2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【個人専用】個人でFX 02【税金対策】

1 :Trader@Live!:2006/11/28(火) 03:24:54.27 ID:JHJ5BgRu
意見交換しましょう。


前スレ:
【個人専用】個人でFX【税金対策】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1160416489/

2 :Trader@Live!:2006/11/28(火) 08:30:22.14 ID:XSzOWrnc
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1160416489/763
前スレのこの人の場合は、出金可能な利益が確定してから証拠金を消費しようというパターンですが、

例えば、
500万預け入れて、証拠金100万分ポジを立て、
後に25万分の利益を決済、業者に抑えられてる証拠金が残り50万となり、
出金可能額が500万+25万-50万=475万となっている場合、
そのまま1年を終えても(その年、終始500万以下しか出金できない)課税対象になるんでしょうか?

3 :Trader@Live!:2006/11/28(火) 09:26:47.80 ID:kcN7r2hi
各業者は●●万以上の利益を出した顧客リストを税務署に提出しているよ。

4 :Trader@Live!:2006/11/28(火) 15:49:12.77 ID:Cp0S/aXJ
前スレのこの質問て、ほかに回答や実践した人いる?

>ユロドルやポンスイみたいな外貨利益はどうしてますか?
>円転まで利益とみなさいのか。
>外貨でも利益とした場合、評価額は日毎か月平均か、年末最終日か。
>利益は決済しなくても、セン短でSWのみは上記のいずれで対応しているか。

>サポに聞いても、一般的にも利益とみなさない「かも」だが、実際に申告
>した人からの状況や注意点などを聞いてみたい。


5 :Trader@Live!:2006/11/28(火) 20:12:05.32 ID:wuBnoXo8
http://www.gaitame.com/service/tax_faq.html#05
この頁に出てくる
Q.確定申告した場合に住民税等の問題で勤務先に証拠金取引していることがばれないか?
A.確定申告の際、給与所得以外の住民税の徴収について普通徴収を選択すれば、会社では全体の所得を把握できません。
の住民税普通徴収の選択は税務署でやればいいんでしょうか?


6 :Trader@Live!:2006/11/28(火) 21:20:58.93 ID:ycZoaANd
新スレ乙ですー(´∀`)

7 :Trader@Live!:2006/11/28(火) 21:21:43.52 ID:44WlIGkM
>>4さん
今年の3月に申告したときに、円転していないドルがありました(SWAPで受け取ったドル)。
税務署で言われたことは、年末のドル/円レートで換算して申告せよとの事でした。
そして、実際に円転したときのレートとの差額については、翌年の申告時に加減してくださいとの事でした。

8 :Trader@Live!:2006/11/28(火) 22:56:16.68 ID:6D6mO8nY
ん?年末って日本の大晦日基準?
 それとも年明けNYクローズ?

9 :Trader@Live!:2006/11/29(水) 00:27:48.02 ID:Bzad3VhI
サラリーマンの場合、20万以下のスワッポ収入だったら申告不要ですか?

年金受給者の場合、20万以下のスワッポ収入だったら申告不要ですか?

10 :7:2006/11/29(水) 07:38:11.93 ID:bXnaBooG
>>8さん
確か、私は日本の大晦日を基準にしたと記憶しています。
どちみち翌年の確定申告で差額を修正するので、税務署側も細かいことは言いませんでした。

11 ::2006/11/29(水) 15:17:49.27 ID:2Czm7H+U
7さん、ありがと〜。
法人の外貨評価と同じ考えでいいみたいですね。

それなら大晦日の値ですね。
しかし、個人で延々と持ち続ける人なんかは都度修正可能なのかな。


5の人へ
確定申告書の右下に「特別徴収・普通徴収」の文字があるのでどっちかに○。
で、税務署からお手紙くるが、役場(住民税)が忘れて、特別扱いで請求する
ことがあるらしい。

12 :Trader@Live!:2006/11/29(水) 16:56:02.66 ID:fOWk8+aN
面倒だからそろそろクリックにすっかな

13 :5:2006/11/29(水) 18:22:43.96 ID:KFtYyQUK
ありがとうございました


14 :Trader@Live!:2006/11/29(水) 19:25:49.42 ID:M9aUgKNi
>>8ほほぉ。PC画面を見ながら年越ししなくちゃいけないのか。
複数ポジってるから大晦日24時00分00秒00でのレートなんか
俺控えきれないよ。><;  FXって大変なんだな・・・。

15 :7:2006/11/29(水) 22:33:35.31 ID:bXnaBooG
>>14さん
なにも、大晦日の24時00分00秒00のレートでなくても大丈夫だと思います。
私なんて、Bloombergかなにかで、年末のレートをプリントアウトして申告書に添付しただけです。
たぶん、新聞に掲載されている12月31日のドル/円レートでも、申告できると思いますよ。
どちみに、実際の円転レートとの差額を、次回の申告時に修正することになりますので。。。

16 :なな:2006/11/30(木) 01:50:07.50 ID:qV84eGP7
FXで成功率97%!初心者でも稼げます。
サポートもばっちり!
http://www.infocart.jp/af.php?af=altoromeo&url=www.daytrefx.com/&item=4122

17 :Trader@Live!:2006/11/30(木) 02:23:03.85 ID:u/CVN3g1
FXってよくね?
個人投資家の間で腹の探り合いも煽動も無意味でw
スワプもデイトレも争わないし

18 :Trader@Live!:2006/11/30(木) 02:47:01.01 ID:83Rx2V7x
>>17
相対取引だからね。
業者の差し金って無いのかな?
最近訳解らんポジトークってそうなのかなって思ってしまうw

19 :Trader@Live!:2006/12/01(金) 14:56:00.50 ID:NKD9wa8g
儲けた利益が含み損でMCでぶっとびそうなのに
税金を払わなきゃいけない憂鬱さと言ったら・・・・


20 :Trader@Live!:2006/12/01(金) 15:20:43.27 ID:6n9r7lKZ
>>19
損きりクロス

21 :Trader@Live!:2006/12/04(月) 01:31:45.87 ID:ql6kGvMT
外コムのキャンペーンで貰った11000円ってどういう扱いなのかな・・・課税対象だとは思うんだけど。

22 :Trader@Live!:2006/12/04(月) 21:21:33.38 ID:6lhHEMv8
>2
利益が20万以上でたら、申告必要。
正確には、他にも雑所得があったらFXの利益20万以下でも申告必要。
ただ他の雑損とFXの利益は合算できないので注意。

23 :Trader@Live!:2006/12/04(月) 22:05:04.76 ID:mkd6UxRG
より正確には、リーマンで雑所得20万未満で申告不要なのは所得税のみ。
20万未満の場合でも、住民税は市役所の窓口に出向いて払う必要あり。


24 :Trader@Live!:2006/12/04(月) 22:09:02.65 ID:fGd1Khwd
ははは
70マソ溶かして申告する必要がなくなったぜ

25 :Trader@Live!:2006/12/05(火) 00:17:24.86 ID:caj/iXn5
すぁっプ金利を円で貰う場合はまぁ、分かる。
でも、ポンスイみたいに外貨で貰う場合は円に換算するんだろうが
何時時点でそれをするの?差損益とかややこしそう・・・

26 :&heartsホモ²♥ 松永竜吾 ◆KiE.EJHwuY :2006/12/05(火) 01:18:21.11 ID:481Gf2mg
>>25
セン短オンリーの話をされても

27 :Trader@Live!:2006/12/05(火) 01:37:09.46 ID:o/5Ho0nU
>>22
ありがとうございました。

28 :Trader@Live!:2006/12/05(火) 02:24:16.01 ID:TixMeHnl
くりっく使ってて分離課税になってても、必要経費の計上はできるんだよね?

29 :Trader@Live!:2006/12/05(火) 02:42:16.33 ID:PnI++RY5
クリックって何?

30 :Trader@Live!:2006/12/05(火) 02:57:20.41 ID:qkjG9r0r
マンコの親戚

31 :Trader@Live!:2006/12/05(火) 18:02:14.67 ID:YmrnE8mM
会社の方で年末調整出して、
で翌年源泉徴収とFX年間取引もって税務署にいけばOKですか?

32 :Trader@Live!:2006/12/05(火) 21:15:32.82 ID:uhG15Mmd
申告書を書け

33 :31:2006/12/06(水) 18:17:20.47 ID:xpdm0N1y
それは税務署で書いてもいいんですよね。
昨年度は一昨年に会社辞めて年末調整を行わずに源泉徴収貰って、
株の利益が有ったので税務署で申告書Bを書きました。
今の会社で年末調整を行って翌年に源泉徴収貰った場合、
源泉徴収には年末調整が反映された内容になっているということでよろしいのですね。

34 :Trader@Live!:2006/12/06(水) 20:47:55.36 ID:XVMOHTXs
税務署に聞け

35 :Trader@Live!:2006/12/06(水) 20:49:10.74 ID:XVMOHTXs
ていうか、会社で聞け

36 :Trader@Live!:2006/12/06(水) 22:05:33.22 ID:mtwOSN42
変なのが湧いてますね

37 :Trader@Live!:2006/12/07(木) 16:59:24.69 ID:d4ybV9TS
http://www.zenzeikyo.jp/18jyumin/p01.html
ここ見ると、700万の給与収入で、所得税・住民税で781000となっているんだが。
12%程度なの?

38 :&heartsホモ²♥ 松永竜吾 ◆KiE.EJHwuY :2006/12/07(木) 18:00:54.32 ID:H5aOEFaX
>>37
自分の源泉徴収をよく見ろ
給与収入から何か引かれてるだろ

39 :Trader@Live!:2006/12/07(木) 19:48:28.20 ID:R6ctNIzR
質問です。
個人事業として、FXをやった場合、
収入は事業所得ですか?
   雑所得ですか?

40 :Trader@Live!:2006/12/07(木) 20:38:39.99 ID:23pK804U
>>39
【個人事業主専用】個人事業主でFX【税金対策】
ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1163590623/

41 :Trader@Live!:2006/12/07(木) 21:38:24.65 ID:VK0+Enu2
>>39
事業所得だよ。
他の個人事業をしてて
FXを事業としなければ、雑所得になる。
損失繰越考えると、税務署に届け出だして
個人事業にしといたほうが得だな。



42 :39:2006/12/07(木) 22:03:39.50 ID:R6ctNIzR
>>40-41
ありがとう
将来、スワポ派での個人事業を考えてます。
いろいろ勉強します。


43 :Trader@Live!:2006/12/07(木) 22:07:27.68 ID:QyM9ISEv
[東京 7日 ロイター] 
与党税制協議会は7日夕方の会合で、2007年度中に期限を迎える証券
税制の優遇措置存廃問題などについて議論したが、存続を主張する自民党と
廃止を主張する公明党との溝は埋まらず、結論は持ち越された。


44 :Trader@Live!:2006/12/10(日) 07:56:07.80 ID:t4TgzLVd
値洗いされない業者で
たとえば200万の利益が出ている場合
ドル円118円Lにポジがあって12/31に116円になった

これって12/31に決済して新たに116Lのポジを作り直したほうが有利ですか?

45 :Trader@Live!:2006/12/10(日) 08:14:23.23 ID:mPoTZhi0
取引の明細だすから勝手に青紙作ってくれる所ってないかな

46 :Trader@Live!:2006/12/10(日) 18:58:08.86 ID:5s6f9vbn
>>45
税理士事務所

47 :Trader@Live!:2006/12/11(月) 03:32:42.94 ID:yPD169DY
今年50万ほど利益が出る予定です。
節税対策として
●飛行機代20万(個人旅行だがセミナーの交通費として)
●パソコン&通信費20万(これで気兼ねなく新しいパソコンが毎年買える)
●書籍代5万(コミック本など)
●情報交換費5万(会食代)

計50万で税金納める必要なし。
これぞ究極の脱…いや節税なり(*^−')

俺って天才

48 :Trader@Live!:2006/12/11(月) 03:40:54.74 ID:/5Wi4QBB
>>47
それは認められない。

49 :Trader@Live!:2006/12/11(月) 04:14:33.33 ID:25T2q4sE
>>47
日経新聞とかだったらまだ分かるけどな。

50 :Trader@Live!:2006/12/11(月) 09:18:13.87 ID:pK8HSnSB
今年100万ほど利益が出ますけど、タイで為替のセミナーを見つけました。
これに年末と年始に参加するために年末にタイへ行き、年明けまでタイで過ごすってのは
経費で落ちますよね?

51 :Trader@Live!:2006/12/11(月) 10:17:57.78 ID:Y77m5VoZ
>>50
GJ!

52 :Trader@Live!:2006/12/11(月) 10:18:34.01 ID:Y77m5VoZ
>>50
GJ!

