

と考えるといいかも。

205 :199:2006/12/26(火) 23:23:05.70 ID:eaON0hIh
>>200->>201
アドバイスありがとうございます、やはり王道は安定している感じなんですね。
剣士の中で迷って決めてみます。

ECOは職業が多くてスキル(できること)が細分化されているようなので
キャラ作りに迷っていたのですが、アドバイスを参考に頑張ります。
慣れたらサーバーごとに違うバックパッカーを作りたいです('◇')ゞ
初歩的な質問にも関わらず、ありがとうございました!

206 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 00:00:35.73 ID:EqXhLtu2
いや、サーバーごとに作る必要はないかと。とマジレスしてみるテスト
あとアドバイスは>>200-202

207 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 13:32:03.39 ID:r2WE8s+h
始めてからやっと30になったので、庭をつくりたいのですが帆が作れる気がしません…レベルごとの装備に買い替えるだけでいっぱいいっぱいです。
お金のためかた、帆をはやく?つくる方法などおしえてください

208 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 14:16:39.05 ID:+MwlbHog
>>207
アイテム集めて買取ゴーレムに投げ込むのがてっとり早いよ。
今なら、ビー峠でイエロープルルを乱獲してロウを集めてアップタウンや可動橋まで運んで、カタログ開けば、1500〜2000くらいの買取ゴーレムがすぐみつかると思う。
経験値も稼ぎたいなら、そのレベルなら軍艦島あたりがおすすめ。
ベアが落とす毛皮を400〜600で買取りしてるゴーレムが現地にあるはず。
一時間くらい狩れば3万は貯まると思う。

あと、今日限定になっちゃうけど、クリスマスイベントのプレゼント箱を開けずに売るのが一番儲かるんじゃないかな。

209 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 14:26:48.52 ID:r2WE8s+h
なるほど。
ロウが高いし…とおもってたのでイエプルかってみます。家具にもロウ使うみたいですし…
今日はぷれ箱を集めて売ってお金つくります。
ありがとん

210 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 17:28:41.28 ID:oAOu+3Y8
>>202
使用場所とか返却場所の指定すると、逆に変なところに捨てられる確率上がらない?
ダンジョンとか店の中に捨てる奴って、わざと返却指定してる魂を
選んで拾ってるような気がしてならない。
返却指定したら1週間で5回やられて、ステのみ書くようにしたら
ほとんど砦に戻されるようになった。

211 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 19:57:16.57 ID:GUbLiBM+
初心者です。
とりあえず適当に狩りしてLV17になったんだけど
何したらいいかわかりません(´・ω・`)

212 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 20:23:31.84 ID:dNx941E6
ぷれ箱は既に持っているとドロップしない仕様なんでしょうか
沢山集めてから処理したいけどひとつ持つともう落とさないし・・・

213 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 20:24:00.76 ID:T634RW7u
>>211
Lv.20になったら、ここを見てネコマタ取りにいくといいよ
http://ec.gamedb.info/wiki/Quest/NPCList.html#content_1_14

そのほかにも、ここを見て
http://ec.gamedb.info/wiki/Quest/NPCList.html
あると便利なアイテムなどを取りにいくといいよ

214 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 20:44:29.82 ID:T634RW7u
>>212
複数持っててもドロップします

215 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 21:23:19.07 ID:uwL3lrpI
>>211
とりあえずゲーム内でPCと会話することをお勧めする。
何をしたらいいか、より何がしたいかがはっきりすると思うので。

216 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 02:46:20.85 ID:sUa4Hrq5
魂憑きの憑依武器って明らかに格下のLv50そこそこのキャラなどで拾っても構わないのかな?

217 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 03:58:22.32 ID:vMs22DfX
>>216
特に制限が書かれていなければ拾ってもかまわないと思うが、代わりに礼儀として元の場所に戻すなりほかの人が拾いやすい場所に戻すなりするのがいいかと。

218 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 08:30:19.19 ID:sqU2O+q6
>>211
飛空庭作成とか、洋服集めとかやってみたら?
どちらも本気でやるなら金と時間がいっぱいかかるから、
かなり長時間楽しめると思うぞ。

219 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 08:45:50.94 ID:spCHJQy9
>>211
大半のMMOに言えることです
大半のMMOにはシナリオなんてありません(Seal等一部を除く)
自分の好きなことをやって楽しめば良いのです
Lv上げするも由、着たい服の為にお金を稼ぐも由
とりあえずwikiを一通り見て、自分がやりたいことを探すと良い
どうしても1つのあらすじが無いとゲームができないってんなら
ネトゲはやらない方が良いよ


220 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 10:06:08.55 ID:sUa4Hrq5
>>217
分かった、thx

221 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 11:46:05.69 ID:nyRgc5Sr
>>219
なんだお前
きもいんだよ

