2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投資一般板】 初心者質問スレッド Part14

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 11:38:47.98 ID:vJ7NX7Jv0
単発質問、スレを立てるまでもない質問はこちらでどうぞ。
誰かが答えてくれるかも。聞く前に検索推奨。

◇参考◇
【検索サイトGoogle】 http://www.google.co.jp/
【みみずん】 http://mimizun.com/
【株式板ちょっとした質問まとめサイト】 http://www.geocities.jp/cab_t/tyoto.html
◆【投資一般】 確定申告質問スレ パート15◆
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1166393594/

前スレ
【投資一般板】 初心者質問スレッド Part13
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1153725103/
※過去ログとよくある質問 株テンプレ置き場 @Wiki
http://www9.atwiki.jp/kabutempra/pages/26.html

2 :専業スインガー ◆3OQEmswgXs :2006/12/25(月) 11:51:04.52 ID:xhFNiAR70
2げとで持ち株暴騰!!!!!!

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 13:32:14.99 ID:bVM2GDad0
デイトレについて教えてください
今日ある銘柄を買ってその日のうちに売ったとして
次の日もまた同じ銘柄を買ってその日のうちに売るということは可能なんでしょうか?

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 15:38:21.20 ID:vJ7NX7Jv0
ループトレード可の証券会社なら可能
ネット証券はたいがい可

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 20:53:19.58 ID:mHXv+JXI0
>1さん乙

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 23:22:52.91 ID:OYt0e9ez0
毎月分配型の投資信託について質問です。
毎月平均して70の分配金を支払う投資信託の基準価額が1万円で
これを1000万円分購入したとすると、毎月平均7万円の分配金をもらえるのでしょうか?
毎月分配型の投資信託をやったことがないので
自信がありません。

7 :6:2006/12/25(月) 23:34:22.16 ID:OYt0e9ez0
自己解決しました。

8 :3:2006/12/26(火) 11:36:20.63 ID:amtIIdax0
>>4
どうもありがとうございます!

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 15:20:31.98 ID:7IXUOHoh0
書き込みで「集めている」という言葉を見ることがあるのですが、どういうことでしょうか?

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 20:00:05.62 ID:7IXUOHoh0
すみません、株式板と間違えました。

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 22:28:01.92 ID:5CIP21ab0
中国株の本スレどこか教えてくだせぇ

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 22:50:06.98 ID:vqveOStW0
株板いけ

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 00:28:58.92 ID:BFmgDUX/O
質問です。
ETF TOPIX連動型を買おうと思うのですが、一単元株買うとならば、何円必要ですか?

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 00:29:39.73 ID:BFmgDUX/O
質問です。
ETF TOPIX連動型を買おうと思うのですが、一単元株買うとならば、何円必要ですか?

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 02:05:11.39 ID:psyE7V2Y0
>>15
20万円前後

前スレのログを見ることがかなわなかったんだが、これに答えって付いてた?
にくちゃんねるにログが残っていないように見えるのだけれど、●買うしかないのかな。

前スレ986 :名無しさん@お金いっぱい。 :sage :2006/12/23(土) 05:36:18.59 ID:Ky3KPjzc0
海外債券に興味があります。
海外の証券会社には売買のスプレッドの安いところがあると聞きます。
興味があるのですが、どのように情報を収集すればよいでしょうか。
なにか手がかりをいただけませんか。

日本のユーザ数の多い証券会社はどこでしょうか。Interactive Brokers?

また、例えば、アメリカの証券会社に関して、日本でいうところの
証券業の免許番号などはどこで確認すればいいでしょうか。


16 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 15:17:52.48 ID:143cx5Bf0
>>15
総レス数 986で終わりよー
ここみろー
【ETF】株価指数連動型上場投信 2
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1167157119/
【国債】債券一般7【外国債券】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1166180539/

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 02:12:52.34 ID:2e/ZapSJ0
大納会は12/29
大発会は1/4

どちらも後場は休み

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 20:19:28.88 ID:LXvsbEzW0
Eトレード使ってますが、信用建て余力て現物売却後何営業日で回復しますか?

