2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RF online 質問スレ part18

1 :名も無き求道者:2006/11/14(火) 12:12:18.71 ID:LylnWEzn
◆公式サイト
【日本公式】ttp://rfonline.jp/
【韓国公式】ttp://rfonline.x2game.com/
【北欧公式】ttp://www.codemasters.co.uk/rfonline/news.php

◆関連サイト
【Wiki】ttp://rf.mmowiki.org/
【新Wiki】ttp://www.dos-v.biz/wiki/rfonline/
【外部板】ttp://yy32.kakiko.com/rfonline/
【晒し板】ttp://yy23.kakiko.com/rfsarashi/
【画像BBS(100KBまで)】ttp://www5.rocketbbs.com/15/rbml.cgi?id=creepy
【MMO-Station攻略】ttp://www.mmo-station.com/rf/index.html
【聖戦掲示板】ttp://www.yamapage.com/rf/
【kiyoDIARY】ttp://blog.livedoor.jp/kiyopu7/


◆これからのスケジュール
ttp://rfonline.jp/news/wis/?mode=info_list
※次スレは基本的に>>950が立てること(wikiのテンプレを使用)
※種族・職業・晒しに関する話題は総合掲示板(外部板)でお願いします
※質問する前にまず公式やwikiを確認すること

↓↓↓↓↓↓↓↓「必読」↓↓↓↓↓↓↓
【初心者ガイド】
ttp://www.dos-v.biz/wiki/rfonline/index.php?RF%20online%20Database%2FBeginner%27sGuide
【FAQ】
ttp://www.dos-v.biz/wiki/rfonline/index.php?RF%20online%20Database%2FBeginner%27sGuide%2FFAQ
◆前スレ
RF online 質問スレ part17
ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1158121789/l50

2 :名も無き求道者:2006/11/14(火) 12:18:28.10 ID:LylnWEzn
■最重要
熟練度はゲージ1以上の敵を相手に、敵と自分のHP比率で一定被ダメ与ダメ入った時に上がる可能性がある。
よって高Lvなってから低いままの戦闘熟練を鍛えようとすると、武器弱い+敵わりと強い=与ダメ糞で死ぬほどキツイ。
特に問題になるのは近接戦闘、遠隔戦闘。盾や防御は適当に殴られてれば上がるんでまだ何とかなる。
Lv20辺りでどっちかの武器熟練1とかだったら鍛えるのキツイ&防具着替えできないという罠に嵌るかも。
熟練度上がればステ上がったり別系統の鎧を装備出来て有利なんで、満遍なく鍛えることをお勧めする。

■一般的?なRFのPT精算方法
A、前衛盾持ちHPポット代を請求(FP、SPポットははるかに少ない消費量のはずなので無視)。
ドロップ品を売ってお金に買えた中から、ポット代を前衛にお渡し。残りは均等割り。
B、もしくはPTに入ったら盾持ちにポット1セット=99個を各自渡してポットが切れるまで狩り。
あとは普通にドロップ品を清算してPTメンバーで均等割り。
後衛のポット代矢弾代はCβでは各自持ち出しの場合がほとんどだったと思われる。
「POT代?後衛もフォースや装備で金掛かるんだ!均等割りに汁!」
って香具師は次から誘われない可能性がありますのでお察し下さい。

■RFonlineはRvRがテーマです。本当に安全なのは各種族の街中だけ。中立地帯には3種族が入り混じります。
中立地帯と言っても戦闘禁止区域の意味じゃないです。のんびりLv上げをしている場合じゃありません。
中立地帯では周りに気をつけて敵種族がいない所を探すか、いたら排除しましょう。

■PTに要らない子は?
居ません。強いて言えば効率厨。個々のLvが上がる=種族全体が強くなる。ガンガンPT組んで自国強化汁

3 :名も無き求道者:2006/11/14(火) 12:21:34.16 ID:LylnWEzn
本スレにあった初心者用テンプレ
ttp://rfonline.web.fc2.com/kouryaku.html

4 :名も無き求道者:2006/11/14(火) 12:46:55.44 ID:ggYdA5hR
>>1
おつかれさま

5 :名も無き求道者:2006/11/14(火) 12:59:13.66 ID:vD6z4aQd
>>1
本スレのほうにも一応張っておくか。

6 :名も無き求道者:2006/11/14(火) 18:51:40.52 ID:B4Qi6uoD
久方ぶりのカリアナ被ダメ検証結果
コラ47BK=防具はI4・I3おりまぜて平均防御14000台
被ダメは1〜100・アクセは20%=1・15%=1で35%
15000台いったらまた報告します

7 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 01:45:38.91 ID:9qyewFSI
ところでグレネって必中なのか?

8 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 02:11:59.63 ID:ThTg+BU9
>>7
全消しは必中じゃない。後は必中かな。

9 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 02:19:13.08 ID:9qyewFSI
全消し必中じゃないんですか!
貴重な情報ありがとう

10 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 03:09:46.55 ID:2PCRSHsY
スレが新スレに変わったので改めて質問
コラの弓を扱う職って、どんな感じでしょうか?
弓職じゃないと納得できないんです

11 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 03:41:03.63 ID:keNAgn+a
本スレにも書いてたよな、確か。どうでもいいけど。

向こうでも書かれていたが、弓や銃といった飛び道具は全部『遠隔』に分類されてる。で、
>弓っていうか銃含めて「遠隔」に分類され、どちらも状況によって
>装備変更するのが良いかと。上級のスキルになると、
>弓は単体向け高火力スキル、銃は広範囲スキルになるから。

コラだったらアドベンチャラーとか言うのが代表格かな?
クラススキルに射程増加と攻撃、命中率upのがあるから使いやすいとは思うがよくわからん。

で、正直コラは嫌いだからどうでもいいが、どの種族でも弾薬の補充がネックになる。
店売りでもあるにはあるが、自分で作ったほうが楽ではあるだろうな。2ndスペが必要だが。

12 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 04:47:32.10 ID:vU7yX+Y+
間違えて質問スレに書き込んじゃったorz
では気を取り直して
久方ぶりのカリアナ被ダメ検証結果
コラ47BK=防具はI4・I3おりまぜて平均防御14000台
被ダメは1〜100・アクセは20%=1・15%=1で35%
15000台いったらまた報告します

13 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 04:48:06.92 ID:vU7yX+Y+
ミス;;

14 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 06:36:16.59 ID:3vhgQXS0
もちつけ コラ

15 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 06:52:24.94 ID:9qyewFSI
>>12
素晴らしい誤爆っぷりです
また書いてくださいw

16 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 09:54:18.19 ID:KKpJVYzK
>>10
現状じゃレンジャーはスタン役以上にはなれない。
弓にこだわるならコラで正解。ただピュアよりはデュアルサモナのほうが成長させやすいし火力もある(イシスしだいだが
純レンジャーなんてほとんど絶滅してんじゃね?(アクスト以外

17 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 10:02:19.39 ID:sURXoY5C
>>16
暗殺職にあやまれw

18 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 10:57:03.15 ID:pqb02Lkh
1鯖コラにめっぽう強い暗殺職いたなw

19 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 11:54:33.05 ID:54VWfl1G
41近接I+なしと43近接N+3恩恵の胴体があります。
この場合(他装備は同じとして)どっちがよいのでしょう?
43がよいように思えますが41に恩恵2個挿せばその方がいいのでしょうか?
お金が無いのであまりいじらない方向でアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたしますエロいひと。


20 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 12:19:32.77 ID:IayXUO1x
>>19
N+4でおk


21 :19:2006/11/15(水) 12:34:51.53 ID:54VWfl1G
>>20
即レスありがとうございます。

22 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 12:55:59.02 ID:2PCRSHsY
スタン役にしかなれないってことは
要するに、火力枠ではなく、スタンサポ役を
させられるのが一般的だということでしょうか・・?
それとも、コラのレンジャーやれば、マトモにアタッカーができるんでしょうか?

別に最強厨ではないのですが、弓はサポをしろって言われるのが嫌なんです
(前のゲームでそうだったから)
アタッカーとしての位置づけなら、別に最強でなくておkです
俺は、火力にしか、そして弓にしか興味ありませんから

とりあえずコラって国ではじめてみようと思います
ウェブマネー使えるのかな・・

23 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 13:02:36.37 ID:pqb02Lkh
弓は盾持ってないヤツになら結構ダメ出せる。
アタッカーにもなれるぜ。
ガンガレ

24 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 13:09:33.05 ID:XCJCKd+7
>>22
教えてやる
弓でもインテンスに無知6個刺せば強いぞ
現実的には5個ぐらいだが、レアアクセで固めれば問題ない
弓が好きならデュアルよりピュアでやれ
ピュアだけが使えるクラススキルもあるからな
スタンだが、これも弓に混沌5個刺せば、対人の場合スタンで動きを止められる
しかも弓なら矢に攻撃UPもあるから、ダメ1でスタンできない奴にも有効だ
そして弓をメインに考えてるならベラートをお勧めする

25 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 13:10:06.12 ID:5DuTnLCa
コラは今イシス+フォースの火力が異常に強いので
矢などの遠距離職は他種族よりも目立たないですね。

26 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 13:22:31.56 ID:ZvbMKn+Y
>>22
レンジャーだからスタン役を「させられる」というより
スタン役に「適している」といった感じです。
また、スタン役でしたら弓よりも銃が攻撃速度の点で向いてます。
なので弓だからスタン役しかないってのはないですね。

アタッカーとして弓を選ぶならやはりコラのアドベンチャーが向いてると思います。
超長距離からフォーサーやグレ持ちなど防御の薄い相手を狙い
命中度の高い攻撃を繰り出せる、ちょっとしたスナイパーのような事が出来ます。
ただ大抵の攻撃職がそうなんですが、同LV帯を一人で即殺というのは
なかなか難しいと思いますので、他とあわせるのが重要になって来るかと。

育成に関しては>>16氏が言われるように
レンジャー>サモナーとなりアニムスを使えるようにした方が楽です。
ただピュアのままだとソロが全く出来ないわけでは無いので
自身のプレイスタイルに合わせて考えてみてください。

27 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 13:37:36.31 ID:ZvbMKn+Y
>>24
ベラの方のクラススキルは銃専用では?
弓ならベラートというのがわからないんですが・・・。

28 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 13:39:50.91 ID:2PCRSHsY
レスdクスです
ヂュアルとかピュアとか用語が、初心者の俺には
いまいちよくわかりませんが
弓で火力になりたいなら、26さんの言われるとおり
コラでアドベンチャーを目指すのがよいのでしょうか

ベラも考えたんですが、よくみると
体がロボットなので、ちょっと・・・

29 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 13:41:56.62 ID:/QBEiBMf
きっとベラートなら超回避があると言いたいんだよ
回避とるか命中とるかだな
弓オンリーでも50Cという武器なら火力問題ないし
50Cなら普通にタイマンで殺せる時もある
狩りは銃がいいけど対人は弓で問題ない

30 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 13:47:26.58 ID:pqb02Lkh
べラは体がロボじゃないよ!

31 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 13:49:25.95 ID:ZvbMKn+Y
>>28
デュアル:基本クラスとは1次職転職の際、別の系統職を選んだもの
      近接、遠隔、フォースなどは本来本職のみが上級まで使えるが
      デュアルは基本と現在の職の両方の特性の物が使える。
      ただし、デメリットとして職にあるクラススキルは一切使えない。
      例)レンジャー>サモナー:遠隔上級まで、アニムス召還可能、フォース上級まで可

ピュア :基本クラスと同系統の職についたもの
      例)レンジャー>アーチャー>アドベンチャラー:遠隔上級、クラススキル可

詳しくはWikiにある以下を参照で
http://www.dos-v.biz/wiki/rfonline/index.php?RF%20online%20Database%2FDatabase%2FClass

32 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 14:19:30.59 ID:keNAgn+a
体がロボなのはアクレシアのほうだぞ!

33 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 14:44:21.76 ID:2PCRSHsY
ロボットはアクレシアでしたね
ヂュアルとピュアに関してはだいたいわかりました
とりあえず最初のキャラ作成時は
レンジャーを選択するとして
あとはコラかベラ、ということですが・・

34 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 15:01:55.81 ID:EpR5C558
オッパイしかないだろ

35 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 15:39:55.36 ID:CJPIbNRA
他種族だとネットする人が多いけどコラはホールドする人があんまり居ない(デュアルでレンサモが多いから
ピュアの人が増えてくれたらいいのになぁ、と思いつつ

36 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 16:15:31.78 ID:wBXKuJaF
>>ヂュアル


>>33
ベラなら4鯖来いよ
俺と遊ぼうぜ

37 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 19:31:11.95 ID:5DuTnLCa
時々新規をやりたい種族が一番人数が多い鯖に誘導しようとする人が居るが
これはやめたほうがいい、ただでさえバランスが崩れているのに余計崩してどうする
むしろベラが一番必要なのは2鯖だろ
と1鯖の住民が言ってみる

38 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 19:37:52.72 ID:Kd9IVtqO
>>35
ホールドしてもリフレ一発で解除しやがるからアニムス飼ってる奴には使わねー。
パニのネットは40秒ディレイだから対象選ばないとイケナイんだよな〜

39 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 20:17:55.36 ID:5DuTnLCa
流れ切ってすみません。
ふとRFについてのムービーが見たくなったのですが
公式ムービー以外でフラッシュやムービーを何か紹介していただけませんか?
できれば感動系がいいのですが、
面白ければなんでもokですので何かよろしくお願いしますm(_ _)m

40 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 20:26:14.40 ID:CJPIbNRA
>>38
相手選びながらでも前衛の逃げ足止めたりとか使える人はいるわけだが
コラの場合はクラススキルの使えるピュア自体が居ないので使わない、使えない

41 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 20:45:38.64 ID:wJEYoURl
>>39
ttp://home.h09.itscom.net/doidoi/flash/rf.html

これいいよ。まるで公式のフラッシュみたい。

42 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 22:30:57.38 ID:GrCF2nN8
どこが?