53 :Trader@Live!:2006/12/11(月) 10:19:20.22 ID:Y77m5VoZ
おりょ?

54 :Trader@Live!:2006/12/11(月) 20:51:08.77 ID:Gy4Sx2XN
>>49肉桂は一般紙扱いされてNGだよ

55 :Trader@Live!:2006/12/11(月) 23:50:30.53 ID:pK8HSnSB
誰か50にマジレスお願いします

56 :Trader@Live!:2006/12/12(火) 00:15:22.76 ID:eDJ2Tl+d
>>50にマジレス
家事関連費として必要経費に算入されない可能性が高い。
どうしても入れたいのなら、業務に直接必要である証明をしないといけないと思う。
あと、セミナーの開催されてない日の滞在費は完全にアウト。

57 :Trader@Live!:2006/12/12(火) 00:20:04.77 ID:2cCFLT8Y
>>56
ありがとう。

29日に現地に着いて翌日セミナー。その後、年が明けて5日にセミナーを受講しようと思ってる。
もちろんセミナーの資料や領収書はきっちり残して、現地の写真なども撮って来る予定。

30日から3日までの宿泊費は認めないってのは分かるけど、航空券や前日、当日の
宿泊費も認められないかな?
あと、もし経費参入がいいのならこのように年をまたぐ場合の経理処理法が分からない。

58 :Trader@Live!:2006/12/12(火) 00:54:43.22 ID:R2tQaOvb
>>57
タイバーツを取引していれば、納得させられるかも。

59 :Trader@Live!:2006/12/12(火) 00:57:02.27 ID:eDJ2Tl+d
>>57
航空券は大丈夫。
宿泊費はセミナーの開催されてる時間の関係でやむをえないなら両方いいんじゃない?
ただ、一番難しいのは業務に必要であることの証明だと思う。
セミナーが日本で開催されるので代替できないか、セミナー開催期間と全滞在期間のバランスで
開催されてない日の方が多くないか、とかの判断でただの旅行と判断されると航空券とかも駄目になると思う。

>>経理処理
31日までと1日以降に費用を合理的に割り振る。1日以降にかかった金は19年の経費。

60 :Trader@Live!:2006/12/12(火) 01:33:11.08 ID:FVwnG9zI
証券会社が税務署に支払調書を送らないよう
なのですが、この場合、税務署はどうやって税金を
納めてない人を特定しているんでしょうか?

61 :Trader@Live!:2006/12/12(火) 22:42:25.01 ID:cKQz3JGj
>>7
>そして、実際に円転したときのレートとの差額については、翌年の申告時に加減してくださいとの事でした。

円転するまで黙っていても大丈夫そうだな。


62 :Trader@Live!:2006/12/13(水) 00:23:27.77 ID:kffAAKef
>>60
国税庁が調査してるよ。 
基本的に定期的に行う証券会社の帳簿の反面調査でわかる。
昔は紙ベースで調べていたが、今はパソコンで一発でリストが出せる。
あとは、「電子商取引専門調査チーム」ってのが見つけにくいのも調査してるね。
まぁ、FXは調査チームじゃなくても取引履歴が残ってるから、
反面調査で普通にわかってしまう。 
1年目に見つかればいいけど、5年目とかに見つかると追徴でほとんど失ってしまう。

参考
http://www.money-c.com/mm/mm-75.htm

他、結構調査されてる人多いよ。
------------------------------------------------------------------
 個人事業者全体の申告漏れ所得額は前年並みの8957億円。
調査した80万7000件の約7割、56万7000件で申告漏れが見つかった。
ネット取引のほかには、海外取引にからむ申告漏れ件数が前年より増えたのが目立つ。


63 :Trader@Live!:2006/12/14(木) 08:00:28.84 ID:lBPVkLPw
>>44
業者によるけど
FXの利益は雑収入扱いなので利益を分割申請するほうが有利

12月末時点の決済ポジの差損+スワップ(余力に加算される場合のみ)の利益を申告するわけだから、マイナスポジは一度決済すればOK

ただ、年初金額より下回る場合は+20以内にしておくことをお勧めする。
そうしないとマイナススタートになってしまいますよ


64 :Trader@Live!:2006/12/14(木) 09:48:49.16 ID:n9LN3c7S
今は余計なこと考えなくていいな
限度額借りて欧州300pips張れば一月以内に返済可
100までは瞬間下がる可能性あるかな

65 :Trader@Live!:2006/12/15(金) 14:51:58.02 ID:f+7jU6NL
10万を超えるPCの耐用年数は4年、残存価格は10%でいいんでしょうか


66 :65:2006/12/15(金) 15:32:17.31 ID:f+7jU6NL
もういい。個人事業主のところで聞く

67 :Trader@Live!:2006/12/15(金) 15:51:51.02 ID:tt6ZMECe
そんなこと本に出てるし、ググっても出るだろw
甘ちゃんが

68 :Trader@Live!:2006/12/16(土) 10:33:53.80 ID:1wYEJqfp
例えば外国の業者を使っていて資金自体は外国の口座にある場合
出金して日本の銀行口座に来た時に税金は発生するの?


69 :Trader@Live!:2006/12/16(土) 10:50:01.07 ID:qEeIK95r
>>68
どこの業者を使おうと、日本に住んでいる限り、
利益がでた時点で日本の課税対象になる。
資金の場所や移動は関係ない。

70 :Trader@Live!:2006/12/16(土) 12:32:41.92 ID:wgWobG3d
給与収入があり、
株の特定口座で100万の利益(源泉徴収10万引かれた後)
FXの利益が50万 

の場合、FXの利益を確定申告する場合、株の100万は足さなくてもいいんですかね?


71 :Trader@Live!:2006/12/16(土) 14:15:32.07 ID:qEeIK95r
>>70
足さなくていい。

72 :Trader@Live!:2006/12/16(土) 16:48:23.82 ID:397Tza7J
給与所得なしでFX利益15万の場合(他に収入なし)
雑所得として15万を申告しても基礎控除以下だから税金なしという認識は合ってる?

73 :Trader@Live!:2006/12/16(土) 17:41:02.30 ID:wgWobG3d
>>72
それはそれでいいとして、
もし貴方が誰かの扶養家族だとすると、38万以上稼いだら、扶養家族から外れる、、、、んだっけ?



74 :Trader@Live!:2006/12/16(土) 17:41:40.19 ID:wgWobG3d
>>71
あ、どうもです。
株で儲けた金は、なかったことにして計算していいんですかね?特定口座だし。


75 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 11:33:23.12 ID:FAeOG6jE
給料が50万くらいでFXの利益が5万円くらいなのですが
確定申告するときにFXの分も計上しないとだめでしょうか・・・?


76 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 11:39:26.01 ID:NUs1GJKx
あたりまえ〜。


77 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 11:51:57.71 ID:hCy5cbia
本業年収1400万でFX確定益400万超なら最高税率?
年収じゃなくて所得で計算するんでしたっけ?

78 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 12:08:11.01 ID:F3JOiXAu
口座残高100万円が300万円に増えてるけどクソポジかかえてそっちの損益が-180万くらいで
実際には20万くらいしか儲かってないんだけど損切りしたくないから200万で申告するしかないのかな?
そうすると税金40万くらい?

79 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 12:11:26.51 ID:EbpEwoKH
半分損切るとか。

80 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 12:15:13.15 ID:N9TVRqED
すべて決済しろ そしてポジ立て直せ
サラリーマンで年20万の利益なら申告不要だ


81 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 12:18:56.80 ID:jn6DoVVk
そもそも、FX会社から税務署には、誰が儲かってるかという
リストは提出することになっているのか?

82 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 12:27:40.35 ID:GXSGzzgJ
最終日に損義理して窓明け再ポジじゃ駄目なの
スプと窓明け上下動のリスク考えても
正月テロとか無い限り、10万もいかないのに

83 :&heartsホモ²♥ 松永竜吾 ◆KiE.EJHwuY :2006/12/17(日) 12:31:34.40 ID:dc1KPp+c
>>81
一般にくりっく以外はないと言うけど、それも怪しい
金融庁が業者の登録を義務付けしたからな
知らん顔して納税の延滞待ちしているかもしれん
少しでも不安があるなら、納税しておけ
5年間+延滞分+罰則金付を一気に払えって来るかもしれん

84 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 14:13:46.29 ID:Y9ShG8MX
https://www.keisan.nta.go.jp/h17/ta_top.htm
ここで入力してみ。一発即答。
サラリーマンの場合、20万超えても大した税額にならなかったりするから。
保険の控除欄も忘れずに入力。


85 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 14:47:35.89 ID:wLCV4+2Y
>>84
住民税忘れるなよ

86 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 15:55:37.30 ID:GXSGzzgJ
リーマンだったら200万稼いでたら
所得税+住民税で50万チョイ超え位
払う必要があるのか・・・

株の10パーとか考えたら
なんか馬鹿らしくなってきた

87 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 17:32:57.35 ID:hJ6LUEgc
だから普通、サラリーマンは為替はやらない。
サラリーマンは株のスイングトレードに夢中。
で、MM法がやたら注目される。(笑)

88 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 17:59:46.75 ID:xOJjZjxb
さっそく作成コーナーでお試し♪
申告納税額((28)-(29)-(30))欄の
納める税金(31)に書かれた納税額って住民税込みの額だよね?

89 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 18:21:14.30 ID:NUs1GJKx
なんでやねやねん


90 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 18:38:50.71 ID:eT8cZo1F
税金て、確定申告のとき払うの?
それとも後日振込でつか?

91 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 18:52:36.10 ID:VQqZq/2n
後日

92 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 18:58:40.91 ID:X1T/woVz
電子申告を推奨してるけど、結局取引証明なんかを郵送や税務署に持って行かないとダメだから、片手落ちだよな。


93 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 20:09:52.12 ID:RHO2somJ
いくら税務署でも簡単に不特定多数の口座残高は自由に見られないって聞くけどね。
それに統計の税務署なんかへの流用は法律で禁止されているし。
俺市役所にいるけど税務署から農家の最近の景気の動向を教えてくれって書類がたまに来ているから
そういった情報からあそこはもっと売上げがあるはずだって見当つけているんじゃないかな?
結構タレこみや売上げが少ないはずなのに羽振りがいいっていう噂から査察に入るって事が多いみたいだしね。
ライブドアの元役員だったっけ?プロジー売った人。あの人株の売却益をほとんど申告して無かったっていわれてたけど
あれだけ株の売却益うん億あったっていっていたら税務署が納税額とつき合わせるだろうし。

まぁ素直に申告しとくのが一番だろうけど。申告しなくても利益数十万なら税務署も無視するんじゃない?


94 :♂♥♂ 松永竜吾 ♂♥♂:2006/12/17(日) 20:24:20.43 ID:dc1KPp+c
>>88
確定申告は所得税だけだ。
別途住民税がある

95 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 22:14:18.64 ID:AMElBACO
>>93
たしかに乗り切るならそれでいいけど
5年分いっきに言われたら怖いなーw

96 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 23:12:55.62 ID:MbeBwrE6
>>93
素直におさめた方がいいみたいだよ。
ネット系にはとくに最近ちから入れてるみたいだし。
とくに無申告加算税が20%にあがったけど、30%か悩んだ末に20%になったから、
今後30%になることもありえるしね。
そしたら、所得税率50%の人が無申告すると大変だよな。
50%+無申告30%+追徴年利14.6%か。。。 
2年後に見つかったら完全にマイナスだな。

そういえば、アメリカの脱税には時効がないらしい、恐ろしい国だな。









97 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 23:19:13.34 ID:hJ6LUEgc
>>96
あー思い出した。
ラリーウィリアムズはセミナーに行く際に脱税でつかまってたな(w

98 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 23:35:23.64 ID:Q0Y4YZF/
税金払うくらいだったらPC5台買おうと思ってるんだけど
で買ったPCを友達に売る。ダメかな?

99 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 23:37:40.38 ID:ihDJvEol
20%の税金で済むクリック365おとなしく行くべし。

100 :Trader@Live!:2006/12/17(日) 23:40:39.68 ID:7O7enmYV
>>98
簿記を学ぼう。

101 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 00:01:41.86 ID:G/TTLEFf
要は法定調書がFX会社から税務署に提出されてるかどうかだな。
くりっくは別として。

102 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 00:02:53.60 ID:yl+FkBZv
転居したらもうその地域の税務署が追ってこられないから大丈夫とか?