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 21:06:47.66 ID:PHHa8Qf70
投資信託の特別分配について質問したいのですが、
特別分配で個別元本が減るといっても計算上の話であって、
口数は変わらないわけで、
実際に売却する時は口数×売却時の基準価額で計算されるのなら、
特別分配をファンドが出したからといってそれを受け取る人は損をしないのではないですか?
特別分配⇒元本の払い戻し⇒実は損!!
という話をよく目にしますが、
たしかに特別分配が出た直後に売却して損が確定すれば損失になると思いますが、
特別分配受け取り後も保有し、基準価額が分配前より上がるのであれば(上がった時に売却すれば)、
特別分配は税金がかからない分普通分配よりお得であるような気がするのですが。。。

全く見当違いなことを書いていたらすいません。
が、実際のところ、
特別分配は受け取る者にとって、
得!

損!

どちらなのでしょうか。。。?

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 21:30:48.71 ID:K+i33oHp0
専業の方々に質問!

みなさん、普段どんな生活をされてますか?

自分は仲間もいないし、完全に孤立しちゃってるので、とりあえずジム通いしようかなと思ってます。

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 21:39:21.78 ID:HBIjD9OG0
今年から本格トレードを開始しましたが大脳会・大発会って日経平均は騰がる?下がる?
どうなんですか

たしか去年は上がったと思うんですがTVのニュースだけでよく分からなかったんで教えてください。
明日寄付きで大量買い前場引けで大量利益出す計画ですが・・間違ってますか?

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 22:08:00.44 ID:MAqswfdE0
日経225先物についてですが、アホな質問だったらごめんなさい。
@先物が日経225に敏感に反応するのはなぜか
 先物は最終的にはSQで日経225と合致はするものの、それまでの過程では
売り買いする人の思惑で値段が決まるはず。でも日中足をみると、分単位で
日経225に連動している。
もっとゆったりした動きや日経225と乖離する動き(未来を予想する思惑に
よって)をしても良さそうなものだけど、そうならないのはどうして?

A引けの売り買いについて
 不成りを指定して注文をだしていて、引けで売買が出来なかったためしが
ない。これってどうして? 売り買いの数が必ず合致する(成り行きのが)
ってことはありえない気がするんだけど。例えば転売側が不成りで、買い方
に同じ指値や成り行きする人が0だったら、不成りの約定がゼロってことも
ありえるの?
なんか根本的に勘違いしているのでしょうか?

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 09:42:56.92 ID:ZPtBamq/0
イートレ使ってるんですが、毎月分配型の投信の分配金が自動的に再投資
されてます。これを再投資しない様にするにはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いします。

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 10:25:05.29 ID:Oq4FqfIG0
取引先の銀行マンとの繋がりでいくらか定期預金や投資信託などに入れることになりました。
・ナイスセイリング
ttp://www.dai-ichi-life.co.jp/products/hoken/list/nice_sailing_tokucyo.html
・ポルフェリーチェ
ttp://www.nam.co.jp/fundinfo/nkssf0701/main.html
・定期預金 年利0.88%(税引き後0.704%)
の3つを勧められているのですが、正直よくわかりません。将来の家の建て替え(5〜10年内)費用なので
元本保証を第一にしたいのですがパンフをみると、ポルフェリーチェは元本保証無し・100万円が3年で140万円に
なることを「目指す」と書いてあり心が揺れてしまいます。でも申込期限が1/4 AM11:00と考える期限が
ありません。ナイスセイリングは途中解約しなければ元本保証あり・10年で100万が111万と書いてます。

みなさまのご意見を聞かせて欲しいのですが、いかがでしょうか? お願いします。

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 12:04:48.59 ID:PxJ6IHh30
>>23
無理です

26 :23:2006/12/29(金) 14:47:38.42 ID:Q7R6QdNp0
>>25
回答有難う御座います。
そうですかー。そうしますと毎月分配型を年金代わりにしている老人等
が多いとメディアで見聞きしますが、あの人たちは定期的に一部買取や
解約してるんでしょうか?それとも他の証券会社ならできるのでしょうか?
どうもわかりません。出来ましたら、お手数でございますが、このあたり
のご回答も合わせて頂けましたら幸いでございます。

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 15:19:31.94 ID:IYY9ht+w0
>>26
毎月分配で再投資って税金の払い損になってるだけじゃないの?
全く意味が無いし確実に損するだけのような気がするんだけど

グロソブなんかの普通の分配型のヤツは
銀行の窓口で買うと分配分は銀行の口座に毎月勝手に振り込まれるよ
去年今年は年寄りがいっぱいグロソブ買ってた

証券会社で買っても分配金はMRFに入るんじゃないかな普通は。
で、分配金の分だけ出金できるはず。
つーか、そうじゃないと毎月分配の意味が無いし。

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 15:55:41.06 ID:+pcsYHDj0
今年始めたばかりの初心者ですが
負けが100万ほどあるのは確実なのですが
詳しい負け金額とかはどうやって出せばいいのでしょう?