RFの世界観に全く合ってないぞ

43 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 23:14:47.81 ID:isvbj49j
>>41
おもしろくもないし感動系でもないじゃないか

44 :名も無き求道者:2006/11/15(水) 23:25:25.00 ID:pqb02Lkh
>>41
自己宣伝乙

45 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 01:07:32.82 ID:zJ/Auxa9
良いセンスしてると思うけどな・・・

46 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 01:18:39.48 ID:5u8JFjtm
自分がちょっとでも気にくわないものに対して
噛み付かないでいられない可哀想な子がいるらしいよ

物の評価なんか人それぞれなんだけどね

47 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 06:42:51.11 ID:g4vDgPX5
ちょっと前からアクで、最近コラキャラ始めて2点程質問があります。

アクヲリをやってるんですが、マセが堅い堅いとよく聞きます。
スキルを見てみてもどのスキルで堅くなってるのかサパーリわかりません。
エクセルでPOT(゚д゚)ウマーなので堅いのでしょうか? パワエレも地味にMOBのダメを軽減してくれたりするのでしょうか?
それ以外にグラアサと比べて何か堅くなる所以があるのでしょうか?

コラでアニムス使ってみたくてコラキャラ作りましたが、レンサモとピュアグレとで迷ってます。
回避エレを揃えられそうに無ければおとなしくピュアグレやっておいた方が良さそうですか?

よろしくお願いします。

48 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 07:11:47.84 ID:ZLt+qhCK
>>39

tp://www.youtube.com/watch?v=bQ4X6j0he1c&search=RF
tp://www.youtube.com/watch?v=hLZ2dG0Zie4&search=RF
tp://www.youtube.com/watch?v=M3fmB6oud8s&search=RF
tp://www.youtube.com/watch?v=aMZ1JQO3sZY&search=RF
tp://www.youtube.com/watch?v=3iyyEikkeIM&search=RF
tp://www.youtube.com/watch?v=eBd7151145s&search=RF
tp://www.youtube.com/watch?v=2bWm1zdicLg&search=RF
tp://www.youtube.com/watch?v=OoKdgEAisoY&search=RF
tp://www.youtube.com/watch?v=V92F6Tp_w04&search=RF
tp://www.youtube.com/watch?v=z9H73GwgfBY&search=RF
tp://www.youtube.com/watch?v=jvK2Bzos0lA&search=RF
tp://www.youtube.com/watch?v=y-md5t3NpuE&search=RF
tp://www.youtube.com/watch?v=abT-r2BgSwg&search=RF
tp://www.youtube.com/watch?v=PsVv3Q4EmZk&search=RF

こんなもんでどう?







49 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 07:47:28.76 ID:gmvpxEA8
マセが硬いのは他種族の防具より硬いから。
それに加えてエクセルでの回復力。
ただ他種族に比べてクラススキルは微妙。
グラアサと比べれば硬さは段違い。
ただ火力はピュアアク前衛の中で最下位。

レンサモかピュアグレについては一長一短。
遠隔スキルは中々使い勝手がいい。
ただ回避出来ないのは結構辛いものがある。
慈悲靴+5とエバGMだけだとねぇ。やっぱ回避エレは欲しい。
ピュアグレはアムニスの回復が早いので、アムニスのLvが上げやすい。
アムニスのLvが上がれば自然の火力が上がるので火力を高めやすい。


50 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 08:16:40.59 ID:o1/8aGPF
>>47
マセはパワエレでブロック率が上がり、結果的に堅くなります。
マセが堅いと言われている理由は対人において
キュアPOTなどスキル以外の要素で他種族の盾職より優れていることからです。
対MOBならグラアサでもいいですが、対人も考えたらマセに転職がお勧めです。

回避エレが揃えられないなら、ピュアグレのが良いと思います。



51 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 09:09:34.48 ID:g4vDgPX5
>>49 >>50
回答有難うございます。
今のところ対人より対Mobの方が重要だったりするのでグラアサで行ってみたいと思います。
カリアナを狩る時に防御が決壊しそうだったらマセにリファしてみようかと思います。
コラでは回避エレメが揃うのがいつになるかわからんので、ピュアグレで遊んでみます。

52 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 09:52:39.93 ID:Qh6sVWnX
>>39みたいな質問が来ると
>>41と↓のがだいたい挙げられるね。
ttp://super.tonosama.jp/RF_Flash.html

>>44
その作成者は引退してる。

53 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 10:54:54.74 ID:gmvpxEA8
そういやモスカウのヤツどっかにあったな。
どこかは忘れたが。
あれは見てると昔が懐かしくなって仕方なかったな

54 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 11:02:07.06 ID:7j5nD+Mw
>>53
ttp://www.geocities.jp/mikochi35/mosukau.html

55 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 11:03:58.35 ID:gmvpxEA8
>>54
即レステラサンクス!

56 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 12:20:36.68 ID:DvRaapqR
ゴールドファーマーが憎いんで、中央掘りしてる支那掘りキャラを殺すべくトラップで爆破しようと思っています。
目標は支那と思われる低レベルキャラのみなのですが、一般の方が爆破をどう思われるか気になります。
たとえ支那でも中央掘りを殺すのはタブーなのでしょうか?

57 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 12:27:42.39 ID:vW6O4QsH
>>56
別にルール違反でもないし、タブーなんか無い。
ただしリスクは有るので、その辺は自分で判断。

58 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 12:38:56.65 ID:kNxG8QL8
憎いから殺すならその結果憎まれて殺されても逆切れしない

聖戦終わったら馴れ合うのが基本だと思ってる奴も結構居るので(アホだと思うが)
周りの評価を気にするなら聖戦でのガチの衝突以外で殺さない方がいい

59 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 13:25:36.63 ID:kWEiki/b
>>56
別にタブーではないが間違えて誰かの掘りキャラとか殺して寝掘り狩りで名前広まって狙われるとかありえる。
それなりの覚悟をした上でがんばれ。
ちなみにトラップは踏んだ奴に発動するが誰が踏むか予測できんよね?
どうせ部差別ならいっそ中央突撃して範囲撃てばいいと思うぞ。

60 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 13:54:06.71 ID:twmhbvTE
>>39です
みなさんいろいろム-ビーありがとうございました
これ見るとなんだかやる気が出てきましたよ。

61 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 15:07:06.00 ID:lAoZVpfo
はい質問。

出先からなんで詳しいスペックは無理だけども
PEN4−3.0
HDD250−7200rpm
RADEON9000シリーズだったかな?128M
回線光
だったかな?

皆が上級覚え始めた頃から特に聖戦時の最初の読み込みとか
1〜4秒読み込みかかったりするんだけども
グラボのドライバーを最新にするとかすると快適になります?

62 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 15:30:53.08 ID:PGituTjj
>>61
読み込み時間は主にCPU性能とメモリ量に依存し、
聖戦時の動作のスムーズさはグラフィックの性能に依存するけど、
そのPCだとドライバを更新しようと誤差の範囲だと思われます

Pentium4系はゲームを快適にしたい人向きのCPUじゃないし、
Radeon9000系はRFの聖戦するにはややスペック不足気味かも

63 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 16:12:15.94 ID:DvRaapqR
>>57 >>58 >>59
レスありがとうございます。
見つかった場合、ヘイトが私の所属ギルドにも向けられてしまうので穏便にいこうと思います。

>>59
トラップは敵の足元にも設置でき、設置完了すると即爆発します。
ただし範囲攻撃なので密集してると対象以外も爆破してしまいますが。

64 :名も無き求道者:2006/11/16(木) 20:18:39.43 ID:twmhbvTE
中央とかで自爆したり範囲攻撃したりすると必ず関係ない人もトバッチリを受けるので
普通は堀キャラ殺しとして排除されちゃいますね。
知らない人から見たら事情なんてわからないから通普にGT立ったり見張りが立ったりするしね

65 :名も無き求道者:2006/11/17(金) 05:08:21.71 ID:LdUdBmXc
初心者です
機甲とかってのをやってみたいのですが
これって、姿はどんなんですか?
生身の人間は見えるんですか?

66 :名も無き求道者:2006/11/17(金) 05:09:48.81 ID:LdUdBmXc
いい忘れました、あとどこの国に逝けばなれるんですか?

67 :名も無き求道者:2006/11/17(金) 05:18:50.84 ID:MIQMGOu8
>>65
ベラート連邦のスペシャリストからスタート
LV30でドライバーに転職、この時点で機甲に乗れます
LV40でアーマーライダーという機甲特化の職業になれます

68 :名も無き求道者:2006/11/17(金) 08:02:31.46 ID:tP+fBa8b
最近コラで始めたスピやってるですが、週末あたり30になれそうです。
キャスターになろうと思うのですが、人口的にはサマナーが多いように見えます。
キャスターが少ないのは、まぞいから?それとも戦力的に差があるから?でしょうか。
一言で言って、キャスターはお勧めじゃないですか?

69 :名も無き求道者:2006/11/17(金) 08:44:07.55 ID:A8drKMR5
>>68
キャスターは自分を強化するクラススキルが主体で、自キャラが強くなれば強くなるほどサマナー系との差がでてきます。
ただし、アニムスの補助がないのでサマナー系よりもソロ狩りが少しきつめ。

サマナーは1体の敵を狙うときにはイシスやヘカテがあって強いのですが、範囲攻撃となるとキャスター系には全く及びません。
キャスター系よりもソロ狩りはしやすいですが、アニムスも成長させなければいけないので育てるのにかなり時間がかかります。
それとキャスターに比べてHPが低く、聖戦ではそれがネックになります。

個人的にはPT向けがキャスターでソロ向けがサマナー。どちらも一長一短です。

70 :名も無き求道者:2006/11/17(金) 09:50:18.03 ID:6UkrCMNX
>>69
HPが低いんじゃ無くて防御熟練アニムス盾で上げてないだけでしょ
HP低いとかって防御熟練同じでいくらの差と思ってるの?
成長過程の話がそれがMAX的でおかしすぎる話

71 :名も無き求道者:2006/11/17(金) 10:09:59.36 ID:kcMBfO8Q
>>70
転職ボーナスで増えるHPは
ウォロク(500-600)
グレ (250)
で差が250〜300。Lv45↑でHPが9000↑になることを
考えれば誤差レベルだろうな。

>>68
アニムス・・特にイシスは成長すれば本体以上の攻撃力に
なるので単位時間あたりの火力は グレ>ウォロクになる。
狩りも楽に事もあってグレ(サマナー)を使う人は多い。
>>68 の言う理由的は後者の方かな。
ウォロク(キャスター)でも瞬間火力はグレより大きいので
貢献値は稼ぎやすいし、クラススキルも相手にとって
嫌らしいものもあるので充分楽しめるとは思う。

リファインも最初は2M前後なので自分の好きな方を
一度やってみると良いかと。

72 :名も無き求道者:2006/11/17(金) 17:55:41.11 ID:FPgDHJxO
キャスターがマゾイんじゃなくて、サマナーが楽すぎるだけ
とサマナー37歳が言ってみる

73 :名も無き求道者:2006/11/17(金) 19:53:13.25 ID:rPv3zCmO
イシス50、ヘカテ50、パイモン45を目指すとマゾい。

74 :名も無き求道者:2006/11/17(金) 20:48:04.33 ID:tP+fBa8b
色々ありがとう。キャスターでいってみます。

75 :名も無き求道者:2006/11/17(金) 22:36:38.12 ID:uBzVH0Bp
質問。
聖戦時に、30歳と、20歳でPT組んで放置してました。
したら、20歳に聖戦のクエ&終了メッセが来ましたが、
PT組んでると、こうなる物なの?


76 :名も無き求道者:2006/11/17(金) 23:04:20.11 ID:SNdXUDIu
>>75
こうなるものです。
ついでに負けるときっかり貢献下がります。。

77 :名も無き求道者:2006/11/17(金) 23:16:31.50 ID:uBzVH0Bp
>>76
ありがとです。
25歳未満でカウントされるのも変なの・・・。


78 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 01:02:04.59 ID:a2zZRB1h
悪帝國のLv27ヲリですが、遠隔操作やランチャ系を鍛え始めました。
鍛えるの遅すぎでしょうか?