103 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 00:08:57.46 ID:ht9CIhVS
>>98
やってみればわかる。
まったく意味のないことをしているのが。
減価償却とか、ネットで検索すればすぐわかる。

104 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 00:32:08.67 ID:plNL51aH
仮名で口座つくりゃあええがな

105 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 00:41:24.08 ID:Pu3bYNax
ww

106 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 01:31:59.51 ID:FwjqlzNh
今年くりっくも併用して使ったんで初めて申告書B書いてみた。
くりっくは健保53、年金16、年金基金20、生保損保5、基礎控除38の計132万の控除がすべて使えないじゃん。
給与所得0の俺の場合は単純計算で利益600万くらいまではくりっくOnlyだと損と判明。奥さんや子供がいて扶養控除ももしあればもっとか。
健保も翌年の所得から控除できないし。

徐々にくりっくに全額移していこうと思ってたがやっぱ来年からはまた全部非取引所でやろう。

107 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 01:32:47.47 ID:TAvGL9Xw
A社、B社、C社の3社で取引をしていて、
A社で+50万、B社で+50万、C社で-30万とそれぞれで損益を出している場合ですが、
3社全ての損益を合算した70万を申告すればいいですよね?
それとも、利益がでた100万だけを申告するのですか?
いろいろな情報を見ていたら頭が混乱してきてしまってorz

108 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 01:50:42.64 ID:FwjqlzNh
>107
3社全部が非取引所業者なら70万で申告すればいいよ

109 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 07:46:10.28 ID:TAvGL9Xw
>108
全部非取引所業者です。
おかげでスッキリしました。
アリガd

110 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 13:31:42.94 ID:92JKKCbr
>93 その他
釣りかもしれないけど、考え甘過ぎ。
俺も実は税金のこと全然分ってなくて、調査が入るのはすっげー儲かってる別世界の住人だけだろうくらいの気持ちでFXやってたら最近税務署から「確定申告についてお尋ねしたいことがあります」という手紙が来た。
源泉徴収票と業者の月次報告書、FXに入出金してる銀行の通帳を持って税務署へ行って去年の分の税金しっかり取られ、プラス延滞税を払う羽目に・・・

どのように俺がFXやってることを調べたのかは分らないけど、俺の推測として、FX業者も金先登録しているわけだから入出金の記録が行ったんじゃないかと思ってる。

いずれにせよ、絶対に甘く考えないほうがいい。ちょっと大袈裟だけど地獄を見るよ。


111 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 13:52:00.22 ID:AEPXOeAZ
初心な質問なんだけど、教えてください。
学生で仕送りためて25万ほど作ったんだが
全部損失で吹き飛ばした場合、申告必要なんだろうか?

112 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 13:59:44.40 ID:7YSmY8dp
>>111
申告して何するのw

113 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 14:02:34.75 ID:JuYuiXtS
>>110 ちなみにいくら位で?無申告加算税は?去年以前はずっとマイ
ナスだったの?

114 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 15:43:39.44 ID:MEbNYAfG
無職で収入は為替の30万のみでも、医療費控除や生保控除って受けれるんですか?
使えるとしても元々基礎控除があるから所得税はゼロで、住民税が控除分少し減るぐらいですかね

115 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 16:00:17.22 ID:LnMShmrK
業者の担当者から●百万以上の顧客リストを提出したと連絡もらった事があります。
申告大丈夫ですか?と。

申告はしておいたほうが無難です。

116 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 16:00:57.45 ID:MEbNYAfG
http://www.gaitame.com/service/tax_faq.html#04
ここ見たらよくわかんなくなってきた
主婦でもなければ扶養にも入ってないわけだが・・・

117 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 18:49:12.80 ID:9ShUfFma
>>110
ひょっとして、FX業者から銀行へ何回か出金してませんか?
銀行の口座に同一名義人から何回も振込みがあると、
簡単にバレます。ハイ。
出金せずに、万一バレたら
「出金するまでは、利益にならないと思ってました。すんません、すんません」となきつけば、1回目は、多分OK.
(OK、といっても、重加算税は勘弁してやるってことだ。無申告加算は、つくよ)


118 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 18:57:56.06 ID:QuJ8E4yL
まあバレたら夜逃げするからいいよ。
家族もいねーし。

119 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 19:03:24.60 ID:vWXMsVcf
>>110
ちなみにどれぐらいの利益を出したのかい?

120 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 19:07:33.01 ID:DzizUrh8
例えば、FX以外に収入がないネオニートがいた場合、
その年1/1〜12/31間の利益が7000マソと仮定するならば
所得税と住民税あわせて505の3500マソだから納税用にその金額をとっておいて
必ず所得税を確定申告汁ってことでおkですか?


半端内・・・

121 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 19:56:07.88 ID:0xp7nTt1
税金の心配できるやつウラヤマシス。

122 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 20:11:53.81 ID:aDuoWpVu
>>121
うむ。だいたい夏〜秋ごろにかけて、確定申告しなきゃー、と思っていたのが
秋〜冬で、FXの確定申告をせずにすみそうなので、医療控除の確定申告しなきゃー
と思う。これを4年前から繰り返しているorz


123 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 20:59:59.70 ID:ShskZLpC
メインパソコン + サブノート と インターネット料金

は控除として認められる?


124 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 21:17:46.83 ID:/nY7l+vn
俺はだめだったぞ。

125 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 22:01:47.11 ID:8yLvalaa
そんで>>110は吊りか?

126 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 22:06:52.61 ID:Njv0qE+4
今年一年間の利益はたぶん30万くらいで終わりそうです。
でも今年はPCが壊れて買い換えたりプリンターやモニター修理代やらの領収証が30万円分くらいあるので
ちゃんと申告すれば税金はまぬがれますよね?ほんとに今年は経費にお金がかかる一年でした。


127 :Trader@Live!:2006/12/18(月) 22:09:07.78 ID:DC0UAq2J
>>126
免れません

128 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 01:15:29.40 ID:GRjphl+K
>>110
まぢか、俺のところも税務署から連絡きたよ。
この前、家に帰ったら家族が税務署から電話があって折り返し電話くれとのこと。
なんか嫌な予感がしたが、しょうがなく電話すると。。。

俺:「なにかお電話いただいたようなのですが?」
署員:「あっ、○○さんですか、○○さん脱税してますよね?」
俺:「はっ?」
署員:「納めてない税金ありますよね?」
俺:「あの〜?」
署員:「A証券(CMS系)とN証券(ユニコム系)で合計70万強の為替差益がでてますよね?」
俺:「はっ、はい。。。」
署員:「どうして納めなかったんですか?」
俺:「いえ、忘れてました。」
署員:「税金は義務です。脱税すると罰則金のことは知ってますよね?」
俺:「え、はい。。。」
署員:「では、説明しますのでなるべく早めに税務署まで来てください。」
俺:「はい。。。」
署員:「あと、○○さん本業は○○で、青色申告してますよね?」
俺:「はい。。。」
署員:「念のため本業の方も調査しますので、5年分の帳簿と領収書も持ってきてください。」
俺:「あぁ。。。」

という具合に、70万ちょいの利益で、えらい目にあった。
FXの利益の半分ちょっと持っていかれるのは覚悟したが。。。
それ以上に本業の税務調査で
過去5年さかのぼって500万の追徴をくらったよ(ToT)














129 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 01:18:54.61 ID:nExuK/ZZ
>>128
一度引っかかると、ずーとマークされるかよ
ご愁傷さま(´;ω;`)ウッ…

130 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 01:21:51.32 ID:nExuK/ZZ
マークされるか よ 、になってる^^
          ↑
マークされる


(´;ω;`)ウッ…

131 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 01:23:04.04 ID:fotUHn+S
>>128
お上にゃ逆らえんのう

132 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 01:46:18.74 ID:DhBLou9F
>>128
本当の話か?

133 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 01:55:29.74 ID:orhMwkbX
>>128のはFXだけじゃなくて、本業でも脱税していたってことで桶?

134 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 01:56:21.97 ID:GRjphl+K
本当の話だ。 こちらの意見も聞かずに「脱税してますよね?」
というのがちょっとムカついたが、逆らってもしょうがないので素直に認めたよ。


135 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 02:11:58.95 ID:NPuzzib1
>>133
脱税が原因で青色取り消し&経費として申請が通っていたものも
否決されて追徴課税されたってとこじゃないの?

136 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 02:17:54.32 ID:1iOiREjF
提出させたデータをもとに電話して呼び出すだけなら随分楽だな。
一件数十万程度でもその程度の手間で追徴できるなら、
今後はますます、バイト雇ってでもしらみつぶしにやるだろうな。

137 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 02:19:31.65 ID:Cps+Gtsc
不動産所有してたり、家族持ちだったら逃げられないからね〜
俺は一生結婚と不動産購入はしない。

138 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 02:45:13.51 ID:mH+e00b2
110=128?
ジエンに見えるのはおれだけか?orz

139 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 02:51:11.75 ID:unGHrOCb
>>128
税務署員は通常いきなり脱税していますよね?は絶対に言わない。
他の口座で損失を被ってて税金を支払う必要がない可能性も高いからね。

ネタ確定。

昨日の>>110と言い、勝ってるやつを妬んでるのかもしらんが妄想多すぎ。
ネタじゃないってのなら更正関係の書類、個人情報伏せてうpしてみなよ。

140 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 03:44:54.16 ID:UkxJKvGj
>>139
警察とか税務署はクズ役人が多いんだよ。
手続きなんて無視しまくり。
まえの仕事でたくさん相手させられた。

141 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 07:49:37.97 ID:ZizDSU5o
そういやFXのブログとかみてたら税金納めたって書いている奴いないよな。
儲けを公開していて納税やらないってのも怖いよな。
いやあくまでしてないってのを前提だが。


142 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 08:52:56.12 ID:6RWwP/1A
>>139 「勝ってるやつを妬んでる」というのはちょっと(笑)。きちんと
納税さえしてれば、痛くも痒くもないし。

ただ全くありえないとも言い切れないところが、不気味だよな。ある日突然
過去の脱税分払えといわれてもな。その時も、当然のように勝ち続けてれば
いいが、大損して、もうやってないからといっても通じないし。

あと115の書き込みもネタだろうな。

143 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 09:10:14.66 ID:6qJ4l9Ps
本税、追徴課税、それぞれ
いくら払った?

144 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 09:31:04.16 ID:fotUHn+S
>>139
>>128がネタだとしたら税務署員の人が(・∀・)ニヤニヤしながらカキコしてるんじゃね

145 :110:2006/12/19(火) 10:46:49.40 ID:S7TfIzw7
俺がソニバンからFXに移行したのは一昨年。その間には何回も入出金してるので、117の言う通りだろう。ちなみに一昨年はマイナス。
去年の利益を知りたがってる人は「それ以下なら黙ってりゃばれないかも」とか思ってるのかな?

税務署員もプロだったね。細かいところを指摘されるたびに背筋が冷たくなったよ。
こっちが怒りそうになると「法律ですから」
泣きを入れる前に「分割払いもできます」

俺は128とは別人。つりとか言ってるバ○はご自由に…

>139
おもしれえ。個人情報を伏せてアップしてやるから準備しろ。


146 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 12:06:19.00 ID:byMXDc7x
サラリーマンで経費を引いて20万未満の利益の場合でも確定申告しようと思っているのですが、変ですか?
経費を認めてもらった証として申告した方がいいかなと思って。
あと、どうせ株で確定申告するし。

147 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 12:13:35.90 ID:+WzxMCzq
>>126
PCはまず、使っている時間のうち、どれくらいをFXに使っているかを算出します。2chしたりヤフオクしたり、DVDリッピングしたりしてるでしょ?
FXに使っているのはせいぜい1/3。
でもって、PCみたいなものは償却期間っていうのがあって。5年だっけか?
30万のPCだと、5年償却なら年6万。FXに使っているのが1/3なら、年2万だ。


148 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 12:14:42.45 ID:D8ikvMFN
>>146
申告しないと経費として認められないんじゃ?

149 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 12:37:39.51 ID:Kafh5q3z
>>145
おまいさんの職業、住んでるところの規模、入金額と回数、同じく出金も。
金を動かしすぎなんじゃないの?
毎月おろしてたら目立つよ。

150 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 13:30:12.65 ID:fotUHn+S
>>145
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +        
 と__)__) +
アップローダーどぞー
http://www.vipper.org/
http://www.uploda.org/

151 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 14:10:19.08 ID:du5oyTC6
オレも税務調査きたよ
まぁ為替とは関係ない事だったんだけど為替の利益とかも結局調べられた・・・
よく考えればおかしい。。

数百万単位で出し入れしてたしそれも関係あんのかなぁ


152 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 15:20:29.80 ID:Iv72D3CB
実際、幾らの利益で

153 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 15:22:18.19 ID:Zaef6++B
金のやり取りが多くても通常は税務署は動かないはずなんだがなあ。。。
ヤフオクで数年間、月に軽く100万とか振り込まれたり引き出したりして申告してないのを
数人知ってるが誰一人呼ばれてない。

もし事実ならおまいの素行が悪くて業者がチクったとしか思えないんだが。
とりあえず画像のうp待ってるよ。
あとおまいさんがどこの業者を使ってるのか教えてくれ。

154 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 15:32:21.95 ID:du5oyTC6
>>152
4000万

155 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 15:34:23.87 ID:k05pDag8
海外でやってて金戻してないのに調査来た人いる?