222 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 11:59:41.47 ID:spCHJQy9
>>221
黙れオレンジ
ここは質問スレだ
煽るだけの屑は消えろ

223 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 15:36:06.67 ID:9jzfk0jx
すみません 質問させてください
最近テクニカルにスイッチしたのですが、持ち越しのリザーブスキルは
再度エキスパートに戻ったとき使えるのでしょうか?
wiki見ても分からなかったので質問させていただきました。
御教授ねがいます

224 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 16:01:20.92 ID:R/c50RbR
スイッチすると、スイッチ先のJobでは何もスキルを選択していない状態になる
当然、そこからリザーブしたスキルを覚えなおす事は可能
またリザーブはしたけど再スイッチ後はイラネ、なら
忘却する手間は無い

225 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 16:16:36.23 ID:9jzfk0jx
>>223
御教授ありがとうございます 助かりました; ;
親切に教えていただきありがとうございました。

226 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 16:18:02.94 ID:9jzfk0jx
↑連投すみません
アンカーミスです; ;
>>224 さんへの返信です

227 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 17:38:41.59 ID:nyRgc5Sr
>>219
最初に初心者を煽ったのはお前だろが
アホスwww

228 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 17:48:58.40 ID:J456r1RP
ケータイのECOってdocomo以外対応してないんですか?
softbankなのですが見当たらなかったもので

229 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 17:55:29.80 ID:nyRgc5Sr
「大半のMMOにいえることですが」って自分でも断りいれてるが、
ECO初心者なら、このゲームが大半のほうに属するかそうでないかも分からないだろ
ていうかお前のMMO観についてなんて誰も聞いてねーよwww

しまいには、勝手な決めつけの後に「やらないほうがいいよ」の捨て台詞ときたもんだ
「なにこいつ、きも…」って思うのも当然だろ
お前みたいなのがライトユーザーのやる気をそぐんだよ

お前のアドバイスつったら「Wikiみろ」くらいのもんなわけだが、
初心者はWikiって言われてもまるで意味分からない可能性もあるわけだ
これがWikiだよってURLくらい貼ってあげるのが常識的だわな

実際には既にネコマタイベントの案内してくれた人が親切にURL貼ってくれてるから、
お前がやったのは質問に対するアドバイスでもなんでもない
初心者に対して先輩面して無意味なウンチクたらしただけw

230 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 17:59:40.41 ID:THtQRhEm
wikiに関して言えば、1も読まずに質問とな?って気はするけどな

231 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 19:25:55.82 ID:R/c50RbR
確かに、Wikiは>>1にURL張ってあるわなw
つか、何ハッスルしてるんだキミ


232 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 22:43:00.78 ID:1U42MCeA
ECOのインタビュー記事で、Lv81〜85は全体の2%しかいないとか、なんで運営はウソつくの?
2%しかいないなんて絶対にありえないわけだし。

233 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 22:46:07.36 ID:PKDurTna
なんでありえないの??

234 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 22:52:29.15 ID:sqU2O+q6
運営信じられなくなったら、ゲーム止め時だよ。

235 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 03:01:47.15 ID:cWhOqHZW
ひとつのパソコンで二つのアカウントで遊ぶとショートカットが消えるんですけどなんでなんでしょうか。
防ぐ手立てはあるんでしょうか?

236 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 03:16:49.26 ID:NCUvdEHM
>>235
C:\Program Files\GungHo\Emil chronicle online\config
の差し替え

237 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 08:53:29.00 ID:JUxGbmvj
>>232
あのグラフの元の記事を見れば解るが
あのインタビューの時の統計で
キャップ開放1週間後くらいのグラフ
岩田自身もインタビューの中で今はもっと増えてます
って、言ってる

238 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 09:07:14.04 ID:6xSXqOjV
>>235
マクロの登録?の事なら、名前をつけて沢山保持できるよ

239 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 10:26:19.41 ID:gx19fW1x
Lv.30のスカウトです。
討伐クエストがきつくて悩んでいます。

Lv.24〜の酒屋及び職クエもきつかったので
ずっとLv.19〜のクエをやっていたのですが、自分のレベルが上がって
もう受けられなくなってしまいました。

酒屋クエは、大陸Dの下の階層に行かなければならないのですが、
モックーに阻まれてB2さえ突破が難しいです。
職クエも大陸Dなので酒屋と同様。ドクトカゲのクエもありますが倒せません。

このあたりから、ソロでクエをするのは難しくなってくるのでしょうか?
それとも、そろそろ結晶で装備を強化しないといけないのでしょうか?
それとも、スカウトは討伐クエには不向きで、配達をしたほうが良い職なのでしょうか?