79 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 01:10:25.26 ID:ksQy2zQE
どんなに弱いのを殴っても熟練が入らない→遅い
少しでも入る→遅くない

80 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 12:32:07.98 ID:eQ+v93sg
メモリ増やしても聖戦であまり変わらないので質問。
聖戦時の動作や人が多いところでスムーズに動くようにしたいのですが

AMD64 4200+
EN7600GS SILENT 
メモリ2G

メモリスロット空き1
グラボ同じの二枚ざし(LSI?)
作ってもらったのであまり知識はありませんがグラボでしょうか?
また、変えるならばどれくらいのがいいかお願いします。
予算は5万前後です。
帰ってくるのは夜中ですがどうかよろしくお願いします。

81 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 12:43:05.00 ID:Wbjn5qx3
なんて贅沢な環境。゚(゚´Д`゚)゚。
それでスムーズじゃ無いとなると回線の問題かなぁ
ADSL?光?
あるいはHDDか?
でも、メモリそんだけつんでるからあんまり影響はないかと思うけど・・・
HDDの読み込みがネックならスワップを切ってみるといいかも
Windowsってメモリ使うよりスワップを使おうとするから
CPU、メモリ、グラボは十分なんで他の要素を疑ってみて

82 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 12:56:48.67 ID:VNWoNsqi
狩り感覚で聖戦を楽しみたいなら
もう10万出してもらおうか。

83 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 13:31:16.36 ID:woGm7L6U
>>80
それだけの性能でスムーズに動かないというのは
>>81もおっしゃってるように、PCの性能云々ではないと思いますが・・。
回線、HDD、あるいは環境でなにか問題があるか・・・

ただ1つ気になったのですが
メモリを後から増やされた様子ですが
スロット4つに
【512】【512】【空き】【空き】
から
【512】【512】【1G】【空き】
といった形で増設されましたか?
もしそうならメモリ間の問題か、BIOS設定が上手くいってない
可能性もあります

84 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 13:32:51.77 ID:woGm7L6U
>>82
SLIでもなければグラボも数段落ちますが
こっちは狩りとそう変わらず聖戦を楽しめてますよ?
10万も加える必要はないと思うんですが・・・・

85 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 13:53:35.50 ID:FbdRcwCG
>>80
Oで出てくる設定項目で影をSelfに変えてみるとか

86 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 14:57:40.66 ID:ezg8K84J
>>80
私はAMD 3200+ですが、後は同じ環境でゲームの設定を

全画面
1152*864*32
テクスチャ High
ライティング 1
画面特殊効果 None
影 +1

でやっても40人位集まるとラグリます
グラボがネックなんじゃないだろうか

87 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 15:23:08.64 ID:6T/x8lqb
Gefo fx5200使ってるけど、そりゃーもうカクカクもんだい!

88 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 15:34:35.14 ID:Wbjn5qx3
最初はカクカクだけど一回読み込んじゃえばスムーズじゃない?
もちろんメモリはバカ食いだけどw

89 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 16:11:48.50 ID:AHFWt/dC
カンストLVっていくつですか?
いつになったら聖戦で戦えるようになるんですか?

90 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 16:24:32.76 ID:CxYxvMsU
聖戦自体はレベルいくつでも参加できますが
CU(コントロールユニット)に攻撃できるようになるのはレベル25から
ですが今の聖戦だと45無いと即死したりするのでそれまではスタンやデバフでがんばる

91 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 16:24:43.90 ID:zBfRECRc
>>89
50
45から戦力。支援ならいつからでもいい。

92 :80:2006/11/18(土) 23:17:02.61 ID:eQ+v93sg
色々有難うございます。

>>81
回線はADSLで、gooスピードテストで平均1.8Mbpsでした。
HDDは250Gの7200rpm×2でRAID組んでるとか。
スワップは…仮想メモリ・・?

>>83
メモリの増設はその通りです。
マイコンで見た限りは増えてましたけどbios設定しなきゃならんのですかorz

ほとんど知らなくてすみません、
作ってもらった人に聞ければいいのですが音信普通なので。

93 :80:2006/11/18(土) 23:25:07.16 ID:eQ+v93sg
↑音信不通orz

オプション値を最低のところと高いほうで設定して聖戦で比べてもちょっと違うかなくらいです。
起動時の設定では画面サイズ同じで16-32で比較。



94 :名も無き求道者:2006/11/18(土) 23:39:52.53 ID:NFvmaiEx
>>80
解像度が1600*1200とかになってないか?

95 :名も無き求道者:2006/11/19(日) 00:17:07.06 ID:v39aSyBs
そもそもグラボの2枚挿しが信用できない。

96 :名も無き求道者:2006/11/19(日) 00:48:49.54 ID:tMAxaKo9
>>87
同士よ
特殊表示にチェックいれずにイダー行ったら大変な事になるよな!!!!1!!!1!!

97 :名も無き求道者:2006/11/19(日) 02:57:08.97 ID:MbTVJuaB
>>92
Athlon64系だとメモリは2枚1組で動くような造りになってるから、
「1GBを2枚」か、「512MBを4枚」か、「1GBを2枚+512MBを2枚」のいずれかにしないと
性能が随分落ちるという話も聞きます

あと、1万円以上のRAIDカードを使わずにRAID組んでるなら、
RAID自体がCPUに負荷かけてるからRFのような重いゲームだと悪影響出るかもね

98 :名も無き求道者:2006/11/19(日) 06:45:26.74 ID:tMAxaKo9
愚痴気味だけど質問

当方ピュア機甲乗り
現状活躍する場所があまり無く金は掛かるしマクロ誤作動やらゲージバグやら・・・
聖戦に出ても費用>>>>>収入
どんな職でもリスクがあるのはわかってるし自分で選んだ職ではあるけど
金策→聖戦→金策→聖戦でいつまでたってもLVは上げられないし装備の強化も出来ない

ピュア機甲乗りの人はどうやって生計立ててるんですか?
聖戦に出なければ金は多少溜まる気はするけど聖戦ぐらいしか使わない機甲で聖戦捨てたら選んだ意味が・・・

99 :名も無き求道者:2006/11/19(日) 07:05:17.27 ID:br8y+e5D
ゲージバグに関しては強化した服脱いで乗れとしか言いようが無い

100 :名も無き求道者:2006/11/19(日) 08:06:01.15 ID:6JJpM85n
>>98
仕事やめてRF三昧にすれば解決
毎回機甲乗りかえまくってバカスカ金使ってるのなんて基準にしない方がいいよ

101 :名も無き求道者:2006/11/19(日) 09:29:12.31 ID:nRsrO0Aa
>>98
聖戦で活躍するために聖戦出ずにLv上げるって手もある。
確かに機甲は聖戦で使うが、毎回聖戦に参加してLvが上げれないようじゃ周りの成長についていけなくなっていく。
ギルメンとかから支援受けながら火山でも行ってみるんだ

102 :名も無き求道者:2006/11/19(日) 09:38:31.30 ID:33GWNR55
>>98 参考にはならないと思うが書いておく。
当方もピュア機甲乗り。普通に聖戦にでると1.5〜2Mが無くなってます。
防衛部隊でおとなしくしていればもう少し修理費は減るのだけど。
他にも、ちらほら私と同様なやり方の人を見かけるが、リアルマネーがかかる方法で対処している。
複数垢を取ってポタ掘り、中央掘り
複数垢を同時起動して金策BDに突撃。ただし突撃キャラ(セカンド以後)も、Lv35とか40まで育てる根性が必要。
自分はサブキャラをLv40↑まで育てて、複数キャラを金策BDに突撃させている。
(複数PCかパワーのあるPCが必要なので、コレにもリアルマネーがかかる)
すると、暇なときに自分のペースで金策BDが出来るメリットが生まれる。PB退治は45黒1機のみで行うが、
それでも一時間で25回ほど回れる。1キャラだと100個回して10Mだが、複数キャラだと倍々に
増える。2キャラで20M、3キャラで30M。100回回すのに4時間くらい。
うちの場合は2キャラ突撃で4時間で約20Mをたたき出して燃え尽きた後、それを資金にして聖戦に出撃している。
イダーでまとめ狩りなんてムリだから、コレで時給5Mなら満足。
つぎ込んでいる物
課金 1780×2=3560円/月
    パソコン2台
誰にも出来るわけではないが、そういう方法もあるという参考までに。やりたかったら3垢でも4垢でもどうぞ・・・・・
社会人だから、投資額より時間効率の良い方法を模索した結果こうなった。

副産物・・・ピュアスペで細々と狩りしてレベリングするより、セカンドの火力有るキャラとPTして
追尾させて居た方が、経験値の入りが良いorz 熟練はもうおなかいっぱいだから無視してもかまわないので。
ギルドでPT組めばその方が良いけどね。でも、LA取っているセカンドの方がついに追い抜いてしまいましたよ・・・・
でも、あくまでもメインは「機甲乗り」って気持ちのままですよ。

103 :名も無き求道者:2006/11/19(日) 14:46:14.86 ID:Ly4HflNC
Buffをかけるときにアクセサリを4箇所全て入れ替えたいのですが、コレは地道に一つずつ入れ替えるしかないのでしょうか?
マクロに登録しても二箇所しか入れ替わらなくて・・・。

104 :名も無き求道者:2006/11/19(日) 15:43:59.30 ID:MbTVJuaB
ワンクリックで右側と直接交換は出来ないので、
マクロに登録するのは右側を外す作業も登録すればいいんじゃないかと

たとえば
耳A1、耳A2、腕A1、腕A2→耳B1、耳B2、腕B1、腕B2
と変えたいときは

[耳B1]→[腕B1]→[耳A2(右側)]→[腕A2(右側)]→[耳B2]→[腕B2]
のようにマクロ登録すればいいかと

105 :名も無き求道者:2006/11/19(日) 16:04:48.99 ID:Ly4HflNC
>>104
なるほど!
やってみたところ、Buff用も戦闘用も上手くいきました。ありがとうございました!

106 :名も無き求道者:2006/11/19(日) 21:10:14.76 ID:7G2pbwQm
コラレンジャーで始めたのですが、転職で迷っています。
アドベンチャラーとスティーラーの使用感ってどんな感じなのでしょうか・・・
レベル上げがPOT代結構キツイって話を聞くので躊躇してます。

あまりPOT代きついようならサモナーになってイナンナとパイモンで上げたほうが楽なのかなぁ・・・
って思っているのですが。


107 :名も無き求道者:2006/11/19(日) 21:25:09.21 ID:vMh6iglV
>>106
アドベンはプリシスが一級だけどそれだけ
スティーラーは一発芸が出来る(クラススキル地味に良いけどね

レンサマになるのもいいけど遠隔熟練上げが結構しんどいのと
アニムスのLv上がるとHP回復がかなり長くてだるい...がPOT代は確かに抑えられる。

無難なのはアドベン、ネタが好きならスティーラー、ディセナ気にするならレンサマ
後は好みだね

108 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 00:21:23.99 ID:85WmMIJx
>>107

ありがとうございます。
ネタ好きなんでスティーラーに走ることにします。

109 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 00:46:51.60 ID:veOhWv/w
C2Dの下位モデル、メモリ1G、GF7600GS
なスペックのPCだと、このゲームはヌルヌル動いてくれるでしょうか?

110 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 00:52:33.66 ID:cQWlD2lB
聖戦時はぬるぬるとは行かないと思うが十分な性能だと思うぜ
メモリ2Gでモウマンタイ

111 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 00:55:34.99 ID:veOhWv/w
なるほど、メモリを増やせばモウマンタイか。アリガトン

112 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 01:44:40.20 ID:4OSJ3X1w
同垢での荷物移動ができないらしいですが
地面においておくとかも無理なんですか?

2垢とか検討した方がいいですか?

113 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 01:50:16.35 ID:Wi9Yvbsj
>>112
倉庫経由すればいいんじゃないでしょうか

114 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 01:57:13.67 ID:KwO0ifXH
>>112
地面においてもアイテム移動できるよ。
荷物移動できないのは種族が違う場合。

115 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 01:59:13.84 ID:09U49iGK
倉庫経由すれば同種族のみ移動可能です

最初に作ったキャラと違う種族のキャラを同垢で作成した場合
倉庫は共有して場所は圧迫しあうものの他種族で拾ったアイテム、通貨等は一切移動できません

116 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 04:11:47.17 ID:FFc0e2a0
コラやるならどの職業がいいですか?
アニムスは使いたいのですがそうするとスピではじめた方がいいのかな

117 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 07:05:55.68 ID:qFPd/Tf2
アムニスはどの職でも使えるが、スピとの組み合わせは強力。

118 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 08:35:15.61 ID:wpFY4Qwn
補足すると
アニムス使えるのは一次転職にサマナーを選択した場合で
基本クラスがスピリチュアリスト以外でも選択可能
その場合、サマナーはクラススキルがないけど二次転職で選択できる
ダークプリースト、グレイザーのクラススキルは使用できない
後は公式をどうぞ

119 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 11:00:09.22 ID:RtaGg9aU
装備のアップグレードですが
これってLV14のころからでもするものでしょうか?

