2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■ 投資信託 相談窓口 ■□

1 :ひよこ(・◇・) ◆gp40QHidT. :2006/12/19(火) 23:21:27.08 ID:TirELWpB0
投資信託に関しての相談窓口です。
投信に関しての疑問、質問をみんなで解決していきましょう。

例えば

  ☆ どんな投信を買えばよいか?
  ☆ アセットアロケーションに関する質問、疑問
  ☆ 税金に関する質問、疑問

などひとつ、ひとつ問題を解決し小さくても着実に利益を重ねていけるようにしましょう。



2 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 23:23:00.67 ID:BLpmeNJl0
ピクテグローバルインカムよりも信託報酬が
安くて、ピクテに似たような分野に投資している投資信託を
教えてください。

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 23:36:53.84 ID:S4viQHGU0
ピクテグローバルインカムって信託報酬高くないか?

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/20(水) 00:02:42.17 ID:3J/m/aq20
郵便局の投資信託はどうですかね?

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/20(水) 00:50:59.66 ID:tosUeIyQ0
郵便局はだめ
手数料が高いだけならいざ知らず、まずまともな投信がない
郵便局マンセーなじいさん、ばあさんがかわいそう

実はうちの親も郵便局でくだらない投信を買わされていたw


6 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/20(水) 12:38:14.45 ID:YasOGd2FO
あれぇ、世界リート買っちゃったよ

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/20(水) 21:08:37.44 ID:h3vKVE450
相談させてください。

1年後に結婚式を挙げる予定です。そこで何とか500万円を作りたいと思っています。
今現在、現金で200万円持っています。あと毎月少なくとも10万円くらいは追加していけます。
これで1年後に500万円を作るにはどんな投信を買ったらいいでしょうか?


8 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/20(水) 21:26:38.83 ID:kfByagjX0
ピクテインカムコレクションが募集中ですが
買う価値は?

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/20(水) 22:09:44.10 ID:yYixK3El0
>7
投信じゃ難しいな。
FXか商品先物か株の信用取引にしなさい。

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 00:57:57.24 ID:839cXKHo0
>>1
「初めての?」とかぶってませんか?

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 11:59:41.62 ID:UlY2Y4Sg0
>>4
野村世界6資産分散投信とか変動10とか

>>7
投信じゃミリ

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 20:01:24.75 ID:MEM7kT/A0
>>7 
みんなも言ってるが投信じゃ無理だな。
初期投資200万と毎月10万だと60%以上の利回りが必要となる。
そんな投信はあるかといえば今年は中国関連の投信が結構60%を上回る運用結果を残している。
でも来年はどうなるかわからんので、元本割れしてもいい覚悟で行くんなら
中国関連かインド関連の投信で勝負だな。

でなけりゃ、>>9の言うようにFXか株しかないな。


13 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 22:37:19.45 ID:MKuQdheg0
1年ポッキリで投信を買うのは愚か者。
もっと長期で持つべきです。

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 12:06:44.14 ID:pYq9EJT30
現在ソニーバンクやカブドットコムで投信の毎月積み立てしてるんですが、
ボーナスで買い足しを考えてます。
1.積み立てとは別に買い足す
2.積み立てで翌月払いの額をボーナス分増やす
3.毎月の積み立て額を少しずつ増やす
この中で良い方法を選びたいのですが、アドバイスを頂けないでしょうか。

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 17:31:20.57 ID:chcRJ1SR0
>>14
1,2,3にそれぞれ33%づつ振り分ければいーんでねぇの
もしくはサイコロ振ってみるとか

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 22:53:31.00 ID:vJa0FC3J0
>>14

あなたがその投信に対して絶対的に地震がある場合は1にして早く買い増す。
将来の予測がつかない、つまりどうなるかわからないならば3でリスク低減でいくのがいいと思う。
2はよく理解できません。

ほかには全く違う分野の投信を買うという選択肢もあります。
これもリスク低減になります。

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 23:20:16.26 ID:u2MUUS9t0
>>1 ひよこさんって、もしかして以前株のスレを運営していたあのひよこさんですか?
株はやめて投信にしたんですか?


18 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 13:30:46.88 ID:jXRxKBtU0
投資信託に興味があるのですが
岡藤のマイスターセレクト分配型って
どうなんでしょうか?

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 09:44:07.09 ID:D4JTw/n80
>18
キミの投資スタンスを書かなきゃわからんだろ
万人に向いてるファンドなんてない

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 14:29:04.27 ID:gTaq7m030
23歳主婦です。
金融に関する知識は殆どゼロなんですが、
そろそろインフレの陰が見えてきそうなので
投信など始めた方がいいのかな?と思っています。
(ほんとど素人の考えなんで( ´,_ゝ`)プッ だったらすみません、、、)
・元々リスク商品は苦手
・100万くらいから始めてみようかな?
・期間はとりあえず2〜5年くらい?
・リスクヘッジが目的なのであんまり増えなくていい
とぼんやりした感じなんですが、
まずはどんなものから始めてみるのがおすすめでしょうか?