156 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 17:56:06.09 ID:zsT3Pbm2
その業者が金融庁あたりに儲けてる顧客のデータ提出を求めてホイホイ出したのかもしれん。
そんな業者からは全額出金するべきだな。

まともな業者は顧客を指定したデータは当局から要請があったら出すがすべてを渡すことは
ありませんとアナウンスしてるし。

157 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 18:13:17.74 ID:+oYlr0T0
>>145
うぷマダー?

どうせニートレだろ?
早くしろやw

158 :♂♥♂ 松永竜吾 ♂♥♂:2006/12/19(火) 18:24:21.62 ID:ibTdD7Gu
脱税したい小心者のスレはここか?
ビクビク生活したくなかったら素直に納税しろよw


159 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 19:02:02.39 ID:/SIfUP3+
>>153
確かにそうなんだけど、タマタマ、銀行に他の件で調査が入ったときに、同一人から百万単位の入出金が繰り返されているのが見つかると、一応、チェックされるそうです。
 まぁ運が悪かったとしかいいようがない。


160 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 19:08:28.45 ID:C/vlHbmQ
リスク管理をするかしないかじゃない

161 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 19:23:02.41 ID:/SIfUP3+
FXの場合、含み益は課税対象かどうか怪しいよな。含み益を出金できるかどうかでも違うし。


162 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 19:55:36.96 ID:KT5IXcc7
含み益は課税対象外なので、含み益で持ち越せばOK

163 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 20:18:17.71 ID:6jh9B71n
法人の場合は含み益も課税されます。

164 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 20:20:23.87 ID:SRxm9MdE
無職で収入30万ぐらいだったら、金額にしたらいくらぐらいになりますか?

165 :♂ホモ²♂ 松永竜吾 ◆TGH/GOMiII :2006/12/19(火) 20:28:05.66 ID:ibTdD7Gu
>>164
ttp://www.nta.go.jp/category/kakutei/kakutei.htm
+住民税


166 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 20:30:58.92 ID:SRxm9MdE
>>165
所得税はゼロで、その申告を元に住民税の計算をされるってことでしょうか?

167 :♂ホモ²♂ 松永竜吾 ◆TGH/GOMiII :2006/12/19(火) 20:35:18.76 ID:ibTdD7Gu
>>166
ごめん、無職か
38万以下は申告しなくていい。

168 :♂ホモ²♂ 松永竜吾 ◆TGH/GOMiII :2006/12/19(火) 20:36:59.80 ID:ibTdD7Gu
細かいけど、38万未満に訂正

169 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 20:37:25.76 ID:SRxm9MdE
>>167
ありがとうございます
もやもやが解消されて助かりました。

170 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 20:53:09.95 ID:3x58a0E4
結局うp無しの釣りかよ。。。

171 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 21:55:38.65 ID:e/tN6wB2
どう考えても税務署員が「脱税してますよね」なんて軽々しくは言わないだろうな
脱税は犯罪だからね、たとえ99%疑わしかったとしても


172 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 22:23:08.89 ID:6jh9B71n
>>171
そうですね。「脱税してますよね」はないよね。

173 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 22:41:59.23 ID:a8EFJZqw
>>171
僕の場合は電話で「給与以外に収入、なぁい?」って言われましたw


174 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 23:31:10.41 ID:mH+e00b2
>>173
「…なぁい?」ってのもないよな
フレンドリー杉w

175 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 23:32:45.76 ID:ycKEwmxE
水銀燈にだったら追徴払ってもよか

176 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 23:33:25.84 ID:GfYmzVTs
今年の儲けって 日本時間の12/30 AM7:00のクローズまでの
損益の計算でいいんですか

受け渡し日で計算するのかと ちょい思った。
そうなると12/27?

177 :Trader@Live!:2006/12/19(火) 23:58:15.81 ID:Cps+Gtsc
>>176
12/31までに、お前の口座に確定益として反映された分が課税対象。
この辺は業者によって違うだろ。

178 :Trader@Live!:2006/12/20(水) 00:20:31.92 ID:SGgzdaJ5
174>>
じゃあ正解は?

179 :110:2006/12/20(水) 13:58:26.69 ID:m2/TGWlb
税務署に呼び出されたときにもらった書類とその場で作成した確定申告書の1番上の部分アップしたよ。
あとはシラネ。
憶測で知ったかぶりしてる奴は放置。


180 :Trader@Live!:2006/12/20(水) 14:14:39.70 ID:GLjZ05kG
>>179
どこにウプしたかぐらい書けよw

181 :Trader@Live!:2006/12/20(水) 14:20:04.57 ID:EyKM38MC
http://www.vipper.org/vip404732.jpg
http://www.vipper.org/vip404733.jpg

コレ?

182 :Trader@Live!:2006/12/20(水) 14:46:48.12 ID:RO9lfGmY
俺の場合は一番初めのコンタクトは
「お尋ねしたいことがあります。」と言われた。
「脱税」というワードが出てきたのは「面談?」の中の説明の中で一回限り。
「一般的には過小申告加算税(?正確には失念)ですが
いわゆる『脱税』の場合には「重加算税」と言いまして云々・・・」てな具合。

183 :Trader@Live!:2006/12/20(水) 15:14:07.59 ID:sSZHN9JL
手数料って利益からひけるん?

184 :Trader@Live!:2006/12/20(水) 18:40:09.59 ID:dkQWLTV2
>>128
職員が一回目の電話で脱税してますよね?って
おまいそりゃぁすごいなw

185 :Trader@Live!:2006/12/20(水) 18:50:00.18 ID:mq5ZzYep
>>182
申告してなかったなら、無申告課税ですな


186 :Trader@Live!:2006/12/20(水) 19:35:02.11 ID:GrXlGgK0
>>184
どんなドキュソ職員がいるかわからないからなんとも言えんな。
昨年確定申告で申告書を提出した時、受け付けの職員はため口で対応していたw
おまいは何様だとぶち切れそうになったwww

187 :Trader@Live!:2006/12/20(水) 19:55:03.36 ID:GLjZ05kG
余計な話題で盛り上がったな・・・

>>110>>128もDQN
もうそれで良いじゃないか

188 :Trader@Live!:2006/12/20(水) 20:09:43.95 ID:4V/mBaYG
>>179
だからどこの業者なのかやおおよその額とかの情報書けよ。
それにおまいがうpしたのは税務署に遊びにいった人なら誰でも貰える紙だろ?
なんのソースにもなっとらん。

もう一人のはうpするとか景気のいいこと言ってたくせに消えたしw

189 :Trader@Live!:2006/12/20(水) 22:16:56.12 ID:2eHlCz2h
税務署とか相手がぺこぺこやってくる職場の公務員は勘違いしやすいからなぁ。
入庁した20代前半からそういう環境だとどうしてもそうなるよ。


190 :Trader@Live!:2006/12/21(木) 08:59:06.61 ID:pPo3tt/f
海外業者で一度も出金してないなら、どうやって当局は調べるんだ?

191 :Trader@Live!:2006/12/21(木) 11:01:56.41 ID:KeQ+m8mr
>>189
傲慢というより、
フレンドリー感を出せると思って
わざとタメ口にする奴が結構多いんだよな。

アメリカみたいなタメ口文化は
日本では流行らんよな。

192 :Trader@Live!:2006/12/21(木) 11:21:56.68 ID:fuAe9is1
敬語が使えないだけだろ。

193 :Trader@Live!:2006/12/21(木) 11:52:37.64 ID:4gVr+Jy6
給与外で収入があるんだけど、どうしたらいいか相談したいんだけど、、って税務署に言ったら、すごく丁寧な対応されたよ。
 電気代とか、通信代とか、経費の捻出もしてくれたし。
まぁ経費ナシっていうのはかえって気持ち悪いからだろうけどw。
 わざわざ金払うんだから、お客様扱いして当然だよな。


194 :Trader@Live!:2006/12/21(木) 13:07:12.89 ID:xjbVNrJw
税務署はなるたけ金巻き上げるところだろ
お客様なのは弁護士、司法書士にやってもらうときだろ

195 :Trader@Live!:2006/12/21(木) 13:08:05.53 ID:xjbVNrJw
鴨が葱を背負ってくる、っていうやつだな

196 :Trader@Live!:2006/12/21(木) 13:09:51.69 ID:xjbVNrJw
わざわざ節税のテク教えて手引きしてくれる職員はいないって

197 :Trader@Live!:2006/12/21(木) 13:12:41.06 ID:oWjlWjA0
税務署も結構ノルマきついんだよ。
わかってくれ。

198 :Trader@Live!:2006/12/21(木) 14:02:49.96 ID:I+MXxOUR
おまわりと一緒かw


199 :110:2006/12/22(金) 13:56:14.59 ID:lo3hNEEY
>188
税金逃れに必死なのが粘着してきてウザイネ〜
>誰でも貰える紙だろ?
それを言ったら、業者や金額なんてキーボードで何とでも入力できるだろw

そんなことより、延滞税と加算税の通知くるのが来月末だって。その後今年の分の確定申告だよ。頭痛いね〜。

税務署での話の中で、今年マイナスだったら来年の確定申告しなくていいって言われたから
「マイナスならマイナスでその旨連絡しなくていいんですか。2〜3年後にまた呼ばれたりしないんですか」って聞いたら
「はい、大丈夫です。その辺分りますから」って言ってたよ。


200 :Trader@Live!:2006/12/22(金) 14:06:41.13 ID:8ONVQo+w
為替の場合、複数の口座、しかも海外の口座も含めてあるから把握するのはしんどいね。

201 :♂ホモ²♂ 松永竜吾 ◆TGH/GOMiII :2006/12/22(金) 14:16:30.59 ID:pSO8qQwM
>>200
海外送金でわかるだろ。
堀江逮捕前は200万以上だったが、今は10〜20万以上は通知される

202 :Trader@Live!:2006/12/22(金) 15:04:37.15 ID:c6BUXmDX
>>201

いい加減だなww

もっと前からだぞw

203 :Trader@Live!:2006/12/22(金) 15:10:27.50 ID:P1B79oMu
雑所得なんて、計算してないよ〜。
数千円単位で細々と入ってきたら尚更しないよ。というか、そんな面倒なことできるか。

大きくドンと20万単位で入ってくれば別だけどさ。

みんなどうしてんの?

204 :Trader@Live!:2006/12/22(金) 18:13:37.97 ID:3ArJs4uq
約定画面からコピペしてエクセルに貼りつけるだけで(右クリSVで値だけ貼りつけ)確定申告用の計算書ができるように関数つくってる
俺はくりっくだが当然会社によって約定画面の書式は違うがアホでも1時間もかからず作れるから頑張って作れ


205 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 00:42:00.09 ID:AC+uc5hV
やっぱみんなマイナスポジの清算は12/30の朝するのかな?
現在含み損360万円、実益1400万なんだけど
プラスポジは来年まで持ち越し

206 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 03:34:09.60 ID:+bt+42LY
取引手数料も節税対象になるから信用度の高い外コムがイイ。
スプも狭くスワップも高い、そのうえ0.1単位、両建て、チャート充実、システム安定度最強、サバ落ちなし
取引やればFXポイントが溜まり紹介すればさらに10000P、メロンも食べられ、携帯からも取引OK、約定メール機能付き、さらにさらに有名トレーダーの充実セミナー&各種プレゼン企画・・・・・

どう?