あと採掘をするには、お金はいくらくらいかかりますか?
まだそんなにお金がないんです

120 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 11:12:38.00 ID:myJlQOdX
アップグレードは最低でも30から。
40までは武器をメインに強化して、
41から防具にも手を付けるといいよ。
採掘は100%掘れるとして、バッテリー大が三個目安だ。
三個で65Kほど。
採掘機は貰ってるはず。

121 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 11:22:54.15 ID:eQX9+r36
>>119
LV14ならアップグレードは控えた方がいいです。
おそらく防具を強化するよりもLVアップして次段階の防具へ移行する方が懐に優しいと思います。
その位のLVならアップも早いですしね。
アップグレードは大体LV40くらいから始めるといいでしょう。

採掘の時間にもよりますが、
聖戦で勝利した時の最下層堀りをフルタイムで行うなら大バッテリー*3でいいです。
掛かる費用は・・・10,000くらいだったかな


122 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 11:34:25.71 ID:dBPqHaSh
採掘のやり方
http://www.dos-v.biz/wiki/rfonline/index.php?RF%20online%20Database%2FBeginner%27sGuide%2FDiggingAndProduction#vb1708b8

最初は資金に余裕がないと思うので
採掘により得られた「原石」はNPCに売ってしまおう
LV1から可能な金策手段なので採掘のやり方は早めに覚えたほうがよい




123 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 16:49:23.23 ID:BkZYJFY9
新規でスペを育てた場合、47装備位まで作れる様になるには
平日4H、土日8Hほどプレイ出来るとして
出費と時間はどれ位かかるものなのでしょうか?

124 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 16:51:43.82 ID:cQWlD2lB
>>123
参考にならないとは思うが
熟練の話なら要するに作れば上がる から予め大量の鉱石を採掘 加工費用確保して
俺は必要な副材料 ギルドの人に売って貰ってた
だから47防具作れるまでは3日ぐらいだった

lV1→LV40までの話 とか材料自力入手 とかはパス
参考にならなくてスマソ

125 :名も無き求道者:2006/11/20(月) 17:09:03.92 ID:afncWDag
>>123
一定レベルが上がると一回の生産にもらえる熟練が違う。
更に転職ボーナスで熟練が一気に跳ね上がる。<これ重要

これだけで、矢弾、武器、防具の熟練60くらい行った気がする。そこからはシコシコ。

>>123のペースの話だと参考にはならないかもしれないけど、生産しないで
先に2次転職までレベル上げた方がいいと思うよ。ピュアならA、B級作れるしね。

問題は1stか2ndか、1アカか2アカかで全然違うけどね。

126 :123:2006/11/20(月) 18:03:12.46 ID:BkZYJFY9
>>124,125
漠然とした質問にお答えありがとうございます。
セカンド作って育てようと思ってます。
とりあえず40まで育ててみます、平行してメインで金策等しながらやってみます

127 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 01:01:07.87 ID:gAVBHH4q
ようやく1次転職を経てマイラーになったベラヲリなんですが、
近接武器=単体対象オンリーって事であってますか?

というのも、例えば今後BDに突入した場合スピ系の方であれば範囲フォース連発で
殲滅〜というのは想像に難くないのですが、マイラーで突入した場合どう貢献しよう?と
謎な部分があるのです・・・。200体倒せ〜とかの中で単体でポコポコ叩いても
たかが知れてるだろうし(・ω・`)



128 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 01:03:10.82 ID:jUqDcAYV
>>127
近接武器でも範囲攻撃は出来る
初級スキルには無いが初級熟練が30になると中級
初級中級50になると上級スキルが使えるように
その中に範囲攻撃がある

マイラーの仕事は防御に自信があるならタウントで敵を集めて盾になる事
自信が無いならちょっとずつ相手して後衛が死なないようにでも勤めとけ
防御に余裕がでてきたら突っ込んで範囲とかが気持ち良い

129 :127:2006/11/21(火) 01:14:38.03 ID:gAVBHH4q
>>128
即レスありがとうございます

範囲攻撃可能なんですね!
初級スキルが全部単体モノだったので、中級以降も同じだろうと思い込みしてました・・・。

まともにBDに入ったことが無いので(20レベル代に知り合いと二人で入ってボコボコにされた時以来)、
まずはボコられるのに慣れながらがんばってみようと思います!(・ω・´)

130 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 01:27:01.02 ID:FnmlsvFS
範囲連発しても盾や回避が全く居ないと倒しきる前になだれ込んできて殺されるからやっぱ前衛は必要
デスブローでどーんってやれるようになるためにまずは初級スキルの熟練を30に

131 :127:2006/11/21(火) 08:12:35.08 ID:8LqHMFQu
>>130

デスブローでどーんですか(笑)
ビームメイスが絵的に気に入ったので、それでどーんしてみます(・ω・´)

ありがとうございました〜

132 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 10:06:09.86 ID:Jw5N13tR
>>127
少し先行して部屋にいって
部屋を軽くぐるっとまわってタゲ集めたら範囲一発
遠距離攻撃のmobの場合は部屋少し入ったら
入り口まで引くと簡単にまとめられる

防御に自信があるなら↑
ないなら入り口付近から少しずつまとめて範囲とかかね
注意しないといけないのは攻撃しないと後衛にmobが流れまくること
30くらいだと12秒に範囲一発だから使い所のコツを掴むことかな

133 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 10:08:02.76 ID:Jw5N13tR
リロードしたつもりができてなかったみたいでかぶってたスマソ

134 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 10:55:29.77 ID:eZdqhSYj
シルマイはBDキツイね
役に立つ(と思われる..)のはタンコのボス壁くらいかな...
平均防御12000あってもアナボラ特攻するとちぬしさ...

しにまくるようなら
回避職が突っ込んだら付いていって単体攻撃ピシピシやるが吉
ソリッドナイフで防御上げるのもいいかもねー
どーせヲリナイフなんか強化してなくても攻撃変わらんし

まぁシルマイは目立たないように頑張ってる振りが大事w
BDで防御系はいらない子なんだよ...orz

135 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 11:05:58.28 ID:Oy+twOqe
>>134
平均12000でも死ぬのか、てかそれでどれくらいダメくらうもんなの
俺なんてアクヲリで6000しかねえよorz、47になってからBDいってねえなー
最後に行った46BDなんてほんと後ろついていってるだけだったからな
一発1500以上とか食らうんだもん(´・ω・`)、雑魚よりPBの方がいたくないんだもんあそこ

136 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 11:11:48.35 ID:aZwmIkou
BDの雑魚の群れに盾持って耐えられるのは41BDまでかな。
46BDはマジやばい。

回避が突っ込んでまとめた後に突っ込むのがよろし。
PBでは大活躍。

137 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 11:14:11.76 ID:7DzF4Q/E
ベラは回避が手軽に上がる分自虐的な盾が多い事はわかった
だが、ボラなら一人一部屋で十分だしゲージ無くなる前に消化できる

つかLV30に46BDの愚痴聞かせてどうするつもりなのさ

138 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 15:55:18.28 ID:5LI171mQ
回避のUGについて聞きたいんだが
1〜3までは+10上昇だったと思うんだが
4は+15と思っておk?



139 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 16:08:31.97 ID:tuPuGxKO
慈悲4つ回避45
慈悲5つ回避60

140 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 16:30:35.31 ID:5LI171mQ
>>139
ありがとうございます。
継いでにもう1つですが、アクスト成ったばかりなのですが、防御熟練が
62で回避いくつあればカナリア3匹くらいでも大丈夫になりますか?
過去の質問とかサイト見て回ったけど例がなくて・・
宜しく御願いします。


141 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 17:29:35.44 ID:+DdQSFG+
今日無料期間が終わって課金しようかなと思ってます。
3鯖でコラスピやってるんですが、あの売ってるフォース全部いるんですか?
ひとつの属性に絞って伸ばすのですか?
とても全部買えそうに無いのですが。

単体や範囲、その他支援系などいっぱいありすぎてどれから買っていいかわかんないです。
まず、買うべきはなんですか?

142 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 17:30:52.03 ID:R9J+Sljr
>>141
http://www.dos-v.biz/wiki/rfonline/index.php?RF%20online%20Database%2FDatabase%2FForce

143 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 19:11:01.83 ID:8Zjjjb4d
>>141
聖戦に勝って鉱山の最深部で掘ってTMで売れば余裕で買えます
はじめは初級しか買っても意味ないので中級のフォースは買わないこと

やり始めたばかりならプリズムビーム、アイスビーム、ヴァインフォール、
エレクトリックボールを買えば連続してフォース攻撃ができる
また、闇初級フォースも買って闇上げを行いながら狩りをやるのもいい

ちなみに昼の聖戦買ったので3鯖のコラは今掘れますよ
(あと残り時間少ないかもしれないけど)

144 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 19:25:14.42 ID:7DzF4Q/E
闇フォースが使い勝手がいいので中級解放用に闇初級(エグゼは要らないかも
あとは範囲欲しいと思うまで単体四種ローテーションで十分

聖戦出ないうちはデバフは必要無し
逆を言えばデバフがあれば低レベルでも聖戦で嫌がらせは可能

145 :名も無き求道者:2006/11/21(火) 20:31:21.11 ID:+DdQSFG+
ありがとう、まだ二つしか買えそうに無いので、単体二つを買うことにします。
範囲は後からでも追いつけるんですね。

146 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 04:27:18.69 ID:gPHe95Mt
遠隔を上げるとSTが上がって防御を上げるとHP、フォースを上げるとFPがあがりますよね。
近接だけはどのパラメータが上がってるかわからなかったのですけど、近接はなにに影響しているのでしょうか?


147 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 06:33:33.94 ID:wKK1Dq3e
>>146
何も影響なし
武器と防具装備できるかだけ

148 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 07:08:02.69 ID:yLpASeIa
>>146
フォース熟練でFP上昇はないし近接熟練も他にもある

↓に書いてある
http://www.dos-v.biz/wiki/rfonline/index.php?RF%20online%20Database%2FDatabase%2FCharactor%2FStatus

149 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 07:42:49.97 ID:gPHe95Mt
>>147,148
どうもありがとうございます。
フォースでFPが上昇したと思ったのはフォース初級とかのほうが上がったときにFPが上昇したのを
勘違いしたみたいです。

しかし、攻撃力に影響あるんですねぇ・・・あまり体感できない気がするけど・・・

150 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 08:03:26.08 ID:1HVUOA6U
>>411
必要ない情報かもしれませんが、
最初に支給されるフォースコアは倉庫に預けられない(別キャラに移動不可)なので
資金に余裕があれば店売りコアを買いなおしたほうがいいです。

で、質問
このコアについてなんですが、初級(中級・上級)の熟練度が99/99になったら
コアも成長しなくなるんでしょうか?
攻撃系コアGM後、デバフコアが取り残されるのが怖くて火以外のフォース撃てませんw

151 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 09:11:57.73 ID:kmEG5XMs
>>150
フォースの場合は級位が上限に達してもコアには熟練が入る。
ただし、フォースと級位の両方が上限に達するとコアに熟練は入らなくなる。

ちなみに、スキルの場合は級位が上限に達した時点で熟練が入らなくなる。

152 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 09:16:24.66 ID:kmEG5XMs
ごめん嘘ついた。

級位が上限に達してもコアには熟練が入る。
フォース熟練は入らなくなる。

153 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 09:22:39.98 ID:1HVUOA6U
>>151
なるほど・・・じゃあやはり攻撃系フォース使いまくってると
デバフコアが取り残される可能性高いんですね・・・。
回答ありがとうございます。
デバフ専用キャラ作ろうかな・・・もの凄くうざがられそう@@

154 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 09:24:44.60 ID:1HVUOA6U
ぶw入れ違いで訂正レスどうもw
これで心置きなく攻撃フォース使えます。
ありがとうございます^^

155 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 13:26:13.97 ID:02eUJHOW
>>150
安心しろ。99なんて無理だから。

156 :フォと後フォ 徒よ後:2006/11/22(水) 13:36:56.26 ID:bRcvdjSW
フォ徒歩y(ノ*゜▽゜)ノ ウォォォォォン所度所<(T◇T)
世戸飛地ヴィ李余呉酔え尾
歩と
Σo(*'o'*)o ウオオォォォォ!6葦兎

157 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 15:23:28.91 ID:2h4bDsqQ
日本語でお願いします。

158 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 16:52:08.44 ID:sIyHg5FD
質問があるんですが>>156さんの言っている事が分からないんです。
何かの略語の組み合わせなんですか?

159 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 17:07:11.58 ID:Vp/plIoF
フォース熟練99は普通に出来るだろうけど
各等級フォースの99/99なんて居るのかすらわからん

160 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 17:24:02.05 ID:sIyHg5FD
ギルメンが近接初級なら97になってた。
ベラなら分からんがコラなら99いってるヤツいそうだ

161 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 18:39:41.79 ID:kmEG5XMs
フォースの級よりスキルの級の方が上がり難いよ。
コラで99になる奴いたらフォサからだろう。

162 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 19:22:53.16 ID:rwveSqZz
>>156
俺の体感ではアップグレード安全圏パッチの後から確立が低くなった気がするよ。
まあ、正確な確立なんて数値で出せんから、人によって違うかもしれないけどね。

163 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 19:27:08.86 ID:kmEG5XMs
なんで通じてるんだよw

164 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 20:46:54.42 ID:nUEIng8Q
ショートカットでF5によく使うスキル登録してあるんですが、
日本語変換の状態で押すとたまにIMEパッド?が起動して画面が切り替わり、戻すと死んでますorz
↑チャット閉じた状態でも
英数の状態に戻してやってればいいのですが、会話しながらだと面倒で、たまに戻すの忘れたり。

いちいち戻すほか方法は無いでしょうか・・?