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 14:40:27.56 ID:D4JTw/n80
>20
インフレ・リスクに対するヘッジなら
物価指数連動国債にしたら?
ただ、インフレ・ヘッジなら2〜5年は短いよ。
10〜20年は考えないと。

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 21:20:27.28 ID:M+4FZS4y0
>>19
そうですね。すいません。
3年〜5年で資金150万くらい。
なるべくリスクが少なく、年10〜20%のリターンが見込めそうなものを
探しています。


23 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 23:24:47.02 ID:BbYsYDGgO
>>22

その数値はハイリスクハイリターン狙いしかない。
守りの投信なら年5パーセントぐらい狙いだよ。
モーニングスターで計算機叩いてみたら?

最近市場に夢見がちの馬鹿が増えてきたな。
イタイ目にあって退場がオチと思われ。

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 23:29:44.93 ID:BbYsYDGgO
>>20

悪いこと言わないから、5万くらいから積み立てて始めた方がいい。
少しずつ勉強しながら継続させるといいよ。
元手は旦那が汗水流して稼いだ金だろ?
妻ならしっかりリスク意識を持ちながら運用しなよ。
不勉強で減らしたら旦那に顔向けできないしょ。

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 23:41:24.30 ID:ufpfuqkx0
釣りにマジレス・・・

26 :20:2006/12/26(火) 17:31:55.11 ID:yMbf7Z6N0
釣りじゃなくてごめんなさい・・・。
釣りに見えるほど痛い内容なんですよね。
元手は私の独身時代の貯金です。
主人は結構年上なんですが、資産運用には全く関心がなく
現在の資産はお互い全て銀行預金なので
インフレが来た場合このままでは心許ないと思い相談しました。

が、もう少し勉強してからの方が良かったですね。
勢いで書き込むんじゃなかった・・・。
>21さん、>24さんアドバイスありがとうございました。
物価指数連動国債や積立てられるものなどから調べてみます。

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 17:34:00.15 ID:BIk0xHQ00
ピクテインカムコレクションにいいと思います。
僕も2月頃にぶち込む予定です。

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 17:35:56.47 ID:8DOeWS9w0
http://www.citibank.co.jp/invest_mf/topics/1006parcadia_02/1006_parcadia_02.pdf

コレの感想をお願いします。

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 17:38:54.52 ID:jE3eZjEb0
>>28
申し込み手数料と管理手数料を確認した?ただのぼったくりファンドだ。

30 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 18:34:08.24 ID:yiqis8az0
>>27
なぜ2月まで待つのですか?
いい情報がありましたら教えてください。


31 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 19:03:57.81 ID:0Ln5ptiT0
今日から積立を開始したのですが、約定日が今日で受渡日が年明け1/4になりました
購入時の基準額は何日のものになるのでしょうか?

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 19:09:28.15 ID:IfdXuDFJ0
>>26
リスクを取りたくないのであれば、ネット銀行の普通預金や定期預金。
個人向け国債(変動10年)で良い気がする。

あとは、外貨運用するならば、外貨建てMMFとか
外国債券インデックスファンドを毎月少額ずつ積み立てるのも良いかも。

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 19:29:56.48 ID:8DOeWS9w0
約定日の今日ですよ

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 19:45:50.33 ID:UwiRankb0
>>31
ファンドによって変わる

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 19:54:16.80 ID:jE3eZjEb0
本来は、約定日とはその日の基準価額で約定した日を意味していたのだが、
投信SCみたいに申込完了日=約定日で、本当の約定は次の日の場合ということがある。
投信業界としては統一して欲しいところだな。
というか、おかしいのは知っている限り投信SCだけだが…。

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 20:42:02.38 ID:0Ln5ptiT0
ズバリ積み立てを開始したのは投信SCです
まぁ長期で定期定額積み立て予定なのでいちいち一回の基準額がどうのこうの
いう必要はないのですが、なにぶん初めてで気になったもので聞いてみました

37 :35:2006/12/26(火) 20:54:45.35 ID:jE3eZjEb0
>>36
投信SCも国内株式は申込日=約定日=その日の基準価額なんだけど、外国証券を含むものは
申込日=約定日、で次の日の基準価額で約定となっている。
投信SC以外のほとんどのところは、外国証券を含む投信は申込日の次の日の基準価額で
約定して、その日を約定日とするんだけどね。