207 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 04:37:22.01 ID:rkb2nqwS
>>205 売買日ではなく、受け渡し日で考えた方が良いのでは?
俺はFXはくりっく365、株は特定口座源泉ありなので嫌でもそうなるんだけど

208 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 08:42:38.19 ID:r7Bdv/cj
>>206
シャイン乙

209 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 09:05:39.14 ID:Nr4qF5K5
>>206
サービスが良いのは認める。電話対応なども良い。でもそれと
取引は関係ないし。メロンとかセミナーとかも不要だし。
スワップがポジを仕切るまで現実益にならんのが致命的。
そこに「ポジを仕切らないでスワップを現実益にしてしまうと
取引が減って手数料収入が減る」っていう客本位でない考え方が
見え隠れしているのが嫌。

ポジを仕切らなくてもスワップが出金してくれるシステムに
改善してくれたらそっちに戻ってもいいよ。

210 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 12:56:53.88 ID:bE5zXV4P
おまいらも、ここで聞く前に、最低これくらい読んどけ。

「フリーランスを代表して 申告と節税について教わってきました。 」
きたみ りゅうじ (著)

ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/customer-reviews/4534040016/


211 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 13:02:37.87 ID:TOW8HulK
>199
分かってないなあ。
呼び出し状は税務署の中の人か受取人しか手元に無いからそっちをうpしろよ。
税率の説明なんて誰でももらえるし、申告書も誰だってもらえるだろ?
そうじゃないとおまいが「呼び出しを受けて課税された」ってソースにはならんのだよ。

それにおまいが業者や送金額などの最低限の情報を書かんと何の情報にもならんだろ。
それこそ「俺、1億送金したけど見つからなかったよ」と同レベル。

これでも意味を理解できんのなら次に来る課税決定を名前や住所伏せてうpしてくれ。
みんなが粘着してんじゃなくておまいがまともに情報出さずに引っ張ってるだけ。

>>201-202
通知されない。
通知されると主張するのならソース出せ。
200万以上の税務署への通知を定めた法律は内国税の適正な課税の確保を図るための国外送金等に係る調書の提出に関する法律
だがこの法律はまだ改正されてない。

200万以上でもうまいこと送金できる方法はあるが、こんなスレじゃ書く気にならん。

212 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 13:46:13.67 ID:Nr4qF5K5
>>211
なんでそんなに必死になってるの?
確かにあの書類のうぷはソースとしては適当じゃないけど
110はなんか間違ったこと言ってるかな?

俺も現在課税のための調査進行中。
唯一、110と違うのは俺の場合、最初は「税務署へ行った」ではなく
「税務署から(ひとが俺の家に)来た」だったこと。
別に「ガサ入れ」ではなくあくまで「お尋ね」だそうだ。
実際に「捜索」されたわけでなく「質問」されて
資料をこちらから提示した形だった。
アッチもあくまで低姿勢でソフトだった。

資料やパソコンを漏れなく見るため
こちらから出頭するのではなくアチラから出向いたほうが
事が一回で終わるので都合が良いそうだ。

現在進行中なのでこれ以降の進行はまだよくわからんが
所員の話によると次回は呼ばれて出頭。
課税の中身を提示されて了承だったらサインをすると
払い込み用紙を渡されるらしい。

まあどっちにしてもだ、
申告しないで放置するとヤツらが来るゾ!


213 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 13:50:03.50 ID:IsOlFvrE
まぁ、結果から言えば、脱税は国税庁が調査はしているが、
どういう判断かが明確ではないよな。 
FX業者の反面調査を行うのは確実だが、銀行の送金額とかは謎だな。
でも、反面調査でわかるから、国内に支店がある海外業者はバレル気がするな。

こうなったら、直接国税庁に聞いてみるのがいいよな。
俺聞いてみるよ。
「国内外のFX業者をつかって税金の申告をしていない人がいるが
調査はどのようにしているのか?」

手数料の安い利益の出やすい業者絞って調査対象も10社ぐらいリスト送ってみるわ。
とりあえずGFT系、CMS系、ユニコム系、外為、ひまわり、マネパあたりでいいか。
他にもあったら教えてくれ。










214 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 14:11:06.33 ID:Nr4qF5K5
送金の件は俺はよくわからんが一応言っとくと
以前、GFTから資金を引き上げた際に(250万)
振込み先の銀行(国内)から電話がかかってきて
「この金の振り込まれた理由」を聞かれた。

俺も「200万以上は通知」だと思っていたが
>>201が言う「今は10〜20万以上は通知される 」てのは初耳。

215 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 14:34:55.74 ID:UKV/Yb75
アメリカでの同時多発テロ以降、さまざまな規制から不便なことが多くなった。
その一つが海外への送金だ。

例えば、留学している子どもにお金を送る場合は必ず1万ドル以下で送るようにしよう。
なぜなら、同時多発テロ以降1万ドルを超える送金に対しては自動的にチェックが入るように
なったのだ。手数料を安くするために少ない額で何度も送金するのは手間がかかるのは
わかるが、税務署にチェックされて逆に大変な目にあった例も見てきた。

アメリカに留学した子どもに「まとめて送ったほうが安いから」と250万ドルもの大金を一回で
送金しようとした親がいた。すると税務署からチェックが入った。
最終的には問題は解決したのだが、説明のために何度か呼び出されて非常に大変な思いをした。
親は「数回に分けて送った方がよかった……」と後悔していた。


216 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 14:39:35.45 ID:DLP8X5UX
藤恵子の時もそうだな

217 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 14:44:05.06 ID:UKV/Yb75
海外送金200万以上は税務署に通知されてる。

ttp://www.bk.mufg.jp/tsukau/kaigai/kouza/pari/chui.html
外為関連法のご案内
(3) 当行より税務署へ国外送金等調書を提出いたします。
当行ではお取引いただいた国外送金等のうち、一定金額(200万円)を超えるものについては、
お取引の内容を記載した調書(国外送金等調書)を税務署に提出いたします

ttp://www.taxcut.jp/qa_b.html
外為法の改正は平成10年4月より施行されていますが、政府は国外送金について新たに資料情報制度を
設けるために「内国税の適正な課税の確保を図るための国外送金等に係る調書の提出等に関する法律」を
制定しました。この法律によれば、銀行、郵便局などは、顧客が200万円を超える国外送金または国外から
の送金があったときには、氏名、住所、送金の原因などを記載した調書を税務署に届けることとなります。

218 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 15:49:11.68 ID:bE5zXV4P
10万だったか20万だったかっていうのは、窓口から送金するときに
今度から本人確認が必要になるっていう話しとだろ。
税務署への調書提出とは話しが違うんじゃね。



219 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 20:43:45.25 ID:3WlawGFc
既出かもしれず、初歩的な質問ですみませんが、HPでいろいろと調べていたところ
よく分らなくなってしまいまして、教えていただければ幸いです。
 
 クリックで10万ほどの益が出ており、非取引所系で合算15万円ほどの益があ
ります。クリックについては確定申告する予定ですが、非取引所系の15万円につい
ては申告の必要はないのでしょうか? 雑所得(くりっくは、先物取引に係る雑所得
ですが)20万未満は申告の必要なしということですが、他で申告する場合、20万円
未満でも申告する必要があるのか否か・・・。恐縮です。




220 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 21:06:34.96 ID:zDAVGgee
>>219
逆に質問したいが、藻前はここで不要と言われたら申告しないのか?
必要と言われたら申告するのか?
適当な事を教えられたらどうするつもりだ。
「2chで教わったのでこうしました」とでも言うつもりか?

正解を教えてやろう。
それは、自分で所轄の税務署に問い合わせをする事だ。
それが今の藻前にとって最善の方法だ。

221 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 21:41:11.21 ID:3WlawGFc
>220
早速のアドバイス、ありがとうございます。
質問への回答ですが、申告必要であれば申告の準備をするし、不要ということであれば
その根拠を確かめます。要、不要が分らずに、その根拠を見つけるのは大変でして。



222 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 22:11:52.23 ID:lj+pvJlq
>>221
マジレスすると非取引所のほうは申告不要。
くりっくは2万円納税が必要。


223 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 22:24:10.86 ID:F+JHZUZE
なんか↑のレス悪意すら感じるw

224 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 22:46:10.81 ID:Y+b6fuAt
ttp://www.saza-investment.com/sys_useful/006/

ここに書いてる
(2)ある雑所得のマイナスをもって、他の雑所得の額を控除できる。
例えば、ある個人の方が3つの外国為替取引会社に口座を開設し、
外国為替保証金取引を行なっていたとします。そのうち2社の取引において
それぞれ利益が発生し、合計で100万円の利益となったものの、もう1社の
取引では120万円もの損失が発生し、結局最終的な収支はマイナスとなったと
します。このような場合には、すべての売買損益を通算し、合計金額の
「−20万円」(20万円の損失)を年間雑所得の合計額とすることができます。
こうした損失分の控除については外国為替取引同士のみに限らず、
外貨預金の為替差益や原稿料など雑所得同士であれば、どのようなものにでも
適用することができます。



これ読んでFXのプラスと競馬で負けたマイナスを差し引きできると
解釈したんだけど正解かなー



225 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 22:49:07.98 ID:Bi+Kags7
最近、新手の税務署詐欺がはやっているから、
電話があっても無視したほうがいい。

226 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 22:49:18.40 ID:lj+pvJlq
マジレスすると競馬は一時所得だから損益通算できない。
FXは雑所得。

227 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 22:50:57.24 ID:lj+pvJlq
損益通算はあくまで雑所得内で可能なもの。
アフィリの収入とFXの損失を通算することは可能。

228 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 22:53:27.41 ID:Y+b6fuAt
じゃあオートサーフやらHYIPならひけるな

229 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 22:54:25.95 ID:Y+b6fuAt
宝くじも

230 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 22:55:26.32 ID:lj+pvJlq
U 一時所得の例
@ 懸賞の賞金品、福引の当選金品(業務上のものを除く)
A 競馬の馬券の払戻金、競輪の車券の払戻金等
B 生命保険契約等に基づく一時金(業務上のものを除く)及び損害保険契約等に基づく満期返戻金
⇒保険金などを受取った場合
C 法人から贈与により取得する金品(業務上のものを除く)
D 人格のない社団等の解散により受ける清算分配金
E 借家人が受ける立退き料
F 売買契約の解除に伴う違約金
G 資産の移転等の費用に充てるための交付金で、交付目的に充てられなかったもの
H 遺失物拾得者が受ける報労金
I 遺失物の拾得等により新たに所有権を取得する資産
J 固定資産税の前納報奨金
K 発行法人から株主としての地位に基づかないで新株引受権を与えられた場合の経済的利益(給与等とされる場合を除く)



231 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 22:57:46.79 ID:lj+pvJlq
U 雑所得の例
1.利子的性格を有する収入など
@ 法人の役員等の社内預金の利子
A 学校債、組合債の利子
B 利付債の発行差金
C 還付加算金
D 人格のない社団等から受ける収益の分配
E 株主優待招待券等
F 生命保険契約に基づく年金 ⇒年金による収入がある場合
G 定期積金等の給付補填金(一律源泉分離)
H 為替差損益(為替予約したものは一律源泉分離)
I 抵当証券の利子一律源泉分離)
J 金投資口座の利益(一律源泉分離)
K 割引債の償還差益(18%の源泉分離)



232 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 22:57:58.81 ID:Y+b6fuAt
オンラインカジノも

233 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 22:59:19.14 ID:lj+pvJlq
途中で切れた
T 雑所得となるもの
利子所得から一時所得以外の所得
U 雑所得の例
1.利子的性格を有する収入など
@ 法人の役員等の社内預金の利子
A 学校債、組合債の利子
B 利付債の発行差金
C 還付加算金
D 人格のない社団等から受ける収益の分配
E 株主優待招待券等
F 生命保険契約に基づく年金 ⇒年金による収入がある場合
G 定期積金等の給付補填金(一律源泉分離)
H 為替差損益(為替予約したものは一律源泉分離)
I 抵当証券の利子一律源泉分離)
J 金投資口座の利益(一律源泉分離)
K 割引債の償還差益(18%の源泉分離)
2.事業以外の収入
原稿料や講演料など
3.公的年金等 ⇒年金による収入がある場合
@ 企業年金
A 国民年金、厚生年金
B 適格退職年金契約に基づく退職年金



234 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 22:59:48.09 ID:Y+b6fuAt
無理か。。。

235 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 23:04:02.47 ID:XSvDFFiX
ハズレ馬券でも拾ってこようと思ったんでしょw

236 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 23:12:17.17 ID:lj+pvJlq
競馬→一時所得
オートサーフ、HYIP→雑所得なので通算○
宝くじ→非課税所得
オンラインカジノ→一時所得

237 :Trader@Live!:2006/12/23(土) 23:58:05.84 ID:bE5zXV4P
>>219
マジレスをしてあげると、

サラリーマンが雑所得20万円以下の場合に申告不要なのは、他に申告
する所得がない場合に限られるので、何らかの理由で申告するのであれ
ば、20万円以下の雑所得分も申告義務が生じる。


238 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 00:14:37.34 ID:AvGb7afS
>>222は間違ってるね。
まず雑所得が25万なので申告の義務がある。

んで栗は20%税金払わないといけない。

非取引所の15万のほうは、総合課税で給与所得とかと合算して税金取られる。

だから20万超えた分はほとんど税金として取られるねw

239 :110:2006/12/24(日) 00:21:16.12 ID:77IeuYQn
212がいい事言った!