165 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 21:03:02.48 ID:LcL5Hr5Y
>>164
コントロールパネル→キーボード→入力ロケール→IMEの設定→(全般タブの)設定→(キー設定タブ)

「*キー」のF5の項目を消すか、
(IMEパッドを使うなら)別のショートカット(RFで使わないような組み合わせとかキー)に割り当てる
ことで回避できるかと

166 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 21:04:21.62 ID:jpJSTjpu
WINDOWモードでSS撮っても保存されてないんだが、
なんかおかしいのかな?

167 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 21:20:28.76 ID:nUEIng8Q
>>165
ありがとう!
キー設定が目に入らなくしばらく悩んでましたw

168 :名も無き求道者:2006/11/22(水) 22:30:57.87 ID:znKSssLM
>>166
ウィンドウが画面サイズより大きいか、
画面からはみでている。

169 :名も無き求道者:2006/11/23(木) 01:11:53.98 ID:EF8rWqk/
>>140
はっきりいくつあればいいというのは分かりませんが
当方スマートランチャ-持って回避161
範囲狩りは10↑いけますが、それでもカリアナの攻撃は結構当たってます
47Iランチャ防具恩恵+3なので2kポットで死にませんが。
で、140さんはアクストになったばかり(=lv40?)だというと防具は39ですよね
カリアナ1匹でも当たれば即死クラスのダメをもらうので、
ソロならせめて41防具↑からイダーへって考えた方がいいかもしれませんね

あまり参考にならないレスで申し訳ない

170 :名も無き求道者:2006/11/23(木) 02:30:58.71 ID:8qa+JcFW
Lv45レンサマですが
防御はI+3,POTは2K,危ないときはヘカテで盾,武器はスマート破壊バルカン
151で7匹位,141で4匹位,126で2匹が限度だった
3匹なら131-136位じゃないかと

171 :名も無き求道者:2006/11/23(木) 02:50:22.44 ID:VjHm7ZfI
>160
ありがとー
そんな単純なことだったのかorz
たすかった

172 :名も無き求道者:2006/11/23(木) 09:40:35.18 ID:cpHI8h3S
ベラはでは回避171でカリアナ範囲狩りは有効とされているが
これはベラは比較的回避が上げやすいから
151ぐらいあればそれなりに避けれるので貯めすぎなければ範囲狩りができる
でも151にするにはエレメ必須なので狩れるようになるころにはカリアナではあまりうまくないかも
回避に自信がなければ金策はBD(こっちのほうがメンバーによってはうまい)
レベルはレベル別BDで大丈夫ですのであえてカリアナ範囲狩りをする必要はないです

173 :名も無き求道者:2006/11/23(木) 10:21:33.04 ID:MhO6rp9v
>>172
一応補足で、ベラの場合遠隔職ですと
慈悲靴+5(60)+アジリティ(30)+エヴァーション(30)+回避耳10%×2(20)
これにスマート武器(10)を持つ事で
エレメなしでもギリギリ回避151が可能です

174 :名も無き求道者:2006/11/23(木) 23:21:49.25 ID:tPeN7YTB
よく回避いくつでカリアナ避けられる?とか、
ここは回避いくつあれば避ける?なんて聞くけど、
はっきり言って回避よりも防御熟練度が大事。
回避151で防御60と80じゃ回避20程の体感差がある。
回避欲しい奴は防御カンストまで上げとけ。

175 :名も無き求道者:2006/11/24(金) 12:43:24.53 ID:R5oddGy1
無料でカリアナ減少〜金策できねえって言ってる奴いるが
このまま行くと、回避や盾のトレインでイダーやばそうだ。
 
上が引退とかしねえと、イダーあふれちまう。

176 :名も無き求道者:2006/11/24(金) 22:00:47.11 ID:SAeMqKWS
>>175
その前にエルフマップが来るから大丈夫さ




大丈夫・・・さorz

177 :名も無き求道者:2006/11/24(金) 23:37:48.05 ID:HLuBc6Jt
いまLV45のBKだが効率良く経験かせぐにはどこがいいかな?
装備は45インテ+3で武器は45インテ+2
1匹あたりの経験は火山がいいが、時間がかかるし死ぬ危険もある。
カリアナは5匹くらい纏められるしドロップうまーだが経験微妙。
BDは除いてソロという前提でアドバイスお願いします。

178 :名も無き求道者:2006/11/24(金) 23:54:55.73 ID:767/+e3Y
正直その二つしかない、後は微妙でまったりなアサシンぐらい。

179 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 01:41:35.78 ID:FZTk/M+w
インテ無知2よりはインテ+水属性が強いかもしれん、火山なら

180 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 04:11:42.77 ID:KuINhxL1
インテ無知3=インテ水属性



181 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 05:06:52.34 ID:ZHjF8pmW
45BKで
お金が欲しい場合
イダー・BDで宝石集め・金策BD

経験値が欲しい場合
後衛とペアで火山のグランブルとか、45なら後衛は時給20%は行くかも
盾のBKもダメージ経験ぶん少ないが10%はいけると思う

ここまで書いて気がついたがソロか
ソロ上げは厳しいと思うけどがんばれ

182 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 08:01:02.11 ID:To41zNId
オレの場合はほとんど火山であげたよ。
インテ破壊3で蛙5匹くらいまとめ狩り。

183 :フォと後フォ 徒よ後:2006/11/25(土) 08:30:29.53 ID:RiE7JubU
路と代 絽
露路
フォ

ゴ徒

184 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 11:08:08.75 ID:u70S6HQL
一つの重なったアイテムを複数に分けたいんですが
どうやったらできますか・・・?

185 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 11:10:04.60 ID:7PynL72J
誰かと取引する際に渡す数を選択出来る

例えば
無知のタリックx10→5個だけ渡す→回収=無知のタリックx5 無知のタリックx5
となるはず

186 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 11:12:27.66 ID:3FGGmUPS
TMに登録できるアイテムなら、分けたい数だけTM登録→解除


187 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 11:34:51.13 ID:u70S6HQL
>>185-186
ありがとう
普通にアイテム欄の中だけではできないのか(´・ω・`)

188 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 11:49:07.21 ID:To41zNId
ショップや倉庫で
アイテムを分けたい数選んで捨てる

倉庫なら倉庫内に、ショップなら売却に、残ったアイテムを移動

捨てたアイテムを拾う

これでも分けれる。
人のいる倉庫前で捨てるのはためらわれるけど。

189 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 16:23:56.62 ID:3Sn7mxFG
今度アクキャラではじめようと思っています。
近接職の二次クラスはどれが使い勝手良いでしょうか?

既出でしたらごめんなさい。

190 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 16:57:54.81 ID:E8ZG4QxB
>>189
アクヲリの2次クラスはマーセナリがお勧めです。
3種族の中で一番優秀な盾職と言われてるから、マセを選んで後悔することはない。

191 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 17:11:36.34 ID:ZHjF8pmW
アク前衛はどれも優秀だから公式見てクラススキルの性能で好みに合ってるやつを目指してみるといいかもね

192 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 17:36:05.50 ID:gro8+vl5
今コラスピでLV20なんですが、初級フォースは転職までに補助系以外(闇は別で)
は買って満遍なくあげた方いいんでしょうか?今は範囲系以外攻撃フォースで狩ってます。


193 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 18:29:14.04 ID:FZTk/M+w
>>141-145あたり参照

194 :名も無き求道者:2006/11/25(土) 23:26:01.02 ID:6gaUnqbN
>>190
グラ>>>(越えられない壁)>>>デスト
なのでデスト経由のアサルターだけはなってはいけない。



195 :名も無き求道者:2006/11/26(日) 14:26:45.77 ID:zEX9BAxq
このゲーム有料かよ
インストールして損した
しねよおまえら課金厨!

196 :名も無き求道者:2006/11/26(日) 15:41:37.12 ID:SBNLZGnP
>>195
おまえみたいにネトゲは無料が当たり前と思ってるバカとか
公式を見るなど最低限のことも自分でしようとしないバカとか
煽るしか能がないバカとかが来ないように有料になってるんだよ

197 :名も無き求道者:2006/11/26(日) 15:45:25.92 ID:zEX9BAxq
このゲーム有料かよ
インストールして損した
しねよおまえら課金厨!
まあつまんなそうだからいいけど!
課金してまでやるゲームではないー
やる前からわかるよ〜
課金坊しねw

198 :名も無き求道者:2006/11/26(日) 15:47:13.74 ID:PnJytEBW








これはつまり「恋しませんか?」という暗号だったんだ>Ω

199 :名も無き求道者:2006/11/26(日) 16:11:43.42 ID:4gJCEbjN
>>197
煽るのも頭悪そうでヘタだな。
まぁあれだ、逝ってよし。ふるっ

200 :名も無き求道者:2006/11/26(日) 16:12:57.08 ID:0PGcjtJN
課金厨・・・斬新すぎてワロタ

201 :名も無き求道者:2006/11/27(月) 02:41:24.66 ID:rvGAguTZ
無料ゲームでないと怒る奴って居るんだ・・・・

むしろRFは無料化反対・アイテム課金するな(`0´)ノ オウ!
の動きだと思って居るんだが。


202 :名も無き求道者:2006/11/27(月) 03:07:46.94 ID:D5l68Ciy
無料房ならよく聞くが課金房ってのは初耳だわ
だいたい房ってのは197みたいな痛い奴のこと言うんだぞ?

203 :名も無き求道者:2006/11/27(月) 05:12:27.98 ID:FKVm6pHA
金策BDや狩り以外にお金を貯める方法ってないのでしょうか?
強化済み装備を元手少なく作る方法など……。
カマキリもう見たくないです……。

204 :名も無き求道者:2006/11/27(月) 05:33:44.68 ID:pd3wxJo8
>>203
採掘

205 :名も無き求道者:2006/11/27(月) 08:05:29.29 ID:Tbi90ce5
そのLvでの収入でアップグレードは効果と費用がつりあわない
やるならサブ以降でどうぞ

206 :名も無き求道者:2006/11/27(月) 09:56:57.63 ID:FKVm6pHA
>>204
>>205
メインはLv48のSマイでサブも育成中です。
金策BD頑張って、イダーに狩りにいけば、それなにお金になるんですが、もう秋田……。
息抜きに他の金策がしたいなあと思うのですが、何かないですか?
鉱石は加工してアプグレ用に貯めてます。

207 :名も無き求道者:2006/11/27(月) 10:49:01.31 ID:wjhp1ABi
金払って厨に殺されるのはヤダろ
何回ラグって死んだか

208 :名も無き求道者:2006/11/27(月) 10:58:15.46 ID:Tbi90ce5
>>206
カマキリって金策のあれか、勘違いしてた
実際の所PB厨になるか恩恵やらなんやら売る位しか他に金稼げそうな気がしない
でもアップグレード用に稼ぐなら本末転倒だしなー

209 :名も無き求道者:2006/11/27(月) 15:58:59.62 ID:CYahHfWd
新しくベラでスペを初めて見たのですが、やっぱり最初デュアルで育ってきたらピュアに戻すべきでしょうか?
知り合いも居ないゼロからのスタートです

210 :名も無き求道者:2006/11/27(月) 16:09:47.90 ID:M1RohVfY
>>209
新規さんで知識もないのであれば、デュアルのほうが宜しいのでは。
狩りや聖戦において、現状仕様の黒機甲は力が及ばない場面が
見受けられますので、キャラクター育成優先してリファインが楽だと思います。

他国民なので、回答が役に立つかどうかわかりませんが・・・。

211 :名も無き求道者:2006/11/27(月) 17:13:58.98 ID:iaz/SiKH
成長はデュアルのほうが早いので早く強い機甲に乗りたいのなら
デュアルでレベル上げたほうがいい
ただ注意すべきなのは
アーマーライダーになった瞬間狩りはいままでよりきつくなり
赤字onlineになるのでやる気を無くす可能性もあるということ

212 :名も無き求道者:2006/11/27(月) 17:38:30.32 ID:CYahHfWd
>>210-211
アドバイスありがとうございます
自分は新規ではないので、ピュアでいって黒まで頑張ってみようと思います

213 :名も無き求道者:2006/11/27(月) 20:19:06.17 ID:xK0p144q
>>203
46-50BDじゃ駄目か?
大宝石やタリックがんがん出るし、
けっこうな時給になると思うが。


214 :名も無き求道者:2006/11/28(火) 10:00:08.08 ID:ca/9RJRC
>>213
時間とタイミングが合わないんだよね。
ソロで出来ることってやっぱイダーで狩くらいか。
飽きるな。

215 :名も無き求道者:2006/11/28(火) 10:50:26.32 ID:O1fxqg0H
C武器+無知4に挑戦してますが、どうしても3個までしか刺さりません
特大宝石使えば確率上がりますか?