あと確定申告はどうやって出せばいいのでしょうか?
特定口座・源泉徴収にはしてあるのですが
勝手に証券口座にお金が戻ってくるわけじゃないんですよね?

1年間の自分の収支を見る方法と確定申告でのお金の払い戻しの方法を教えてください><
証券会社はイートレード証券です。
初心者すぎる質問ですみません…

29 :23:2006/12/29(金) 16:05:20.64 ID:Q7R6QdNp0
>>27
有難う御座います。
一応税金に関してはここで勉強したのですが、その商品は毎月積立毎月
分配しかないものなのでやむなくそうしました。(ワールドリートインカムです)
分配金は別なものへの投資に回そうと思ったのですが、いつのまにか
(といってももしかしたら訳も分からず自分でその様な選択をしたのかも
しれませんが)再投資されてました。イートレサイトは隅々見たつもり
なんですが、設定の変え方がどうもわかりませんでした。

30 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 16:25:28.65 ID:PxJ6IHh30
分配金を普通に受け取るのと、自動的に再投資するコースがある
購入時にどちらかを選ぶ
その後の変更はできない
販売会社によってはどちらかしか選べないところもある

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 16:29:55.11 ID:mGsz0+Sj0
>>29
投資信託で配当出るやつは、始めに分配型か再投資が選べるものがある。
銘柄ごとに、指定しなければ分配か再投資かが自動設定されるんじゃまいか。
設定変更できないってことは、はじめから分配できない商品じゃないか?
目論見書を一度読んでみてくれ。

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 16:35:18.09 ID:feMzyRGv0
>「分配金受取コース」または「分配金自動けいぞく投資コース」のいずれかのコースによるお申込になります。
>お申込になる販売会社によっては、どちらか一方のコースのみの取扱いとなります。

Eトレで買うと自動的に「分配金自動けいぞく投資コース」になるっぽいね

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 16:46:26.46 ID:mGsz0+Sj0
投資信託なら、商品もサービスもおにゃのこも充実した銀行でやったほうが楽しい気がする。
面倒だけど。

証券会社で投資信託をするメリットって何?

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 16:50:34.21 ID:PxJ6IHh30
>>33
仕事しろよ

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 17:23:23.21 ID:lngxXjje0
>33
視力検査しろよ

36 :23:2006/12/29(金) 17:26:04.23 ID:Q7R6QdNp0
みなさん有難う御座いました。

37 :23:2006/12/29(金) 18:22:36.61 ID:Q7R6QdNp0
みなさん本当にすいませんでした。自己解決致しました。いくら探しても
投信関係には全くのっていなかったのですが、全般的なQ&Aにのって
いました。
結論ですが、当該商品は毎月分配は再投資しか出来ないとのことでした。

しかし・・・。イートレでの毎月分配型投信のふれこみは

>>『年金の受け取りやお小遣いに加え、定期的な収入を期待する方には
>>ぴったりの定期分配型投資信託。』

なのに再投資しか出来ないってなんか変?な気がします。

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 18:25:19.84 ID:gReGcHexO
変だな

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 20:30:13.13 ID:6Aq2wTqU0
確かに変だな。誇大広告?

>>33 >>34
えーいっ、なんでさっ!

40 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 21:08:38.68 ID:M3L8jadz0
ファンドオブファンズでしかも分配金を再投資て・・・
地雷だろそれ

41 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 23:04:59.57 ID:jccIvaf50
>>28
ログイン→口座管理→取引履歴→譲渡益税明細、で損益がでる。

正確なのは、一月末ごろ「年間取引報告書」が郵送されてくる。
それを使って確定申告。おそらく損失の繰り越しになるはず。
詳しくは、>>1の確定申告スレを参考に。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)