俺が言いたいのは
「確定申告のことなんてよく分かんないから放置してたら税務署から呼び出され地獄を見た」ということだ。
俺がヒドイ目にあってるのに、税金逃れの助けになる情報は1ミリも出さない。
業者の情報を出しても「この業者は通報するからやめよう」ってなるだけだろ。

つべこべ言わずに税金払え。


240 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 00:26:00.76 ID:AvGb7afS
もちろんバレなきゃいいわけだが、バレたときが怖い。

家族持ち、定職持ちの逃げられない香具師は、
絶対はらっといた方がいい。

241 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 00:27:19.34 ID:iaZmy8o2
そのとおり。ちゃんと税金払いなさい。
どうせおまいらの利益なんてたいした額じゃないんだから(w

242 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 00:35:33.97 ID:AvGb7afS
過少申告加算税と重加算税

加算税とは、法定申告期限までに適正な申告がされない場合に課される、一種の行政制裁のようなものです。
過少申告加算税とは、申告期限内に提出された納税申告書に記載した金額が過少で、修正申告又は更正
する場合に課税されます。また重加算税とは、事実を隠蔽仮装し、過少な納税額の納税申告書を提出した場
合などに課されます。

過少申告加算税は増差税額の10%が原則ですが、新たに納める税金が当初申告税額あるいは50万円の
いずれか多い金額を超えている場合に、その超えた部分については更に5%つけ加えられ、15%の税率で課
されます。例えば、当初申告税額が40万円であった法人が、調査によって200万円に税額を更正されたとす
れば、当初税額が40万円で50万円を下回っていますが増差税額160万円が50万円を上回っているので、増
差税額160万円のうち50万円までについては10%、50万円を超えている110万円の部分(160万円-50万円)
については15%の過少申告加算税の対象になります。結果として過少申告加算税は、(50万円×10%+110
万円×15%)合計215,000円が過少申告加算税とされます。ただし、申告期限内に提出された納税申告書に
記載された金額が過少な場合であっても、修正申告に正当な理由がある場合、もしくは税務調査が始まるな
どにより、更正がされることを予知しないで、自主的に修正申告をした場合には課税されないことになってい
ます。

一方、重加算税については、原則35%の税率が課税されます。先程の例で言えば、増差税額160万円が事
実の仮装・隠蔽により生じている場合には、その160万円×35%、56万円が重加算税として課税されること
になります。また、過少申告加算税と重加算税が同時に課税されることはありません。


243 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 01:06:46.46 ID:aaAfRk15
なんだ自分は2ちゃんから情報得てる癖に、自分は何一つ情報は出さないどころか
俺が捕まったからお前らも道連れなどとほざくDQNか。

244 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 01:18:21.21 ID:T00ATyFO
110は沢山情報出してるし それに
>FX業者も金先登録しているわけだから入出金の記録が行ったんじゃないかと思ってる。
って推測は当たってる(これ以上のことは書けないけど)
嫌だったらこの国から出ていくかくりっくに移るしかないよ

245 :220 ◆LrtPXqnc7U :2006/12/24(日) 01:45:25.58 ID:gVcjtjcl
>>219
藻前の質問の回答をまとめてやろう。

まず、申告の方法について正しいのは238だ。
補足すると、
くりっく→雑所得で申告分離課税
非取引所→雑所得で総合課税

237はくりっくが雑所得であると言う事を知らない。
他の言ってる事は正しい。

222は論外だ。

つまり、222と237が言っている事は脱税だ。
それを悪意があると223が指摘している。

これで分かっただろ。
正解は自分で所轄の税務署に問い合わせをする事だ。
それが今の藻前にとって最善の方法だ。



246 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 02:17:09.18 ID:tQiXXxg/
中古のPCって必要経費になりますか?
オークションで買う場合ってどうやって証明するんですか?
代金引換えの控え??
あと、何%ぐらい認められるんですか?
来年にでも買い換えようと思っているので教えて下さい。

247 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 03:42:04.86 ID:uWFlvhvo
パソコンにログ残してるから、PC起動時間とトレーディングステーション実使用時間
の比率から算出した。償却年数あと1年。

248 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 08:27:47.34 ID:N4lU6BwY
質問よかですか?

口座開設時のキャッシュバックって雑所得?
先端で口座作って得た\5000がどうなるかで
\200000を挟んで攻防中。。

249 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 08:43:35.60 ID:wvI30Epg
振込みや、売買手数料のキャッシュバックだろ

250 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 08:57:23.05 ID:JNl3mEli
一時所得っぽいけどな。


251 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 09:02:01.64 ID:sEKulsub
結構儲かって困ってる奴いるんだな

・申告時期に税務署で応対してる人間のかなりの部分は、職員じゃなくて
 繁忙期だけ狩り出されて座らされてる税理士だから、タメ口だったてのは
 そういう人に当たったのかもしれぬ。

252 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 09:02:53.91 ID:Y/W2+Et3
補足すると、

>>237
あと、例えば医療費が20万かかったので、医療費控除の確定申告を出すなら、
たとえ利益が15万でも雑所得の確定申告も出さなければならない。
この場合、税率10%とすると、医療費控除で1万位戻るが、納税が1.5万なので
5000円納めなければならない。医療費控除をあきらめれば、雑所得の15万も
確定申告する必要はない。

>>242
無申告加算税 引き上げ 財務省方針 15%を20〜30%に
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20051118mh13.htm





253 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 09:21:33.66 ID:FwMTd/Lh
205000円で悩むか・・
みんな几帳面なんだね。

254 :212:2006/12/24(日) 11:15:39.05 ID:6fT1TB5K
>>239
>俺がヒドイ目にあってるのに、税金逃れの助けになる情報は1ミリも出さない。
ん?いや「税金逃れの助けになる情報」は出なくて当たり前だろw
それ出したら幇助だってw

>>240
>もちろんバレなきゃいいわけだが、
アカン!それはあかんよ。その心がけがアカン。
俺は税務署の中の人ではないけど今回の件で
「あぁ、ちょっと小難しいような事、面倒な事でもちゃんとせにゃアカンわな。大人だしな。」
と思ったよ。「ついカッとなって」みたいな言い訳をテレビで見ると
「大人なのにみっともない・・・」と思っていたはずなのに
実は自分も似たような「大人のルールに反した大人」だった。

>>244
>>FX業者も金先登録しているわけだから入出金の記録が行ったんじゃないかと思ってる。
所員に聞いた話ではなくどこかの報道(ソース忘れた)なので正確ではないかもしれないが
最近はネットオークションやFXとかで税金ばっくれるヤツが多いので
特にその辺を積極的に調べてるんだと。
だから業者から報告が行ったというか
メジャーな会社から順に資料提出を税務署側から要求してるんじゃないかな?

で、ちょっと思ったのは「税務署が資料を要求できるような会社」というのは
ちゃんと金融庁に登録して監督(監視?)されている会社なんじゃないかな?
言い換えればそんくらいちゃんとしている会社だと。
逆に国が捕捉できないくらい怪しい会社なら本当にばっくれてもバレないかもしれないけど
いつ資金ごと行方をくらましてもおかしくない会社かと・・・。

255 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 20:07:35.72 ID:DehRXAaD
質問です
FXで利益が20万超えた場合は課税対象になるとのことですが
たとえば今年22万の利益を出して
諸経費が3万認められたとしたら
19万は非課税ですか?
調べてもわからなかったのでよろしくおねがいします

256 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 20:12:16.17 ID:Y/W2+Et3
>>255
非課税っていうか、申告不要っていうほうが正しいような。
>>252に書いたように、他の控除申告するなら、申告しなければならないので。


257 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 20:16:48.94 ID:NxieoxmL
>>255
申告は不要。
経費を証明する書類はちゃんと保管しとけ。

もちろん申告してもいいが、
申告すると税金取られる。

申告が不要というだけで、
非課税所得ではない。


258 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 20:17:15.72 ID:NxieoxmL
かぶったな。すまん。

259 :Trader@Live!:2006/12/24(日) 20:34:10.97 ID:DehRXAaD
>>256
>>257
教えてくれてありがとうございます!


260 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 03:55:22.73 ID:DjLb3N7v
一月に20万で始めて今500万くらいなんだけど
こんなに儲かると思わなかったから
入金時の控えとか電話料金の領収証なんてとってねー
税金払うの馬鹿クセ
だいたい途中でちょこちょこ出金してるから実際トータルで
ドンだけ儲けたなんか把握してないって
業者も4つ使ってるし
胃が痛くなってきた

261 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 04:07:17.01 ID:4DUsj0eJ
入出金はFX口座の履歴で見れるだろ
しかし凄い儲けだな。

262 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 04:08:42.66 ID:M0tNE4QJ
>>260
確実にばれるよ

263 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 04:41:52.70 ID:DjLb3N7v
やっぱバレるよね
ていうか別に税金払うのはヤブサカじゃないんだけど、今調べたら
ムチャクチャ持ってかれるじゃないですか
両建てで利益先延ばしって毎日値洗いされるシステムでも可能?
ていうか儲けたって言ったてほとんどはなんかのポジになってるわけだし
だいたい画面上のもんじゃんかって話だよね
目の前に現金あるわけじゃないのに
税金のためにキャッシングしなくちゃいけないよ
ソニバンのローンカード作っといてよかったよクソ

264 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 06:25:43.18 ID:c8sjAo/E
>>263
含み益は除いていいぞ

265 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 09:00:33.27 ID:uHYERBgb
>>260
>ドンだけ儲けたなんか把握してないって
報告書で計算すればわかると思います。
報告書が無くなっている場合、会社に電話すれば
大体再発行してくれます。
面倒でも今やっておかないと後々もっと面倒なことになりますよ。

>毎日値洗いされるシステム
だと「利益」の場合は申告が必要とされているが
逆に「損」の場合、税金を払わないための「言い訳」として使おうとすると
後で指摘される可能性があります。
「完全なる公然の節税」として成立させたければ
一旦完全にポジションを閉じる必要があります。
(年明けに買いなおせば同じようなもの。その際のスプ損は
「節税のための経費」だと思って諦める。)

266 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 09:55:11.79 ID:P2DU//xR
>>260
基本的に名寄せされるから業者を分散していても無意味だよ。
国内登録業者の全顧客リストは国税が押さえてるからね。
大変だけどまじめに申告するのが吉。納税に誇りをもったらいいよ。

267 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 09:59:55.22 ID:kOjRzuCS
毎月引っ越す

268 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 10:32:44.52 ID:PC0oeaB+
>>267
名前と生年月日が重要なんだが

269 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 12:31:18.89 ID:oH3TKIZH
ってか素直に確定申告して税金払えばいいだけのことなのに。

270 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 13:55:51.61 ID:/RaKZUEF
>>213
FXオンラインも国税庁に調査対象としてお願いしてくれ。
儲けたやつ結構いるみたい。

271 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 13:59:16.83 ID:7ZfnwTpe
>>213
FXCM系もお願いします。

272 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 14:18:12.16 ID:vHyfL596
>>266
>>269
納税をしつこく催促するこいつらいったい何なの?
税務署の人?
何かの工作員?



273 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 14:19:13.12 ID:M0tNE4QJ
>>272
YES!!国税のネット対策チームです。

274 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 14:33:42.20 ID:M0tNE4QJ
みなさんのお話とっても参考になります。

275 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 14:35:48.31 ID:ljolprIM
よく警察が年末にイチャモンつけて交通違反を取り締まるが、あれってノルマ?
税務署もノルマあるんかい?

276 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 14:37:30.30 ID:RadTNDXj
損した奴が必死になってるね

277 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 16:15:20.61 ID:l9lVZy7c
儲けたら税金払えよ!!

278 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 16:26:57.88 ID:3lQvQ/IX
12月に初めて儲けが差益26万
スワップが3万ぐらい儲かってるみたいなんだけど
決済しなければ税金関係ないですよね?

279 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 16:34:02.63 ID:/RaKZUEF
>>278
とりあえず、19万ぐらいまで利益確定しとけば。

280 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 16:55:52.00 ID:pwuyJgXv
所得税払うほど儲かってない無職なんですが、両親二人と共に国保に入っています。
国保の保険料は所得に応じて変わってくるようですが、こういう場合は少ない為替収入(25万)でも申告の必要はあるのでしょうか?