特大は高いのでちょっと躊躇ってます

216 :名も無き求道者:2006/11/28(火) 10:52:28.45 ID:Ykgrj9PZ
>>特大宝石使えば確率上がりますか?
この質問する意味あるのか
YESとしか答えられない

217 :名も無き求道者:2006/11/28(火) 11:15:59.71 ID:FOXucrD8
運がいいやつは中宝石でも成功してしまう。
そういうことだ。
分かったら大宝石でいっとけ。

218 :名も無き求道者:2006/11/28(火) 11:35:57.44 ID:o4b9gRSQ
>>215
上がる。

ただし失敗することもある。
初期化することもある。
消滅することもある。

つまりはそういうこと。過度の期待は無しの方向で。

219 :名も無き求道者:2006/11/28(火) 16:22:57.06 ID:S2zlW6yJ
今ベラで新しくキャラを作るとしたら何所の鯖が一番オススメかな?

220 :名も無き求道者:2006/11/28(火) 16:28:21.91 ID:X4IUW2Ui
>>219
他の鯖の聖戦見れ(´・ω・`)

221 :名も無き求道者:2006/11/28(火) 16:28:26.84 ID:0LVbH1tp
>>219
エラン制覇済みの1鯖or4鯖

222 :名も無き求道者:2006/11/28(火) 18:24:01.50 ID:ThlbO3A+
>>219
別種族のものだが、敢えて低迷した2鯖の英雄になってもらいたい。

223 :名も無き求道者:2006/11/28(火) 19:09:06.28 ID:Os25yCzX
BBSでTUEEEEしたいなら、是非3鯖を選んでもらいたい

224 :名も無き求道者:2006/11/28(火) 19:17:12.17 ID:S2zlW6yJ
>>220-223
いろいろアドバイスありがとう
3鯖アクメインでやっていたんだが、キャラを作りすぎて新しく作れないので聞いたんだ。
今1鯖で作り始めてるからそのまま続けるとするよ

225 :名も無き求道者:2006/11/29(水) 03:14:47.11 ID:YRDUI09v
BDなのだけど、通常はARが黒機甲に乗ったままだと経験値は入らないはず。撃滅系とかは、通常の狩りと同じで。
PBのやつは機甲に乗ったまままでも、経験値は入るのでしたっけ??
雑魚の分の経験値は入らないけど、PBを倒したときはその分の経験値が入るような話しを
聞いた気がするのだけど??
実質、PBクリア型の46BDでは機甲に乗ったままでもOKで良いのかな?雑魚は時間稼ぎだけだから、
PBを倒せば良いだけなので、その経験値が入るならそれでOKでFA??


226 :名も無き求道者:2006/11/29(水) 03:37:01.50 ID:IjoGSUto
BDに出るPBはボス自体のEXPは無いんじゃなかったか
修正されてたらスマソ なんせ五倍になった直後の記憶だ・・・

227 :名も無き求道者:2006/11/29(水) 11:13:26.16 ID:e49J8Oz/
>>225
機甲に乗っててもBD(殲滅、PB問わず)のクリアした際の
報酬で経験値は入ります。
それ以外には出てくる雑魚を倒してもわずかながら経験を
稼ぐことが出来ますが、こちらは乗っていると入りません。
このあたりは通常の狩と同様のようです。

あと以前はPB系でボスを倒した際も機甲を降りてれば入りましたが
>>226で言われてるように、ボス自体の経験値が今は無いようです。

228 :名も無き求道者:2006/11/29(水) 11:38:16.86 ID:mRY2UkOU
エランアップデート以前はボス倒しても経験値あったけどね。
今はない。

例外は、アニムスでLA取る事。

229 :名も無き求道者:2006/11/29(水) 16:07:57.78 ID:DXib2d/6
本スレにレベル差アップグレード方法なる方法が「対策された」とありましたが
一体どういう方法だったんでしょうか?
47装備は作ったのですが参考までに教えてくださいませんか?

230 :225:2006/11/29(水) 20:19:07.46 ID:YRDUI09v
>226-228
ありがとう。
BDの場合は、機甲に乗っていても、降りていても変わらないということみたいですね。
46BDに入ろうと思うのだけど、ARがBDでも機甲でそれなりに活躍しながらレベリング出来ると言うことか。
生身だと近接は使い物にならないから、ガトリング+範囲弾しか無いかなと
悩んでいましたが、救われた気がします。カタでチクチクやろうと思います。


231 :226:2006/11/30(木) 00:55:55.56 ID:EgVgSH2c
>>230
一応雑魚はEXPあるから生身で雑魚 PBは機甲が俺のスタイル




のはずが最近生身で雑魚殺そうとして俺が殺される件
ボスケテ

232 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 01:03:00.74 ID:4jv9ynS4
>>231
雑魚を倒して手に入る経験がクリア報酬経験を圧倒的に下回ってるし無難に乗ったまま行けば・・

233 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 01:21:18.69 ID:EgVgSH2c
>>232
微妙に乗ったままだと出費が痛いのもある

廃人が多めのPT=カタパルト置いていかれる
一般人のみのPT=生身が死んで大量のMOBが機甲周りに 財布が大惨事

234 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 12:37:26.02 ID:BEfk23Vw
黒の人はバックパックにサブとエネルギー弾を
どれくらいの割合で入れてますか?

235 :234:2006/11/30(木) 13:12:01.55 ID:EgVgSH2c
俺はゴリアテが二台 カタパルトが一台所持
バックパックは
ゴリアテはハイドロジェン2/カーブウェブ6
カタパルトはバルカンマガジン1/マルチミサイル3

236 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 13:12:23.06 ID:EgVgSH2c
ねぼけて>>234にするつもりが名前が234に
スマソ

237 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 13:29:27.00 ID:yHJGvyfP
漏れAR 構成
ゴリアテ2機種所持
はハイドロジェン4/カーブウェブ4
カタパルト2機種所持はバルカンマガジン2/マルチミサイル2

でも235が一番バランスとれてるな^^;


238 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 13:55:27.02 ID:G20xGgjS
メインの弾を打ち切ることがそうないからな。
235の持ち方が一番いいとおも。

ゴリ2カタ2の持ち方すれば乗換えでさらに倍なわけだし。

239 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 15:30:32.75 ID:oqM8lvg2
>>230
雑魚の経験値を大切にしてるPTもある。機甲で倒すとうざがられることもあり。逆に雑魚無視でボスを倒したがるPTもある。機甲に乗ってるとボス部屋にたどり着く前に破産する。気をつけろ。
ボス以外は生身で後衛してる方が無難と思われ。

>>234
俺のゴリの予備弾薬はNETのみ。一回の聖戦で攻撃1000発も使うことがない。カタは気分。二台づつ持って統制付近はカタ。対人はゴリを使っている。

240 :初心者:2006/11/30(木) 17:44:43.89 ID:UUJKzJFt
初心者なんですが防御が高い職につきたいんですが、
どの種族のなにがいいんですかね?
対mobではコラのBKってやつ?がいいんでしょうか?

241 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 18:19:13.24 ID:FOZeL0J5
>>240
全国家最高の平均防御で雑魚乱獲や金策に向き、対人でも中途半端な攻撃をほとんど無力化できるコラのブラックナイト。

種族特性もあり、安定した高防御力とブロック率にptで、ヒールももらえればエランPITなども押さえ込めるPT向けのベラのシールドマイラー。

防具性能が他国より上でPOT回復量増加のクラススキルなどもある上、デバフを消せるキュアPOTがある対人で最硬のアクのマーセナリー。

お好みで選ぶのがいいと思う。

242 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 18:56:35.28 ID:fLxxyVTo
上記に追加
アクレシアのスペシャリストのスキルにゲージダウンという
防御ゲージを下げるのがあるがこれは盾職には致命的
廃人装備で鬼防御の人でも何発か当たると一般人以下の紙になる
スペでゲージ回復できるがスペは仲間の防御ゲージが見えないので回復が遅れる。
そのため聖戦ではやはりアクレシア盾職が一番有利と言える


243 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 19:50:12.33 ID:/vV0quA5
ACUに単騎突撃するならともかくヲリやストにくらべてBLの個体数は少ないからそんな気にするものでもない。
つーか、ゲージなくなってもタリック強化分が適応されなくだけでパンピーより柔くなることはないぞ。。。


244 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 19:54:53.24 ID:fLxxyVTo
素インテの防御力なんて知れたもんだろ・・・
遠距離職よりは高いかもしれないが避けれないんだからな・・・

245 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 20:16:53.82 ID:eNlpgtWh
>>241
エランPBでは平均対象防御が大切になる(平均防御では効果が薄い)
なので対象防御の高いアクは後半になるにつれて有利になる
平均防御だけ見ればコラのBK、ブロック率では圧倒的にベラのシルマイ
エレメ性能で攻撃力もあるアクのマセ、結局の所お好みですな

246 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 20:17:45.32 ID:/hszdk05
アクが一番硬いと言えるのは確か。なにせ素の防御が他種属よりも1.5〜2ランクほど高いからね
最近はBLの人なんてほとんど居ないから、混戦ならまずGD食らわないよ。ランカーとか硬いって事で有名なら話は別だけども

247 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 20:18:41.90 ID:5hukppyK
職の性能だけで選ぶと、後で後悔するぞ

 
俺?自爆できてロボならどこでもよかった

248 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 20:25:58.20 ID:eNlpgtWh
>>247のいう通りどの盾職も硬くなれるので
やりたい種族の盾職でいいと思うよ

249 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 20:26:32.93 ID:mhBRD2lm
BKやってからマセやるのお勧め。
最初からマセやってると、クラススキルのショボさから最硬のヲリかどうか疑いたくなる。
他種族をやってこそ、マセを育てるモチベが出る。

250 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 20:29:32.91 ID:4jv9ynS4
本当にタリック分だけゲージで減少なのかな

なんか金策で囲まれて範囲打たないでPBだけ叩いてたりすると
下手に未強化遠隔服着てるより弱くなる気がする

251 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 22:35:18.12 ID:/vV0quA5
>>247
ベラにかも〜ん。黒機甲乗って派手に花火あげようぜwww

252 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 03:54:57.81 ID:G250n0dT
アクレシアで新規開始しようと思っているのですが
金策等を考えて、職業で迷っています。
初心者に適しているアクレシアの職業はどれなのでしょう?

253 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 05:05:45.36 ID:A9b9AR4Y
>>252
ウォリ→グラ(Lv30一次転職)→マセ(Lv40二次転職)ってのが初心者には優しいんじゃないかな?

と思うLv41貧乏パニッシャー

254 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 13:52:40.24 ID:aq0/0fqZ
トラップのことが良くわからないので教えてください。
1、スキルの説明では「敵に被害を与えるトラップの設置/解除」とありますが
  敵=他種族とMOBにも有効でいいんでしょうか?
2、それからトラップが発動した場合、爆風は同種族にもダメージ与えたりし
  ますか?

以上2点よろしくお願いします。

255 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 14:37:34.17 ID:x48wVTbr
>>252
>>253に一票。
レアアイテムとか持って無くても何とかなりやすい盾ヲリ系がいちばん無難かな。
あと近接職でも遠隔熟練もある程度上げとくのお勧め

256 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 14:37:43.07 ID:4hZs7xwy
MOBには効かない。
同種族には効果ない。
ついでにLV1の堀キャラくらいしか殺せない。

つまりゴミ

257 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 14:58:40.85 ID:JqXYwlwd
韓国だとそれなりの効果が期待できるトラップが実装されてるんだけどね…

要は>>256なんだよね

258 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 15:08:18.88 ID:ByqsSAv2
トラップは、設置したら踏まれるか、自分がリログしないかぎり
消滅はしない

259 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 16:49:31.99 ID:aq0/0fqZ
トラップの件了解しました
回答いただいた方有難うございました。

260 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 17:22:35.30 ID:uFjFOrEg
フォースのデバフについて
スピンとかスキル制限系なんかは、フォースレベルが上がると弱体の持続時間は長くなっていくと思うのですが
解除系なんかはべつに上げる必要ないですか?
レベルが上がれば暮らすスキルも解除できるのかな、なんて夢みたいなことを思ってしまったので。

261 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 17:31:28.91 ID:MYXV9hUx
一応トラップ見破るスキルはある

262 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 17:47:27.76 ID:a9zHuSgP
>>260
解除系は回避型以外はLv1でもほぼ必中
どう頑張ってもクラススキルは消えない

263 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 17:49:47.29 ID:x+zUEZR/
フォースをマクロに設定して聖戦等で使うと、危なくなって逃げても
反転して突っ込みに行きます
マクロのキャンセル方法を知っていたら教えてください。

264 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 17:51:05.83 ID:O4AKWeE4
>>263
マクロをファンクションに割り当ててるならもう1度押せば解除できる

265 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 04:11:57.92 ID:pDZPBaya
参考にしたいので質問
各サーバーのベラートのTmではエレメンタルアクセサリーはどれぐらいの値段で見かけますか?・・・・
頑張って貯めようと思うので参考までに見かけたエレメの補正 属性と値段を教えて下さい

266 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 05:50:25.07 ID:KoOB5PWI
>>265
どの程度のものがほしいんのかね?
神能力エレメはいつだって高いし
STUPやパーシャルなんかのゴミエレメは店売りしてる奴もいるよん。
せめて、回避か防御か攻撃か、それと耳か腕か、
何がほしいかくらいのヒントをwアバウトすぎるおー。

一応答えるけど、質問もアバウトなので答えもアバウトにw

しょぼくていいなら70Mくらいで一つ。
150Mくらい貯めればそこそこのものは買えると思う。
神エレメがほしいなら300Mは貯めるんだ!

