2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクエアニンックスのゲームマスターの実情

1 :名無し@ゲーム:2006/03/04(土) 12:34:09.40 ID:MckrLUeF
ゲームマスターに対する風当たりが昨今強まっている。
無作為に相当の報酬と引き換えにプレイヤーやゲーム
マスターをさがしインタビューしてみた。

Q:「あなたはゲームマスターをどう考えますか?」

A1:「自分勝手な連中だよ。アイテムとか独占して一般
プレイヤーにとれなくしてたりしてやがる。」
A2:「このあいだなんか、ノートリアスモンスター狩っ
たら、次の日GMからいきなり呼び出しされて不正やった
とか決めつけられた。ノートリアスmンスターはGMの
ものかよ。」
A3:「こっちがGMコールしても対応しないくせに、仲間
内だけのGMコールなら即座にたいおうしやがる。マフィ
アだよマフィア。」
A4:「身内どうしかばいあってるのどうにかならないの?」
A5:「一般ユーザにとって上位アイテムって永遠にてに
はいらないものなわけ?GMだけ独占っておかしい。」
A6:「GMのプライベートキャラに逆らったら、GMきて恐
喝されたとかいってフレはやめてった。なんのためのGM
だよ。」


2 :名無し@ゲーム:2006/03/04(土) 12:34:43.32 ID:MckrLUeF
一般ユーザがわの評判は惨憺たるありさまのようだ。
ゲームマスター側の言い分はどうだろうか。
Q:「一般ユーザから非難の声が上がっていますがいかが
お考えですか?」
A1:「被害妄想、まったくのでたらめね。」
A2:「一般ピーポーとかいうより廃人でしょ。そんなこと
いうの。俺達が特権的に狩っているノートリアスモンス
ターって一般の人かれないじゃん。」
A3:「金はあるだけあったほうがいいでしょ。家に帰れば
一般人。そこでRMTしてようがなにしていようが自由。」
A4:「ゲーム内で好きにノートリアスモンスターかるくら
いの特権はあっていいでしょ。」
A5:「会社の人間があれやこれやで最近うるさいけど、
GMの特権つかって稼げるようにしたの会社の人でしょ。
俺達はそれを利用させてもらってるだけ。だいたいツール
なんか広まるのも会社があらかじめつくっとかないからつか
うんでしょ。」
A6:「嫌ならやめればいいじゃん。GMの俺達が支配するのが
MMORPGなわけ。それにとやかくいうならゲームやめればいい
でしょ。いやなことまでしてプレイするのはゲームじゃない
でしょ。」

3 :名無し@ゲーム:2006/03/04(土) 12:35:32.68 ID:MckrLUeF
メーカーの関係者数人に聞いてみた。
Q:「ゲームマスターの評判が散々ですがメーカーとしていかが
お考えでしょうか?」
A1:「GMシステムの限界というものなんでしょうか。」
A2:「GMいなくていいですよ。邪魔です。不平不満ばっかりいっ
て役に立ってない。」
A3:「あくまでお客さまが楽しめなければならないわけですから、
この事実が本当なら調査します。ゲームマスターが楽しむために
MORPGの事業やってるわけじゃないです。」
A4:「ユーザとのかけはしとして中間の存在としてGMには期待し
てたのですが・・・・・・。」
A5:「GMもメ−カーサイドの人間ですから、お客様としての資
格はないと私は考えてます。プライベートプレイ中もGMはGMです
し、お客様のためにプレイするものです。」

4 :名無し@ゲーム:2006/03/04(土) 12:36:30.81 ID:MckrLUeF
2005年2月16日時点でのインタビュー。
相当の温度差が一般プレイヤーとゲームマスターの間にあるようだ。
ゲームマスター自身、プレイヤーとしてゲームに参加する存在とい
う前提でGMでの業務を行っているようだ。
各社ゲームのゲームマスターどうしで交流も深いようだが、どうし
てユーザの権利を無視して独占権益を図るゲームマスターがふえて
しまったのだろうか?


5 :名無し@ゲーム:2006/03/04(土) 12:37:41.01 ID:MckrLUeF
ツール販売をやっているゲームマスターに再びインタビューしてみた。
Q:「そのツールはどこから手に入れてくるのですか?以前お伺いし
たときにヒトからもらったとおっしゃってたようですが。」
A1:「あんた業界のひとか?いちいちうるさいよ。」
A2:「中国人からもらうんですよ。やつら、ツールをただでくれて金
もくれる。ぼろい商売でしょ。」
A3:「ゲームで遊んで稼げて、かなりいい稼ぎですよ。だけど新規参
入はお断りだな。過当競争になってかせげなくなっちゃう。中国人は
だれにでもツール提供するからな。」
A4:「ツールほしいなら秋葉の裏通りにいけよ。俺達と同じツールじゃ
ないけど、そこので一般人は事足りるはず。」

このツール販売にかかわったGMのプロフィールについてはメーカーがわ
に通告づみだが、どうやら電話受付の段階で握りつぶされてしまったら
しい。

6 :名無し@ゲーム:2006/03/04(土) 12:50:43.47 ID:MckrLUeF
スクエアエニックスが皮肉のつもりか、ファイナルファンタ
ジーアトルガンの幻影でこの取材をうけてくれたGMグループ、
CongrousWisdom(永遠の知恵)のメンバーをモデルに不死隊を描い
ている。宰相のモデルがカーバンクルサ−バーのTaizoxである
らしい。

GMと社員の確執もさることながら、決算前にわざわざ、
事を荒立てるのにRMTと無関係のユーザを無理やりアカウント
停止においこんでいる状況は笑うしかない。
現実における有力者と思われるアカウント140以上が、決算直
前のこの時期にアカウント停止をうけて、POL使用資格の検査
対象にされている。

審査するのが社員に切り替わったとは聞いていないので、GM側の
派手なパフォーマンスだと考えられる。

ゲームマスターの腐敗とその結果としての日本中のサーバーリソース
の2ピア2方式のDDoS攻撃プログラム被害について次回は追う予定である。

7 :名無し@お前ら落ち着け:2006/03/04(土) 23:49:28.11 ID:IyLtL/F2
http://www.geocities.jp/gagaga1542/uu.html

「ニンテンドーDS Lite」の画面の明るさや動画プレーヤーとしての実力をチェック!

ニンテンドーDS Lite 初期型に不具合 写真がアップ 液晶がずれてます。

ほりえもん裏話

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)