281 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 17:03:35.23 ID:/RaKZUEF
>>275
まぁ、税務署というかお国のノルマだろうな。
財政の巨大な赤字をなくすには、税収しかないから。
だから、脱税系の情報は国税庁にとって、とてもありがたい情報だよ。

税務署員は、脱税者を殺す気で取り立てろといわれるらしい。
実際に追徴を納税できなくて自殺者もでるわけで、
それぐらいの気持ちでやらないと、出来ない仕事だそうな。




282 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 17:11:41.48 ID:EiBGfSzw
CMS調べたら、脱税者たくさんいるのにw

283 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 17:12:43.11 ID:EiBGfSzw
当局の方↓こちらの業者をお問い合わせくださいwww

http://www.cmsfx-japan.com/

284 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 17:27:40.75 ID:oH3TKIZH
>>272
まだ21歳のお子様だよ

>>283
アッーそこおれつかってるとこwwwww


ってか脱税しようって考える奴じゃ相場も勝てないっしょ。
リスク管理が出来なさ杉wwwwwwwwwwwwwwwwwww

285 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 17:30:28.89 ID:EiBGfSzw
日本国の納税を免れたいなら、日本人やめりゃいいのにww

286 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 19:00:18.90 ID:+yMhvwkO
給料は確定申告で申告しなくていいん?
雑所得つまりFXの利益のみ?

287 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 19:02:52.82 ID:PQ5t1o+0
>>283
余計なことすんなクズ
氏ね

288 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 20:12:29.73 ID:c8sjAo/E
日本人であることをやめなくても、非居住者になれば納税義務はないよ。


289 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 20:16:15.56 ID:6IwtgWjE
俺、害混むで3年前と2年前に1億と2億合計3億儲けてそのまま振り込んだけど
税務署は何も言ってこないよ。110は嘘だよ。

290 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 20:22:59.20 ID:PC0oeaB+
>>289
なんで嘘だとわかる文章を書くかな
もっと頭を使って書け

291 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 20:41:07.02 ID:6IwtgWjE
どうして嘘だと決め付けるの?
さては110本人だね。お疲れ。

292 :みったん:2006/12/25(月) 21:44:01.46 ID:ee45CJrb
>>289
これから言ってくるよ。
カモは太らせてから・・・。だよ。

293 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 22:04:34.03 ID:ESJhYCgc
重加算税って複利だよね?w
身ぐるみはがされるなw

294 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 22:18:47.74 ID:Ss2yLiZ0
なんか妬みやまともに情報出さずに火病起こしてる人多いね。

>>283
日本で唯一の合法的に節税できる企業におまいは何を言ってるんだよw


295 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 22:20:31.15 ID:oH3TKIZH
節税は大いにするべきでしょ、グレーゾーンギリギリまで。

脱税はあかんww

296 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 22:53:46.32 ID:H0whF4fo
>>265
横レスですいません。

>>毎日値洗いされるシステム
>だと「利益」の場合は申告が必要とされているが
>逆に「損」の場合、税金を払わないための「言い訳」として使おうとすると
>後で指摘される可能性があります。
>「完全なる公然の節税」として成立させたければ
>一旦完全にポジションを閉じる必要があります。
>(年明けに買いなおせば同じようなもの。その際のスプ損は
>「節税のための経費」だと思って諦める。)

これってどういう仕組みなのでしょうか?
最近始めたばかりなのですがビギナーズラックで儲かってしまって急遽税金のことを調べ始めたもので
いまいち仕組みが理解できていません・・・

297 :Trader@Live!:2006/12/25(月) 23:38:20.75 ID:klcpG6LG
>>286
まず、経理にいって、源泉徴収票をもらってくる。
次に
https://www.keisan.nta.go.jp/h17/ta_top.htm
から
所得税の確定申告書作成
申告書Aへ飛ぶ。
給与の欄は、源泉徴収票から入力する。
雑所得を0にして、収める税金が0になれば、OK
あとは雑所得を20万なり、200万なり、2億なり、2不可説不可説転なり、
好きなようにシミュレーションしてくれ。


298 : :2006/12/26(火) 00:05:23.40 ID:8XgSwzox
すみません。教えて下さい。

私もビギナーズラックなのか、今年5月から初めて
今のところ1000万程度利益が出ています。種は500万です。

節税方法を教えて下さい。お願いです!
業者はGFTです。

20%は覚悟しなければいけないと思っていましたが、信じられないことに
半分はとられるよと言われびっくりしています。
本業はサラリーマンで年収800万程度です。

お願いいたします。

299 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 00:09:38.31 ID:KexCWNN5
>>298
まず
>>297で確かめろ


300 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 00:21:21.31 ID:4mvv45XN
こりゃあ、くりっく365一人勝ちかな・・・

301 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 00:22:41.84 ID:tAwgsGFI
来年パソコンを買おうと思っているんだけど、
>>246にあるようにオークションで買ったときって
どういうものが証明になるんですか?

あと、必要経費ってどれがどのくらい認められるかは
やっぱり直接聞いたほうがいいのかな?


302 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 00:28:07.18 ID:f6Uy8QWe
>>298
一旦全部仕切って、全力で両建てだ。
年末の最終日に含み損になってる方を仕切って、
年明けすぐに利がのってる方を仕切れば2006年分の損益はマイナスだ。

と、市況2板の誰かが言ってますた。

303 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 00:37:15.86 ID:t3YOmXeQ
外貨ドットコムの確定申告コーナーでは
給料は申告しなくていいとありましたが?
嘘ですか?
そうですか


契約社員とバイトで給料ふたつから
もらってるけど
バイトのほうとかばりもらいにくいけど…
契約社員もだが

304 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 00:58:41.53 ID:Vx/yBePA
ていうか、払う気あるし、払うから
とりあえず今年は先延ばししたいの
全然準備してねーっつーの
クソが
しまいには全額赤十字に寄付すんぞ

305 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 07:32:25.56 ID:KexCWNN5
>>301
>>147


306 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 08:12:11.15 ID:KexCWNN5
>>305
あ、パソコンは5年じゃないような気がするんだが。3年か4年か。そんなもんw


307 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 09:17:09.23 ID:IzlM5OmY
業者ごとの専用回線にトレード専用のパソコンを1台ずつつなげてる。

308 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 09:53:17.44 ID:pGh9P970
pcを経費とか言ってる人って個人事業者の人たち?

309 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 18:01:39.56 ID:zqauZgCq
ttp://www.dragonfx24.com/topics/list020.htm

印刷したら何ページくらいになるんだろう...
日々の値洗いの分もでてくんのかな。こういう業者

310 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 19:12:15.88 ID:C/Klo7Ns
>>308
普通のひとじゃないのかな
10万以下だと全額経費計上(ただし、為替専用機)

311 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 20:30:14.83 ID:NaDaVJ3n
>>294

kwsk

312 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 20:39:02.38 ID:dOzFV3dr
今年のFXについては、A社で-60万、B社で+30万です。(どちらも非くりっく)
株もやっているので確定申告は必要なのですが、
このとき、FX分についても損益を計算して申告しないと、税務署から
連絡が来るのでしょうか?無論FX分については税金を払わなくても
いいのですが、連絡が来るのがウザイので・・・。


313 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 20:58:51.20 ID:GebNT63s
>>312
当然FXについても申告が必要。

314 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 22:26:11.01 ID:KexCWNN5
>>312
いらねぇんじゃねぇの?
但し、株の損益から、FXの損(30万)を引くのはダメのような気が。


315 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 22:55:27.85 ID:WQuV3dnw
出金してなければ、ばれない気がするのですが。

316 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 23:14:34.19 ID:s8Ej2oeZ
>312
損してるなら不要

317 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 23:31:19.68 ID:kr1JG/PX
>>312
FXのみでしか相殺は出来ないが
損している場合は、申告は不要。
ただし、連絡が来たときに取引履歴とか、
損を証明するものは取っておかないと、追徴される恐れあり。
一応、7年間保持しないといけないよ。





318 :Trader@Live!:2006/12/26(火) 23:41:51.19 ID:KexCWNN5
>>317
まぁもし取引業者から7年分の取引履歴を取り寄せられないとすれば、
税務署も知ることは出来ないわけだしw


319 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 01:04:55.92 ID:/qhxLpWq
>>318
まぁ、怪しい非登録業者なら可能かも。
でも、そんな業者では取引したくない。
それに、怪しい業者で損してたら、損の証明が出来ずに、
過去7年間の履歴で得した部分しか証明できない場合あるぞ。
そしたら、払わなくてもいい税金にもれなく追徴まで付いてくるw




320 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 08:33:15.15 ID:2jeLXFwd
すみませんが教えてください。
無職で為替収入のみで、金額が38万円以下の場合は申告不要でいいのでしょうか?
国保に入っているので保険料に影響があるっぽいのですが、少なくても申告は必要ですか?
現在含み益入れて38万前後なのでどうすればいいのか迷っています。

321 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 09:12:31.28 ID:NcK2Wi8d
含み益込みなら業者によるけど、
20万超儲けたら申告が必要じゃなかったっけ
俺もよくわからん

322 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 09:18:03.57 ID:2jeLXFwd
>>321
確定益が31万、含み益が7万ぐらいです。
このまま持ち越したほうがいいのか、年内離隔したほうがいいのか・・・

323 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 09:30:06.68 ID:NcK2Wi8d
くりっく以外はこうなってるらしいよ
200万円以下 15%
330万円以下 20%
700万円以下 30%
900万円以下 33%
1800万円以下 43%
1800万円超 50%


324 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 09:32:17.03 ID:mhxEYIe8
それは住民税を含めた税率な


325 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 12:54:00.82 ID:36m5M6jN
>>321
20万の境は、サラリーマン。無職、扶養家族の壁は、38万あたりと100万あたり。(と思った)


326 :すみませんが質問:2006/12/27(水) 13:02:28.86 ID:Km7VmRhf
事務所代わりに部屋を借りて経費で落とせるのでしょうか?
どなたかご返答よろしくおながいします

327 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 13:08:32.66 ID:2jeLXFwd
>>325
無職で扶養にも入ってない場合、基礎控除の38万以内だったら申告必要無しですか?

328 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 13:20:16.57 ID:xjI8w7qo
Yes、Noを答えていくだけで申告できるツールない?
保険とか関わるとわけわかめ。

329 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 13:31:14.82 ID:6uPh2FxN
税務署か役所に行って手引書貰っておいで。

330 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 15:36:24.64 ID:HI9vpNZf
くりっくで 500万ぐらいの確定益が出てるんで、2社で両建てしてやろと
シムって見たけど、100枚ぐらいだと100pip動いたとしても手数料割れ
だった。2社に分けちゃうとタネも倍必要になるし、資金移動にもタイム
ラグがあるしで、やっぱり使い物にならねぇなぁ。

うーん、非取引所だったら、こっちは大幅含み損で青息吐息なのでうまく
相殺すれば一銭も払わなくてすんだのに。
くりっくだと国保・国民年金分の控除もできないらしいしで、踏んだり
けったりだ。
くっそぉ、ただで100万持ってかれちゃうのはバカバカしいなぁ。


331 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 15:59:50.88 ID:7kjBVPJO
>>330
たいした額にはならんとおもうが
必要経費なら控除できるぞ?



332 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 16:19:56.26 ID:HI9vpNZf
>331
うん、必要経費がんばっても50万ぐらいかなぁ。そうすると、持ってかれるのは
90万かぁ。
あと、来年度の国保の差分もあった...orz.
ざっと30万ぐらいか。
うーん、120万あったらあんなコトやこんなコトがぁ。

どっちにしても、雑所得専業組みは税金取られすぎ。サラリマン時代が懐かしい。


333 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 16:42:21.06 ID:Bcr9dnah
☆第57回NHK紅白歌合戦
    曲 順 決 ま る

http://www3.nhk.or.jp/kouhaku/news/news_061227_1.html

334 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 17:41:03.41 ID:e9SfsSRQ
FXろ2万円くらい利益でたんだが申告必要?

@給料550万円(年末調整済み)
A株譲渡益350万円
B配当25万円

@〜Bは申告必要だよね。
でもFXの利益2万円って20万未満だから申告要らないのかな?

教えてエロイ人!