ヒントくれれば、もう少し絞って答えるよ。

267 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 07:44:07.99 ID:pDZPBaya
>>266
すいません 基本的には攻撃 防御upの入手を考えているのですが
どれ程の物を買うか リングを買うかアミュレットを買うか も値段等から決めようと考えているので
>>参考までに見かけたエレメの補正 属性と値段を教えて下さい
と書かせてもらいました
ベラートではアミュレットには防御+10があるので
基本的にはリングから買おうかと考えています
(現在はブルーリングで多少HP上げてありますが)
補正については最高補正を買えれば今後新しく買う必要が無いと思うのですが
そちらは値段を見て今の自分で現実的に考えて購入可能なラインを見極めてから・・・と考えています

268 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 09:13:06.87 ID:KoOB5PWI
>>267
防御は回避より 遥 か に 安いので、4箇所すぐエレメで埋まると思う。
それと属性は最初はこだわる必要はないかと。
腕は攻15-防10で70〜100Mくらいであったと思う。
それと防御15%耳は10〜20Mくらいだったと思うし、安いので出てたら即買いでいいかと。
とりあえず4箇所埋めれば金策も少しは楽になると思うし、
それから最高補正を目指しても遅くはないかと。
上はあくまでTM価格。TMは結構ぼったくりだったりするからねぇ。
PB狩れるギルドにいるなら、ギルドで出せばもう少し安く買えるかもね〜。
ギルメン次第だけど。
因みに攻防20-25腕が最高補正だったかな。
これがほしかったら、300Mは用意しておいた方がいい。
ここまで書いておいてあれだが、
エレメなんてのは時価でgaseさんのパッチ一つで価格変動するので、
適正価格なんて実 際 わ か ら な い 。
俺が今言ったのももう古い情報かもしれないしねぇ・・・。

269 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 09:16:57.89 ID:43mv8yI/
神エレメはTMに並ぶことすら稀
ならんでも200〜300M以上かな?
PITやDHで出ても自分で使ったりしているのがほとんどなため
最高性能は滅多に見れる物じゃない
がんばって金策して貯めてもいいがDHをやったほうが
運が良ければ手に入るのは多少早くなるかもしれない

270 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 09:39:31.59 ID:pDZPBaya
200-300はちょっと貯められそうに無いのでまずは攻撃/防御15のリング→防御15-20のアミュ
と集めることにします ありがとうございました

271 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 10:15:52.49 ID:t4K6IFuh
>>270
参考までに
1鯖ベラ
攻10防10>エランオーク 12M TM 50M
攻10防15>エランオーク 26M(?)

272 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 11:47:18.14 ID:CJSHfhpF
エレひとつもない状態で購入っていうと後々辛いよな〜
劇的に能力変化するわけでもないし。

PITだったら、分配で多少戻ってくるからPOT代は確保できるが。

273 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 12:06:15.13 ID:e7IPeyEb
回避耳20ってどれくらい?>相場

274 :名も無き冒険者:2006/12/02(土) 12:12:38.37 ID:8OxiS0c5
>>273
http://yy32.kakiko.com/rfonline/#2

275 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 04:31:02.56 ID:9/yrcMSU
最近スペで始めた者です
ガードタワーについて質問があります
ガードタワーの回収ってどうやってするのですか?
ログアウトしか方法がないのでしょうか?

276 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 04:31:48.02 ID:9/yrcMSU
すみません
ageてしまいました orz

277 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 04:44:21.17 ID:B91FDIa8
>>275
http://rfonline.jp/guide/system/guardtower/details.html

278 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 04:46:02.97 ID:ve04PYoV
>>275
ガードタワーをCtrl+左クリックで回収メニューが出ます。

ただ、死んでバインド地点に戻ると、以後クリックしてもメニューが出なくなるという
バグがあります。その場合はログアウトでしか回収出来ません。

279 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 08:21:14.48 ID:V5Ct2EVM
>>275
回収しても宝石は戻ってこないからあんま意味ナス
つーか、いまどきGT建てても聖戦じゃ一瞬でブっ壊されるから建てる気しねぇ

280 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 09:33:59.23 ID:rAypp4ex
>>279
どこの鯖だが知らないが
それでもガードタワーが建っていると心強いものだ
だから宝石はかかるが役には建っている

281 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 14:04:08.20 ID:dWgFAgz8
役に立つ時といえばCU付近で防衛中に自分よりちょっと前に誰かが立てたGTが立ってると
敵が視界外から来るタイミングが一瞬早く分かる、とか
たまに雑魚の頭数減らしてくれる、とか
その戦果に宝石分の価値を見出せるかは消費する本人次第

282 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 20:04:33.02 ID:AKRN8+PI
SSをとると固まってしまいSSがとっていられない状態です
なにかツールでRFクライアントとは別にとりたいのですがなにかお勧めはありますか?

283 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 20:12:47.68 ID:TbaPgwcA
>>282
おそらく本スレの方とお見受けしますが
念の為お聞きします

RFのスクリーンショットフォルダにSSがたまったままではないですか?
とったSSをそのまま入れておくと数が多くなるにつれ
SSをとる際の読み込みが長くなり、固まったままになる場合があります

284 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 22:55:57.41 ID:rFPYLoiu
282じゃないけど、俺は336枚の101MBあるなー。

285 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 22:56:29.11 ID:rFPYLoiu
IDがrF w

286 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 00:51:08.39 ID:446feRON
初心者です
・RFって、生涯ソロでのレベリングは可能なのですか?
・PTに入る場合、勧誘待ちとかできますか?こちらから言わないといけないんですか?
・無人採掘とやらは、どのくらいになってからするものですか?
 機械が高くて買えそうにありません
・ギルドってどこに行けば入れるんですか?
・FFのジュノみたいに人がある待っている街みたいな場所はありますか?
・ライトユーザが2次転職までいけるのはどのくらいかかりますか?

287 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 01:04:21.69 ID:DFaanh1l
>>286
>>・RFって、生涯ソロでのレベリングは可能なのですか?
50までって事か?不可能ではないと思うけど楽しいか?それ

>>・PTに入る場合、勧誘待ちとかできますか?こちらから言わないといけないんですか?
基本的に募集を自分からかけるor募集が掛かった時に希望の意を募集してる人に伝える

>>・無人採掘とやらは、どのくらいになってからするものですか?機械が高くて買えそうにありません
有人で採掘してみればいいじゃない
聖戦勝利時に中央鉱山で採掘すれば一発で無人買う分ぐらいは溜まるよ

>>・ギルドってどこに行けば入れるんですか?
組織だけあってそれそれ加入方法は違う
PTと同じく募集している人に連絡を入れるか自分で募集してみる
HQなんかのマップチャットで「lv○○の□□(職)をギルドに入れてくれませんか」とか言えば誰か来ると思う

>>・FFのジュノみたいに人がある待っている街みたいな場所はありますか?
FFのジュノが分からんが それ以前に日本語で話してくれ

>>・ライトユーザが2次転職までいけるのはどのくらいかかりますか?
俺は一月だった
当時は今よりLV上げるのが難しかったからプレイ時間にもよるがもっと早いかも知れない
ただこのゲームはLVだけではなく熟練度 というものがあるので
そちらも考えると長くなるかも知れない

288 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 04:17:56.31 ID:h7h5ZEd6
>>・FFのジュノみたいに人がある待っている街みたいな場所はありますか?
HQと呼ばれる初期マップがそれに当たる。
FFと違いエリチェン自体が少ない&マップ数が極端に少ない。
人が多いマップは二つ、HQマップと鉱山マップ(聖戦時のみ)、それ以外の場所は皆無に近い

289 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 04:43:40.05 ID:uAH+GMhy
少しズレるが、各種族のレックス狩場が30台後半の熟練稼ぎ、
アサビル狩場が40台前半の熟練+経験値稼ぎ、
イダーホワイトホールが高LV者の金策でまま混むことがある。
ここ以外はマジで人居ないので、ソロ狩りで人ごみに遭うことはないだろう。

290 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 10:56:48.60 ID:sMz/+Boe
>ギルドってどこに行けば入れるんですか?
聖戦後、大体23:00ごろだな、この時間帯にHQで叫んでみろ
 
新規欲しいギルドは即おkだしてくれる
(あと、ギルメン多い=良ギルドではないからなw)

291 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 11:04:54.89 ID:nbFnEd5U
>>290
中立のトレマ覗いてソコ支配してるギルドに入るといいお^^
でも、たいがい晒し工作にあってるから2ch評価は悪いぞw

292 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 11:18:48.90 ID:JdrTJMLt
>最近良く
.. .. . .. . .. 8みたいな表示が出るんですが、
何だかお分かりの方居られますか?
BD,フィールド問わず、AODやDFP使用時に良く出る気がするのですが…
ご存知の方、教えて下さい。

293 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 11:28:52.98 ID:QLWqqxef
48コラBKですが、BD募集ないときにソロで火山にいき経験稼ぎしています。
火山で経験稼ぎに効率良いモンスター教えてください。
今はクー(小さい方)で1匹ずつ狩ったりしてます。


294 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 12:11:03.83 ID:PMxMSoW5
>>292
テキストバグ、金曜のアップデートから発生してるから仕方ない。

>>293
クーかブロック1体狩りが妥当
それかギルド入ってるなら火山PT(6〜8人 BK最低2人〜3人)
でジャイアントバハとドラコマラソン狩りとか
旨く立ち回ればLv49の自給1%上がる

295 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 12:43:57.89 ID:3KvpoLHw
つかさ高レベなると
金策イダ 経験BD以外狩場なしで
秋アプデしたエランと火山は何なの?つー感じ

イダ混みすぎだろよー!種族ごとにイダ作れやー
ぼけgase

296 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 12:47:24.95 ID:DFaanh1l
>>イダ混みすぎだろよー!種族ごとにイダ作れやー
何故そこで新しいマップを作れという発想が出ないのか

297 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 13:00:15.94 ID:QLWqqxef
>>294
回答ありがとうございました。
クーとブロック狩って、ギルメン多くインしていればドラコ等でやってみたい思います。

298 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 13:12:45.12 ID:JdrTJMLt
>>294
ありがとうございます。
ちょっとスッキリしましたです。

299 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 14:06:48.14 ID:uf0RIZJv
武器UGの質問です

N4挿し→N5挿し
A3挿し→A4挿し
B2挿し→B3挿し
C1挿し→C2挿し

UGした際に初期化又は武器破壊が発生するのは、
以上のタイミングで合っていると思いますが、

UGの難易度(つまり成功確率)自体も等価と思ってよいのでしょうか?

300 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 14:30:10.53 ID:YSTqxber
UGの成功率は装備の等級と関係なく、UG段階で決まると思われる。

301 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 14:34:03.60 ID:zUb69nid
ソケット数の成功確率は武器の等級に関わらず一定のような気がする
ソースとか無いけど

302 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 18:59:40.06 ID:sY1b2Rwi
C2は凄い簡単に出来る
怖いけど

303 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 08:34:44.53 ID:HWlGH0IH
C武器2個で失敗した事無いけどなぁ(大宝石使用で)

304 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 08:58:44.88 ID:lF3Vebpo
俺ははじめてやった時砕けたな 大で
おかげで怖くて二回目が出来ない

305 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 10:02:43.51 ID:D3Mm6uKK
アップグレードの他にも強化する手段がほしいな

306 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 11:31:20.92 ID:ziULy/PR
採掘をやってみたんですけど
これで出てきた石みたいなのは
初心者のうちはすぐにN売りした方がいいでしょうか?

あと鉱山でいつもみるPCとは違う雰囲気の
名前が書いてない人をよく見かけるのですが
あれは他種族なんでしょうか?
また鉱山で襲われるとかはあるんですか?