240 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 10:35:20.28 ID:bE/xrjhI
ライギョーの汗の入手クエがおすすめ
露店で一個買ってゴーレム買取すればすぐに集まる

241 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 11:28:12.74 ID:gx19fW1x
>>240
採集クエも自力ゲットより、他の人から買ったほうがいいのですね・・・
買取資金を貯めるべく、がんばります。

ありがとうございました。

242 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 11:36:35.59 ID:6xSXqOjV
モックーの範囲魔法はこっちから殴る→魔方陣出る→逃げる、では
自分の攻撃モーションが残ってて食らう事が多い
少し面倒だけど、こちらから殴りに行くのではなく、
モックーが反応するのを待ってから魔方陣避けて殴りにいけば被害最小にできる
大陸とか炭鉱では、スカウトは優秀よ
ただAGI先行の前衛Fは、Job32でDC覚えるまではそのレベル帯はちょっと停滞気味だけどな

クエは240の言うとおりライギョ汗が、多分ほとんど赤字出ない値段で買える
あるいは一つ下の革クエ、軍艦島の熊沸き場で頑張るかだわな

243 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 11:44:14.01 ID:gx19fW1x
>>242
モックーの魔法を避けられるなんて知りませんでした。
練習してみます!

>Job32でDC覚えるまではそのレベル帯はちょっと停滞気味だけどな
ぅぅ、そんなんです。なんかマゾくて。
でもこれが自然だったんですね。32目指す目標ができたんで、がんばれそうです。

>あるいは一つ下の革クエ、軍艦島の熊沸き場で頑張るかだわな
今まで、クマをメインに狩ったことがなかったんで後で行ってみます。

ご親切にありがとうございました。

244 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 12:39:20.65 ID:MxFKCMUR
大半のMMOにいえることだけど、大半のMMOのレベル上げはマゾいものだよ
それが楽しめないならオフラインゲーでもやってたほうがいいよ

245 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 12:51:46.67 ID:JUxGbmvj
>>244
飽きたそろそろ空気嫁

246 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 13:23:46.64 ID:NCUvdEHM
これがゆとり教育の(ry

247 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 16:10:56.84 ID:MxFKCMUR
ここは質問するとこだぞ
煽るだけの厨房は消えろよ

248 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 17:08:19.00 ID:DDRRCkIy
フェンサーなんですけど、
ネコマタ(桃)とネコマタ(菫)どっちがおすすめですか?

249 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 17:47:41.68 ID:iY0zjH/S
>>248
菫のほうがしゃべり方が好き。…、なんてレベルで選んでもいいんじゃない?
ペットが攻撃喰らっちゃったときに死なないよう回復させなきゃいけない(毎日仙人で回復したりするのならいいが)から、必ずしも攻撃型ペットが優秀ってわけでもないし。

250 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 18:00:14.17 ID:DDRRCkIy
なるほどー。桃の方がヒールしてくれる頻度が高いような木がするので、しばらく桃と出かけて見ます

251 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 20:01:41.02 ID:ZWTHPRr0
すいません、ノービスのjoblevelをなるべく上げてから転職した方が最終的にはステータス高くなるんですよね?
皆さんはどれくらいで最初の転職してます?

252 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 20:52:36.49 ID:cP36lkgj
>>236
差し替えしかないんですかねぇ・・・ひどいなぁ・・・
>>238
名前つけてたくさんできるってなんでしょう?
マクロっていうかスキルとかのショートカットなんですが。

253 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 21:11:05.36 ID:+yvosGtS
>>251
ノービスからの転職はいつやっても同じ。
SUの場合は低Lv転職しちゃうと、殴りで始めないと序盤きついけど。

254 :名も無き求道者:2006/12/30(土) 00:09:55.62 ID:7vW1fqeR
>>252
http://ec.gamedb.info/wiki/Macro.html
読めば幸せになれるよ。時間的に解決したかもしれないが。

255 :名も無き求道者:2006/12/30(土) 00:22:25.65 ID:7a6to4xN
>>253
そうなんですか…joblevelのステータス補正って何?
ノービスからの転職ではリセットされてしまうんですか?

256 :名も無き求道者:2006/12/30(土) 03:08:22.39 ID:yWr/7N2e
ジョブごとにステータス補正がある。
例えばソードマンならソードマンのジョブ補正がジョブレベルによって決まってる。
ソードマンはジョブレベル12でSTR+3のボーナスがあるが、
ノービスでジョブ12まで上げてから転職しようがジョブ1でソードマンに転職して12まで上げようが、
どっちにしてもSTR+3になる。

だからノービスのレベル上げてから転職しないと損とか得とかはない。
前衛職につくならさっさと転職するのが吉。
スペルユーザー系やバックパッカー系になるならウォーロックとレンジャー以外は盾が装備できなくなるので、
あまりに早く転職すると少しキツくなる場合もなきにしもあらずだが。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)