335 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 17:45:31.52 ID:oD2XH8Jg
↑特定口座源泉徴収なら、全く、申告不要。
 特定口座でなければ、(利益は全部申告しなければならないので)株は申告分離課税で計算、FX利益は(たとえ2万でも)雑所得で計算。特定口座源泉徴収にしとけばよかったのに、ご愁傷様。


336 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 17:45:35.39 ID:UYbQ9ZMh
>>334
申告必要。
株は雑所得だから。

337 :334:2006/12/27(水) 17:48:16.97 ID:e9SfsSRQ
なるほど。ありがとうございます。
まあ、しょうがないか、申告して税金払います。
全部持ってかれるわけじゃないし。
残った金でまた運用します。来年は上手にやろう。

338 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 18:06:51.47 ID:e7R+5KI3
>>336
君ねえ、嘘教えたらだめだよ。
株は譲渡所得、FXは雑所得ね。

339 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 18:07:12.14 ID:7kjBVPJO
FXの利益はギリギリ20万以内に収めたんだが
株は未決済で確定益なし

株主優待で優待券と商品もらったのはどう換算したらいいんだろうか

株主優待も雑所得だから

340 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 22:25:35.83 ID:/pnxB8tu
すいません。
借金してFXをして利益を得たのですが、そのときの借金の利息は
経費になるのでしょうか。
ちなみに利益は18万弱でサラリーマンです。
お願いします。

341 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 22:27:35.47 ID:oWnN1iiL
>>340
なるわけないだろ

342 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 22:29:09.93 ID:oWnN1iiL
>>339
このスレで言えるのは1行目だけ
他は株板行け

343 :Trader@Live!:2006/12/27(水) 22:33:24.13 ID:aMwqEcTu
>>339申告不要。
>>340なりません。

344 :Trader@Live!:2006/12/28(木) 01:39:44.80 ID:OXwNiZsG
>>340
借金を直接FX口座に入れた、などの生活費として流用した痕跡が無ければ
経費認定されると思う。

>>341>>343がどうして否認されると言ってるのかが逆に不明。

345 :Trader@Live!:2006/12/28(木) 01:57:45.04 ID:XOAySu3j
>>344
へぇそうなんだ、個人でも支払利息を経費にできるのか。
できればソースを提示して欲しい。

346 :Trader@Live!:2006/12/28(木) 02:49:45.98 ID:YeWDcOXo
1 必要経費に算入できる金額

 事業所得、不動産所得及び雑所得の金額を計算する上で、必要経費に算入できる金額は、次の金額です。
(1)
 総収入金額に対応する売上原価その他その総収入金額を得るために直接要した費用の額

(2)
 その年に生じた販売費、一般管理費その他業務上の費用の額

347 :Trader@Live!:2006/12/28(木) 09:10:58.69 ID:OXwNiZsG
>>346
それを厳密に解釈するなら書籍やセミナーなども否認されるよ。

ソースはなんかのFXの確定申告について税理士が解説した本。>>345
当日に口座間移動をしないと生活費として否認されるなど雑所得は否認されやすいとも書いてた。
税務署担当者のノルマと思想で簡単に変わるから税理士のはんこをもらって提出するか、
個人事業主か法人化マジお勧め。って書いてた。

348 :Trader@Live!:2006/12/28(木) 23:48:44.17 ID:yGSZf4VR
>>315
基本的には2、3年おきのFX会社の反面調査でばれるが
もし出金しなかったらばれないのなら、
お金は永遠に使えないだろ。

349 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 01:12:08.68 ID:LNZmhtPj
80万儲けたとしても払う所得税は47,600円前後

350 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 02:04:46.97 ID:cnCXJiOx
>>349
リーマンなら2〜3割取られるよ

351 :340:2006/12/29(金) 02:20:20.44 ID:ptyPfjB9
>>341
>>343-348
お答えありがとうございます。
ジャパンネット銀行から借りて、そのまま入金→利益確定→出金→返済と
プロセスを経たのですが、証明するには税務署担当者とガチでやりあわなければ
なりませんね。

352 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 03:28:18.28 ID:q2yNE4QU
必要経費って白色申告書に記入して提出するんですか?
株や先物と違って計算書って無かった気がするんですが。

353 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 05:44:38.66 ID:0iX9VoT+
だがその80万に健保約8%(自治体によるがだいたいどこでも7〜8%)つくから6万4〜5千は上乗せ。
40歳以上ならら介保も何%か。

※ただしすでに上限超えている場合をのぞく


354 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 10:33:07.15 ID:d+bf62b6
>>352
 収支内訳書に書くんすよ。
http://www.nta.go.jp/category/kakutei/youshiki/02.htm
http://www.nta.go.jp/category/kakutei/youshiki/pdf/10.pdf


355 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 11:08:18.27 ID:mNGO5rpV
スワップ目的で保有してるポン円220Lとユロドル1.29Sがあるんですが
税金のことを考えると−ポジのユロドルは今日決済しちゃったほうがいいですかね?
これを決済すると+110万が+45万になるんですが、税金だいぶ違いますよね?

356 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 15:51:11.56 ID:cnCXJiOx
確定申告予定だけど
住民税はどうすればいいの?
確定申告すれば市役所から
振り込め通知が勝手に送られてくる
それとも別途申告必要?

357 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 16:07:59.03 ID:MQA9nvE3
いらない。


358 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 16:10:12.01 ID:gGiP+4Wy
無職で申告するほどじゃないぐらいの儲けの人は住民税もなし?

359 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 16:59:24.08 ID:d+bf62b6
>>356
確定申告書に、住民税をどうするかっていう欄があるので

普通徴収→そのうち市役所から督促状wが来るので、払う
特別徴収→(サラリーマンなら)給料から天引き。
 何もつけないと、自動的に特別徴収→会社の給料から天引き→副業があることが会社にばれる→
それが為替だということがばれる→仕事中にもやってるんだろ!と疑われる→めでたしめでたし。


360 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 17:03:47.89 ID:d+bf62b6
詳しくは、

サラリーマン 副業 確定申告 普通徴収 の検索結果 約 11,300 件中 1 - 10 件目 (0.12 秒)



361 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 18:20:55.40 ID:XMM6CmUU
確定申告の時に書籍を必要経費扱いにするには
どうしたらよいのですか?

年収400万だと利確20万で
420万の20%で84万税金なの?

400万に対する税金は給料から天引きされてるんでしょ?
84万から天引き分を引いたのが利確に対する税金?

普通徴収にすると利確分の税金だけ別に請求がくるの?

362 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 19:10:29.78 ID:UJTHBLoW
>>361
>84万から天引き分を引いたのが利確に対する税金?
YES
>普通徴収にすると利確分の税金だけ別に請求がくるの?
YES

363 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 19:25:48.83 ID:uM8LXBOI
えー

364 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 19:29:08.86 ID:MQA9nvE3
まあ、年収が400万だと課税対象は200万程度だけどな。


365 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 19:37:23.66 ID:UJTHBLoW
>>364
ああ、そうだね。ごめんね。
基礎控除とか考えてなかったよ。
だから84万もにはならんな。

でも「天引き分を引いたのが利確に対する税金」てのは間違ってない。


366 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 20:57:41.44 ID:n7Cc/88I
無職で為替収入31万ぐらいです。
所得税は基礎控除内、住民税も基礎控除内ですので、この場合は申告不要ですか?
住んでる自治体のHPで確認したところ、住民税は収入31万5千円から均等割りを負担しないといけないようでした。

367 :361:2006/12/29(金) 21:22:53.11 ID:XMM6CmUU
教えてくれたエロい人ありがとうございます

書籍を必要経費にするには上様の領収書で良いのでしょうか?

368 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 21:31:36.81 ID:UJTHBLoW
>>367
個人のレベルでそんなに多額でなければ上様でOK。
もっと言えば本当に内容に嘘偽りがなければ領収書すらいらん。

ただし・・・
税務署から突っ込まれた時にちゃんと寸分たがわぬ
絶対の自信を持った説明ができなければならない。
・本当にFX、為替関係の本であること。
(例えば「日経マネー」とか単なる「経済の本」では通用しないかも)
・1円たりとも値段が違わないこと
・実際に現物が手元にあること(ブックオフとかに売っちゃダメ)

だったら絶対に税務署は文句を言わない。でもその代わり
絶対の自信がないのなら経費に計上するのはやめとけ。

369 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 21:46:22.15 ID:d+bf62b6
>>367
希望的観測で言うが、確定申告書には収支内訳書をつけるが、
医療控除の時と違って、領収書を添付しない。
領収書は自分で保管しておいて、税務署から調査が入ったときに見せる。
だから、税務署から呼び出されない限りは(殆どの場合、調査なんてされない)
領収書なんて、実はどうでもいい。上様だろうが、レシートだろうが、なんでもいい。
領収書なりレシートの裏に、書籍名を書いておけば、イザというときには役に立つかもしれない。


370 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 21:46:35.56 ID:d+bf62b6
>>367
希望的観測で言うが、確定申告書には収支内訳書をつけるが、
医療控除の時と違って、領収書を添付しない。
領収書は自分で保管しておいて、税務署から調査が入ったときに見せる。
だから、税務署から呼び出されない限りは(殆どの場合、調査なんてされない)
領収書なんて、実はどうでもいい。上様だろうが、レシートだろうが、なんでもいい。
領収書なりレシートの裏に、書籍名を書いておけば、イザというときには役に立つかもしれない。


371 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 21:46:54.71 ID:d+bf62b6
>>367
>>368の言うとおり。
確定申告書には収支内訳書をつけるが、
医療控除の時と違って、領収書を添付しない。
領収書は自分で保管しておいて、税務署から調査が入ったときに見せる。

希望的観測で言うが、税務署から呼び出されない限りは(殆どの場合、調査なんてされない)
領収書なんて、実はどうでもいい。上様だろうが、レシートだろうが、なんでもいい。
領収書なりレシートの裏に、書籍名を書いておけば、イザというときには役に立つかもしれない。


372 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 22:06:54.00 ID:UJTHBLoW
>>369->>371
三回もフォローしてくれてありがとうw


>>367
つーか普通はFXの本だけで年間10万円も買えないし
それが全額経費控除されたとしても
税率2割だとしたら戻ってくる額は大した金額ではない。
(計算上2割丸々は戻ってこない。)
なのに領収書管理したり、面倒な計算したり
黒かな白かな?って悩んだり・・・割に合わん。
書籍なんて大した金額じゃないんだから
ケチなこと言ってないで勉強代=別の意味の投資だと思って諦めなよ。

つーかみんな経費経費って言葉に惑わされすぎ。
経費計上すると全部戻ってくるような錯覚に陥っているのでは?

373 :Trader@Live!:2006/12/29(金) 22:27:30.50 ID:WWxN8Bj/
税務章の確定申告書作成コーナーで
ためしに源泉徴収書の値を入れてみようとおもったんだけど
「年調定率控除額」欄で入力できないよ。
どうすればいいの?

374 :Trader@Live!:2006/12/30(土) 00:43:03.66 ID:Ykk++vb0
イータックスってのがあるらしいんだけどやる人いる?
ネット振込で納税できるみたい。

375 :Trader@Live!:2006/12/30(土) 00:48:11.43 ID:TlVGyOeX
>>374
http://www.e-tax.nta.go.jp/index.html

えらく面倒くさい。
ザッツお役所っぽい、利用者のことを何も考えていないシステム。
もう出来上がって何年にもなるけど普及しない理由がよくわかるよ。

376 :Trader@Live!:2006/12/30(土) 00:51:58.49 ID:Ykk++vb0
>>375
萎えた

377 :Trader@Live!:2006/12/30(土) 01:45:49.05 ID:798bh4eR
ICカードリーダライタとかアフォかと

おいらは駐車場収入もあるので毎年青色申告してるが
結局領収書等の紙モノ書類の郵送がどうしても必要になるので
あの面倒な仕組みを抜きにしてもイータックスは無意味
国税庁サイトの確定申告書等作成コーナーで値入力してPDF化したものを印刷→紙モノ書類を同封して郵送してる


378 :Trader@Live!:2006/12/30(土) 02:12:23.23 ID:JSdWMK9T
為替に関するセミナーに参加するための交通費とかも節税対象になるけど皆さん申請してますますか?
航空費の領収書、セミナー参加の証明書などでいいんですか?

379 :Trader@Live!:2006/12/30(土) 02:31:45.83 ID:h6A+EcI6
>>378
常識の範囲を超えるものは認められませんよ。
航空費ってw

380 :Trader@Live!:2006/12/30(土) 02:46:09.89 ID:TlVGyOeX
>>379
いや、ちゃんと本当にセミナーに参加した証明があるなら
航空旅費だって認められますよ。
但しセミナーに参加なのに往復の航空券の間に三日もあったり
明らかに観光も入ってるでしょってのは認められない。

>>368でも言ったとおり絶対的な説明ができれば何だって認められる。
堂々と申告して良し。
しかしちょっとでも突っ込む余地があるようなものはバス代だって認められない。

381 :Trader@Live!:2006/12/30(土) 03:00:47.84 ID:TlVGyOeX
逆に言えば
絶対的に認めさせるには北海道だろうと沖縄だろうと始発便で出発して
終便までに帰ってくれば突っ込む余地なし。

ていうかそこまで熱心にセミナーに参加するか?普通。
という意味で
>>379が言う常識の範囲を超えているかもしれない。

どうも書籍だとか航空券だとかは正直言って「絶対的でない」
その何ていうか「本当はFXとは趣旨が離れてるんだけどもし認められたら
ラッキー!」的な臭いがプンプンするんだよなぁ。

おまえらなぁ、数年経って税務署から突っ込まれても本当に
その時まで資料を揃えてちゃんと説明する自信があるんか?
だったらいいけどそうでないならそんなケチ臭い事はやめとけよ。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)