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 21:02:02.60 ID:0Ln5ptiT0
>>37
なるほど、メモしておきます
ありがとう

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 10:22:45.20 ID:BaKqXZ1D0
はじめまして。今度初めて投資信託を買おうと思い口座開設の用紙を今書いています。
そこで質問があります。
特定口座というものがありますがこれは申し込んだほうがいいものなのでしょうか?
あと、源泉徴収あり、なしはどちらを選ぶべきなのでしょうか?
私は今29歳で、最初に20万円、月々2−3万円を予定しています。
特に何かのためにためるお金ではなく、ただ”将来のために”といった漠然としたものです。
本やネットで調べたところ自分には、”特定口座、源泉徴収なし”がいいように感じます。
理由は
  1 特定口座ならいちいちめんどくさい計算をする必要がない
  2 年間20万円までの利益なら申告不要らしいので、私のような小口投資家なら申告の必要がない
です。ところで、”特定口座、源泉徴収あり”の場合で年間利益が20万以下のときは税の徴収はされないのでしょうか?
もしも、税の徴収がされないのならば”特定口座、源泉徴収あり”でいいかとも思いますが。

ちなみに皆さんは何を使われていますか?よろしければ教えてください。


40 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 10:47:28.59 ID:LAjfCYus0
>>39
>”特定口座、源泉徴収あり”の場合で年間利益が20万以下のときは税の徴収はされないのでしょうか?
複数口座を持っている人は、確定申告する必要がでてきますから、徴収されると思います。

だから、「特定口座 源泉徴収なし」でいいと思います。

41 :40:2006/12/27(水) 10:51:14.01 ID:LAjfCYus0
説明が分かりにくいかな?
複数口座を持ってて、
口座1=15万利益
口座2=15万利益
の場合、源泉徴収ありにしているのに、20万以下だから税金が徴収されないとするならば、
確定申告で、利益30万と申告する必要があります。
源泉徴収ありにしている意味が無くなってしまいます。

42 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 11:20:53.79 ID:q2OVbMPx0
その程度なら申告しなくても税務書庫内よ。

43 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 11:57:08.65 ID:EbvhpsWgO
バンガードの投資信託はどうなんでしょうか。手数料無料ですがあまり話題にあがりませんね( p_q)

44 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 15:19:01.79 ID:MZyqqdoP0
>>41さん

源泉徴収ありで利益が20万円以下なら税金は徴収されないのですか?


45 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 15:28:41.04 ID:LAjfCYus0
>>44
徴収されます。

46 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 17:59:36.26 ID:G24lEXzU0
>44
給与所得以外が20万円以下のときは税金が免除されるわけではない。
あくまで確定申告が免除される。
だから源泉徴収なら税金は取られる。

47 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 19:55:10.02 ID:w5wYy7Gw0
しかも申告不要なのは所得税の確定申告だけ。

住民税は建前上、20万以下でも申告が必要なので注意すべし

48 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 21:13:26.69 ID:0r6SkYrJ0
今日、本屋に行ったら韓国株は数年で数倍になるといった感じの本が山積みにされていた。
たしかにSAMSUNGやHYUNDAIなど非常に元気な企業がたくさんある。
そこで韓国株に直接投資するには知識もないので韓国株投信のようなものがあれば少し買って見たいと思いますが
何かお奨めはありますか?また韓国投資についてはみなさんどう思われていますか?


49 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 21:20:53.33 ID:ukLB70Vr0
>>48
韓国は他の外国より日本市場連動ぽいのがイヤ。
あと資源が無くて内需がしょぼいのが日本と同じだから投資妙味は北米欧州などの先進国や、GDP成長率が高いエマージングに劣ると見ている。

50 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 21:26:03.95 ID:dMLMHdmM0
韓国が倍なら他のエマージングは5倍は堅いんじゃないか?

51 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 21:27:08.46 ID:KqKMtEWo0
>>48
ttp://www.pcaasset.co.jp/Admin/Public/Download.aspx?file=Files/Filer/Korea/Korea_Prospectus.pdf
一例ですが、目論見書のP12以降に組み入れ比率書いてますので、
そういうとこを参考に良さげなのを買ってみてください。

52 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 22:32:07.11 ID:DcDQooEh0
>>48 
韓国はまだのびしろがあるから買ってもいいと思う。
>>50の言ってる他のエマージングは5倍になるかもしれないが5分の1になる可能性も高い。
まぁ、投信ならそこまで良くなることはないし、そこまで悪くなることはないだろうけど。


53 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 22:44:58.84 ID:fPcDmywi0
>>48

FWF コリア・ファンド http://www.fidelity.co.jp/fbsj/product/fwkoy_1.html

でも、オレはこっちを買ってる。
フィデリティ・アジア株・ファンド http://www.fidelity.co.jp/fbsj/product/asa_1.html


54 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 09:41:58.77 ID:ThO3HoAk0
http://www.nikko.co.jp/inv/item/inv/inv_18/index.html
これ、100万円分買いました。

55 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 10:03:17.49 ID:F3DyXlUx0
韓国株:今年の株価上昇率、世界最低レベル
昨年は世界第2位、今年は最下位圏
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/28/20061228000007.html

56 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 10:30:38.19 ID:wy8otFIpO
中国株はどうですか?