307 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 12:19:32.37 ID:xPz/Wz4T
>>306
めんどいのやなら店売り。
暇あれば、+3位はTM入れてもおk。

>PCとは違う雰囲気の
> 名前が書いてない人
無人採掘機の事か?
でも、あれは人には見えんよな…

>鉱山で襲われる
たまにはある。
犬にかまれたと思って諦めるべし。

308 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 12:20:33.16 ID:rsP5/mUn
質問です。



マジで終るんですか?
公式を何回も読み返したぜ…

309 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 12:35:44.51 ID:BTcWbnpf
>>306
ハンターとかグラディウスとかマイラーとかのことならNPC
同種族は攻撃しないが他種族には攻撃してくる
自種族のポータル・統制装置付近には自種族NPCがわんさかいるから、
他種族ポータルや統制装置には近づかないほうが無難


>>308
質問です
・・・夢じゃないですよね?(´・ω・`)

310 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 12:40:26.78 ID:tasC8kGH
http://rfonline.jp/

終了か・・・・・・


質問です。次にやるネトゲはナニが良いですか(´・ω・`)



無料化を飛び越すとは夢にも思わなかったぜ(ρД`)
買い取ってくれるところも無かったってことなのかな(´ー`)┌フッ

311 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 14:23:47.24 ID:8PwruYcf
>>310
完美世界 国際版 (中国産)

国際版をプレイしたくなる5つの理由
Rasphard's Diary
http://rass.blog43.fc2.com/blog-category-17.html

312 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 18:10:17.79 ID:lxywn73w
>>311
それ結構いいと思った。でも公式重すぎ

313 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 18:57:14.92 ID:HWlGH0IH
やっとアサビル狩れるとこまできたのになー


これから終了までは聖戦を楽しむ事にしよう

314 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 19:00:02.88 ID:3ENuOtE1
終了だってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
オマエラカワイソスwwwwwwwwww

315 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 19:04:31.98 ID:olhddFHn
終了だってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
オレカワイソスwwwwwwwwww











・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`)ウッ

316 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 19:20:20.82 ID:HDAFLrVV
m9(^Д^)プギャ---ッ

317 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 19:21:05.52 ID:3ENuOtE1
ねぇねぇ、RF終了らしいけど
今どんな気持ち?
        ∩___∩                     ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン


318 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 21:18:02.01 ID:EOJroNab
http://rappelz.gpotato.jp/

移転先


319 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 21:18:07.21 ID:VO1TPO/T
>>317
次探すだけ^^

320 :名も無き求道者:2006/12/06(水) 22:19:02.64 ID:Ub45vehC
[´・ω・`]当然だが質問者居なくなったがな

321 :名も無き求道者:2006/12/06(水) 22:22:20.01 ID:Bt1kdylJ
じゃー質問。
RFはこのまま終わりですか?それともCCRが蘇生してくれますか?

322 :名も無き求道者:2006/12/06(水) 23:03:14.96 ID:hV160Dyy
>>321
神の味噌汁。
(個人的は持ち直してほしい。

323 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 02:00:27.79 ID:6mVDFLn5
良くてザオラル、ザオリクではないと思ってる。

324 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 02:16:27.85 ID:QJMzVSVi
RFが復活する可能性は五分五分
データが移管される可能性はすずめの涙ほどだ

325 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 03:53:24.89 ID:QgWUVQJX
復活する可能性五分もないと思うよ

326 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 08:00:36.31 ID:iRuZPC0b
五分だから5%、正しい確率だ。

327 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 08:55:41.89 ID:SbhY2HtU
復活するかしないかだから50%だろ?

328 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 09:51:03.90 ID:cE3/jMtI
この期に及んで質問です。
コラにポタ裏掘りをGTの死角から襲撃されたのですが、
思いっきりやり返したいのでコラポタの死角を教えてください。

329 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 11:06:08.39 ID:5pYifhA4
>>325
開発側が移管先探してるから
五分五分ってのはあながち間違ってない

330 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 15:03:13.76 ID:yettFkP2
>>328
死角はベラにしかない。
あと、寝堀殺しは晒されるぜ・・・


もう関係ないかw

331 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 15:07:09.47 ID:eHUYt1E8
RFOnline 日本サービスは他社で継続交渉中2006/12/06(水) 23:55:01
「SEGA」が「RF Online」のサービスの終了を決定しましたが、実は、開発元の「CCR」と日本運営の「SEGA」との交渉決裂がサービス終了につながったようです。
RF Online公式HP(日本)
関連記事(THIS IS GAME):SEGA RFOnline日本サービス 2月中断

「SEGA」はサービスの終了を発表しましたが、実は開発元の「CCR」との交渉が決裂したことが原因のようです。
開発元の「CCR」はすべに「SEGA」に見切りをつけており、他社とのサービス継続の交渉を行っているようです。
ゲームデータは完全に削除されてしまうようですが、1からやり直す形で日本サービスが行われるようです。

ゲームデータは完全に削除されてしまうようですが、1からやり直す形で日本サービスが行われるようです

332 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 00:25:03.94 ID:ljJUBLpW
この期に及んであえて聞くw
45インテ近接未強化と43インテ恩恵+2

どっちが硬くなると思う?


いや、やっと45になってさ、やる気だってあったんだ・・・こんな結末になるとは・・・・・でも最後まで付き合うぜw

333 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 01:01:25.39 ID:JZPG6QiA
課金のページてどこにあるんだっけ??
セガリンクも新しくなってるし、公式にも無いし、
どこにあるんだべ??

334 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 01:12:46.33 ID:pxPmnKJ7
>>333
http://rfonline.jp/payment/

335 :名も無き冒険者:2006/12/08(金) 01:15:03.27 ID:/ADdLwBt
>>333
公式の左側にあるが・・・
それと19日のメンテ後に1000円チケ買ったほうがいいんでねぇ


336 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 01:51:04.17 ID:ufmK/u7U
>>332
まぁ43I2使いながら45I強化すればいいんじゃない?
2までなら破壊も無いし運がよければすぐ出来るさ

337 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 21:09:52.53 ID:JZPG6QiA
>>334-335
サンクス。
やっぱ左側の空白は何か表示されるのか。
俺がIEで見ると、左側何も表示されてナス。
ありがとぬん。

338 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 22:14:35.25 ID:JZPG6QiA
セガリンクにログインデキナス。。。
アクティブXのインストールでブロックされちゃう。
なんでだろう?

339 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 22:59:21.04 ID:s1AqH5a+
IEか?
セキュリティでアクティブXの設定を変える必要がある。
著名のないプログラムの実行がどうたらこうたらという項目を探してみてくれ

340 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 23:00:10.62 ID:s1AqH5a+
インストールが終わったらセキュリティ設定を元に戻すのを忘れずに><

341 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 23:02:14.85 ID:JZPG6QiA
>>339-340
すまそんす。
それしてみるす。
マジサンクス。

342 :名も無き求道者:2006/12/10(日) 22:54:08.97 ID:fsb1O1bF
次は基本無料にしろよ
そうすりゃ俺様も遊んでやるからよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

343 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 17:08:03.06 ID:SFAUX5np
あれ、ジェイドってみんなもらえるようになるの?

344 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 17:12:44.88 ID:pWUsZkd/
>>343
ttp://rfjeid.exblog.jp/4324326#4324326_1

345 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 17:23:29.73 ID:SFAUX5np
>>344

うほっw
本無くても出来るのね。
最後までいるつもりだし、せっかくだからやってみるよ!

でもこれでジェイド受け渡しできない…なんて仕様にならんのかな。なりそうで怖いけどw

346 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 18:19:48.14 ID:pWUsZkd/
>>345
今日、第一回の「対話のジェイド」が配布されたけど受け渡し可能でしたよ

347 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 19:08:18.02 ID:7rUY7Iju
>>345
ついでにキャンペーンコード使えば最終日までプレイ可能。本買わないでカンペしたら実質「タダ」

でも新規は来ないwwwww

348 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 19:33:54.08 ID:SFAUX5np
何回かで全問正解した。
アカウント作ってみて、期限が来年3月になってるってことは成功したのかな。
後は配布待ちしてるよ。

教えてくれてありがと!

349 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 21:11:17.28 ID:oWqWuX5o
ジェイドキャンペーンのページに
「43の人が45装備着れるようになる」って書いてあったけど
5レベル緩和だから47装備着れるのではないの?
ただ単に1ランクってだけなのかな・・・

350 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 21:46:56.27 ID:YCS7j3zM
その例だと
武器は45
防具は47
が装備できるようになる

351 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 22:22:46.91 ID:pWUsZkd/
>>349
キャラに熟練上限があるからじゃないかな?
Lv47防具は要求熟練85だし、Lv50装備は要求熟練GMだしね

352 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 23:17:23.86 ID:rRiN03Xn
>>351もないと思うよ。
多分、具体的な効果出さずに一例として出しただけじゃない?

353 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 23:52:11.87 ID:7rUY7Iju
そろそろネタばらし。
アイテムドロップ率だが本来は−方向に1LVさがるごと-10%って設定なんだが・・・
GASEのアホがミスって+方向に制限掛かるようになってた。
そして−4のザコからは経験得られない仕様だからそれ以上はドロップ率下がらないようになってる。。。
実際−10LVの敵を狩ってもそこそこドロップあるし、逆に+10の奴狩ったらホトンド落ちない。

結局直さないまんまだったな・・・・・

354 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 00:49:34.16 ID:ZF/237d7
製造とか考えたら低級ドロップ取るために新キャラ作らなきゃいけない仕様よりよかったんじゃない?
ミスだと断言する理由がいまいちわからん

355 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 12:10:49.18 ID:FCPXojpw
ヒント:エミュ鯖

356 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 12:14:23.40 ID:ceO4DMZK
エミュ鯖って人多いの?
多いなら覗いてみたいけど

357 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 12:25:50.35 ID:yLYpTIF0
エミュ鯖スレ池

358 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 14:29:37.17 ID:WFg3yVmU
製造はハンマーで砕ける用になったからわざわざ低レベルの敵倒す必要がなくなった

359 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 15:44:50.54 ID:btOVi4sh
+聖戦勝利時に戦利品99個セットが複数巻かれるからほしい材料あるなら其処で叫べば売ってくれるし
大体LV上の敵を狩るのにペナ入るのがオカシイ。そんな仕様のMMOなんて他にないだろ。
規制しなくても強引なパワーレベリングは熟練という壁があるからLVだけ高いゴミキャラに成り果てる

360 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 23:31:19.49 ID:2gyDBRtX
45からソロでLV上げするとしてどこで何を狩ればいいのだろうか・・・
魅惑でアサビルか火山でラヴァーか、やはり?

361 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 00:11:35.20 ID:n+NxUziA
>>360
俺は中立のアサビルと火山ラヴァで46になったよ
ポーション代と46BDドロップを考えるとアサビルがよさげ
火力か回避が十分にあるならラヴァでもポーション代少ないかもしれん

362 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 11:14:49.09 ID:RrHFaRaG
カリアナ範囲7(?)〜できるなら、金策兼ねるし結構早い

363 :龍の盾:2006/12/15(金) 12:55:01.55 ID:mRv0VKOx
今日は頑張ってTU狩りを主体とした経験稼ぎに励んでみました。
53Fや34Fです。
聞いた話によると、INT24になるまでは34Fのが効率がいいということらしいです。
そのためすぐ34Fへ行きました。
効率がいいのかどうかは知らないけどw
やってみた結果、よく分からないという結果になりましたw
その後はまりあと地底湖に行ってきました。
今日は何か調子が悪い。
亀撃破ならず…。
途中からスエちゃんがINしてきたので誘ってみると来てくれる事になりました。
3人で亀にリベンジ。
やはりペアで食うより3人で食ったほうが効率がいいみたいですね。
だけどこれだけでは負けませんよ。
その後分配して終了。
んで再び34Fに上がってみる。
少しだけだけどねw
http://www.jplinux.com

364 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 09:18:45.34 ID:resR4yku
>>363
おまえ、いっぺん、しね

365 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 16:49:35.76 ID:FWiRnkih
わたしが30位以内だったら立候補するのに><;

366 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 05:31:18.87 ID:xu2d9eLi
幸運のジェイドのギャンブルって何を指すの?
アプグレではないのはわかるんだが...

367 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 06:51:32.89 ID:c0dgcp0m
輸送船の中にあるカジノが利用可能になる。

368 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 06:56:19.57 ID:sQandeyV
RFがプレイ出来るようになる

369 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 14:21:39.18 ID:OeAUXHeT
SAGIマイレージ490pt
消化する方法ってありませんか〜?
1000円券にも使えないのかなぁ・・・orz

370 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 15:32:14.49 ID:KLB4B0sP
それは、サポートに聞いた方が良いのでは?

371 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 20:06:39.33 ID:OeAUXHeT
SAGIマイレージの付与は出来ません…だって
ほんとのSAGIだ…orz

372 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 10:45:55.10 ID:Rj3dXgKN
>>371
そういうのはSAGIとはいえないな。

373 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 20:39:13.14 ID:CLW8Y7YK
ちゃんと最初から書いてある規約を読まなかった方が悪い

374 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 01:16:38.93 ID:10INvpSU
都合の悪い事=詐欺

375 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 15:12:42.38 ID:4Etv16Wl
あれ?本スレ消えた?

376 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 15:20:32.35 ID:bBcJVPMl
消えてないよ

377 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 15:30:10.14 ID:4Etv16Wl
検索で引っかからない><

378 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 15:36:13.08 ID:bBcJVPMl
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1166154617/

379 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 15:43:23.42 ID:4Etv16Wl
ありがとうございます
検索に引っかからなかったのは自分だけではないみたいなので一安心

380 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 17:43:15.10 ID:MsODJzI4
鯖が移転したんだよ

381 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 10:43:07.22 ID:CSoPSgn9
終了?

382 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 14:40:49.38 ID:IRvdn+Ab
カキコテストをかねてこっちにも書いておく


ギコナビで、板一覧更新が出来なかったんだけど、やっと出来た。
デフォではムリだったんで
ttp://zonutan.hacca.jp/bbsmenu.html
ボード一覧URLをコレにして取得したらやっと見られた。
寝た元はここ「ギコナビで板更新できない奴ちょっとこい 」
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1166771418/1-100

2ちゃんねるが引っ越しやっているみたいだけど、専ブラではまだ対応していないのかな?
ここのところカキコが少ないのは、引っ越しで見たり書いたり出来る人が減ったのかもしれん


106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)