57 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 10:37:32.04 ID:6HiYE89l0
無茶無茶良い

58 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 12:13:15.62 ID:ifVVI23V0
イカサマ投資信託は存在するでしょうか。
 私の兄は退職金の大半を野村證券の販売するアメリカ大手運営の投資信託
を野村に薦められるまま(知識ゼロだったので)この春に購入したのですが、
運営成績は、一年マイナス10.6%、6ヶ月マイナス14.25%、3ヶ月
マイナス10.78%等、他の投資信託が軒並み好調な中で最悪、売るに売れない
状態です。この投信は野村の投資信託検索で2・3番に出てきます、ロング・ショート
戦略で運営し、会社自体は超一流、超好景気で海外部門の担当者には200億円のボーナス
が支給されたと大きく報道されました。この種の手法の投資信託であれば、利益を出して
いなくても好成績だったことにして資金を集め、利益を出しても「失敗してしまいました。」
といって基準価格・配当を下げることも超簡単に思えます。


59 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 12:35:06.39 ID:ifVVI23V0
上のような投稿が、名誉毀損、営業妨害に相当すると管理人さんが判断される
のであれば直ちに削除願います。喧嘩しても間違っても勝てる相手じゃあないし。
 私の家が誤爆で攻撃されるかもしれないとも心配です。

60 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 18:15:57.23 ID:yEM5V2yo0
下手な釣りだなw
いかさまじゃないよ。ただ馬鹿が合法的に金ふんだくられただけ。

61 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 20:50:48.08 ID:m0R7kry/0
これから退職する団塊の世代、彼らは仕事に精一杯で財テクには縁が無かった。
銀行の金利はほぼゼロなので、当然投資信託に向かう。日本国債を買う奴もいる。
いい鴨なのかな。

62 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 22:54:06.12 ID:99/DeF8l0
>>54
誰も突っ込まないけど損なのつかまされちゃったね

63 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 11:07:12.22 ID:ewjrk4Y10
突っ込んでくれて有難うございます。
これからはこういうのがいいと、担当者に進められたこともあり、買いました。

64 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 12:17:50.73 ID:kVOAIyBy0
パパンが亡くなり遺産のうち郵便局定期とかんぽ関連2000万を投資信託してみたいなと

とりあえず五年以上の保有
定期貯金より利回りが有利だといいな
元本保証はあまりこだわらないので多少リスクがあっても儲かるのもあり
みずほ.イーバンク.静銀.三井住友に口座があるのでそこで買えればなおよし

まるっきり素人なので誰かおしえてください><

65 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 13:52:12.88 ID:sHEgGZMp0
>>64
国債1,500万
郵便局のファンド 野村6資産(成長コース)500万

66 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 14:38:41.10 ID:pw7BvNuy0
>>65
同感 国債のリターンで 6資産のリスクを補ってて最悪トントンだろう
ただし国債は変動10の方で
買うところはイートレで買うと商品券たくさんくれる
もっとリスクが取りたければ 6資産の割合を増やせばいい


67 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 15:22:11.87 ID:Exe2b0pk0
年率50パーセント程度でいいのですが、
コストが なるべく かからない投信はありませんか?
消費者金融から借りた200万を300万にしたいと思っています。

68 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 15:24:26.14 ID:oW7OX1mf0
>>67
樹海池

69 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 17:45:36.21 ID:ct6cDVEg0
>>67
投信なんぞで楽な夢を見るのは間違ってる。
まじめに競馬で当てて稼いでください。
私は中央競馬しかやりませんが100万円を644万円にしました。

70 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 23:29:17.24 ID:b8Yg0bKZ0
今年、投信デビューした素人なんですが、
「黒田アクティブジャパン」は大丈夫でしょうか。
設定来、基準価格も下り続けており、この「黒田」という方の行く末が
気になって仕方ありません。(脳内イメージは、メッセンジャーの黒田ですが(www)

まったく買う予定はないのですが、このファンドの将来性について解説お願いします。

71 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/30(土) 02:03:27.90 ID:235DXBTy0
誰にもわかりません。
ただの賭博です。良いお年を。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)